Перейти к содержанию

У волнистика сопли,воспалились глазки

geleylena

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Нужна Ваша консультация по поводу лечения волнистого попугайчика. Началось все с соплей,чихания (было прохладно в комнате из-за отсутствия отопления),потом воспалился один глаз,затем другой. Капала дней 7 Окомистином (глаза+нос),ингаляции "Звездочка",ромашка в поилку. Потом подключила Унифлокс 2р/день глаза+нос. В начале наблюдалось улучшение, сегодня заканчиваю 10день капать и уже два последних дня опять сопли,потом ноздри забиваются желтыми корочками,правый глазик подпух.
Проблемы с правым глазом у нее на протяжении года возникали до этого уже раза два. Первый раз правый глаз воспалился в ноябре 2014г.Я предположила,что из-за цветущей орхидеи.Соплей тогда не было. Лечились продолжительно: окомистин+ципрофлоксацин в глаз,карсил,линекс (не помогло),потом глюконат кальция и кларитин от аллергии (не помогло),байтрил 10% 0,1мл на 100мл в поилку 7дн.(назначал местный ветеринар,на третий день приема все симптомы ушли,после окончания воспаление вернулось).Было и чихание,и подпискивание. Потом на правой ноздре появились прозрачные выделения,желтая корочка затягивала ноздрю.Мазала ноздрю окситетрациклиновой мазью.Закончили лечение унифлоксом в глаз 10дн. 2р/день по 1к. Второй раз глаз воспалился в августе 2015г. Опять на правой ноздре была желтая корочка. Сдала бак.посев: кишечная палочка,стрептокок,синегнойная палочка не выявлены,выявлено неплазмокоагулирующий стафилокок, чувствительный к эритромицину, цефтриаксону,енрофлоксацину,тилозиному,тетрациклину. Пока делался анализ прокапала унифлокс 10дн. глаз+нос по 1к. 2р/день,глаз вылечился и внутрь а/б уже не давала.
Что мне делать сейчас?
post-59112-1447692441_thumb.jpgpost-59112-1447692563_thumb.jpg

Вид птицы-волнистый попугай,девочка
Возраст - два года
Рацион:корм ПРЕСТИЖ,мел,сепия,яблоко,тыква,капуста,морковь,каши,кипяч.вода
Условия содержания птицы: клетка находится в углу комнаты напротив окна,t в комнате 22-23гр.
Птичка заболела в конце октября. На сегодня: сопли,глаза слезятся,помет с лужицами.Менее активна.
Унифлокс прокапала, не помог. Дайте совет,чем лечить птичку?

geleylena, когда давали байтрил и когда сдавали бакпосев? Нужны даты.
Все антибиотики птицам дают минимум 2 недели, вы же на полпути забросилди курс и вернули тем самым болезнь. Ну и антибиотик эффективней давать в клюв, а не поилку (нужную дозировку птица может не добрать или наоборот много поступит).
Сдавайте помет на орнитоз, а также сдайте смывы из носа и глаз на микоплазмоз. Эти анализы делаются ПЦР, поэтому посев их не "поймает".
Выложите результат бакпосева, чтобы глянуть как то чувствительность обозначена (чтоб более или что менее).

Байтрил в поилку назначал ветеринар ( сказал 5дней+2дня дополнительно), давала с 1.02.15 по 7.02.15 по 0,1мл на 100мл воды. На третий день приема все симптомы ушли, после окончания все возобновилось. Бакпосев сдавали 23.02.15г. Результаты я описала выше, больше там ничего не написано.
Помет сдать проблематично, хотела сдать в августе еще раз,не взяли. Что значит ПЦР?
В клетке живет еще один попугайчик-самец.Болеет только самочка.

Ну что... энрофлоксацин вам теперь уже бесполезно пить.скорее всего. Следующий из ветеринарных- тилозин(фармазин) . Вам его надо будет давать по весу- 60 мг на килограмм(несколько больше стандартной дозы, но я пользуюсь сейчас проверенной Чеширским дозировкой). Курс- не менее 2 недель (а ИМХО так и все 4). Обязательно "прикрывать" нистатином- 50 000 ед на 100 гр веса(для вас пойдет 25 000 сутки).

Ес-но пробиотики(т.к. антибиотик повыбьет флору),любые из бифидум- и ацидофилосодержащих,какие у вас есть; и гепатопротекторы(пострадает печень)- карсил в первую очередь,полтаблетки (35 мг) в сутки.

Тилозин 50 у меня получилось в сутки 0,05мл,которые надо делить на 2 приема. Нужно ли его разбавлять водой?

Разбавлять не нужно, но если трудно сдозировать для выпаивания, то можно и воды добавить и хорошо полученный раствор перемешать, но разведенный раствор мало хранится.

Разбавлять не нужно, но если трудно сдозировать для выпаивания, то можно и воды добавить и хорошо полученный раствор перемешать, но разведенный раствор мало хранится.

А как разбавить можете подсказать в дозах, а то я в этом ничего не понимаю? Вообще я правильно рассчитала дозировку? Я читала,что Тилозин очень горький, может лучше разбавить?

geleylena, чтобы разбить вам нужн окупить инсулиновый шприц на 50 делений, т.к. 1 деление будет 0,02 мл, с учетом потерь будете набирать по 0,03-0,04 мл и выпаивать через носик шприца без иглы в уголок клюва. Если птица будет плеваться, то можно разбавлять - набрать 0,03 мл тилозина довести водой до 0,1 мл, встряхнуть для перемешивания и выпоить, но я бы не разводила, если птица не будет выплевывать.
Либо можно колоть, тем более что опыт у вас есть (это еще лучше).

Опыта у меня как раз никакого нет. Меня интересует вопрос: дозу я правильно рассчитала 0,05мл готового Тилозина 50 в сутки?
Напишите еще чем сам глаз лечить и сопли. Глаз очень подпух, сине-красный прямо. И нос с одной стороны затянуло коркой, из другой идут жидкие сопли.

geleylena, да, правильно рассчитали (я вас перепроверила, но я считала на 50 грамм и у меня получилось 0,06 мл). 0,05 мл - это суточно, т.е. разово 0,025 мл (округлите на 0,03 мл, т.к. меньше не набрать). Если будут потери, вы должны будете их компенсировать, потерь быть не должно, т.к. при меньшем попадании микробы очень обрадуются и приобретут резистентность.
Про нистатин не забудьте. Как купите - напишите дозировку посчитаю.
Схема окомистин + ципрофлоксацин помогали?
Если да, то давайте их снова начнем - капать 4 раза в день, мазей не нужно, курс 2 недели тоже.
Глаз воспаленный из-за общей инфекции - уберем ее, все восстановится.

У меня шприц на 100.post-59112-1448101803_thumb.jpg
Нистатин 1табл.-500000ед.
Окомистин+ципрофлоксацин снимало воспаление,но до конца оно не прошло.

geleylena, в данном шприце 50 делений, т.е. 1 деление - 0,02 мл, а цифры 10, 20, 30.....100 - это 0,1 мл, 0,2 мл, 0,3 мл.....1 мл.
Нистатин 500 тыс. ед- 1/4 таблетки растолочь и развести в горячей воде (37 градусов) и выпоить 0,1 мл, давать 2 раза в день.
Хранить разведенный раствор в холодильнике до 5 дней, перд употреблением погреть в руке, встряхнуть до однородного состояния и выпаивать. нистатин не растворяется. Курс 2 недели.
Не прошло при использовании окомистин+ципрофлоксацин, т.к. инфекция внутренняя и каплями ее не убрать.
Пока давайте эту комбинацию, в данном случае ставка на тилозин.

Этим шприцом мне нужно отмерить 1,5 деления лекарства на 1раз?
Нистатин 1/4табл. развести в каком кол-ве воды?
Окомистин+ципрофлоксацин я капала раньше, а в этот раз я капала Унифлокс. Раньше он помогал, а в этот раз не помог. То поменять Унифлокс на Ципрофлоксацин?

Да, все верно - отмеряете 1,5 деления, но учитывайте потерли пока не набьете руку выпаивать препараты.
Ой, про нистатин забыла - 1/4 таблетки развести в 1 мл воды.
Потому что унифлокс был недавно, поэтому возьмем то, что было давно (может микроорганизмы снова будут реагировать на ципрофлоксацин).

Может Вы мне в каплях подскажите сколько Тилозина в сутки получается (0,06мл),неудобно отмерять такие мелкие дозы. И еще про Линекс хотела спросить: я же капала Унифлоксом в глаз и в нос, поэтому все это время давала Линекс (14дн.),мне продолжать его сейчас давать?

Тилозин (как любой антибиотик) нужно прикрывать нистатином, пробиотиком (линекс или обычный бифидумбактерин), гепатопротектором (карсил или метионин). нистатин, линекс и карсил обязательно давать.
Если в каплях, то почти 2 капли давать, вернее 1,5 капли за один прием (если учитывать, что 1 капля в инсулинке - 0,02 мл)

Значит Линекс я продолжаю давать. А Тилозин получается 3 капли в сутки, т.е. я могу разделить по 1к. на три приема?

нет, нужен перерыв в 12 часов (данная дозировка рассчитана на 2 приема, через 12 часов). Лучше все таки потренируйтесь на шприце, это сначала тяжело сдозировать, потом глазомер начинает работать нормально. Набирайте 0,04 мл (инсулинка позволяет) и не доконце выдавливайте, т.е. поршнем не выжимайте.

Додайте еще одну каплю, а за завтрашний день постарайтесь выровнить время дачи препарата (постепенно, чтобы не было перерыва большого (идеально 12 часов), можно раньше на пару часов давать, но не позже). И потом уже в привычном режиме давайте до конца курса.

Я не уточнила: Нистатин по 0,1мл 2р/день давать или 0,1мл в день? и какой промежуток во времени между приемами?

нистатин по 0,1 мл 2 раза в день.
Перерыв между приемами как и у антибиотика 12 часов, поэтому можно давать сразу после антибиотика.

Добрый день. Даем Тилозин сегодня десятый день. Изменений особых нет: ноздри периодически забиваются корочками,правый глазик слезится,под ним припухлость в виде мешочка еще есть, под левым - мешочек поменьше,но тоже есть. Продолжаю давать до 14дн.,как написала Зося. Если ничего не изменится, то мне дальше продолжать давать а/б и сколько?

Тилозин даете без потерь?
Если изменений нет по итогу 14 дней дачи антибиотика, то по хорошему нужно другую терапию подбирать.
Сдайте на орнитоз и микоплазмоз.
Выложите фото глаз - четко и с макросъемке.

Я то Тилозин даю нужную дозу, а вот сколько она проглатывает,только она знает. Дам каплю в клюв, а она то головой встряхнет,то сидит, не глотает. Уже и водой разбавляла а/б,все равно головой дергает.
Ну, если оценивать ее состояние, то оно конечно же сейчас лучше,по сравнению с тем,что было в начале лечения,она стала более активна. Но все симптомы до конца не прошли,как бы остановились на каком-то этапе,и ни туда, и ни сюда,т.е. не лучше,не хуже. Я поэтому и спрашиваю, может надо больше, чем 14дн. подавать? Зося писала мне:"Курс- не менее 2 недель (а ИМХО так и все 4)." А что такое ИМХО?
Если получится анализы сдать,то как анализ на орнитоз и микоплазмоз сдается?
Орнитоз и микоплазмоз - это же заразные заболевания? А с ней в клетке еще самец живет...

geleylena, если с каждым встряхиванием головы препарат расплескивается, то однозначно от лечения толку нет. Фиксировать птицу нужно, чтобы даже головой дернуть не мог и пока гарантированно не проглотит - не отпускать. если в клюве препарат держит, то слегка голову задирать (как если бы на звезды в небе смотрел) и пальцем по шеи провести, чтобы глотательный рефлекс сработал. Да, долго выпаивается препарат, но зато без потерь.
ИМХО - это "по моему мнению" или "на мой взгляд".
На орнитоз сдаете помет, а на микоплазмоз - смывы с глаз, носа (т.е. истечения нужно брать на анализ).
Орнитоз и микоплазмоз однозначно заразны для птицы, а орнитоз общее заболевание с человеком (но прекрасно лечится антибиотиком). Поэтому при сдаче на орнитоз нужно максимально скрыть информацию о себе (фамилию и место жительства - птиц больных орнитозом уничтожают как правило). Не думаю, что орнитоз, но чем черт не шутит.
Если есть возможность переслать в Бальд, то еще лучше, т.к. у них хорошо оснащена лаборатория.

geleylena, если с каждым встряхиванием головы препарат расплескивается, то однозначно от лечения толку нет. Фиксировать птицу нужно, чтобы даже головой дернуть не мог и пока гарантированно не проглотит - не отпускать. если в клюве препарат держит, то слегка голову задирать (как если бы на звезды в небе смотрел) и пальцем по шеи провести, чтобы глотательный рефлекс сработал. Да, долго выпаивается препарат, но зато без потерь.
ИМХО - это "по моему мнению" или "на мой взгляд".
На орнитоз сдаете помет, а на микоплазмоз - смывы с глаз, носа (т.е. истечения нужно брать на анализ).
Орнитоз и микоплазмоз однозначно заразны для птицы, а орнитоз общее заболевание с человеком (но прекрасно лечится антибиотиком). Поэтому при сдаче на орнитоз нужно максимально скрыть информацию о себе (фамилию и место жительства - птиц больных орнитозом уничтожают как правило). Не думаю, что орнитоз, но чем черт не шутит.
Если есть возможность переслать в Бальд, то еще лучше, т.к. у них хорошо оснащена лаборатория.

А как смыв взять из глаза и носа? И что такое Бальд?

Лаборатория бальд в Киеве http://www.vetlab.com.ua/ru/info/4.htm. Ей передают практически со всей Украины материал на анализ. Если такая возможность есть, то можно туда переслать (прямой поезд, автобус в Киев, работник лаборатории встречают материал, но это с ними нужно договариваться сначала).
Смыв - это когда аппликатор смачивают в среде (физраствор или дистиллированная вода) и проводят по поверхностям с истечением (нос, клюв). Но этот способ годится, если лаборатория рядом. При пересылке в другую лаборатория берут мазок аппликатором. Т.е. пробирка с аппликатором, вот как по ссылке, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=928807

Где-то на 12день у попугайки в течение дня заметно улучшилось состояние ( под левым глазом мешочек прошел, под правым - почти, соплей не было уже дня 4), но на сегодня по окончании 15дн. лечения все симптомы не прошли (мешочек под правым глазом еще есть, и выделения из глаз еще есть). Зося написала оставаться пока на тилозине до 4 недель, а может и до 6,"считаем, что у птицы или микоплазмоз,или гемофилез". Дополнительно она назначила "на 10 дней фурозолидон- из расчета 100 мг на 100 гр веса в сутки (разбить на 2 приема), часть препарата можно давать НАЗАЛЬНО (объем.который удобнее вам будет)". Фурозолидон -это а/б? Как мне его совмещать с другими лекарствами ( даю еще Тилозин и Нистатин) или давать уже после того,как откапаю Тилозин? Как рассчитать правильно дозу? И что значит "часть можно давать назально"?

Фуразолидон - это противомикробное, правильно рассчитать дозировку (базовую вам Зося дала) - исходя из веса вашей птицы - если она 45 грамм, то нужно суточно давать 45 мг препарата (пересчитывайте с дозировки препарата - пропорция 5 класс школы).
назально - это капать в нос (то что насчитаете суточно птице - по капле-две в каждую ноздрю, а остаток выпоить).

Фуразолидон - это противомикробное, правильно рассчитать дозировку (базовую вам Зося дала) - исходя из веса вашей птицы - если она 45 грамм, то нужно суточно давать 45 мг препарата (пересчитывайте с дозировки препарата - пропорция 5 класс школы).
назально - это капать в нос (то что насчитаете суточно птице - по капле-две в каждую ноздрю, а остаток выпоить).
А как совмещать с другими лекарствами?

Последовательно - сначала фуразолидон, потом тилозин, затем нистатин.
Если выпаиваемые объемы большие, то разнесите по времени (нистатином все закончите).

В 1табл. Фуразолидона 0,05г действ.в-ва,т.е. 50мг. Получается мне ей нужно давать почти 1табл. в день? Это правильная доза или я чего-то не понимаю?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.