Ютера Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 27 ноября, 2015 Здравствуйте!Жако моему 6,5 лет. Я второй владелец. У меня птица пол года. Приручала, пыталась адаптировать к норм рациону по советам специалистов с этого сайта. Читаю его по возможности. Пишу впервые. Думаю, что простудила птица, тк купала его под душем два раза в теплой воде. Потом не сушила ни феном, ни под лампой. С моими ожиками это всегда проходило без проблем. Жако засопливел. Первую неделю давала имунофан 1 мл на 100 мл воды в поилку. Делала ингаляции из масла эвкалипта в воздухоувлажнителе. Грела лампой 2-3 часа в день суммарно. Были истечения из одной ноздри прозрачные жидкие, стали гусеть, желтеть и появились и из второй ноздри. Птиц ест. Аппетит обычный. Петь, ворковать перстал. Много спал, на одной лапе. Позвонила Зосе. Спасибо ей огромное и низкий поклон! Очень туго с деньгами, ипотека жмет за горло..Зося назначила: из рассчета на моего жаконю (460 грамм веса) 1. Имунофан в клюв 0,72 мл. Я все-таки набираю 1мл, тк часть он может выплюнуть. Назначила на 10 дней. 5 мы уже дали. 2. Нурофен 0,9 мл - 6дней. 3. Кларатодин - 0,5 мл 7-8 дней. 4. Анандин капать в нос по 4 капли в день. 2 утром. 2 вечером. 5. Ингаляции. на 1,5 литра горячей воды 1 мл эуфилина и 0,5 корвалола. Я добавляю еще 3-4 капли эвкалиптового масла. Дышать попугаю 3 раза в день. Начинать от 15 мин, довести до 1 часа. Но.. через несколько дней горячих вливаний в аппарат, накрылся сам аппарат. Теперь ингаляцию делаю дедовским способом - кастрюлю с горячим содержимым ставлю рядом с клеткой и накрываю пледом вместе с клеткой. 6. Отмачивать корочки соплей нагретым хлоргекседином. 7. Лампой греть круглосуточно, чтобы температура воздуха рядом с лампой была 32-34 градуса. я включаю лампу только днем, тк боюсь сбивать жако режим сна. И так из-за режима работы приходится три раза в неделю открывать клетку в пол седьмого. Накрываю всегда в 21 час. Получается, что пол недели птица спит 9,5 часов, вместо нужных 12 (?). Прошло 5 дней. Жаконе явно лучше. Начал петь, перелетать на другие места со своей ветки. Сопель все меньше и корочек. Лечение продолжаем.Еще Зося нам назначила сдать анализы. На них пока не хватило средств. Но я уже нашла лабораторию, все узнала. Хочу это провернуть в ближайшее время. Его у меня минимум. Извернусь как-нибудь. Итак. А). Из зева смыв на:1. Гемофилез.2. Микоплазмоз.3. Грибы. (Вопрос. Грибы имелись в виду дрожжеподобные или типа аспергиллы? Их делают в разных лабораториях.) Б). Кал. Зося сказала, что по калу можно понять как обстоят дела с внутренними органами - печенью и тд. Чтобы в дальнейшем можно было урегулировать вопрос с приемом антибиотиков, если таковые понадобятся. В лаборатории мне ответили на это, что по калу они могут посмотреть только перевариемость пищи. А органы они смотрят по анализу крови. Сориентируйте меня, пожалуйста. Мне искать другую лабу? Или эта перевариемость и есть косвенный признак того, как работают органы. И врач сможет на него опереться при назначении лекарств. Уж больно не хочется переть куда бы то ни было птицу, только выходящую из болячки.. А на дом нам не вызвать врача по бедности.В). Рентген. Это я так понимаю для всех жако, чтоб исключить/подтвердить аспергилез. Понимаю необходимость этого исследования. Возможно все же, когда питомец немного оправится от насморка и окрепнет получше?..И еще вопрос. На сколько остается необходимость сдавать гемофилез, микоплазмоз и грибы, в случае, если жаконька поправится окончательно на том лечении, которое мы доведем до конца еще через 5 дней?И еще.Не касаемо простуды.Птиц у прошлых хозяев ел только семечки подсолнечника. Фрукты/овощи/проростки/зеленюху - исключено. Даже клюв воротил и головой тряс, мол противно даже и думать ему о том, как откусить яблоко или попробовать влажный корм. Мы по советам форумчан пытаемся пробиваться сквозь его консерватизм. Даем в ложке пюре из банана/яблока/груши и вставляем туда чищенную семечку. Он ее оттуда выковыривает/выискивает. Потом следующую семечку у него на глазах туда закапываем и тд. Дальше в замочку и в сухую зерновую смесь тру на мелкой терке пюре из фрукта. Туда же добавляю пол таблетки угля. Еще даю с кисточки пол таблетки карсила. Но на время лечения насморка приостановила и уголь, и карсил, потому что не знаю, не выведет ли уголь или карсил все лечебные свойства препаратов. Вопрос. 1). Можно ли (нужно ли?) продолжать карсил и уголь на фоне дальнейшего лечения насморка? 2). Можно ли экстраполировать ситуацию с неправильным кормлением птицы ранее и назначить ей общепринятые какие-то меры по восстановлению после погрешностей в диете? Или все-таки нужно делать дополнительные исследования, памятуя о том, что мы экономически несостоятельны..? Что касаемо вопросов из опросника.Попробую ответить в следующем письме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ютера Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 27 ноября, 2015 В продолжение предыдущего поста.Рацион: сушка - зерносмесь из 50% -подсолнечника полосатого и немного черного, 10% -овес, 10% -пшеница, 10% - просо красное и белое, 10% - вика, маш, нут, 10% - гречиха. Составляю сама. Покупаю у одного и того же поставщика, упакованное в мешки зерно. 3-4 раза в неделю делаю из него же замочку. Только выедает птиц из этого всего в основном подсолнечник, тк привык к нему у прежних хозяев. Плюс добавляю пюре на мелкой терке из яблока/груши/банана в замочку. И даже в сушку, чтобы пытаться приучить его к влажному корму. Кормлю утром замочкой, вечером сушкой. Еще в замочку добавляю кашу попугайскую, специально приготовленную в разогретой и выключенной духовке из разных круп и чечевицы с кукурузой. Перед вечерним кормлением даю фрукт пюре из ложки, добавляя на его глазах туда чищенную семечку. Жаконя выискивает ее там и немного пюре невольно проглатывает, надеюсь). Воду в поилке меняю утром и вечером. Периодически в поилку сок лимона выжимаю. Камень у него висит. Иногда добавляю толченую скорлупу яиц вареных.Световой день от 12 до 14,5 часов, в зависимости от моего рабочего графика. Доп лампа дневного освещения в это время всегда включена.В отопительный сезон батареи накрыты пледом. Темп 22-24. На время насморка подвесили дополнительную специальную лампу нагревательную. теперь в клетке есть зоны более теплые -27-30, и более прохладные 24-26. От двух раз в день включала увлажнитель. Но вчера он сломался.. Проветриваю от двух раз в день. Теперь стала загораживать клетку от окна пледом всегда, особенно во время проветривания. Режим прогулок по комнате ежедневный. От часа, если все на работе, до целого дня, если кто-то дома.Болеет ровно 2 недели. Лечение и течение болезни описала выше. Сейчас попугай весел, хорошо ест, опять поет, истечения из носа были чуть чуть только утром. За весь день ни одной сопли и корочки не возникло.По моим наблюдениям ДО заболевания насморком, птиц все же был как-то недостаточно активен. Поет утром/вечером, но недолго. Играет с веревочным кольцом, но не долго. Может быть это склад характера. А может быть дают о себе знать неправильное питание в прошлом. Да и в настоящем. Он ведь на нормальное питание еще не переведен, а пока только в процессе. У них ведь это может длиться не один год. Да?.. Спасибо, если кто-то откликнется.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти