sergei_burenkov Опубликовано 23 декабря, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Добрый вечер. Буду очень признателен за помощь. Ситуация такова: 1. Есть самка снегиря. Куплена вместе с самцом на живодерне-"Садоводе";2. Точный возраст установить не могу. Птица взрослая, это ясно;3. Рацион: Чем кормил торговец - не знаю. Надо полагать семенами подсолнуха и кленовыми "носиками". Нынешний рацион - "РИО" для лесных птиц (за исключением конопли, которую выбрал) + немного нуга + кунжут + немного Padovan Ovomix Gold Rosso (эта "присадка" добавляется в корм для самца); От зелени, яблок и т.п. пока отказывается;4. Температура в комнате - 24 С, световой день - ~ 12 часов (с 7 до 19), иногда немного больше;5. Симптомы: а) жидкий помет, иногда с пузырями, зеленого и белого цветов с более плотным образованием зеленого и темно-зеленого цвета длиной 5 мм - 1 см и шириной ~2-3 мм в центре "лужи" или без оного, т.е. просто жидкость белого, зеленоватого или прозрачного цвета (фото обязательно сделаю).б) птица вялая, малоподвижная - ослаблена. Несколько раз не смогла взлететь на жердочку. Передвигается относительно медленно. Почти не сопротивляется ловле, что плохой знак.в) оперение выглядит не лучшим образом;г) пьет больше, чем должна, если судить по моему опыту содержания.д) пальпация киля показала истощение;е) дрожит хвост.6. Симптомы заметил ~ 5-6 дней назад. Возможно, они проявили себя раньше, но в то время я отсутствовал;7. Чем лечил:а) для набора веса, мышечной массы и нормализации общего состояния - принудительное кормление (безмолочная каша Nestle 4-5 раз в день по 1 инсулиновому шприцу, т.е. по 1 мл за раз), Элькар (1 р/д 1 капля в клюв), глюконат кальция (1 р/д по 5 капель в клюв), в поилку поливитамины "Пиковит 1+" (1 капля на 10 мл);б) прокапал отодектин (1 раз в неделю - 2 недели), поскольку было подозрение на трахейного клеща (недавно одна птица умерла - надо думать по этой причине);в) цифран (1/4 таблетки на 2 мл, из получившейся взвеси 2 капли в клюв 2 р/д) - это когда отпало подозрение насчет трахейника (может, напрасно?) и догадок не было;г) каниквантел. Даю третий день. Гель купить не удалось, поэтому 1/4 таблетки (в 1 таблетке - 50 мг празиквантела) развожу на 10 мл воды и из получившейся взвеси 2 капли в клюв - возникло подозрение насчет гельминтов. В помете червей не вижу. Сдать на анализ пока нет возможности. Сегодня (на третий день) стал использовать Карсил (3/4 таблетки в размельченном виде в корм);д) грею лампой. Видимых улучшений нет. Когда принесли - вынужден был посадить самца и самку в одну клетку. Самец вел себя странно - шипел на нее, подскакивал к ней и кусал. Три дня назад рассадил. Самец выглядит значительно бодрее, однако начал показывать отчасти схожую симптоматику, прежде всего насчет помета. Заметно двигательное дыхание. Такие дела. Искренне благодарю за участие. Изменено 23 декабря, 2015 пользователем sergei_burenkov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pruncesska Опубликовано 23 декабря, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 23 декабря, 2015 Добрый вечер. Буду очень признателен за помощь. Ситуация такова: 1. Есть самка снегиря. Куплена вместе с самцом на живодерне-"Садоводе";2. Точный возраст установить не могу. Птица взрослая, это ясно;3. Рацион: Чем кормил торговец - не знаю. Надо полагать семенами подсолнуха и кленовыми "носиками". Нынешний рацион - "РИО" для лесных птиц (за исключением конопли, которую выбрал) + немного нуга + кунжут + немного Padovan Ovomix Gold Rosso (эта "присадка" добавляется в корм для самца); От зелени, яблок и т.п. пока отказывается;4. Температура в комнате - 24 С, световой день - ~ 12 часов (с 7 до 19), иногда немного больше;5. Симптомы: а) жидкий помет, иногда с пузырями, зеленого и белого цветов с более плотным образованием зеленого и темно-зеленого цвета длиной 5 мм - 1 см и шириной ~2-3 мм в центре "лужи" или без оного, т.е. просто жидкость белого, зеленоватого или прозрачного цвета (фото обязательно сделаю).б) птица вялая, малоподвижная - ослаблена. Несколько раз не смогла взлететь на жердочку. Передвигается относительно медленно. Почти не сопротивляется ловле, что плохой знак.в) оперение выглядит не лучшим образом;г) пьет больше, чем должна, если судить по моему опыту содержания.д) пальпация киля показала истощение;е) дрожит хвост.6. Симптомы заметил ~ 5-6 дней назад. Возможно, они проявили себя раньше, но в то время я отсутствовал;7. Чем лечил:а) для набора веса, мышечной массы и нормализации общего состояния - принудительное кормление (безмолочная каша Nestle 4-5 раз в день по 1 инсулиновому шприцу, т.е. по 1 мл за раз), Элькар (1 р/д 1 капля в клюв), глюконат кальция (1 р/д по 5 капель в клюв), в поилку поливитамины "Пиковит 1+" (1 капля на 10 мл);б) прокапал отодектин (1 раз в неделю - 2 недели), поскольку было подозрение на трахейного клеща (недавно одна птица умерла - надо думать по этой причине);в) цифран (1/4 таблетки на 2 мл, из получившейся взвеси 2 капли в клюв 2 р/д) - это когда отпало подозрение насчет трахейника (может, напрасно?) и догадок не было;г) каниквантел. Даю третий день. Гель купить не удалось, поэтому 1/4 таблетки (в 1 таблетке - 50 мг празиквантела) развожу на 10 мл воды и из получившейся взвеси 2 капли в клюв - возникло подозрение насчет гельминтов. В помете червей не вижу. Сдать на анализ пока нет возможности. Сегодня (на третий день) стал использовать Карсил (3/4 таблетки в размельченном виде в корм);д) грею лампой. Видимых улучшений нет. Когда принесли - вынужден был посадить самца и самку в одну клетку. Самец вел себя странно - шипел на нее, подскакивал к ней и кусал. Три дня назад рассадил. Самец выглядит значительно бодрее, однако начал показывать отчасти схожую симптоматику, прежде всего насчет помета. Заметно двигательное дыхание. Такие дела. Искренне благодарю за участие. Птичка ест,пьет? Мне после каниквантела через 2 часа рекомендовали давать энтеросгель,тк глисты начнут массово гибнуть и отравлять птичку продуктами распада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei_burenkov Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 декабря, 2015 Да, птица ест самостоятельно (+принудительное кормление) и пьет много, как я указал в своем сообщении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pruncesska Опубликовано 23 декабря, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 23 декабря, 2015 Да, птица ест самостоятельно (+принудительное кормление) и пьет много, как я указал в своем сообщении.[/quoteХорошо что ест хоть немного.А фото есть у вас?помета ,фото самки сейчас.Мне вчера сказали в вет.клинике ,что пока птичка угнетена и ослаблена нельзя давать антигельминтные препараты,тк это может усугубить ее состояние.Попрбуйте давать птичке сорбент еще какойто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei_burenkov Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 декабря, 2015 Фото постараюсь сделать завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei_burenkov Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 24 декабря, 2015 Ночью птица умерла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pruncesska Опубликовано 24 декабря, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 24 декабря, 2015 Ночью птица умерла. Очень жаль( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei_burenkov Опубликовано 26 декабря, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 декабря, 2015 Сегодня утром, около 11 часов, умер самец. Последние дни проявлял те же симптомы, что и самка.Начал давать ему Бисептол - без эффекта. Энтерофурил - аналогично. Утром сидел на полу клетки. Я перенес его в гнездо. Голова опущена к самому низу и отведена вправо (еще несколько дней назад заметил, что его поза выглядит странно - сидел как-бы вытянувшись и наклонив голову вправо; при этом ноги не "прямые", как у всматривающейся куда-то или пытающейся что-то достать птицы, а были прижаты к корпусу). Глаза выглядели припухшими и были полузакрыты. Вскоре начал тяжело дышать с открывание клюва. После ~5 минут кратковременные перемежающиеся судороги. Затем агония, последняя сильная судорога и остановка дыхания. Может быть, у кого-нибудь из знающих людей найдутся мысли насчет описанной ситуации? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 26 декабря, 2015 Соболезную о потере снегирей, но садовод в очередной раз доказал, что покупка на нем чревата...Какая-то острая инфекция, возможно орнитоз, в любом случае все надо обработать, вы, надеюсь, соблюдали меры предосторожности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти