Inkoma Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 1 декабря, 2015 Японская амадинка, девочка, 1 год. Питается Padovan Esotici GrandMix, зеленью - салат, одуванчик, морковкой, яблоками, персиками. В комнате тепло, но сколько точно градусов не смогу сказать, воздух скорее сухой. Световой день - примерно 10 часов. Два месяца назад амадина начала нестись (яйца неоплодотворенные) прямо на пол клетки, без намёка на высиживание, то есть просто снесла и забыла о яйце. С моей стороны предпринимались попытки прервать кладку (я убрала всё, напоминающее гнездо, сократила световой день и т.д.), но они не увенчались успехом. В итоге птица снесла 6 яиц и кладка прекратилась. Проблем с яйцами не было, они не застревали.Затем какое-то время всё было в порядке. Но несколько дней назад появились следующие симптомы: птица слишком часто сидит нахохлившись. Крылышки опущены вниз. Помет выглядит очень плохо, он обильный, жидковатый, с красными элементами, словно бы окрашен кровью. Отмечу, что аппетит у птицы немного повысился, она есть больше, чем раньше.Может ли это быть внутреннее кровотечение из-за кладки? Фотографию помёта я сделаю ближе к утру. А пока что очень хотелось бы получить рекомендации касательно оперативных действий. Нужно ли дать ей что-то прямо сейчас? Поставить ли лампу для обогрева? С таким сталкиваюсь впервые, не хочу сделать птице хуже и усугубить ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 1 декабря, 2015 у птицы может застрять яйцо.Вам бы птицу показать вет.орнитологу, чтобы если что извлекать его (чем дольше оно в яйцеводе, тем сильнее кальцинируется). По хорошему рентген нужен. если рентген не покажет наличия яйца, то может быть инвазия или воспалительный процесс.Пока птицу осмотрите - намиочите перо от киля до клоаки и посмотрите на наличие припухлости. Птицу после кладки восстанавливали? Кальция она потеряла достаточно.Помет крупнее по размеру?Птиц от кладок отвлекают кроме отсутствия гнезда (и всего что его напоминает), обедненным питанием и сокращением светового дня (вплоть до 7 часов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inkoma Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 декабря, 2015 у птицы может застрять яйцо.Вам бы птицу показать вет.орнитологу, чтобы если что извлекать его (чем дольше оно в яйцеводе, тем сильнее кальцинируется). По хорошему рентген нужен. если рентген не покажет наличия яйца, то может быть инвазия или воспалительный процесс.Пока птицу осмотрите - намиочите перо от киля до клоаки и посмотрите на наличие припухлости. Птицу после кладки восстанавливали? Кальция она потеряла достаточно.Помет крупнее по размеру?Птиц от кладок отвлекают кроме отсутствия гнезда (и всего что его напоминает), обедненным питанием и сокращением светового дня (вплоть до 7 часов). То есть, яйцо могло застрять там со времен первой кладки (с окончания кладки прошло полтора месяца)? Или вы имеете в виду, что птица собралась вновь нестись, и у неё застряло яйцо? В ближайшую неделю показать птицу врачу я не смогу, к огромному своему сожалению, поэтому мне бы и хотелось узнать, что можно предпринять вот прямо сейчас. Осмотрю, как только буду дома. Спасибо. Помёт крупный, да. Больше, чем раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 1 декабря, 2015 (изменено) Я думаю, что яйцо могло застрять с новой кладкой, хотя у нас случаи на форуме были, когда яйцо длительно находилось в яйцеводе (месяц точно).Чтобы что то предпринять, нужно знать что с птицей. Пока только предположения.В принципе может быть и инвазия (глисты и простейшие), может быть инфекция. Анализы нужны (копрология грамотная, а далее и посевы).Если помет крупнее чем раньше, то под подозрением - яйцо, а вот застряло оно или нет, по рентгену нужно смотреть и по осмотру птицы. Если застряло - самому ничего не сделать, только бежать к специалистам.на всякий случай напишу к кому можно попасть (вет.орнитологов квалифицированных не много) - Лешкова (9 жизней), прием завтра с 14 часов до 22 часов, иногда и дольше;, Волгина и Литовченко (Центр), Томашевский (Белый Клык и Свой доктор), Маркина (Золотое руно в Люберцах), Колотов (Орнитоветв Железнодорожном - очень хороший хирург, как терапевта не знаю). Как осмотрите и поймете, что яйцо, то создайте влажное тепло (кастрюлю с кипятком поставьте около клетки, чтобы было как в бане). Купите вазелиновое масло (в аптеке) и по 0,2 мл в клюв и клоаку. Сначала в клюв, а там посмотрите. Другое масло нельзя. Данные мероприятия могут облегчить яйцекладку. Если ситуация будет экстренная (мало ли что произойдет), то звоните Зосе, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Изменено 1 декабря, 2015 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inkoma Опубликовано 2 декабря, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 декабря, 2015 Я думаю, что яйцо могло застрять с новой кладкой, хотя у нас случаи на форуме были, когда яйцо длительно находилось в яйцеводе (месяц точно).Чтобы что то предпринять, нужно знать что с птицей. Пока только предположения.В принципе может быть и инвазия (глисты и простейшие), может быть инфекция. Анализы нужны (копрология грамотная, а далее и посевы).Если помет крупнее чем раньше, то под подозрением - яйцо, а вот застряло оно или нет, по рентгену нужно смотреть и по осмотру птицы. Если застряло - самому ничего не сделать, только бежать к специалистам.на всякий случай напишу к кому можно попасть (вет.орнитологов квалифицированных не много) - Лешкова (9 жизней), прием завтра с 14 часов до 22 часов, иногда и дольше;, Волгина и Литовченко (Центр), Томашевский (Белый Клык и Свой доктор), Маркина (Золотое руно в Люберцах), Колотов (Орнитоветв Железнодорожном - очень хороший хирург, как терапевта не знаю). Как осмотрите и поймете, что яйцо, то создайте влажное тепло (кастрюлю с кипятком поставьте около клетки, чтобы было как в бане). Купите вазелиновое масло (в аптеке) и по 0,2 мл в клюв и клоаку. Сначала в клюв, а там посмотрите. Другое масло нельзя. Данные мероприятия могут облегчить яйцекладку. Если ситуация будет экстренная (мало ли что произойдет), то звоните Зосе, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Вы были правы насчет яйца. Сегодня под утро амадинка снесла его. Оно без следов крови, скорлупа тоненькая, местами чуть ли не прозрачная.Подскажите, пожалуйста, дать везелиновое масло прямо сейчас или подождать, когда придет время следующего яйца (если не ошибаюсь, амадинки несутся каждые два дня)? Из анализов копрология и бак.посев - это всё или еще какие-то нужны? И касательно прерывания кладки. Вы говорили про обеднение питания. Значит, нужно давать меньше корма? Не может ли случится такого, что птица истощится, но продолжит нестись и таким образом доведет себя до смерти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 2 декабря, 2015 Если яйцо с тонкой скорлупой - это сигнал, что следующее яйцо может быть вообще мягким (в пленке без скорлупы). Купите беафаровскую винку и ампульный клюконат кальция, потом скажу как давать. Повесить в клетку сепию (он будет источником кальция), минеральную смесь дополнить толченным ракушечником, можно прокипяченной и толченной скорлупой от яйца (убрать пленку с нее).У птицы сейчас очень быстро будет вымываться кальций из организма.По поводу Периодичности снесения яйца точно сказать не могу, т.к. с данной проблемой не сталкивалась, но вроде должно быть каждый день (данный вопрос бы уточнить в амадиновом разделе).Раз птица от яйца разрешилась, то давать вазелинове мало не нужно, но держите его под рукой. Влажное тепло поддерживайте до конца, пока не закончится несение яиц. Яйца оставляйте, а том ногие птицы их считают (убрали яйцо, а она вам новое снесет)Затем птицу восстанавливать (витамины+кальция глкюонат в ампулах) и сделать даже невозможное, чтобы избежать в дальнейшем кладки (рацион пересмотреть, максимально сократить световой день, занять птице мозг, чтобы отвлечь от гнездования - как у амадин это сделать не знаю, но попугаев отвлекают трюками, играми и т.п.).На копрологию и посев бы сдать помет, т.к. не исключено и общее воспаление.На счет обеднение рациона (обязательно проконсультироваться нужно в разделе амадин, я могу дать очень общие рекомендации, т.к. содержу попугайчиков, а рацион у них разный) - норму корма давать минимальную (например у волнистых - это 1,5 ч.ложки, т.к. меньше это уже может бывть чревато, т.к. птица начнет голодать и истощаться), мешанки с животным белком (творог, яйцо, насекомые) - исключить, исключить корма богатые витаминов Е (мощный гормональный стимулятор), меньше жирных семян (конопляное семя, подсолнечник, льняное семя, кунжутное семя).Сочных кормов (фрукты-овощи-зелень-ягоды-веточный корм) ежедневно, но из разрешенного списка (не все птицам можно).Рацион рационом, но все же первостепенно - сокращение светового дня (каждый день уменьшать по 10-15 минут до 7 часов). Это не просто накрыть клетку покрывалом, а все домашние в комнате с птицей общаются, смотрят телевизор и т.д., а именно, чтобы не было шумов и полный покой.Ну и убрать все с поля зрения птицы, что даже отдаленно, напоминает гнездо (если необходимо то и кормушку заменить). Я в свое время, чтобы у птицы угомонить гормоны и недопустить кладки, установила строгий режим дня и ночи, корм строго по норме (зерновой и мягкие корма), замена кормушки на автокормушку (похожа на автопоилку), много полетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inkoma Опубликовано 3 декабря, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 3 декабря, 2015 KamaRo, я купила винку и глюконат кальция в ампулах. Скажите, пожалуйста, насчет дозировки.Сепия в клеточке висит постоянно, птичка к ней практически равнодушна. Все остальные рекомендации учла, большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 3 декабря, 2015 (изменено) На 50 мл воды 8 капель винки и 1,5 мл глюконата кальция (на 2 недели), на ночь менять на чистую воду (витамины выдерживают 12 часов). Этим мы восполняем кальций в организме.если сепию не грызет, но к минеральной смеси проявляет интерес, то и сепию туда же крошите.И еще одна неприятная сторона постоянного несения яиц - поликистоз яичников, который перерождается в рак. Изменено 3 декабря, 2015 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inkoma Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 декабря, 2015 Доброго времени суток!Состояние амадинки в целом улучшилось. Позавчера она снесла второе яйцо, твердое, без следов крови. Сегодня я решилась дать ей вазелиновое масло. Подобного опыта у меня ещё не было (амадины намного меньше волнистых попугаев и тем более корелл) и я столкнулась со следующей проблемой - попросту не удалось открыть ей клюв. Насчет клоаки и говорить нечего. Носик самого маленького шприца (на 2мл) слишком толстый, он туда попросту не пролезает (проверить это я побоялась, заключение умозрительное). Мне хотелось бы уточнить, надо найти шприц еще тоньше или просто быть решительнее? Может, есть какие-то общие рекомендации по проведению этой процедуры? Я понимаю, что вопрос глуповатый, но мне действительно нужен совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 8 декабря, 2015 Самый маленький щприц - это инсулиновый, но носики там вроде не самые тонкие. Если в снесении яиц проблем нет, то не нужно птице заливать вазелиновое масло, его прост нужно держать наготове.По поводу как дать в клюв - фиксируете, особенно голову, носиком шприца немного надавливаете на уголки клюва (там нежное место) и птица клюв приоткроет. Вливать масло в уголок клюва покапельно.У меня в подписи, есть ссылки на фиксацию и выпаивание препарата (фото выпаивания показано на примере канарейки, с амадинами строение клювов одинаковое).Клоаку можно смазать кисточкой (с длинным ворсом обмакнуть в масло и пару раз кисточку прямо в клоаку как бы вкрутить, она мягкая и не нанесет травм).В прикрепленных темах есть тема о хитростях дачи препаратов и проведения манипуляций, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65277, посмотрите ее может окажется полезной (амадины/канарейки и прочие мелкие птицы и с ними не все манипуляции можно проводить из-за травмоопасности).В свое время у моего щеголчика не стали брать мазок из клоаки, т.к. птица маленькая, а аппликаторы у пробирок большеваты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти