Vitadem Опубликовано 19 января, 2016 #1 Опубликовано 19 января, 2016 Здравствуйте!Прошу срочной помощи в следующем вопросе:Воробью Жорику 1,5 года. Был подобран желторотиком, выкормлен, приручен. Линял вовремя, никогда не болел, купается часто. Кушает: основной корм Подаван + фрукты, каши, зелень, курсами витамины.За последнюю неделю у основания клюва (сверху, снизу, с боков) появилась яркая желтизна, по бокам клюва чуть выпуклая ( выпадали ли пёрышки на их месте - не могу сказать - не отследила...). и верхняя часть клюва (до середины от основания) из угольно-черного цвета поменялась на светло-серый. И чаще обычного воробей начал открывать клюв (как бы позевает что ли- раньше только с утра так делал)Птиц весёлый, аппетит не ухудшился, помет нормальный, не чешется, ночью спокойно спит в клетке. На лапках вроде нет никаких изменений (только на заднем пальчике снизу небольшой нарост - но это уже давно у него). Последний месяц воробей сдружился с амадиной (полгода назад приобретенной - при покупке не обрабатывала ничем) - постоянно сидит у девочки на клетке - поет. Амадина в процессе линьки, за прошедшие 2 нед на клюве появилась белая точка. Аппетит и поведение тоже без изменений. Что это: заболевание какое то или может, гармональные изменения? Нужно ли лечить моих птичек? и как? Очень боюсь, что болезнь спрогрессирует и будет поздно потом всё исправить! В больницу везти в морозы страшно, да и чужих людей/обстановку воробей очень плохо переносит - от испуга сразу клюв открывает и тяжело дышит. Фото прилагаю.Заранее благодарю за ответ.
tasibai Опубликовано 19 января, 2016 #2 Опубликовано 19 января, 2016 Возможно, что это кнемидокоптоз, птичий клещ, просто на ранней стадии, поэтому сильных поражений не заметно, я бы показала птицу врачу и обработала противоклещевым препаратом, пока это все не разрослось и не перекинулось на глаза и лапы.
Zosia Опубликовано 19 января, 2016 #3 Опубликовано 19 января, 2016 Вариантов три(пока что)1.Кнемидокоптоз. Тогда- вазел на люв,вазелиновое масло на лапы, раз в сутки, 10 дней. И амадине- на 5 дней.2.Грибок... тут- для начала тащить к ветеринару,который например лишайных собак смотрит- и смотретьптицу в свете лампы Вуда( хотя не всякий грибо светится). Делать соскоб там же, и ждать результата анализа.4.ОСПА... тут фото нужны крупные и четки, раскрыть клюв и внутрь посмотреть, и пока на всякий случай- фоспренил 0.05 мл в свутки на 10 дней, и оксолинкой мазать раз в день (отдельно от вазелинового "помазания").
Vitadem Опубликовано 20 января, 2016 Автор #4 Опубликовано 20 января, 2016 Спасибо огромное за рекомендации! Сегодня забегу в аптеку, начну мазать птичек. На всякий случай записалась к орнитологу, рекомендуемому на сайте - Волгиной Н.С. на 24 янв. Если не станет лучше за 3 дня, доеду до клиники, хотя очень переживаю, как воробышка перевозить, который всего боится до смерти... Ещё вопрос: лапки намажу, но птиц наверняка склевывать будет масло/мазь - не отравится ?
KamaRo Опубликовано 20 января, 2016 #5 Опубликовано 20 января, 2016 Vitadem, вазелинове масло не всасывается, его используют как слабительное у птиц. Не этим маслом, а вот растительным - траванется так, что печень слетит.
Vitadem Опубликовано 20 января, 2016 Автор #6 Опубликовано 20 января, 2016 Поняла про масло. А мазь оксолиновая если попадет внутрь птичке - не будет отравления?
KamaRo Опубликовано 20 января, 2016 #7 Опубликовано 20 января, 2016 в его составе тоже минеральные масла и противовирусный комплекс. Если будете тонко мазать кисточкой (не кусками накладывать), то ничего не будет.
Vitadem Опубликовано 27 января, 2016 Автор #8 Опубликовано 27 января, 2016 (изменено) Вообщем, поход к грамотному врачу-орнитологу оказался очень нужным и правильным решением! В. Н.С. ещё при осмотре сказала, что это ни грибок, ни клещ, и не оспа. Желтизна на клюве и изменение цвета клюва с черного на серый - это проявление пораженной печени/пищеварительной системы. Сразу сделала анализ помета - всё подтвердилось: эндопаразиты ( т.к. птиц то на улице рожденный! а при спасении 1,5 года назад в ветлечебницу я его не возила- т.к. опыта с птицами и видимых причин для беспокойства не было ), в следствии чего и поражение внутренних стенок пищевода.А я уже пыталась мазать моего птица, который упорно сопротивлялся кисточке, и пищал на всю квартиру при процедуре. Ну ничего, врач сказала, что от одного помазания вреда не будет)), тем более съеденную мазь сразу залечила энтеросгелем .Назначено лечение поэтапное - сначала избавится от паразитов ( метронидазол, юнидокс салютаб + нистатин), а потом восстановление печени ( карсил) - под контролем анализа помета.По результатам лечения отпишусь. Надеюсь на выздоровление! Изменено 27 января, 2016 пользователем Vitadem
KamaRo Опубликовано 27 января, 2016 #9 Опубликовано 27 января, 2016 Vitadem, у вас воробей вместе с амадинкой живут/общаются?Если да, то и ее нужно бы показать спецу, наверняка воробей поделился своими "гостями".
Vitadem Опубликовано 27 января, 2016 Автор #10 Опубликовано 27 января, 2016 Амадина в отдельной клетке и комнате, но иногда воробей приходит в гости к ней - сидит сверху на клетке. Врач сказала для профилактики метронидазол и амадине в поилку, а через неделю помет обоих птиц в разных контейнерах на анализ. Сейчас воробья на карантин закрываю в отдельной комнате до результатов...
KamaRo Опубликовано 27 января, 2016 #11 Опубликовано 27 января, 2016 Обязательно места выгула птиц продезинфицируйте, птиц до окончания лечения и получения повторных результатов не выпускайте. Отпишитесь потом по результатам лечения.
Delfin Опубликовано 27 января, 2016 #12 Опубликовано 27 января, 2016 а какие имено поразиты нашли? оч интересуюсь бо у самой воробыш уличнорожденный (правда 2 г назад всех птиц пропаивала метранидазолом -одна заболела трихом., с тех пор помет чистый, порой только кокцидий находят).ОЧ рада что вы нашли ПРИЧИНУ! поправляйтесь скорей! и сделайте капру и и нвазии и амадинке тоже.
Vitadem Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор #13 Опубликовано 5 февраля, 2016 Обнаружены были трихомонады. Места выгула и обе клетки обработала, но вообще врач сказала, что эти паразиты очень быстро гибнут - при высыхании помета, и для человека тоже не опасны. После метронидазола повторно сдала помет на анализ обоих птичек - паразитов всех прибили. Но - у воробышка плохая микрофлора осталась. Долечиваю сейчас прописанный курс, и потом на повторной прием с птичкой к врачу. При первом осмотре врач сказала, что желтизна с клюва быстро не уйдет - потребуется неск. месяцев, пока не восстановится печень и флора. Наверно для этого и назначили карсил на 2 месяца + коррекция питания ( воробью добавить велено в корм Падован для насекомоядных)...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти