Lukas98 Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 3 января, 2016 Добрый вечер. Вчера с женой на прогулке с собаками нашли грача со сломанным или вывихнутым крылом(оно висит вертикально вниз, он на него даже наступает иногда, когда бегает). Я сам собачник/кошатник, с птицами дел никогда не имел. Обзвонили все знакомые вет. клиники в городе, в одной сказали "Выкинуть туда, откуда взяли", во второй клинике сказали, что с птицами не работают, и посоветовали третью. В третьей предложили крыло вообще на супер клей приклеить в анатомическую позицию, без всяких шин и операций. В общем, мы не знаем, что делать. Возможно, тут есть кто-нибудь из Брянска, кто может посоветовать хорошего врача-птичника, будем премного благодарны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 3 января, 2016 Добрый вечер. Вчера с женой на прогулке с собаками нашли грача со сломанным или вывихнутым крылом(оно висит вертикально вниз, он на него даже наступает иногда, когда бегает). Я сам собачник/кошатник, с птицами дел никогда не имел. Обзвонили все знакомые вет. клиники в городе, в одной сказали "Выкинуть туда, откуда взяли", во второй клинике сказали, что с птицами не работают, и посоветовали третью. В третьей предложили крыло вообще на супер клей приклеить в анатомическую позицию, без всяких шин и операций. В общем, мы не знаем, что делать. Возможно, тут есть кто-нибудь из Брянска, кто может посоветовать хорошего врача-птичника, будем премного благодарны. А РЕНТГЕН вам никто не предложил???Репозицию крыла конечно надо делать.. на основании рентгена и очного осмотра, после проведения антисептики места травмы(фото ПЛЗ, да четко), обезболивания, введения самой птице нестероидных противовоспалительных- нурофен хотя бы, травматинг/траумель. Суперклей(или хирургический сульфоакрилатный) вполне имеет право на жизнь, с подготовкой и установкой прокладок. если перелом свежий, не открытый, без смещения. Ищите по форумам местным соколятников/голубятников отзывы о врачах,готовых возиться с птицами. Ну и читайте наш форум- есть етмы и по воронам, и по вОронам, и по грачам, и по хищам- с переломами.вывихами,ЧМТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selyanka Опубликовано 5 января, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 5 января, 2016 (изменено) Нет, никто не предложил рентген, более того, мы обратились в несколько различных клиник, с которыми нам когда-либо приходилось иметь дело (у нас есть другие животные), и нам не позволили даже привезти птицу на осмотр. В одной клинике сказали отнести туда, где нашли, потому что дикие птицы являются переносчиками опасных заболеваний, да и в уходе сложны. После того, как я сказала, что птица уже находится у нас дома, и я никак не могу её, извините, в форточку выкинуть, нехотя посоветовали давать одну восьмую часть порошка нимесила и подождать, пока крыло путём сухого некроза отвалится само, и, сославшись на занятость с посетителями, положили трубку. Во второй клинике сейчас выходные, там трубку не берут вовсе. В третьей сразу сказали, что птицами не занимаютсяи посоветовали четвёртую, где мы и получили выше озвученную рекомендацию приклеить крыло на суперклей самостоятельно. Везде с разной степенью категоричности отказали даже просто в приёме и везде единогласно сказали одно: в нашем городе птиц не лечат ("у них естественный отбор"), а оперировать тем более никто не возьмётся.Через общих знакомых мне удалось связаться по телефону с профессором кафедры ветеринарии в другом населённом пункте Брянской области, который специализируется на птицах. Он посоветовал обрезать мешающие в данный момент маховые перья, зафиксировать крыло доступными материалами (но не клеем), рекомендацию с нимесилом подтвердил, но сказал, одна восьмая - это много, на птицу такого размера, как грач, не больше одной двадцатой. Столько и даём при помощи шприца. Крыло попытались зафиксировать самостоятельно, но в анатомическую позу оно не становится. Точные фото сделать не выходит, птица очень сильно вырывается и защищает себя старательным образом, кадры получаются смазанными, только рискуем вывихнуть ей ещё что-нибудь. Но я могу подробно описать травму. Повреждения кожных покровов (открытой раны) нет, на верхней поверхности крыла нет никаких изменений, кроме явно выраженной диспозиции в сравнении со здоровым крылом. На нижней поверхности, так сказать подмышкой - у основания крыла, из-под перьев явно выступает кожная шишечка, под которой пальпируется шарообразная часть кости, думаю, это головка плечевой кости, выбитой из сустава. Крыло висит вертикально вниз, находясь наедине с собой, птица им не шевелит. Отбиваясь от нас, машет и поврежденным крылом, поэтому есть основания думать, что это вывих с сильным смещением, но без разрыва связок и нервов, который знающий человек вполне мог бы вправить. Как я уже сказала, мы попытались зафиксировать крыло самостоятельно, чтобы оно хотя бы не болталось. Сначала с помощью небольшого количества медицинского пластыря, а основную часть повязки - марлевым бинтом. Грач её снял за одну минуту, после чего мы полностью зафиксировали крыло пластырем к телу. В течение последующих суток, за исключением ночных часов и перерывов на еду, птица старалась над избавлением себя от пластыря. В итоге, ко вчерашнему вечеру, он практически полностью оторвал пластырь спереди, после чего в образовавшийся между телом и крылом карман засунул лапу, запутался окончательно. Пришлось всё срезать, потому что повязка своей иммобилизирующей функции всё равно уже не выполняла. Сегодня на моё сообщение ответила куратор местного приюта для собак, сказала, что среди её знакомых птичников нет, но посоветовала ещё одного ветеринара, который вроде как занимается в нашем городе птицами, назвала клинику, где эта врач принимает и телефон. Я звонила несколько раз, но в этой клинике, вероятно, тоже нет приёма в праздники. Буду снова звонить завтра, также попробую написать человеку, который является контактом с общественностью от нашего заповедника "Брянский лес", возможно, получу совет или помощь от неё. Из хороших новостей - муж назвал грача Гришей и уже приступил к постройке вольера. Аппетит у Гриши хороший, делаем мешанку из рекомендованных на форуме ингредиентов, предложили на выбор всё это в форме рубленых кусочков, каши или шариков, скатанных из этой каши, предпочёл шарики. И ещё одно: после того, как мы даём Грише нимесил, а он старательно вырывается и много машет крыльями, у нас на руках иногда остаются мелкие ползающие паразиты: примерно 0,5 мм в диаметре, серо-бурого цвета, ползают со средней скоростью, не прыгают. Мы читали здесь на форуме о пероедах, но люди пишут, что они белесоватого цвета. И подойдёт ли от гришиных паразитов то средство, которое часто рекомендуется в темах форума - спрей на Ф (название забыла, сейчас буду искать) Изменено 5 января, 2016 пользователем selyanka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 января, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 5 января, 2016 1.Фронлайн-спрей. Как его применять у птиц- читайте на форуме,есть полная инфа.2.Попробуйте поискать на форумах рептиловодов(игуаны всякие).Анатомия птиц близка к рептилийной,размеры-так же. Поставить головку плечевой(видимо) кости издалека,как вы понимаете.мы не можем.3.Нимесил(нимесулид), он же найз- адекватное назначение, так же годится нурофен в виде суспензии детской,доза (100 мг на баночке написано)- 0.1 мл на каждые полные 100 гр веса птицы,курс не долее 6 дней. По нимесулиду курс допустим 10 дней,далее даются другие нестероиды- мелоксикам или целекоксиб.4.Для фиксации крыла годятся носки, элестичные бинты,борцовскся лента. ВАЖНО- под крыло проложить дамскую прокладку для критических дней- мягко.упруго,гигроскопично, легко менять. Для минимизации попыток снять фиксацию- придется товарищу с недельку в темной ванной пожить, свет давать только при кормлении.Если же все равно будет драть- тогда делать гипсовый "чехол", съемный. тут только ваша фантазия и технический гений поможет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selyanka Опубликовано 25 марта, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 25 марта, 2017 Здравствуйте! Судьба Гриши на сегодняшний день сложилась так: с лечением травмы нам так никто и не помог, поэтому грач пешеходит и остался у нас жить, 2 января 2017 отметил год пребывания в нашей семье. Обрезаем периодически маховые перья, чтобы они ему не мешали. Фронтлайном обработали однократно, после чего паразиты исчезли. Живет в вольере 1м*80см*2м. Имеет отменный аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, любимым лакомством стали креветки, балуем его ими 1-2 раза в неделю. Вероятно, он думает, что это гусеницы, потому что сначала "убивает" их, молотя об жёрдочки. Полностью дикий, не приручился. По утрам громогласно требует еду, но, когда приносишь, защемляется в верхний угол вольера и смотрит на тебя в ужасе, словно смерть за ним пришла. Прошлой весной-летом делали попытки приучить его к опутенкам и прогулкам. Затея провалилась. Все прогулки он занимался тем, что пытался снять с себя опутенки и смыться в кусты. Пробовала прятаться, чтобы не мозолить ему глаза, но вместо чинных прогулок с выискиванием подножного корма - всё те же остервенелые попытки освободиться. В итоге ограничились тем, что периодически выпускаем его размяться в комнате. Всё пытается летать. Прыгает на окно, думая, что там его ждёт вольный полёт. Пару раз, во время уборки в клетке, совершал побег прямо в пасть к собакам, но всё кончалось благополучно. Когти без общения с грунтом, конечно, отрастают, как у динозавра, приходится периодически ловить, обрезать, поэтому меня он боится больше всех домочадцев - только я ему оказываю парикмахерские услуги. Отрастающий клюв отбивает самостоятельно о минеральные камни, которые покупаю в зоомагазине и развешиваю по вольеру. Надолго их, конечно, не хватает, он всё-таки побольше попугайчика, но класть ему для этих целей обычный кирпич на пол опасаюсь - он иногда падает. Проращиваю ему овёс в лотке, он там раскопки проводит. Корм из кормушки таскает и делает заначки - раскладывает по углам на разные жёрдочки. Купаться в тазике предлагала множество раз - боится, хотя видно, что ему хочется: когда мою полы, и он слышит журчание воды в ведре, начинает пушиться и встряхиваться, поэтому периодически оббрызгиваю его из пульверизатора. Вот такие новости-старости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти