Перейти к содержанию

Воспаление зоба или что-то другое?

Лоуренс

Рекомендуемые сообщения

Здравия всем!
Понимаю, что тем с подобным недугом много, и хоть одна из них мне бы подошла, однако каждый случай по-своему уникален, и то, что помогло одним, другого запросто сгубит. Я пролистала всевозможные форумы и статьи. По симптомам похоже на воспаление зоба, однако не исключаю банальное отравление недоброкачественным кормом и условиями проживания.
Помогите пожалуйста, пока птичка еще держится!

1. напишите вид птицы: Волнистый попугай
2. её возраст и пол: самка, 6 лет
3. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов): Чика, Вака и прочая кака, пока я не увидела и не наругала родителей, когда уже поздно стало. Сейчас даю Рио. В клетке есть точило с йодом и солями, песок и какая-то магазинская добавка (витамины "Жорка"). Добавки попугай не ест, песка не клюет. А в поилку подмешивают капли для иммунитета фирмы "Beopharm" (Германия, название может быть неточным). Из фруктов яблоко, из овощей только морковка. Остального не едят.
4. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; t 24c, световой день от рассвета до заката, комната светлая ( с 9:00 до 22:00 (искус.свет)). Влажность не подскажу.
5. расположение клетки: кухня.
6. опишите настораживающие вас симптомы; налицо сильное истощение, апатия, сонливость, тошнота и рвота прозрачной слизью. При легком надавливании на зоб вытекает серо-белая слизь, сам зоб размером меньше нормы, не раздут, но наблюдается скопление газов и зерно, не пропадающее даже спустя пару часов после кормежки. Птица нахохлена, хвост вздрагивает в такт дыханию.
7. напишите, как давно птица болеет; со слов родителей, две недели.
8. если птицу уже лечили то, пишите: Попугай заболел впервые. Занялась самолечением, поскольку помощи ждать неоткуда. В районе отсутствуют ветклиники и тем более орнитологи. Лечу 3-й день.
- в клюв 2 капли Ципролета (капли глазные) один раз в день. Докармливаю безмолочной кашей Heinz 5 злаков с примесью 1/10 Карсила и 1/10 Линекс через шприц. Два раза в день 1/10 разведенной с водой Смекта через шприц. Само собой, дозировки приблизительные, а время приема блуждает в зависимости от занятости.
Использую Смекту вместо Энтеросгеля, поскольку он мне не по карману (760р), а форумы утверждают, что такой аналог сорбента вполне сгодится.
Сегодня преобрела Тетрациклин (0,1000гр - 100000 ед) + Нистатин (0,0222гр - 100000 ед). В аптеке сказали, чистого Нистатина давно не выпускают (sic!). Дала с осторожностью сегодня вместо Ципролета, размешав 1/15 таблетки на 1мл инсулинового шприца... правда потом развела водой еще раз. Осторожничаю, стараюсь все лекарства разбавлять в разумных пределах. Лучше недодать, чем передозировать.
Над клеткой установленая синяя лампа для обогрева. В поилке 10% лимонного сока.

На изготове держу вазелиновое масло. Говорят, вещь нужная.
9. птица содержится в паре или одна: "пара" умер 1,5 года назад из-за схожей болезни. В клетке с ней содержится волнушка-девочка, крепкая и бойкая. Много и часто грызутся между собой, но драки кратковремены и ограничены взаимными укусами и бранью. Сейчас птицы отсажены.
10. доступ к предметам быта, цветам: быта - да, цветы - нет. Цветов нет) Попугаи живут вольно, клетка не запирается. По столам, полу и шкафам птицы не ходят. Редко могут посидеть на чайнике, либо на складке шторы под потолком. В остальное время ходят только в пределах клетки.

-----------------
Родители игнорируют мой протест убрать птиц с кухни. Это и дым, и пар, и химикаты. А рядом еще и туалет, где курят. В-общем, очевидно, что птички травятся таким воздухом со временем. Плюс, заставала родителей за угощением попугаев соленым салом, хлебом и просто солью из солонки bang.gif

До болезни я покупала попугаям корм "Жорка". К нему у меня нет и не будет нареканий. Для меня он второй по качеству после "Рио" среди отечественных фирм. Когда родители сначала купили и скормили им Ваку, а две недели назад как раз застукала родителей за раздачей попикам кормов " Веселый попугай" и "Флинт",я наорала на них, что от этих кормов птиц скрутит. И точно! Как сглазила! На следующий день Маша заболела.
Сейчас отняла у них Машу, так как она с ног валилась. После начала "лечения" она начала самостоятельно есть, тщательно чистит оперение и чешется лапкой. Хохлится, спит, но хоть перестала на дно клетки спрыгивать и там копошиться (кстати,они с поддона корм клюют, отец приучил... Своих ожерелов ругаю за подобное, чай, не свиньи)). На жердочке вроде держится вполне сносно, пускай и двумя лапами. Редко шатается. Бегает на цыпочках, легкая же как пушинка.
Увы, греется в ладонях и дремлет... Пускай Санёк и был мега-ручным, его пассия таких отношений с нами не разделяла. Я считаю это огромным минусом в состоянии птицы, раз дается в руки, всё печально.
Когда пою/кормлю из шприца, выкручивается, отпихивается, значит, силенки есть. Мне требуется 2-3 минуты на то, чтобы зафиксировать ее и дать следующую каплю. Не кричит, когда вертится. Разве что щиплет пальцы, выражая свое неудовольствие. Когда под ладонью греется, тоже может покусывать, если шевельнусь, мол, не раскачивайте хату biggrin.gif

Однако, статьи на форумах показали, что после "улучшений" птицы внезапно умирают от резкого ухудшения... Будет обидно. Так что поэтому я здесь! Проанализируйте и скажите, как мне быть дальше, что делать, что добавить, а что отменить.
Не рекомендуйте сдачу анализов и походы к ветеринарам. Напоминаю, район крайнего севера, тайга. Ближайщая ветклиника в 9800 км от нас на самолете.
------
Фото птицы и помета.
post-64319-1450691316_thumb.jpgpost-64319-1450691524_thumb.jpgpost-64319-1450691618_thumb.jpg

Кстати, тошнота тоже прошла. До этого сидела и клювом потягивала, часто сглатывая. Сейчас всё в порядке. Слизи так же нет. В зобу стало поменьше жидкости. Всё такой же крохотный. Вздутости нет.
Помет мне не нравится, должен быть темнее намного, вроде. Жидкости много, но это наверное из-за препаратов на водной основе. Цвет может варьироваться от принимаемой пищи, может это детская смесь так отражается?

В-общем, прекращаю выдвигать свое мнение, хочу услышать мнение опытных птицеводов.

Дополнение:

- Сейчас обратила внимание на то, что она тихо и коротко посвистывает периодически. Эдакий писк-присвист раз в час. Когда спит, или когда просто сидит на жердочке. Это прочистка осипшего от лекарств горла, или она что-то хочет сказать?

- наткнулась в интернете на довольно вызывающий комментарий какого-то иркутского ветеринара:
"Птицу с воспалением зоба НЕЛЬЗЯ греть под лампой! Вы что, не понимаете, что если в зобу развивается грибок, то под нагревом он начнет подгнивать и сделает только хуже!"
Учитывая, как часто рекомендуют именно греть птицу при растройствах или простуде, я не придала значения. Но насторожилась. Где же правда?

- попугай в очередной раз сходил в туалет. Внезапно, кругляш прозрачный .-.
post-64319-1450718540_thumb.jpg post-64319-1450718642_thumb.jpg

Не поняла как лечитесь.
Вообще- Нистатин вам показан, в дозировке 30 000 ед в сутки(это высокая доза,разбивать на 3-4-5-6 преимов, не обязательно равными промежутками,главное- вразбивку);
Энтерофурил/Эрсефурил/Стопдиар.суспензия детская, 0.06 мл в сутки в клюв.

Пот поводу анализа- я представляю что такое Бодайбо... речка Витим,недостроенный мост, разница в температурах 90 градусов... но ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ лаборатории у вас же есть? А в них работают лаборанты,которые,полгаю, за 300-400 рублей вполне могут взять какашки на микроскопическое исследование- копрологию. Только не говорите что птичка, говорите что крыска(шиншилла,бурундук). Ну а если и бак.посев смогут провести- то вообще замечательно. Вот пример того,что должно быть в копрограмме: http://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/202b.html

Ну слава богу, кто-то и мне отозвался. Спасибо)

Не поняла как лечитесь.

Смекта - 3 раза в день по 0,5 мл в клюв. Пропорции 1/2 пакета на стакан воды.
"Тетрациклин с нистатином" (чисто "Нистатин" не продается в городе) - 3 раза в день по 3 капли в клюв. Пропорции 1/15 таблетки на 5мл воды.
Карсил (1/10 табл.) и Линекс (1/6 капсулы) одновременно подмешаны в безмолочную детскую смесь. Подкармливаю по мере надобности, если попугай мало поел. Так же 3 раза в день. Перед кормлением проверяю зоб, чтобы проверить его заполненность.
В поилку капаю 10-15 капель лимонного сока.
Энтерофурил/Эрсефурил/Стопдиар.суспензия детская, 0.06 мл в сутки в клюв

Очередной препарат... Что ж, куплю.
Только не говорите что птичка

Отличный способ выявить матёрых двоечников по биологии. Однако...
Любой человек в состоянии отличить птичий помёт от животного кала, лаборант уж тем более (ИМХО).

Почему птичке могут отказать?

"Залетела" как-то по дороге домой в платную лабораторию человеческую чисто из любопытства..."Провентилировала" сотрудницу на предмет сдачи анализов от птицуна..."Ну очень надо!!!...." Видели бы Вы их реакцию!..."Никогда-ни за что-ни при каких условиях!!!"... И пошла я, "солнцем палимая"...Хорошо, что есть государственные лаборатории...Для всех... :(

подтверждаю слова Зоси - стопдиар вешь замечательная. Ну и тетрациклин (антиб) и нуфороксазид (стопдиар, противомикробное) вещи РАЗНЫЕ. Стопдиар никуда не всасывается и выходит транзитом, работает примерно так же как и нистатин. А антибиотик -это антибиотик, убивает ВСЕ.

Почему птичке могут отказать? - а вы ПОПРОБУЙТЕ :) почему не знаю, но у них аж до истерики доходит... в крыму нпр вообще ПОСЕВ помета не сделать хоть вешайся, а после возврата крыма в РФ воообще даже знакомые лаборатны отказываются брать - так все законы бдят. Аж противно...

Ну слава богу, кто-то и мне отозвался. Спасибо)

Смекта - 3 раза в день по 0,5 мл в клюв. Пропорции 1/2 пакета на стакан воды.
"Тетрациклин с нистатином" (чисто "Нистатин" не продается в городе) - 3 раза в день по 3 капли в клюв. Пропорции 1/15 таблетки на 5мл воды.
Карсил (1/10 табл.) и Линекс (1/6 капсулы) одновременно подмешаны в безмолочную детскую смесь. Подкармливаю по мере надобности, если попугай мало поел. Так же 3 раза в день. Перед кормлением проверяю зоб, чтобы проверить его заполненность.
В поилку капаю 10-15 капель лимонного сока.

Очередной препарат... Что ж, куплю.

Отличный способ выявить матёрых двоечников по биологии. Однако...
Любой человек в состоянии отличить птичий помёт от животного кала, лаборант уж тем более (ИМХО).

Почему птичке могут отказать?

1.Ищите чистый нистатин. Тетрациклин вам не нужен, к тому же он относится к группе антагонистов кальция, и при долгом применении(а у птиц краткого не бывает) вы можете спровоцировать судороги.
2.Если собрать попугайские какашки,чуток развести водой- то человеческий лаборант ,заставленный баночками БЕСПЛАТНЫМИ, даже и разбираться не станет. вы же честно ему скажете- какашки не человсие, а от любимого Ромочки-кролика(или Петечки-хомячка...)
А кристаллы,жиры и жирные кислоты,равно как и яйца гельминтов и цисты простейших в ПЗ выглядят ну очень похоже... что у хомо,что у птицы.
Толькое сли эритроцит проскочит- и человек будет знать специфику именно птицыных эритроцитов- тогда догадается... но к тому моменту анализ уже будет делаться,...
3.Почему про птиц не надо? А потмоу что приснопамятный г-н Онищенко в свое время так напугал всех гриппами и атипичными пневмониями, что даже в ветлабах некоторых просто отказываются брать материал от птиц... сколько лет прошло- а инерция сильна.

Объехали весь город. Ни в одной аптеке Нистатин не реализуется по причине отсутствия на него спроса.
А касаемо активного препарата, который будет непосредственно с болезнью бороться: Тетра-статин (назову свои таблетки так, чтоб покороче) отменить, вместо него преобрести Стопдиар?
------
ПыСы: Грею попугаиху под лампой ночью, поэтому она может копошиться круглосуточно.
Сегодня напугала меня ночью: с зеркалом целоваться полезла. Коротко, но раза три за ночь, да еще и со смачным чириканьем и характерными телодвижениями.

Вопросы:
- продолжать ли подкармливать ее кашей, если она сама ест каждые полчаса по немногу и зерно успешно переваривается?
- если каши отменить, как давать Карсил и Линекс (одновременно в кормушку)?
- в квартире тепло, можно оставить птицу без обогрева часа на восемь?
- разрешены ли контакты с другими попугаями в доме?
- в связи с работой, птица 12-13 часов в день не будет получать лекарств. Повлияет ли такой перерыв на лечение?

Нистатина в аптеках нет. Спрашивала в том числе и в районной, и в поликлиннике. Все как одна говорят, препарат давно не выпускают. (Уже поняла, что это не так, но суть не меняется).

Тем не менее, Маша стала меньше хохлиться. Резво реагирует на движения. Хотела полезть в поилку купаться - я отогнала. Не думаю, что ей можно купаться сейчас. Переубедите меня, если это не так...
Спит все еще на 2х лапах, раскачиваясь. Лезет под лампу греться, летает неохотно. Аппетит в норме.

Прикорм кашками прекратила.
Линекс и Карсил сыплю в корм одновременно. Кислое питье не отменяю. Наоборот, добавила лимон ВСЕМ нашим попугаям.
Проверяю киль Маши каждый день. Может обманываюсь, но она стала потяжелее и плотнее.
Даю смекту 2 раза в день, так как вышла на работу. Цвет помёта после Смекты меняется на светло-зеленый. Фото выложу вечером.
Поскольку т.н. "Тетра-статин" вы сказали ей не спаивать, птица сидит без активного лекарства против заразы.

Это снова я. С отчетом.

Маша набрала вес. Киль прощупывается, но уже не такой острый. И по ощущениям птица стала плотнее.
Но вчера заметила, что она не ест, блин! Опять двадцать пять! Ну вот что не так-то теперь??
Делать нечего, взяла шприц и вкачала в нее кашу. Сегодня она тоже на прикорме. Зоб к горлу липнет, до того пустой, я его просмотреть могу лишь с пятой попытки. Зерен в нем нет... Кашей накормила, зоб хоть появился (заодно убедилась, что кормить получается). Заставляю ее после кормления идти к кормушке и съесть хоть пару зерен сверху, чтоб не голая жижа была в зобу. Идет... :grin:
По-прежнему не активна. Спит/дремлет под лампой, хвост покачивается при дыхании. Не чирикает, если только в полете или на клетке, чтобы связаться с соседкой-волнушкой по дому. Чистится исправно, каждое перышко, каждый сантиметр. При виде меня потягивается сначала крыло-хвост, потом крыльями вверх. Иногда около зеркала молчаливо вздрагивает головой с надутыми щеками, как перед игрой, но не издает ни звука и успокаивается. Сегодня сидела на чайнике и ВНЕЗАПНО одну лапу поджала, задремав. Я проверила крышку под ней, теплая. Не горячая даже. Значит, лапку не жгло, она просто её поджала Оо. Но ведь в клетке она не поджимает ее! Човащепраисходит, ничёнипанятна? :pardon:

Смекту стала давать один раз в день по утрам. А вечером даю Стопдиар. В кормушке Линекс и Карсил, но поскольку Маша ест плохо, даю эти лекарства через кашку.
Кстати, Стопдиар 0,06 мл, это как 6 мм на линейке? С понятием объемов у меня туго, я двоечница по математике :slow:

Анализы сдать не удалось, мне отказали. Даже начать упрашивать не успела(

Помёт засняла. Как и говорила постом выше, помет очень светлый.
post-64319-1451142411_thumb.jpgpost-64319-1451142298_thumb.jpgpost-64319-1451142533_thumb.jpg
:sp: ответьте мне на вопросы в постпредыдущем посте, т.к., ответ на них в интернете найти не выходит.

Изменено пользователем Лоуренс

Что ж. Очередной отчет!

После получения рекомендаций я изменила условия лечения. Делала всё, как посоветовали ранее в этой теме. Не прошло и трех дней, как у попугая ухудшилось самочувствие, вернулась тошнота, нахохленность, истощение и сонливость. Помёт со светло-зеленого превратился в угольно-черный, есть даже какашка коричнево-рыжего цвета :huh1: Вернулись заварные кашки, шприцы, бессоница...
Я подумала, ну его в баню всё! и вернула в лечение тетрациклин+нистатин. Хуже всё равно уже не сделаю.

И о, чудо!

Всего какие-то три капли этого зелья в дополнение к рекомендованному лечению Стопдиаром, Смектой и Линексом, и уже сегодня Маша стала есть с аппетитом до полной набивки зоба и дремать, щелкая клювом, поджимая лапку и бранясь через клетку с волнистой соседкой по дому. :yesyes:
Я не знаю, от чего лечу своего попугая, но что бы это ни было, мне удалось его отсрочить!!!

Лечение продолжу до полного выздоровления, коли оно наметится. А пока что всем спасибо за внимание и советы :friends:

:sp: на будущее: хоть пару слов, но пишите в теме болезней, чтобы хозяева приболевших птиц не чувствовали себя кинутыми, ибо темы НЕДЕЛЯМИ пустуют. На вас же надеются! Мне буквально вслепую лечить приходится, поскольку даже не знаю, получается или нет.

Что ж. Очередной отчет!

После получения рекомендаций я изменила условия лечения. Делала всё, как посоветовали ранее в этой теме. Не прошло и трех дней, как у попугая ухудшилось самочувствие, вернулась тошнота, нахохленность, истощение и сонливость. Помёт со светло-зеленого превратился в угольно-черный, есть даже какашка коричнево-рыжего цвета :huh1: Вернулись заварные кашки, шприцы, бессоница...
Я подумала, ну его в баню всё! и вернула в лечение тетрациклин+нистатин. Хуже всё равно уже не сделаю.

И о, чудо!

Всего какие-то три капли этого зелья в дополнение к рекомендованному лечению Стопдиаром, Смектой и Линексом, и уже сегодня Маша стала есть с аппетитом до полной набивки зоба и дремать, щелкая клювом, поджимая лапку и бранясь через клетку с волнистой соседкой по дому. :yesyes:
Я не знаю, от чего лечу своего попугая, но что бы это ни было, мне удалось его отсрочить!!!

Лечение продолжу до полного выздоровления, коли оно наметится. А пока что всем спасибо за внимание и советы :friends:

:sp: на будущее: хоть пару слов, но пишите в теме болезней, чтобы хозяева приболевших птиц не чувствовали себя кинутыми, ибо темы НЕДЕЛЯМИ пустуют. На вас же надеются! Мне буквально вслепую лечить приходится, поскольку даже не знаю, получается или нет.

Начну с конца. Я не Шива, рук на все не хватает.
Многое пишу в личке, а не в теме.
Но согласна,пару слов надо черкать.... кто б еще за меня и в доме хозяйничал.кухарил,на работу ходил и с детьми занимался...

...думаю у вас сработал НИСТАТИН в том лекарстве которое тетрациклин+нистатин. (жаль отдельно нистатин у вас не купить). ОЧ рада что вам луше!

И я рада :) Была.

Началось и наше ухудшение. Снова рвота, снова истощение. Помет нормального оформления и цвета, но вчера в нем появились мелкие пузырьки.
А прямо сейчас у Маши потянуло ногу, и она рухнула с жердочки. С третьей попытки у нее получилось с ногой совладать, и она вернулась на жердь. Ослабла не по-детски, хотя прикармливаю, лекарствами лечу.
Я... сейчас ухожу на работу на весь день. И уже не знаю, стоит ли ей давать лекарства из обычного набора ранее использованных.

Тетрациклином не баловалась с последнего раза. Смекта, Линекс, Стопдиар, Карсил - в обычном режиме.

Ps: Zosia, многим супергероям приходится однажды вставать перед выбором: мир или семья. Главное помнить, в вас есть то, чего нет у других. Можно проигнорировать крик о помощи, а можно порвать на груди рубаху и кинуться на зов, это ваше право. Вы ограничены не временем, а собственными интересами. С семьей нужно проводить часы, а написать совет всем на форуме займет не больше часа. Стоит ли час серой повседневности десятка душ братьев наших меньших?

Лоуренс, вы просто себе и ПРЕДСТАВИТЬ не можете (если такое написали) ЧТО/КАК все это выглядит -когда Зося ОДНА (!) всем помогает -когда тебе звонят\пишут по СОТНИ ЧЕЛ со ВСЕГО мира. Вы когда-нить получали в день сотни писем? просто представьте эту ситуацию.
Позабавила фраза что чтобы ответить всем на форуме нужен ЧАС. ОДНОМУ пациенту МОЖЕТ БЫТЬ И НУЖЕН ЧАС, а представьте что пациентов - СОТНИ в день. И представьте что нужно НЕ ПРОСТО тупо ответить на вопрос, а ИЗУЧИТЬ ВСЕ дело, просчитать дозировки и ответить. КАЖДОМУ. ИНДИВИДУАЛЬНО. Зося ведь не только на этом форуме бывает. Именно как раз ВРЕМЕНИ на все и всех и не хватает. Но спасибо ей огромное что какнить находит время и для нас.
ПС: у меня тоже умирали птицы, но я не могу винить Зосю,просто так случилось что я живу в крыму а тут НЕТ орнитоветов. По идее не следует заводить тех кому не сможеш оказать помошь при необходимости...но так случилось что птиц я находила\забирала. И я благодарна за то что есть на свете такие люди как Зося - кто просто так помогает людям\животным, кто приходит сюда (пусть не так часто как хотелось бы) и возится с нашими траблами. Я сама работаю с людьми и еще НИ РАЗУ вовремя не ушла с работы и на обед - все просят взять работу домой, помоч.... а когда ты идеш на обед тебе ставят условия - "вы за 10 мин поедите?" , бывает что клиенты сыпят тебе проклятия что "ты не хочеш остатся после работы" или "придти ко мне домой"....

выложите фото помета. И сдайте помет на капрограмму (за час делают). Лапку я бы смазала травмагелем...и понюхайте помет -есть ли и какой запах.

Изменено пользователем Delfin

...может попросить кого-нить прислать вам чистый нистатин -из тех кто рядом с вами территориально живет. напишите прям тут - место куда нужно оправить, может кто откликнется.

Ps: Zosia, многим супергероям приходится однажды вставать перед выбором: мир или семья. Главное помнить, в вас есть то, чего нет у других. Можно проигнорировать крик о помощи, а можно порвать на груди рубаху и кинуться на зов, это ваше право. Вы ограничены не временем, а собственными интересами. С семьей нужно проводить часы, а написать совет всем на форуме займет не больше часа. Стоит ли час серой повседневности десятка душ братьев наших меньших?

Понимаю Ваше состояние,но Вы НЕ ПРАВЫ. Легче так написать чем понять.

Перестаньте флудить и орать в моей теме. Вы нарушаете собственное же правило. Оставьте негатив для лички, где я с радостью выслушаю вашу ругань. Если Зосю задело мое высказывание, она сама об этом скажет. Мы не на форуме по Майнкрафту, и вы не школьники.

Сейчас вы только мешаетесь.

Я очень редко отказываю страждущим. Но вашу тему закрываю. Не баню- я в принципе мирный бронепоезд. Но ищите другое метсд помощи.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.