Перейти к содержанию

Ломаются перья на одном крыле у жако

anna_zp

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что с моей птицей. Думаю, у нас недостаток витаминов, но хотелось бы услышать мнение знающих людей.

1. напишите вид птицы - жако

2. её возраст и пол - предположительно самец, около 3х лет. У меня живет полтора года.

3. подробно распишите рацион - утро - каша (рис, гречка не жаренная, овсянка) с овощами (морковь, свекла, еще из заморозки помидоры, сладкий перец), обед - Versele-Laga Prestige, свежие и размороженные фрукты и ягоды (гранат, яблоки, бананы, клубника, смородина красная и черная, виноград, иногда изюм), вечером - новая порция корма; витаминные добавки не давали. Очень переборчивый в еде, пытается выбирать из корма только семечки, стараемся "обманывать", например, растираем морковь до кашеобразного состояния и смешиваем с кашей, кормом и т.д.

4. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня - вопросом освещения занялись совсем недавно, в течение последнего месяца 12-часовой день, лампы Philips Master DeLuxe TDL 950, раньше - приблизительно 12-часовой день без дополнительного освещения

5. опишите настораживающие вас симптомы - ломаются перья на левом крыле и на спине несколько перьев выглядят потрепанными, сломался один коготь. Заметили примерно месяц назад. Вначале думали, что это механические повреждения о прутья вольера, но теперь понятно, что ошиблись. Клюв тоже мне не очень нравится. Второй попугай в полном порядке, перья идеальные. В прошлом году, когда мы его купили, у него через какое-то время начали слезиться глаза, в связи с чем обследовали дважды на цирковирус - отрицательно. Последний раз помет на анализ сдавали год назад из-за зелени в помете - все было в норме, тогда проблемы с пищеварением у обоих попугаев были, скорее всего, из-за корма, т.к. после перехода с премиума на обычный Престиж все решилось само собой. Больше не обследовали и не лечили.

post-48165-1453209753_thumb.jpg

post-48165-1453209785_thumb.jpg

post-48165-1453209819_thumb.jpg

post-48165-1453209844_thumb.jpg

post-48165-1453209862_thumb.jpg

post-48165-1453209879_thumb.jpg

post-48165-1453209898_thumb.jpg

post-48165-1453210182_thumb.jpg

Изменено пользователем anna_zp

anna_zp, а нет ощущения, что крыло подвисает?
Мне вот кажется... Кажется, что птица получила травму - возможно застряла крылом и билась.
Коготь у вас не отломился - у вас отмер кончик пальца с когтем. Это все заметили одновременно?
Вообще с крылом бы на рентген.

И перья - не обламываются - они погрызены и откушены.
Опять же предположу, что скорее всего от боли - птицу что-то беспокоило, болело - либо собственно отмирающий травмированный палец, либо еще и крыло.

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

anna_zp, а нет ощущения, что крыло подвисает?
Мне вот кажется... Кажется, что птица получила травму - возможно застряла крылом и билась.
Коготь у вас не отломился - у вас отмер кончик пальца с когтем. Это все заметили одновременно?
Вообще с крылом бы на рентген.

Марина, спасибо. Крыло периодически подвисает изначально, так что если и была травма, то давно. Перья сломались не за один раз, а продолжают ломаться и укорачиваться все больше. Сейчас присмотрелась к пальцу - действительно выглядит так, как-будто кончика нет. Может, самка травмировала? Но крови не было, это точно, я бы заметила и кровь, и свежую рану.

anna_zp, кроме цирковируса какие анализы сдавали? Если честно, я бы слезотечение связала в первую очередь с основными заболеваниями - орнитоз, микоплазмоз, грибковое поражение и т.п.
Рентген нужен в качестве одного из методов обследования - в 2-х проекциях на цифровом рентгене.
По отсутствию когда полностью согласна с Мариной - часть фаланги отпала. А изначально коготь был?
По фото - что по мне, так перо обломано (возможно о прутья клетки). Птица перо не "стрижет"?

KamaRo, anna_zp, битые крылья выглядят совершенно по-другому. Здесь - явно откушены. Прям поперек, со злостью, бороздки измочалены и пожеваны. Птицу раздражает, скорее всего - боль.
Крыло вполне возможно - могло быть повторно травмировано именно из-за некой неуклюжести от первоначальной травмы.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

anna_zp, кроме цирковируса какие анализы сдавали? Если честно, я бы слезотечение связала в первую очередь с основными заболеваниями - орнитоз, микоплазмоз, грибковое поражение и т.п.
Рентген нужен в качестве одного из методов обследования - в 2-х проекциях на цифровом рентгене.
По отсутствию когда полностью согласна с Мариной - часть фаланги отпала. А изначально коготь был?
По фото - что по мне, так перо обломано (возможно о прутья клетки). Птица перо не "стрижет"?

Мы год назад сдавали смывы и на орнитоз, и на микоплазмоз, все сейчас не вспомню, ВСЕ анализы были в норме. В отопительный сезон слезоточение иногда усиливается, летом все более-менее в порядке, думаю, дело во влажности. Коготь изначально был. Я его когти сразу пересчитала, т.к. самка 12 лет назад была куплена без когтя, кстати, у нее, наоборот, сейчас начало отрастать что-то типа когтя там, где его не было. За стрижкой перьев замечен не был. Клетка, в которой сфотографированы, - временное жильё, но она достаточно большая. вообще они живут в вольере, пересадили на пару недель, надо поменять жердочки, освещение переделать и т.п. В вольере он не достает до прутьев, задней и передней стенки, а на стенах кафель. Попыталась сфотографировать вольер, он, правда, скрыт, за ёлкой, но идея, думаю, ясна.
post-48165-1453212651_thumb.jpg

Цифровой рентген... постараюсь найти...

Не "постараетесь", а найдете. Находясь в двух тысячах км от вас,предполагая старую осложненную травму- как мы можем вам помочь? Так же два 9как минимум) анализа- копрология развернутая, и бак.посев помета .

• 4 недели спустя...

Не "постараетесь", а найдете. Находясь в двух тысячах км от вас,предполагая старую осложненную травму- как мы можем вам помочь? Так же два 9как минимум) анализа- копрология развернутая, и бак.посев помета .

Единственный на весь город цифровой рентген все это время стоит поломанный. Было несколько дней, когда он заработал, но я лежала с такииииим гриппом. В общем-то, потом каждый понедельник нас уверяли, что к пятнице точно починят, могу сделать рентген на обычном аппарате, потому что сколько тот еще простоит - не известно.

Бакпосев пришел чистый.

Копрограмма 10-дневной давности выглядит так: лейкоциты 1-2, Эпителий плоский - единичный, Перев клетчатка +, Неперев клетчатка ++, крохмал -, Реакция Грегерсена отр, я/глист не обнаружены.

Я наконец-то увидела, как "ломаются" перья. Он висит на крышке клетки, держит перо лапой и просто его грызет. Вот тема с таким же поведением http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=127577

Сейчас возникла еще одна проблема. После того, как я их посадила в обновленный вольер, самка начала сильно его гонять, особенно от кормушек, пришлось отсадить, потому что еды ему доставалось совсем мало и крыло он себе после таких стычек обкусывал с удвоенной интенсивностью. С 400 грамм похудел до 385. Сразу после того, как я его пересадила, он плохо ел, а последние два вообще начал отказываться от еды. При этом ведет себя, как обычно. Вчера он весил 360 грамм и я его начала насильно кормить детской безмолочной кашей. Помет неважный. Дала энтеросгель, энтерол, карсил. На прошлой неделе нашла вроде бы как ветлабораторию с современным оборудованием в Киеве, позавчера отправила туда повторные анализы: бакпосев, копрограмма, простейшие, глисты, микоплазма (два вида), криптоспоридии, лямблии, орнитоз, смывы из глаз на грибок.

Утром помет стал в 100 раз лучше, значит энтеросгель и энтерол помогают. Вот фото. Второе фото размыто, но на нем виден реальный цвет.
post-48165-1455686334_thumb.jpg post-48165-1455686366_thumb.jpg

anna_zp, рассаживайте птиц.
Самка обижает его не просто так. А именно потому, что он нездоров.

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

anna_zp, рассаживайте птиц.
Самка обижает его не просто так. А именно потому, что он нездоров.

Птицы рассажены уже недели две.
Самка доминировала всегда, но таких стычек раньше не было. Ну могла она его погонять раз в день из-за игрушки, например. Но никогда не отгоняла от еды, всегда кормили друг друга и чесали друг другу головы. У меня, конечно, нет полной уверенности, что он - это он, а она - это она, ДНК не делала и разводить не собиралась. Это могут быть и две самки, и два самца.

После утренней кучки появились вот такие лужи

post-48165-1455688957_thumb.jpgpost-48165-1455688985_thumb.jpg

Кашу из шприца ест активно, сам - не ест, даже на орех не посмотрел (давать не собиралась, просто проверила, насколько плохо с аппетитом). Не написала в предыдущем посте: еще йогурт (пробиотик в капсулах) даю.

Начали приходить первые результаты:

post-48165-1455725724_thumb.jpg post-48165-1455725745_thumb.jpg

Если вдруг кто обратит внимание на данные в бланке: кличка Маша - не ошибка, его действительно так зовут. А самку зовут Полкан.

сделали сегодня рентген, 150 км дороги перенес нормально, со шприца ест хорошо, сам ищет "носик", откуда каша поступает. На кормушку даже не смотрит. Даю 5 раз в день по 20 мл. Если дать больше и чаще - срыгивает.

post-48165-1455791170_thumb.jpgpost-48165-1455791183_thumb.jpg

Криптоспоридий и лямблий тоже нет - пришел результат

post-48165-1455812177_thumb.jpg

Вчера еще раз сдала копрограмму (разница сутки), сегодня пришел вот такой результат:

post-48165-1455822155_thumb.jpg

Этот анализ собирала уже после того, как начала давать энтеросгель, энтерол, йогурт и карсил.

• 2 недели спустя...

Надеюсь, кто-нибудь из консультантов все-таки сможет подсказать, что делать...

Краткое изложение предыдущих серий:
Птица сама не ест. Была серьезная потеря веса - до 350 грамм. Кормлю насильно уже третью неделю. Вес набрали до 410 грамм. Кормлю детской безмолочкой 5 раз в день по 20 мл.

Мы в очередной раз сдали кучу анализов, сразу в лаборатории Бальд, отзывы об этой лаборатории довольно противоречивые, но выбирать не из чего. Вот результаты (они есть выше, но решила собрать их в этом посте):
Lab_result_20160217171734.pdf
Lab_result_20160217171755.pdf
Lab_result_20160218180830.pdf
Lab_result_20160218182441.pdf
Lab_result_20160219110409.pdf
Lab_result_20160224165918.pdf
Lab_result_20160225121647.pdf

Очень странная ситуация с копрограммой. Сдавали два раза с разницей в сутки. Я не врач, но у птицы с явными проблемами с пищеварением не могло быть идеальной копрограммы, а уже через сутки результат получился совсем другой.

Бакпосев с помета и из зоба сдавала в человеческой лаборатории. Он отличается от бакпосева из Бальда.

Rezultat.pdf

Врач порекомендовал начать сумамед, т.к. он подходит к обоим бакпосевам. Ну и плюс у птицы изначально слезятся глаза. Дважды обследовали на микоплазмоз, но судя по качеству наших лабораторий, отрицательный результат не говорит об отсутствии инфекции. В общем, сумамед даю два дня.

Есть рентген.
post-48165-1456962247_thumb.jpg
post-48165-1456962258_thumb.jpg

Звонила врачу-орнитологу в Москву. Он предположил, что проблемы из-за недостатка кальция, т.к. у предыдущих хозяев птица ела в основном кукурузу. Но это больше года назад. Назначил 1 мл глюконата кальция в клюв и Вита-сол или Пиковит. Не давала, т.к. были явные проблемы с печенью.

Есть проблемы с пометом. Давала мезим, энтерол, метионин, карсил, линекс. Все, кроме карсила, уже не даю. Когда помет стал ярко-желтым, начала давать хофитол и аскорбинку. Т.е. сейчас у нас из препаратов хофитол, аскорбинка и карсил. И еще сумамед. Помет стал нормального цвета, вчера даже был нормальной консистенции. Но прошлой ночью попугай срыгнул немного каши. Буквально пару капель. Я решила, что я просто птицу перекормила. Когда пришла вечером с работы, в помете была точечка крови:
post-48165-1456962586_thumb.jpg

К 22.00 помет стал "голодным", хотя птицу перед этим покормила два раза по 15 мл в 20.00 и 18.00.
post-48165-1456962315_thumb.jpg - извините за нечеткое фото, но вдобавок ко всему сломался ноут.

Сейчас зоб стоит, дала воды, помассировала, ждем. Подозреваю кандидоз? И это меня пугает. У меня когда-то было три голубя-подобрашки с кандидозом, и ни одного я не выходила. Я вылечивала голубей со снятым скальпом, выбитым глазом, трихомонозом... а кандидоз... я его боюсь!!!

Изначально Маша грызла перья на крыле, сейчас этого почти нет. Ведет себя активно, бунтует, если не выпускаю из клетки.

Что еще... Когда помет становился совсем плохим, хорошо помогал энтеросгель. А вот на линексе ситуация становилась хуже, как мне казалось. Ветум 1.1 пробовала давать - тоже ухудшился помет - может, конечно, и просто совпадение.

Сегодня заметила, что когда Маша идет по ровной поверхности, то у нее подгибается левая лапа! В клетке этого не видно, на жердочках и т.п. держится нормально!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокод фрибет на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.