ChapaikinVA Опубликовано 25 декабря, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 25 декабря, 2015 (изменено) Подобрал голубя. Вечером не улетел со всеми, ночевал на улице. Утром я его забрал и пересадил в подъезд: "закуток" рядом с батареей, люди туда не заходят. Хронология: 18.12 вечером: нашёл. 19.12 утром: пересадил в подъезд . По виду: вертячка. Летать не может, есть / пить самостоятельно -- не может. Сразу стал кормить принудительно. 21.12: осмотр ветеринара. Ветеринар сказала: Причина -- вирус + поражение нерв. системы. Скорее всего, проживёт не более 10 сут.. Назначила: гамавит: 1 - 1,5 мл поить в клюв, курс: 1 раз / сут., пока не закончится флакон 10 мл. 22.12: первый раз я начал давать гамавит. Даю по настоящее время. 23.12: Спросил у ветеринара: можно ли давать + фоспренил. Ветеринар ответила, что: фоспренил зд. не поможет, надо / можно витамины группы Б. Т. е., колоть комбилиптен 0,5 мл 1 раз / сут. 23.12, вечером: 1-ый раз вколол комбилиптен. Делаю, как сказали, по настоящее время. Питание: Всё это время кормлю принудительно, обычно 3 - 4 раза / сут. по (всё вместе) ~1 чайной л. с верхом:ядро подсолнечника (в основном), гречка (меньше). В последние 2 дня добавил: + геркулес. Воду из шприца перед и при кормлении даю по 1,5 - 2 мл. Условия содержания: В подъезде. Температура: тепло (можно находиться без верхней одежды), рядом -- батарея. Освещённость: тень / сумрак (но видеть можно). Состояние: Выкручивает шею. Летать не может. Кажется, что болезнь развивается: в последние дни (вроде как будто) даже труднее, чем было ему стоять. Когда прохожу мимо и смотрю: сидит как обычно сидят голуби (без выкручивания шеи). Когда кормлю, то с силой вырывается. М. быть, мне кажется, но впечатление, что он на ощупь недостаточно тёплый. ВОПРОСЫ: Что я делаю неправильно и/или что можно улучшить (кормление, лечение и пр.)? Прочитал, здесь в комментариях что кто-то успешно излечивал вертячку и не один раз: "Успешный опыт полного излечения был и много раз.Фоспренил, дрожжи, пирацетам и терпение." "Вертячка лечится. Я вылечивал голубей, которые только на голове и стояли. А сейчас наблюдаю их уже четвертый год в стае и никаких проявления за все это время. Фоспренил, глицин, пирацетам и пивные дрожжи. ... " Чем можно дополнить уже имеющееся лечение? Как это сделать (что, как, в какой дозе, сколько раз в сутки, как долго)? Зачем дрожжи -- как источник витаминов Б или зачем, и нужны ли они, если уже колешь эти витамины? Изменено 25 декабря, 2015 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 25 декабря, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 25 декабря, 2015 В прошлом году в это же время тоже попал в руки голубь с вертячкой. Лечил как написано на сайте. Выздоровел и улетел через полтора месяца. Так что желаю вашему голубку выздоравливать. Правда мой болел в домашних условиях, всё-таки думаю в подъезде не очень хорошее место сейчас для него. Мой вертелся около трёх недель. На конец первой недели было самое сильное обострение. Главное думаю нужно кормить его хорошо. Поправиться. Удачи. Пишите сюда результаты, интересно как пойдут дела 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 26 декабря, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 декабря, 2015 Лечил как написано на сайте. krokozeab, покажите, пжл, где это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rsn96 Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 26 декабря, 2015 Стандартная схема:Фоспренил по 0, 3 мл можно и 0,5 мл 1 раз в день в клюв из шприца без иглы спаивать.Пирацетам 100 мг 1 раз в день в первой половине дня до еды долго.Катозал по 0,15 мл 1 раз в день спаивать в клюв дней 7-10.Можно еще развести глицин с водой 1 табл на 30 мл воды и давать пить как основное питье дней 20. Пирацетам лучше заменить на ноотропил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 26 декабря, 2015 Точно. Так и лечил ! А ещё мы научились кушать вместе, я его держал (на коленях) и подносил скажем пластиковую крышку с едой от стеклянной банки , и чтоб его сильно не вертело когда он пытался попасть по зерну - я по сторонам и с зади головы держал ладонь как будто обнимаю его голову ,чтоб у него был доступ только вперёд . и даже когда его начинало вертеть он ударялся об мою руку и не выкручивался так сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 декабря, 2015 (изменено) Пирацетам 100 мг 1 раз в день в первой половине дня до еды долго Это что значит: "долго" -- т. е., задолго до еды давать ИЛИ "долго" -- т. е., курс лечения много дней? Пирацетам прямо кусочки таблетки в глюв, и чтобы проглотил, а потом водой дать запить? За сколько времени надо выждать между предыдущим приёмом пищи и приёмом лекарства, и сколько времени нужно выждать после лекарства перед следующим кормлением? Фоспренил -- как долго / сколько дней курс? __________ И ещё. Я вчера вечером уколол ему как обычно комбилиптен (в лапу, с внутренней стороны). После этого он сразу же (меньше чем за минуту), судя по виду, чуть не умер: замер, лапы сложил, голову не держал, глаза стали закрываться, не реагировал, когда его взял в руки (а только что сильно брыкался). Тут же я его потряс слегка, в клюв дунул, на грудь надавил неск. раз. Он постепенно очухался. Сначала слабо, потом через несколько минут уже сам своих ногах стоял. Это из-за чего так может быть? Может это быть из-за того, что я, напр., в вену случайно иглой попал, когда вводил? Или может он поперхнулся только что проглоченной пищей (думаю, вряд ли)? Или из-за чего это? До этого раза вроде как переносил уколы более-менее нормально. Вообще, в последние дни он по поведению, вроде как выглядит немного получше: сам ходит по "закутку" (часто, когда прихожу, вижу его сидящим около еды, но есть, как я понимаю, он не может). Шею так же выкручивает. Но, вроде, несколько дней назад, был хуже (или мне кажется). Изменено 28 декабря, 2015 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 28 декабря, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 28 декабря, 2015 Может не стоит его колоть ? У него и так нервная система поражена ? Для него это стресс все-таки. Я своего не колол . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 28 декабря, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 28 декабря, 2015 ChapaikinVA, Долго - это до выздоровления или до "несколько месяцев", а если не помогает, то сделать передышку и все тоже самое второй курс.Кормить нужно принудительно 1,5 ложки зерна в день, разбив на 2-3 приема.Семечками, гречкой и геркулесом кормить не нужно. Нужно - пшеница, кукуруза, дробленый горох, ячмень.Пивные дрожжи как источник витамина В. Ещё лучше сходите в подфорум голубиный, там очень много полезной информации. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=73 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 28 декабря, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 декабря, 2015 Кормить нужно принудительно 1,5 ложки зерна в день, разбив на 2-3 приема. 1,5 -- чайной ложки или столовой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 29 декабря, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 29 декабря, 2015 1,5 столовых ложки зерна, разбив на 2-3 приема в день.Вертячка http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456Принудительное кормление http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 При лечении птиц очень важное значение имеет температура воздуха, пересадите по возможности в теплое помещение.Голубя можно поместить в картонную коробку(попросить в любом продуктовом магазине или взяв на свалке, только чистую), проделать там несколько дырок для вентиляции воздуха, настелить на дно газет и менять их каждый день, всё.Птице с вертячкой как раз нужно тепло, затемнение и ограничение движения. Только не ставьте воду в коробку, есть случаи когда птицы завернув голову, тонули в поилке. В комбилипен входит лидокаин, возможно на него такая реакция, попробуйте отмените, но лечение по схеме вертячки продолжайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 29 декабря, 2015 (изменено) OFA, спасибо, в т. числе, за ссылки (читал это ещё в прошлом году, но сейчас сам искал, не нашёл). Съедает за сутки примерно столько или даже больше. Вчера с вечера начал кормить + горохом (сухим, половинки). При этом до еды даю воду из шприца (~2-3 мл), и в меньшем кол-ве (~1 мл) в процессе кормления (запивать). Может его комбилиптеном не колоть, а поить (если повторится; пока это был всего единственный раз, но второго не хотелось бы, сейчас в уколах делаю перерыв 1-2 сут.)? Изменено 29 декабря, 2015 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 29 декабря, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 29 декабря, 2015 Присутствующий там лидокаин при спаивании может вызвать рвоту, пока отмените. Остальные лекарства даете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 декабря, 2015 Остальные лекарства даете? Гамавит -- сегодня закончился, пока не даю (спрошу ветеринара, назначившего его: стоит ли, если подтвердит, то продолжу). Фоспренил (пока по 0,5 мл / сут.), пирацетам -- даю. Глицин с водой пока не начал, но планирую в ближайшее время начать давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 31 декабря, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 31 декабря, 2015 (изменено) Да что же это такое?! Ещё сегодня сразу двоих (в разных местах) вертячных голубей встретил. Подобрать пришлось (ночью -20 -- -30 обещают, не возьму -- к утру подохнут). Чё ж мне так "везёт"-то на них?! (ритор.) Если так дальше пойдёт, куда их девать? Всех троих собираюсь лечить по той же схеме: комбилиптен либо гамавит, фоспренил, пирацетам. У одного из подобранных сегодня после первого питья: жидкий стул, светло-жёлтого оттенка. После первого кормления его же: более густой стул с тёмно-зелёным оттенком. Это о чём-то серьёзном говорит? Что-то дополнительно по этому поводу надо предпринимать? Сейчас сидит в картонной коробке (в комнате) и дрыхнет там, смахивая на сытого котёнка. Про второго сегодняшнего голубя сказать пока ничего не могу (т. к. он пока в подъезде, позже планирую пересадить в комнату)._____ Ветеринар сказала по поводу комбилиптена: колоть, но снизить дозу до 0,3 мл. Сегодня тому голубю уколол 0,2 мл (после неск. суток перерыва) -- перенёс нормально. Изменено 31 декабря, 2015 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 1 января, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 1 января, 2016 Да, не позавидуешь вам . с тремя вертячками тяжело. У нас вот резко похолодало тоже жду вертячков. Желаю вам выздоравливать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 1 января, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 1 января, 2016 Ветеринар сказала по поводу комбилиптена: колоть, но снизить дозу до 0,3 мл. Сегодня тому голубю уколол 0,2 мл (после неск. суток перерыва) -- перенёс нормально. Витамины группы В в инъекциях ооочень болезненны, даже при добавлении лидокаина, люди, во всяком случае, верещат при таких уколах.Можно давать пивные дрожжи по 1 таблетке в день, медленнее, но безболезненно. Помет: по фото трудно понять, а по описанию тем более, фото выкладывайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 1 января, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 1 января, 2016 Да, не позавидуешь вам . с тремя вертячками тяжело. У нас вот резко похолодало тоже жду вертячков. Желаю вам выздоравливать . Ещё сегодня четвёртого видел. Но тот, вроде (я посмотрел) не вертячный. Он уже когда стемнело, не улетел -- сидел на люке, Он клевать сам может (я насыпал ему семечек, он съел много), летать, мне показалось может, но как будто не хочет. Он хромой, у него что-то с одной стопой. Я его забирать не стал, т. к. в том закутке в подъезде уже есть вертячный голубь, и он может заразить хромого невертячного. В комнате -- тоже двое заразных сидят (в клетке и в коробке). Вот что с ним делать надо было? Брать или нет. Ночью обещают -26 градусов. __________ Витамины группы В в инъекциях ооочень болезненны Курс закончу (ветеринар рекомендовала ~10 сут. уколов), и, наверное, перейду на безболезненные аналоги (спросив у ветеринара, как / что лучше). Помёт: вроде, это было первые разы. Если будет регулярно -- приложу фото. Спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 1 января, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 1 января, 2016 Я думаю правильно сделал что забрал, может остальные голуби не заразяться . у вас я смотрю там эпидемия. Ну зато когда оправяться будет очень приятно на сердце )). Остальных может не будете колоть ? Будет для сравнения понятно чем и как лучше лечить : думаю не каждому везёт иметь дома троих вертячников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 2 января, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 2 января, 2016 (изменено) У меня сейчас 3 голубя, для понятности буду именовать их так: Голубь-1: самый ранний подобранный, для которого и создал эту тему; Голубь-2: чёрный; Голубь-3: серый, подобран последним. Или для каждого голубя лучше создать по отдельной теме?__________ Голубь-3: Помогите, пжл. Голубь срыгивает! Срыгивает после кормления всё или почти всё, что ему дал. В т. числе, среди рвоты есть и то, что я ему не давал, т. е., то, что он ел ещё на улице (до того, как я его подобрал, т. е., до вечера 31.12): нечищенные семечки (почти в неизменном виде, только чуть набухшие). Он и какает тоже, но очень мало. Я делаю так: сначала даю только воду + лекарства (пирацетам, фоспренил): ~2,5 мл. Затем пауза ~15-30 мин. Затем кормлю, давая иногда запивать водой из шприца но немного (обычно, не более 0,5 -- 1 мл всего). Что не так делаю? В чём причина м. быть? Что с ним делать (как / чем кормить и т. д.)? Пока собираюсь попробовать его поить / кормить в том же режиме, но порции еды уменьшить, но зато кормить чаще. Может ему воду с сахаром давать, если у него проблема с перевариванием твёрдой пищи, а так хоть какое-то питание? Можно? Изменено 2 января, 2016 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 3 января, 2016 Как там голубки ? Кушает третий голубь ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 3 января, 2016 Воду с сахаром не давать категорически!Срыгивает - видимо кандидоз, а возможно рвота из-за лидокаина, кот. находится в комбилиптене.Подключите нистатин 500 за 40 мин. до еды + флуконазол, дозировки здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1824899 Кормить сейчас кашей густой, можно растворимой детской без молока и сахара, около 60мл в день, разбив на 3-4 приема.Голуби при питании твердым кормом выпивают в день 20-30мл воды в среднем.Вертячники обычно пьют сами, поднесите маленькую емкость к клюву и наклоните голову птицы, опустив клюв в воду по ноздри, чаще всего они начинают сами тянуть воду как "насосы", пробуйте.Почитайте голубиный подфорум, там все есть. Вы продолжаете действовать по указаниям вашего доктора, а потом пишете здесь "спасите, помогите".Кстати, куда делаете уколы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 3 января, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 3 января, 2016 (изменено) Голубь-3 умер сегодня, прямо на в руках. До этого он всё съеденное срыгивал, т. е., получается, не ел ~1 - 1,5 суток. Я ему давал вчера вечером сначала сладкую воду (вода + сахар), он выпил. Потом дал чищенных семечек немного, съел, не отрыгнул до утра. Утром (~11:00) совсем уже еле живой был, но шевелился. Попробовал ему дать опять воду с сахаром (немного: ~1,5 мл). Он еле шевелился. После этого через несколько минут умер. __________ Голубя-2 я пошёл сегодня утром забрать из подъезда в комнату, а его уже там нет. Куда делся -- не знаю. Накануне он бодрый был, сильный, даже на ступеньку сам запрыгивал, взлетать пытался. Выгибания шеи уже почти не видно было, но я не уверен, что он мог сам есть. Есть предположения: Или он сам выпрыгнул и кто-то из жильцов (решив, что он здоров) ему "помог" выйти из подъезда. Я обошёл рядом с домом, его не увидел (ни живого, ни мёртвого). На улице холодно, думаю, если он удрал, то вряд ли долго проживёт сам. Или кто-то из жильцов его к себе домой взял. В пользу этого говорит, что рядом кто-то вторую газету постелил. А ещё раньше кто-то туда чашку с водой поставил. Если так, то это тоже мне не нравится, т. к. взявшие (если это так) его могут не знать, как с ним надо обращаться. Планирую попробовать выяснить, не забрал ли его кто-то. __________ У Голубя-1: Тоже было 2 раза (как минимум) срыгивание. Ещё жидковатый (м. быть, от того, что я ему много воды даю?) стул с тёмно-тёмно-зелёным оттенком. Ещё он, бывает, дрожит (как будто замёрз), не всегда, но часто (моё предположение, что это от недоедания вследствии срыгивания). И иногда дёргается / дрожит одно крыло (что-то вроде тремора или несильных судорог). Это что такое / что делать? Ещё он время от времени сильно крутится на месте, пятится, в общем как-то беспокойно себя ведёт. Иногда после кормления он успокаивается или если коробку накрыть газетой (и там темнее становится). Как реагировать на это и с чем это м. быть связано? Это действие вируса? Ест он с рук хорошо, более-менее спокойно, охотно, может глотать помногу еды. Сейчас стараюсь давать ему еды почаще, но меньшими порциями. Это правильно? __________ Два последних дня голубям не давал фоспренил, т. к. разлил (нечаянно), а купить было нельзя (праздники). Сегодня купил. Возобновлю. Спросил в ветклинике по поводу срыгивания. Ветеринар сказала, что проблема м. быть в зобе, голубя надо смотреть. Но в моём городе она (лично) бывает только по воскресеньям, т. е., либо ждать неделю, либо мне везти его к ней в Томск. Ещё там же ветеринары рекомендовали: Вместо катозала давать бутосал. Со слов врача это -- то же самое по составу. Кто знает, скажите, пжл, верна ли эта информация, т. е., можно ли давать его голубю? Давать (при вертячке) иммуномодулятор элвистин по 0,1 мл (т. е., 2 капли) 1 раз / сут.. Тоже, скажите, пжл, кто знает, можно ли / хорошо ли? Воду с сахаром не давать категорически! Где ж вы были раньше?Срыгивает - видимо кандидоз, а возможно рвота из-за лидокаина, кот. находится в комбилиптене. Временно не колю. Колол в лапу (бедро) с внутренней стороны. Кормить сейчас кашей густой, можно растворимой детской без молока и сахара Из пшеничной крупы мелкодроблёной и перловки (либо ячневой крупы) нормально будет? Изменено 3 января, 2016 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 3 января, 2016 Раньше я была дома, на работе и т.д.А еще раньше я Вам писала отменить компбилиптен, не давать семечки, дала ссылку как правильно лечить и кормить голубя. Птицам делают уколы в грудную мышцу, а не в бедро (как собакам и кошкам). У голубя вертячка, да, возможно это действие вируса, схему лечения дала выше.Заменить фоспренил можно на имунофан (человеческий препарат) или иММунофан (ветеринарный препарат). Можно добавлять их в количестве 1 мл препарата на 100 мл питьевой воды в поилку. Кашу из такой крупы можно, лучше смешать пшеничную и ячневую, перловку не нужно, так сытнее будет. Срыгивание - читайте сообщение 21. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 3 января, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 3 января, 2016 (изменено) Присутствующий там лидокаин при спаивании может вызвать рвоту, пока отмените. Вот я временно и отменил. Птицам делают уколы в грудную мышцу, а не в бедро (как собакам и кошкам).Когда / если буду возобновлять -- поищу или спрошу как это. Пока можно не рассказывать. Каша: так и сделаю. А еще раньше я Вам писала ... не давать семечки Пробовал давать горох: сначала сухой, потом -- предварительно замоченный в кипятке (остывший) -- вот после этого и заметил впервые срыгивание. Больше горох не даю после этого. Схема лечения: вроде бы я же следую (давал пирацетам, фоспренил).Препараты-иммуномодуляторы: наверное, попробую (если доживёт). Если срыгивание будет повторяться (сегодня не было ещё), то буду, наверное, лечить как сказали выше (или по кр. мере, спрошу уточню, кандидоз ли это и т. п., т. к. вы заочно голубя не видите, мало ли что, может, ошибётесь). Спасибо за ответы (я знаю, что спец. подфорум читать надо, но, пока я всё прочитаю, уйдёт время, а птице м. быть. надо сразу что-то сделать + при самоизучении я могу что-л. не так понять / напутать. Поэтому и спрашиваю.) Изменено 3 января, 2016 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 3 января, 2016 Автор Поделиться #25 Опубликовано 3 января, 2016 (изменено) OFA, спасибо за совет по поению. Так и сделал. Он действительно стал пить (не всасывал, а хлебал) сам! Набросился на воду, как верблюд после пустыни. Я даже пугался, т. к. мне казалось, что он клюв опускает ниже, чем можно (я голову придерживал). Потом он сам голову убрал. Так два-три раза. Потом я его макал, а он больше не пил -- т. е., всё, напился. А я дурак его из шприца до этого поил! Но сразу же при / после питья он дрожать стал очень сильно, как будто очень замёрз. Потом, вроде, перестал дрожать. Я так понимаю, это он так согревается (рефлекс, как у людей). Вода на ощупь не холодная, прохладная (на самом деле, комнатной температуры, стояла неск. часов). Если это дрожание тревожный признак, скажите, пжл. Изменено 3 января, 2016 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #26 Опубликовано 3 января, 2016 OFA, спасибо за совет по поению. Так и сделал. Он действительно стал пить (не всасывал, а хлебал) сам! Набросился на воду, как верблюд после пустыни. Я даже пугался, т. к. мне казалось, что он клюв опускает ниже, чем можно (я голову придерживал). Потом он сам голову убрал. Так два-три раза. Потом я его макал, а он больше не пил -- т. е., всё, напился. А я дурак его из шприца до этого поил! Но сразу же при / после питья он дрожать стал очень сильно, как будто очень замёрз. Потом, вроде, перестал дрожать. Я так понимаю, это он так согревается (рефлекс, как у людей). Вода на ощупь не холодная, прохладная (на самом деле, комнатной температуры, стояла неск. часов). Если это дрожание тревожный признак, скажите, пжл. Если это дрожание прошло, и больше не повторяется- то и не переживайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 3 января, 2016 Автор Поделиться #27 Опубликовано 3 января, 2016 Если это дрожание прошло, и больше не повторяется- то и не переживайте. А если повторяется -- переживать надо? Я его (естественно), не держу на руках по многу часов подряд, большую часть времени он сидит в коробке, поэтому могу не знать. Но когда я его достаю (кормить, поить или лекарства дать), часто замечал, что дрожит. Кстати, через несколько часов ещё его пробовал так же поить -- не стал сам пить (м. быть, просто ещё не захотел). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться #28 Опубликовано 3 января, 2016 А если повторяется -- переживать надо? Я его (естественно), не держу на руках по многу часов подряд, большую часть времени он сидит в коробке, поэтому могу не знать. Но когда я его достаю (кормить, поить или лекарства дать), часто замечал, что дрожит. Кстати, через несколько часов ещё его пробовал так же поить -- не стал сам пить (м. быть, просто ещё не захотел). Если повторяется- сначала просто грейте.Если и согревание не очень помогает- никотиновую кислоту(а еще лучше ксантинола никотинат) из расчета 1.5 мг на 100 гр веса в сутки дней на 10. В клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 4 января, 2016 Автор Поделиться #29 Опубликовано 4 января, 2016 (изменено) Кормить сейчас кашей густой, можно растворимой детской без молока и сахара, около 60мл в день, разбив на 3-4 приема OFA, это точно? Что-то очень много получается по объёму: 15-20 мл за раз. Это же 1,5 - 2 полных шприца по 10 мл. Точно столько не много? В него влезет (зоб и т. д. не резиновые)?Залил кипятком 25 мл (т. е., как раз ~ те 1,5 ст. ложки сухой крупы) сухой пшеничной крупы -- получилось ~70 -- 100 мл каши (это с виду оч. много на него, или это только кажется?). Геркулес при приготовлении каши добавлять нельзя? Кстати, как-то можно распознать при кормлении, что всё, больше давать не надо, наелся (кроме замера по объёму еды)? Каждый раз боюсь, что перекормлю, и его опять вырвет.__________ Голубь дрожит постоянно (т. е., вижу каждый раз, когда в руки беру). Пробовал положить в коробку рядом (по бокам) две бутылки из-под газводы с горячей водой (что-то вроде грелки; грелки и фена у меня нет) -- с виду не помогло: дрожал и дальше. Этим надо срочно озаботиться, или можно ждать ещё, например, неск. суток (что м. быть, пройдёт)? В комнате очень тепло.__________ Срыгивания с тех пор не было ни разу. (+) Сам не пьёт (не хочет). Снова пою из шприца перед едой по ~1,5 -- 2 мл воды (с учётом, что каша тоже содержит воду).__________ Витаминов группы Б он не получает вообще нисколько уже несколько суток (уколов нет, гамавит уже давно закончился). Если не дрожжи в таблетках, то гамавит ему (как раньше) по 1-1,5 мл в клюв раз в сутки -- будет нормальной заменой?__________ Ещё волнует: я ему не даю песок. Помните, что при недостатке гравия голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания! (отсюда) Скоро месяц пройдёт после того, как его подобрал. Если это здесь тоже надо обязательно делать (песок давать), то как это сделать с вертячником? Распишите, пжл, прямо по шагам (или ссылку).__________ Что ещё ему желательно дать: минеральные подкормки, и т. п.? Если ему надо давать зелень, например, капусту, то как это делать, если он сам не ест? Мелкими кусками? И надо ли? Можно ли давать ему изюм как добавку? Т. е., по 1-2 ягоды на раз, разрезав их на кусочки.Можно ли / нужно ли давать мягкую кожуру банана (вместе с кашей, немного, как добавку)? Изменено 4 января, 2016 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лунатик Опубликовано 10 января, 2016 Поделиться #30 Опубликовано 10 января, 2016 OFA, это точно? Что-то очень много получается по объёму: 15-20 мл за раз. Это же 1,5 - 2 полных шприца по 10 мл. Точно столько не много? В него влезет (зоб и т. д. не резиновые)?Залил кипятком 25 мл (т. е., как раз ~ те 1,5 ст. ложки сухой крупы) сухой пшеничной крупы -- получилось ~70 -- 100 мл каши (это с виду оч. много на него, или это только кажется?). Геркулес при приготовлении каши добавлять нельзя? Кстати, как-то можно распознать при кормлении, что всё, больше давать не надо, наелся (кроме замера по объёму еды)? Каждый раз боюсь, что перекормлю, и его опять вырвет.__________ Голубь дрожит постоянно (т. е., вижу каждый раз, когда в руки беру). Пробовал положить в коробку рядом (по бокам) две бутылки из-под газводы с горячей водой (что-то вроде грелки; грелки и фена у меня нет) -- с виду не помогло: дрожал и дальше. Этим надо срочно озаботиться, или можно ждать ещё, например, неск. суток (что м. быть, пройдёт)? В комнате очень тепло.________У меня была такая же проблема и горький опыт.Теперь я знаю точно,что было нужно делать своему грлубю,тем более ,теперь, нашелся нормальный врач.Если это вертячка,у Вашего голубя,ему нужны витамины особенно В 6 и В12.(долго витамины давать нельзя,их дают курсами по 2 недели,потом -перерыв) Витамины гр.В бывают в дрожжах(половина табл. в день с кормом или витамины,содержащие вит.гр.В-1 ч.л. в дневную норму корма.Дневная норма-2 ст. ложки корма приблизительно.Кормите перловкой,пшеницей,овсом(лущенным до основания-или можете добавлять размолотый геркулес),можно 7-8 лущеных сырых семечек-вреда не будет,размолотую кукурузу,можно чуть чуть льна,гречку и рис.Зелень он лучше ест в виде пророщенного овса.Лекарства добавляйте в воду-он сам будет пить.Сами ему не вливайте-можно попасть не в то горло.Он выпьет сам сколько нужно и съест.Иначе,не переварится.Крупы можно и варить-гречку,например,пшенку,рис.Когда покупаете зерна-нужно знать,что они не протравлены(как это делают для посадок)Сушеные ягоды можно предлагать,если ест,но не изюм,бананы они не едят.Вообще,можно купить корм для среднего попугая(посмотрите состав оптимальный) и добавлять в него немного мелко измельченного куриного белка.Если Вы даете пирацетам,то давайте не более 10 дней!Это для нервной системы.Но,давать его нужно в очень маленьких дозах.Голубю обязательно давайте Фоспренил-не менее 20 дней или иммунофан,лучше ветеринарный-всего 5 дней,день даете,день -нет.Все добавляйте в воду,разбавляйте по инструкции,а насильно давать-только капельками.Если найдете Лозеваль-очень хорошо(можно дать и его).Нельзя антибиотики при вертячке!!!Они ослабляют организм.Голубь не может не хотеть пить.Он хочет пить всегда,нужно посмотреть ему зоб и открыть клюв у врача(на осмотре)Вообще,если поить насильно,то только капельками,иначе будет худо.Если у голубя понос-можно давать и активированный уголь,крошить и добавлять в корм.Еще в корм нужен мел или сваренная,очищенная скорлупа яйца,измельченная,чтобы мог клевать.Главное не отчаивайтесь,не давайте много лекарств,наблюдайте.Если есть возможность-сдайте анализы.У нас,например,анализы не делают и врач плохой,я сама все выискивала.Я и болезнь определила сама.Но,к сожалению,врач убедил в приеме антибиотика(т.к думала,что это сальмонелла) и птица погибла от интоксикации.Сдохла и даже лимфа вытекла из клювика.Молодая ,красивая,любимая мною птица и безразличная для врача.Прожила почти 2 месяца. При вертячке у птицы начинает вертеться голова,изгибаться шея,птичка шатается,когда ходит и сидит,у нее что-то вроде поноса,с зеленью и слизью.Изучите признаки болезней,если это не может сделать врач,они разные.Их всего 5-6 самых распространенных.Это неправда,что помочь ей нельзя.Все,конечно,зависит от иммунитета,но при вертячке нельзя антибиотики!!!,все лечение направленно на оздоровление и повышение иммунитета,защитных сил,если птица уже больна.Где-то через месяца полтора,птица начинает летать.И.последнее,у птицы может быть высокая температура.Ее собственная где-то на гр.1.5 выше нашей.Градусник под крыло-так тоже измеряют.Если бы все можно было бы вернуть,я бы птицу спасла,о чем и мечтала.Ведь все остальные птицы,начинающие болеть-поправились,а они пили даже только фоспренил вместе,а эту я взяла домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChapaikinVA Опубликовано 20 января, 2016 Автор Поделиться #31 Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) Голубь умер 2016-01-13. Накануне выглядел оч. слабым, издавал звуки, как будто чихает. Если из описанного ниже ясно, что я что-л. делал не так, то, пожалуйста, скажите, какие были ошибки и/или что/как надо было делать.__________За 3 дня до этого я ему давал при кормлении + к каше морковь (в виде: то, как получается при соскребании ножом, т. е., как чистят молодую картошку). После ~ на след. сутки и в течение 1-2 суток было снова срыгивание (с этой морковью), но уже не так много, как раньше (когда я спрашивал выше). После того, как я это заметил, морковь ему больше не давал, только кашу + лекарства. Пить он сам всегда отказывался. Поил из шприца. С водой давал лекарства (фоспренил, позже -- +иммунофан). У него в последние ~7-10 сут. всегда был зелёный стул, часто жидкий (это из-за действия вируса, я правильно понимаю?). В последние дни пить очень сильно отказывался, даже когда из шприца поил (вяло глотал или вообще не хотел глотать).__________ Всегда / постоянно (каждый день): Чем кормил: Каша (та же) ячневая крупа + пшеничная крупа. Не варил, заливал кипятком и плотно закрывал (разбухает, впитывает воду, получается каша). Давал в тёплой или комнатной температуры. Пробовал несколько раз: в эту же кашу при приготовлении добавлять гречку (в равных пропорциях: 1/3 ячневая + 1/3 пшеничная + 1/3 гречневая). После того, как возобновилось срыгивание -- кашу с гречкой перестал давать. Лекарства: Пирацетам: 100 мг / сут. глотать. Глицин: 75 - 100 мг / сут. (3/4 -- 1 таб.) глотать (из расчёта: выше в этой теме сказали, что "с водой 1 табл на 30 мл воды", а затем сказали, что "Голуби при питании твердым кормом выпивают в день 20-30мл воды в среднем". Т. е., получается, что если бы он пил сам, то употреблял бы в сутки ~1 табл. растворённого глицина) Фоспренил: 0,3 -- 0,5 мл / сут., в клюв. __________2016-01-10 спросил у ветеринара. Ветеринар сказала (в т. числе), что если не давать ему витамины группы Б, то он шею выкручивать не перестанет. Ветеринар назначила: Иммунофан (после моего вопроса) -- сказала, что можно сочетать вместе с фоспренилом. Сказала, что не знает какими дозами его давать в клюв, т. к. не сталкивалась с тем, когда его не колют, а спаивают. Витамины Б-6 и Б-12. Колоть. 0,5 мл / 1 раз в сут. по схеме: один день Б-6, следующий день -- Б-12 и т. д. в течение 10 сут.. Ветеринар сказала: можно давать из "зелени", напр., морковь: натереть на мелкой тёрке.__________После посещения ветеринара: + к указанному выше стал давать иммунофан и колоть витамины Б-6 и Б-12. Колол в лапы из опасений, что я могу иглу в грудь не так воткнуть (напр., глубже, чем надо, т. к. я колоть как следует не умею), и повредить. Дозу иммунофана выбрал ~0,2--0,3 мл / сут. из расчёта: "1 мл препарата на 100 мл питьевой воды в поилку" + "Голуби ... выпивают в день 20-30мл воды в среднем". 2016-01-10: Б-6, 0,5 мл укол; иммунофан ~0,3 мл в клюв 2016-01-11: Б-12, 0,5 мл укол; иммунофан ~0,3 мл в клюв 2016-01-12: Б-6, 0,5 мл + иммунофан ~0,3 мл сразу вместе одним уколом 2016-01-13: Голубь умер. Изменено 20 января, 2016 пользователем ChapaikinVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимонька Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться #32 Опубликовано 21 января, 2016 Дрожал он от страха перед Вами, что Вы делаете с ним то, чего он не хочет: насильно запихиваете ему в клюв еду, воду или лекарства. Выскажу свое предположение о болезни. У него мог быть сильно ослаблен иммунитет. Желтый помет изначально не у него был? В этом случае любые препараты, даже самые как казалось бы безобидные, которые даете в клюв, усиливают проблемы с зобом и пищеварением. Это потому, что из-за нехватки витамина А слизистая зоба и ЖКТ у таких голубей фактически отсутствует. И в том числе слизистая может быть разъедена какой-либо инфекцией в зобе и ЖКТ. От этого и чихи появляются, и рвота может быть от грубой пищи - моркови. Мне, например, написали, что голубь умер в страшных судорогах после приема гепатовета в течение 1-2 минут. У меня в августе-сентябре 3 молодых умерло. Спасти их бывает невозможно: не работает желудок, не проводит пищу дальше в кишечник. И также как у лунатика, у одного после смерти из клюва вытекла полностью переваренная каша. Видимо, желудок был переполнен. Уколы антибиотиков помогают, но ненадолго. Добавление витамина аевита видимо не успевает дать свой положительный эффект. Птица все равно умирает. Наверное, это и есть гастрит, от которого птицы не выживают. И Ваш голубь, скорее всего, был молодой. Наверное, было бы правильнее не торопиться его лечить от вертячки, а восстанавливать здоровье, чтобы полностью наладилось пищеварение. Но это бывает трудно определить - с чего начинать. Я своих вертячников лечу другим способом, который сильно порицают на этом форуме. Но эффективность меня вполне устраивает. Лекарств никаких сначала не даю: присматриваюсь к здоровью птицы. Если мне кажется, что все в порядке, то пропаиваю энтерофурилом. Если есть проблемы с печенью, поджелудочной, то лечу их. И не всегда гепатоветом. Из трех последних вертячников одна начала летать через полторы недели после попадания ко мне. У другого примерно через четыре недели прикатились приступы паники, но голову вниз еще загибает. У третьей перестала дрожать голова примерно через такой же период в 4-5 недель. Думаю, что надолго у меня не задержатся. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться #33 Опубликовано 21 января, 2016 ChapaikinVA, зеленый, жидкий помет часто указывает на кандидоз, который препятствует усвоению еды в организме и который нужно лечить антимикотиками, как я Вам писала еще вот здесь 3 января http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1825279Мороковь я не писала давать.Куда колоть правильно, т.е. в грудную мышцу, а не в "ногу", тоже писала http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1825288 Пивные дрожжи, как источник витамина В, вместо болезненных (хотя и более эффективных) уколов тоже советовала. И еще, очень часто вирусная вертячка не бывает одна, почти всегда у голубя есть еще какое-либо инфекционное заболевание, которое нужно обнаружить сдав помет на анализ и которое нужно обязательно лечить а/б. И погибают они не от вертячки как таковой, а от бактериальной инфекции, которую не искали и не лечили. Ещё Зося писала в одной из тем, что имунофан сильно действует на сердце, а + витамины, тем более. Колоть вместе их нельзя, даже через день и то нужно следить за состоянием. Очень жаль, что голубь умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krokozeab Опубликовано 21 января, 2016 Поделиться #34 Опубликовано 21 января, 2016 Да я тоже следил за развитием событий. Очень очень жалко. Соболезную. Все же вы старались и мимо не прошли, значит вы хороший человек. Я кстати тоже против уколов , и вы вроде перестали ему делать их. Почему возобновили ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лунатик Опубликовано 24 января, 2016 Поделиться #35 Опубликовано 24 января, 2016 Я не кормила птицу влажной кашей насильно! Он клевал зерна сам.Я только смешивала крупы и зерно,давала птице лекарство.Моя птица пила сама.Мой совет был: не давать птице много лекарств! и какие лекарства давать.Птицу,если насильно,кормить нужно очень осторожно,можно попасть не в то горло,особенно влажным кормом.А поить вообще-каплями.У моей птицы ,после смерти,вытекла из клюва -не каша,а лимфа,так,как была передозировка лекарств.Я писала,что птица пьет в день 20-30-ть мл жидкости.И ест 2 столовые ложки круп и зерен. Стул зеленый бывает от того,что плохо работает печень,по тем или иным причинам.Голубь срыгивает-значит,либо перекорм,либо не может он переварить эту пишу.Нужно было давать либо Фоспренил,либо Иммунофан,что то одно!,а не два препарата сразу.Лозеваль,по -моему так называется,дают от вируса.+ Карсил можно было давать для печени. И 1 табл.дрожжей с вит гр В. И того- 2 лекарства(то или то),Карсил и дрожжи.Вот,что я имела ввиду.Ну,можно в корм добавлять еще уголек по пол таблетки.Но,общее кол-во корма с углем-2 ст.лПтице дают лекарства в мин. дозах. Одна четырнадцатая от таблетки ,даже меньше.Если птица не пила и не ела ,не нужно было спешить. Нужно было предложить ей воду с Фоспренилом или Иммунофаном(что-то одно!) -несколько капель,очень осторожно. И корм-посмотреть к какому она больше склонна к влажному или сухим зернам. Окрепла бы-стала есть и пить бы сама.Моя стала летать.Но,я давала антибиотики. А при вертячке они не нужны!!!!!Уколы не нужно было делать,мне кажется.В лапы-это неправильный укол.Жаль,что у нас такие врачи,ничего не знают о птицах.Если голубь ослаблен,они должны делать ему уколы глюкозы в грудную мышцу или с внутренней поверхности крыла-у локтя.Ваша птица могла тоже отравиться лекарствами или захлебнуться от корма(его много и он жидкий).В любом случае,Вы не виноваты,это ведь попытка помочь,ну и опыт,конечно.лечения.По себе знаю,как теряешься и не знаешь с чего начать,что делать,а советов много,как снежный ком,и невозможно ничего сразу понять...Мне тоже очень жаль,я потому и написала сюда,чтобы кому-то помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения