Светлая-63 Опубликовано 30 января, 2016 #1 Опубликовано 30 января, 2016 Добрый вечер, дорогие форумчане! Возник срочный вопрос, т.к. не знаю как поступить, чтобы помочь птичкам. Недавно стала обладателем неразлучника Фишера - отдали самца, приобрела ему "подругу" - в ковычках, так как не была уверена, что это действительно самка (хотя пыталась с умным лицом прощупывать тазовые кости). Птички ссадились сразу и без проблем, выпускала летать каждый день, и, практически с первого же дня прогулок, они облюбовали книжную полку в шкафу... Так как с проблемой гормональных всплесков у неразлучников я не особо не была знакома - не думала даже, что они могут начать там строительство!!! Сначала видела, что грызут книги, но списала это на их "грызучий характер", потому что они не особо этим увлекались и могли летать по всей комнате и сидеть на разных полках. С самых первых дней знакомства моих птиц, самец пытался ставить лапу на подругу, но та огрызалась и к себе не подпускала, позволяет только чистить себе перышки и кормить... И вот два дня назад застала следующую картину - положила на шкаф прутья для флористики - тоненькие длинные палочки, типа лозы... и Сима (предполагаемая самочка) раздербанила пакет и начала активно таскать эти прутья на полку за книги! Сегодня уже пошли в ход и листы бумаги!!! Отодвинула книги и обнаружила там уже некое сооружение что ли...свернули рулоном тонкую книжецу и внутри нагрызанные клочки от книг и похищенные вчера прутики! Не разу не видела, чтобы самец топтал самку, но пытки есть. Один раз мне даже показалось, что Сима все же поднимала хвост и расправляла крылья( это было именно в то время, когда она начала таскать на полку прутья). Может быть что-то и происходило там, на полке))) Вобщем, видимо мои фишерята решили загнездиться в неположенном месте...Подскажите мне, пожалуйста, как сейчас лучше поступить? Повесить нормальный гнездовой домик в клетку и не выпускать - дать им возможность нормального гнездования (хотя планировала это делать в марте)? Или просто вообще убрать книги и их лачугу и попытаться обуздать гормоны??? Сейчас, перерыв форум, понимаю, что толчком могла послужить коробка от новогоднего подарка - дети положили ее в качестве погрызушки, а они и грызли ее и спали в ней((( Питание - Рио для средних основной рацион, зелень и фрукты цепляю, но игнорируют оба...световой день 10-11часов. Жду советов, потому что начала переживать - на ночь закрываю их в клетке и самочка начинает тосковать...жалко их до жути, понимаю, что мой недогляд!!! Заранее огромное спасибо!!!
Bamboo Опубликовано 30 января, 2016 #2 Опубликовано 30 января, 2016 Светлая-63, здравствуйте. Птицы какого возраста? До года на гнездо сажать не следует. Так же как и без подготовки к гнездовому периоду: СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ Родительская пара должна питаться полноценно и разнообразно, чтобы вывести здоровое потомство. На одной только сухой зерносмеси далеко не уедешь.При наличии стройматериалов неразлучники строят гнезда в укромных местах, это обычное поведение. Просто уберите всё, что попугаи нагрызли в шкафу, и больше не допускайте таких импровизаций
Светлая-63 Опубликовано 30 января, 2016 Автор #3 Опубликовано 30 января, 2016 Спасибо большое за ответ! Самцу около 3,5 лет, а самке 1,7...вот и думала к весне их на гнездо сажать или самец уже староват? Пойду заниматься разрушительством((( Птички, простите)))
Bamboo Опубликовано 30 января, 2016 #4 Опубликовано 30 января, 2016 Пожалуйста) По возрасту пара нормальная. Подготовьте их получше, приучайте к мягким кормам. Пока есть время, изучите, пожалуйста, что нужно птицам для успешного гнездования. Кроме дуплянки необходимы корма, обязательно источник кальция и витамина D, определенный уровень влажности и много чего еще: Разведение попугаев
Светлая-63 Опубликовано 31 января, 2016 Автор #5 Опубликовано 31 января, 2016 Благодарю!!!) И еще вопрос...можно ли быть увереным, что у меня разнополая пара? Исходя из их поведения? Или однополые тоже могут строить гнезда? Правда, у меня строит именно "самка" - только она таскает стройматериалы, а самец проявляет агрессию, защищает клетку (пытается укусить, когда корм меняю или воду), и кормит именно он её)
Bamboo Опубликовано 1 февраля, 2016 #6 Опубликовано 1 февраля, 2016 Нет. Поведение не обязательно является стопроцентной гарантией. Или однополые тоже могут строить гнезда? Могут.самец проявляет агрессию, защищает клетку Обычно самки защищают территорию. Гораздо агрессивней, чем самцы.Укусы при смене воды/еды вообще явление неоднозначное. Такое происходит не только как проявление охраны территории, но и от страха, слишком тесной клетки, когда птицы не могут уйти подальше от рук и вынуждены атаковать «опасный объект».
Bamboo Опубликовано 6 февраля, 2016 #8 Опубликовано 6 февраля, 2016 Пожалуйста)Как Ваши птички отреагировали на разорение постройки?
Светлая-63 Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор #9 Опубликовано 22 февраля, 2016 Расстроились) долго возвращались, видимо, не поняли что произошло...но, не долго думая, начали обследовать все возможные щели и укрытия) сейчас, смотрю, опять начали шлындать в одно и то же место(уже в другое), сидят там, но строительства пока нет - нет стройматериалов))) Стараюсь, менять обстановку на полках, чтобы не начали строить очередное гнездо)
Bamboo Опубликовано 22 февраля, 2016 #10 Опубликовано 22 февраля, 2016 Стараюсь, менять обстановку на полках, чтобы не начали строить очередное гнездо Правильно, а как будут готовы, поставите им долгожданную дуплянку, и все будут довольны
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти