Перейти к содержанию

Припухло рядом с глазом

IrinaLunegova

Рекомендуемые сообщения

Ох уж эти птички..

Ворона серая
7 месяцев, предположительно девочка
Мешанка из: крупа - рис, греча, пшено и др, мясо - курица филе, печень, сердечки, рыба, фрукты разные, мел
Живет в квартире, в отдельной комнате с другой вороной. Выходим на прогулки, но в последние 2 недели из-за морозов не гуляли.
Около одного глаза красная припухлость, со стороны носа. Трогаю - не больно, тк не дергается. Птица не чихает, соплей нет, все нормально в остальном. Второй глаз в норме.

Вопрос - отчего это может быть и что можно сделать? Если это местное раздражение или почесала неудачно - через какое время должно пройти? Заранее спасибо за внимание.

Это "нормальный" глаз post-60308-1452753310_thumb.jpg
Это опухший post-60308-1452753367_thumb.jpg

IrinaLunegova, фото с проблемой - ни о чем, должно быть четко, чтобы было видно даже сосудистую сеточку и ресницы птицы, а не смазанное пятно.
Может быть воспаленный фолликул, оспа, синусит или еще чего.
Птице анализы сдавали? Лечили чем то ранее?
Если птица с улицы, то она в себе таит много "сюрпризов", которые на ослабленном иммунитете начинают расцветать (у домашних птиц слабее иммунка, чем у уличных сородичей).

Фото будет вечером только. Анализы на я/г (отрицательно) в июле. В июне пила орнидазол, тк был контакт с больным трихомонозом вороненком. Это вся ее история.
У нас эта птица (зовут её Серафима, кстати) с мая 2015 года.

Посдавайте анализы на паразитов (я/глист, простейшие) еще раз, несите как можно свежее помет. Не может быть чтобы у уличной птицы не было паразитов.
Постарайтесь сделать как можно лучше фото - саму припухлость и прилегающие ткани (перья намочить и максимально убрать/расчесыванием ватки или щеточки).
Истечений из носа/глаз нет, проблем с дыханием? Осмотрите на припухлости перья растут?

Да, на глистов проверка была в ближайших планах, даже каникванел заказала уже..

Фотоаппарат хороший принесут вечером, сейчас сфоткала на тапок, просто чтоб локализацию видно было.
Выделений из носа нет, с дыханием тоже. На припухлости перья растут. Эта припухлость появилась очень быстро. Либо вчера, пока я была на работе, либо ночью, либо сегодня во время утреннего купания (мне сначала и показалось, что она за 15 минут буквально выросла)

За день лучше не стало, к сожалению. Вспомнили, что на днях у птиц в комнате окно открывали, так, что стало очень холодно. Но сквозняков точно не было, купаются в тепле всегда

post-60308-1452785789_thumb.jpg
post-60308-1452785824_thumb.jpg

IrinaLunegova, фото неплохое, но нужно было перья зачесать, и с разных ракурсов.
По фото цвет бугорка как у нормальной кожи, или он красный или с желта?
С данной проблемой тоже к Зосе нужно обратиться, но скорее всего ей нужны будут еще фото пат.места с разных ракурсов.
осмотрите птицу на наличие подобных бугорков (внутри клюва, на шее, на ногах), если оспа или папиллома, то они могут поражать и другие участки.

Бугорок покрасневший. Чтоб с разных ракурсов было видно я сняла видео, но если надо сделаю фото еще

По видео не особо понятно, т.к. птица в движении, что толком сфокусировать взгляд не дает, и цветопередача немного искажает.
Если воспаленный фолликул, то нужно будет вычищать, если синусит - соответсвенно антибиотик и в нос и в клюв, если папиллома или оспа - противовирусные давать и "сушить" бугорок. Поэтому фото - это фактически глаза.

Здесь видно, что и под глазом тоже опухшее, складочка такаяpost-60308-1452795995_thumb.jpgpost-60308-1452795958_thumb.jpg

Скажите, какой ракурс нужен? Чтобы что рассмотреть? Просто птица активно отстаивает свое право на сон, кусается безбожно..

И да, Серафиму осмотрели - нигде на теле шишек не нашли

post-60308-1452795856_thumb.jpg

post-60308-1452795894_thumb.jpg

post-60308-1452795909_thumb.jpg

post-60308-1452796014_thumb.jpg

post-60308-1452796154_thumb.jpg

post-60308-1452796256_thumb.jpg

post-60308-1452796267_thumb.jpg

post-60308-1452796275_thumb.jpg

Изменено пользователем IrinaLunegova

Здесь видно, что и под глазом тоже опухшее, складочка такая5.JPG4.JPG

Скажите, какой ракурс нужен? Чтобы что рассмотреть? Просто птица активно отстаивает свое право на сон, кусается безбожно..

И да, Серафиму осмотрели - нигде на теле шишек не нашли

Я думаю-синусит.
Цефтриаксон,колоть, из расчета готового арствора 0.02 мл на каждые полные 50 гр веса. 7 дней как минимум.

так эже ибупрофен(в форме Нурофен или Ибуфен- сиропчики),в клюв по 0.1 мл на каждые полные 100 гр веса ,5 дней.

Есть Нурофен для детей в сиропе.

Подскажите, пожалуйста, как разводить Цефтриаксон? Не могу найти на форуме. Есть Лидокаин р-р для инъекций 20 мг/мл. Давно птицу не взвешивала - оказалось, всего 450 грамм весит..

И еще. Промывать нос надо? Я умею ей продувать нос - не фукайте только - беру ее почти закрытый клюв в рот, дую, воздух выходит через нос. Сейчас так сделала - все нормально проходит,нос не заложен. То есть промывать нет смысла?

Нашла, как разводить цефтриаксон:

"Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции."

Кучка глупых вопросов:

У меня есть 2% раствор Лидокаина и Цефтриаксон 1г/10мл. и физраствор :/ он не сойдет за воду для инъекций?
И обязательно колоть 3-4 раза в день? Жалко птицу. :(

Если колоть несколько раз в день, каждый раз новый шприц берется?

После вскрытия ампулы лидокаина она хранится сколько то?

Пока раствор желтый или оранжевый я могу безбоязненно оттуда забирать порции лекарства?

Тк ворона весит 450 гр, надо 0,18 мл в день?

лидокаин у птиц исползовать незя (Маркина меня ругала за мильгаму,ибо там ледокаин есть), не уверена что им можно антиб разводить. может новокаин взять? физраствор и вода для иньекций фактически одно и тоже (мне врач говорил). НАФИГА колоть стока раз в день?-имхо 1 или 2р в день и все. и да-колется каждый раз новым шприцом. луше потратится шаз на шприцы, чем...
ждем что Зося скажет.

Время идет, нам лучше не становится :( (кроме Нурафена ничего не делаем)

1) Надо ли промывать нос, если нет соплей?
2) У меня есть 2% раствор Лидокаина и Цефтриаксон 1г/10мл. и физраствор :/ он не сойдет за воду для инъекций?
3) И обязательно колоть 3-4 раза в день? Жалко птицу. sad.gif
4) Подойдет ли вообще Лидокаин, если да, хранится ли он сколько-то после вскрытия ампулы?
5) Пока раствор желтый или оранжевый я могу безбоязненно оттуда забирать порции лекарства?
6) Тк ворона весит 450 гр, надо 0,18 мл в день?

IrinaLunegova, если сопли есть, то промывайте хлоргексидином.
Лидокаин не нада, разводите физраствором.
Дозировку на 50 грамм Зося вам дала - умножайте ее на 9 и получите нужную дозировку для вороны после того как сделаете раствор.
На сколько я понимаю раствор антибиотика делать перед инъекцией, без хранения.

Да, внутримышечно колется.
На грудной мышце у вороны развернуться можно (имею ввиду, что есть куда колоть, в отличии от мелких птиц).
Главное зафиксировать, чтобы грудина ходуном не ходила. Если есть помощник, то он пусть фиксирует, а вы колете.

Сегодня середина курса. Изменения такие: шишки нет, покраснения нет, но выпали перья на этом месте. Причем выпали не все, на оставшихся видно, что у "корня" пера есть бело-желтая шишечка. Т е очин как бы сгнил и перо вылазит. Когда дернешь за такое перо - с легкостью вылазит.

Фотографии: 1) в сухом виде, 2) намочено, 3-4) "гнилой очин"

post-60308-1453308276_thumb.jpg

post-60308-1453308368_thumb.jpg

post-60308-1453308579_thumb.jpg

post-60308-1453308588_thumb.jpg

Погодите - перо выходит в виде трубочки, и потом раскрывается, когда перьевые чехольчики разрушатся.
У растущего пера очин вы не увидите, тем более перо активно снабжается кровью.

Погодите - перо выходит в виде трубочки, и потом раскрывается, когда перьевые чехольчики разрушатся.
У растущего пера очин вы не увидите, тем более перо активно снабжается кровью.

так это не новые, а старые перья, которые скоро повыпадывают. Новыми там не пахнет пока, лысеет птица..((

Тогда не такие фото нужно делать - на белом листе в макрорежиме выпавшие перья. Птица наверняка чешет, и оно механически падает. Когда у птицы есть проблемное место, то при трении оно стесывается до лысины.

думаю что это гной на перьях. Не уверена.
Пока наблюдайте и давайте антибиотик пока 7 дней. Если перья выпадают на месте припухлости, то такое возможно, если и в других местах, то будем думать.

Заметила, что у птиц бывает плохой помет. Несформированный, светлый, бывают пузырьки и слизь. Сдали на я/гpost-60308-1453561601_thumb.jpg

Разве проверять только на круглых должны?

Завтра понесем на копрологию. На результат не повлияют Серафимкины антибиотики?

На инвазии сказали помет дней 6 собирать, так и надо?

Антибиотик на копрологию повлияет в той части, где указывается воспаление (лейкоциты, слизь и т.п.), а в перевариваемости нет.
На паразитов - это индивидуальный анализ (один может иметь паразитов, другой нет, или может разных паразитов, или у одного в пробе нет, а у другого есть), хотя при совместном содержании лечат обоих.

Весь кус антибиотиков проставили. Ни шишки, ни покраснения нет, только все место, где она была, облысело.

Завтра результаты копрологии скажу.

Я ровно такие перья видала в двух случаях-
-атопический дерматит (сиречь аллергия)- долгий курс кетотифена и лимфомиозота, с увлажнением пера заварками череды,лопуха и хмеля, с метионином и таурином в клюв- перо восстанавливается;
-дерматомикозы (анализ-соскоб)- гризеофульвин.по весу.

Так что- перо вот это - на исследование по грибкам тащите, именно дерматомикозы.
И параллельно начинайте кетотифен и лимфомиозот.

Zosia, а если таких перьев не осталось больше, вырывать соседнее? И можно дозировки, пожалуйста (вес птицы 450 грамм).

Zosia, а если таких перьев не осталось больше, вырывать соседнее? И можно дозировки, пожалуйста (вес птицы 450 грамм).

Совсем-совсем не осталось? если с лупой кожу поразглядывать- нет никаких наростов/выпота? если нет- ну и фиг с ним,значит- аллергия была.

Дозы в личку кину.

Zosia, ну там есть буквально 2-3 почти таких же, по краям плеши, как будто остатки, что счесать не успела, а на очине засохший уже гной. Больше ничего подозрительного. (еще перхоть мелкая чучуть совсем)

Так что мне с ней теперь сделать? Анализы надо ли? А лечение проводить?

Пришли результаты копрологии у обоих ворон, и по моим ощущениям они не очень.. создавать отдельную тему?

А остатки подозрительных перьев я повыщипывала и отправила микроскопировать

Посмотрели наши перья под микроскопом, сказали "обнаружены споры грибов". Дерматомикоз это или просто прилипло сказать не могут.

Посмотрели наши перья под микроскопом, сказали "обнаружены споры грибов". Дерматомикоз это или просто прилипло сказать не могут.

Он самый,раз споры грибов на коже/пере...

Сначала попробуйте низорал-шампунь. ПРИМОЧКАМИ. На все места подозрительные на вид. НЕ СМЫВАТЬ!
Недели 2.

Раз в 3 дня места ,обрабатываемые шампунем- чистить сухим сорбентом(уголь,цамакс или иной), счищать зубной щеткой.

Zosia, спасибо большое! Купаться ей можно? А гулять?

Zosia, спасибо большое! Купаться ей можно? А гулять?

Купаться- только через час после нанесения низорала. Гулять можно.

А откуда берутся дерматомикозы? Дело в том, что птицы в который раз вынесли нам окно.. С подоконником и боковушками хозяин квартиры (съемная у нас) протянул, вставить не успел. Птицы выдолбили всю пену и теперь на подоконнике снег, лед и грибок бывает, который не хочет спец средствами выводиться (точнее выводится-появляется-выводится...) и периодически вырастает (несколько дней назад как раз был). Может на перья просто налипли споры грибов с окна? Как это проверить? Шампунь купила, но зря опять не хочется пичкать ребенка.

Ужас у нас, конечно, творится... :sorry:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.