Перейти к содержанию

Жако заболел.

Ютера

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Жако моему 6,5 лет. Я второй владелец. У меня птица пол года. Приручала, пыталась адаптировать к норм рациону по советам специалистов с этого сайта. Читаю его по возможности. Пишу впервые.
Думаю, что простудила птица, тк купала его под душем два раза в теплой воде. Потом не сушила ни феном, ни под лампой. С моими ожиками это всегда проходило без проблем. Жако засопливел. Первую неделю давала имунофан 1 мл на 100 мл воды в поилку. Делала ингаляции из масла эвкалипта в воздухоувлажнителе. Грела лампой 2-3 часа в день суммарно. Были истечения из одной ноздри прозрачные жидкие, стали гусеть, желтеть и появились и из второй ноздри. Птиц ест. Аппетит обычный. Петь, ворковать перстал. Много спал, на одной лапе. Позвонила Зосе. Спасибо ей огромное и низкий поклон! Очень туго с деньгами, ипотека жмет за горло..
Зося назначила: из рассчета на моего жаконю (460 грамм веса) 1. Имунофан в клюв 0,72 мл. Я все-таки набираю 1мл, тк часть он может выплюнуть. Назначила на 10 дней. 5 мы уже дали. 2. Нурофен 0,9 мл - 6дней. 3. Кларатодин - 0,5 мл 7-8 дней. 4. Анандин капать в нос по 4 капли в день. 2 утром. 2 вечером. 5. Ингаляции. на 1,5 литра горячей воды 1 мл эуфилина и 0,5 корвалола. Я добавляю еще 3-4 капли эвкалиптового масла. Дышать попугаю 3 раза в день. Начинать от 15 мин, довести до 1 часа. Но.. через несколько дней горячих вливаний в аппарат, накрылся сам аппарат. Теперь ингаляцию делаю дедовским способом - кастрюлю с горячим содержимым ставлю рядом с клеткой и накрываю пледом вместе с клеткой. 6. Отмачивать корочки соплей нагретым хлоргекседином. 7. Лампой греть круглосуточно, чтобы температура воздуха рядом с лампой была 32-34 градуса. я включаю лампу только днем, тк боюсь сбивать жако режим сна. И так из-за режима работы приходится три раза в неделю открывать клетку в пол седьмого. Накрываю всегда в 21 час. Получается, что пол недели птица спит 9,5 часов, вместо нужных 12 (?).
Прошло 5 дней. Жаконе явно лучше. Начал петь, перелетать на другие места со своей ветки. Сопель все меньше и корочек. Лечение продолжаем.
Еще Зося нам назначила сдать анализы. На них пока не хватило средств. Но я уже нашла лабораторию, все узнала. Хочу это провернуть в ближайшее время. Его у меня минимум. Извернусь как-нибудь. Итак.
А). Из зева смыв на:
1. Гемофилез.
2. Микоплазмоз.
3. Грибы. (Вопрос. Грибы имелись в виду дрожжеподобные или типа аспергиллы? Их делают в разных лабораториях.)
Б). Кал. Зося сказала, что по калу можно понять как обстоят дела с внутренними органами - печенью и тд. Чтобы в дальнейшем можно было урегулировать вопрос с приемом антибиотиков, если таковые понадобятся. В лаборатории мне ответили на это, что по калу они могут посмотреть только перевариемость пищи. А органы они смотрят по анализу крови. Сориентируйте меня, пожалуйста. Мне искать другую лабу? Или эта перевариемость и есть косвенный признак того, как работают органы. И врач сможет на него опереться при назначении лекарств. Уж больно не хочется переть куда бы то ни было птицу, только выходящую из болячки.. А на дом нам не вызвать врача по бедности.
В). Рентген. Это я так понимаю для всех жако, чтоб исключить/подтвердить аспергилез. Понимаю необходимость этого исследования. Возможно все же, когда питомец немного оправится от насморка и окрепнет получше?..
И еще вопрос. На сколько остается необходимость сдавать гемофилез, микоплазмоз и грибы, в случае, если жаконька поправится окончательно на том лечении, которое мы доведем до конца еще через 5 дней?
И еще.
Не касаемо простуды.
Птиц у прошлых хозяев ел только семечки подсолнечника. Фрукты/овощи/проростки/зеленюху - исключено. Даже клюв воротил и головой тряс, мол противно даже и думать ему о том, как откусить яблоко или попробовать влажный корм. Мы по советам форумчан пытаемся пробиваться сквозь его консерватизм. Даем в ложке пюре из банана/яблока/груши и вставляем туда чищенную семечку. Он ее оттуда выковыривает/выискивает. Потом следующую семечку у него на глазах туда закапываем и тд. Дальше в замочку и в сухую зерновую смесь тру на мелкой терке пюре из фрукта. Туда же добавляю пол таблетки угля. Еще даю с кисточки пол таблетки карсила. Но на время лечения насморка приостановила и уголь, и карсил, потому что не знаю, не выведет ли уголь или карсил все лечебные свойства препаратов. Вопрос. 1). Можно ли (нужно ли?) продолжать карсил и уголь на фоне дальнейшего лечения насморка? 2). Можно ли экстраполировать ситуацию с неправильным кормлением птицы ранее и назначить ей общепринятые какие-то меры по восстановлению после погрешностей в диете? Или все-таки нужно делать дополнительные исследования, памятуя о том, что мы экономически несостоятельны..?
Что касаемо вопросов из опросника.
Попробую ответить в следующем письме.

В продолжение предыдущего поста.
Рацион: сушка - зерносмесь из 50% -подсолнечника полосатого и немного черного, 10% -овес, 10% -пшеница, 10% - просо красное и белое, 10% - вика, маш, нут, 10% - гречиха. Составляю сама. Покупаю у одного и того же поставщика, упакованное в мешки зерно. 3-4 раза в неделю делаю из него же замочку. Только выедает птиц из этого всего в основном подсолнечник, тк привык к нему у прежних хозяев. Плюс добавляю пюре на мелкой терке из яблока/груши/банана в замочку. И даже в сушку, чтобы пытаться приучить его к влажному корму. Кормлю утром замочкой, вечером сушкой. Еще в замочку добавляю кашу попугайскую, специально приготовленную в разогретой и выключенной духовке из разных круп и чечевицы с кукурузой. Перед вечерним кормлением даю фрукт пюре из ложки, добавляя на его глазах туда чищенную семечку. Жаконя выискивает ее там и немного пюре невольно проглатывает, надеюсь). Воду в поилке меняю утром и вечером. Периодически в поилку сок лимона выжимаю. Камень у него висит. Иногда добавляю толченую скорлупу яиц вареных.
Световой день от 12 до 14,5 часов, в зависимости от моего рабочего графика. Доп лампа дневного освещения в это время всегда включена.
В отопительный сезон батареи накрыты пледом. Темп 22-24. На время насморка подвесили дополнительную специальную лампу нагревательную. теперь в клетке есть зоны более теплые -27-30, и более прохладные 24-26. От двух раз в день включала увлажнитель. Но вчера он сломался.. Проветриваю от двух раз в день. Теперь стала загораживать клетку от окна пледом всегда, особенно во время проветривания.
Режим прогулок по комнате ежедневный. От часа, если все на работе, до целого дня, если кто-то дома.
Болеет ровно 2 недели. Лечение и течение болезни описала выше. Сейчас попугай весел, хорошо ест, опять поет, истечения из носа были чуть чуть только утром. За весь день ни одной сопли и корочки не возникло.
По моим наблюдениям ДО заболевания насморком, птиц все же был как-то недостаточно активен. Поет утром/вечером, но недолго. Играет с веревочным кольцом, но не долго. Может быть это склад характера. А может быть дают о себе знать неправильное питание в прошлом. Да и в настоящем. Он ведь на нормальное питание еще не переведен, а пока только в процессе. У них ведь это может длиться не один год. Да?.. Спасибо, если кто-то откликнется..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.