Перейти к содержанию

Волнистый попугай скрипит, чихает, чешет восковицу. Долго лечили, результата нет.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.
Волнистая самочка, 4,5 года. Содержится в вольере с еще тремя птицами. Корм РИО, помимо него фрукты, овощи, каши, травка, очень редко пророщенка, в клетке есть сепия. Уже на протяжении 3 лет точно у нее проявляются следующие симптомы -
http://www.youtube.com/watch?v=i_ZCTPJwoFQ
https://youtu.be/C5zUH7OkTd8
длится это примерно пару недель и пропадает само на несколько месяцев (по-поему даже без лечения), но всегда проявляется снова. Когда болеет, настроение всегда меняется - может скакать и чирикать, а через несколько минут уйдет в угол, нахохлится, будет скрипеть клювом, хрипеть, чихать, дергать хвостом, тереть восковицу о жердочку. Птицу уже неоднократно лечили. Сначала от простуды, потом нистатин + амоксиклав, потом вместо амоксиклава сумамед, в корм ветом, ингаляции... Даже если после курса на нее это оказывает какой-то результат, скрипеть она продолжит через месяц-два.
По-моему по симптомам на трахейника похоже, но как же тогда она преспокойненько живет все это время с трахейным клещом, и все птицы, с которыми она живет уже долгое время в одном вольере, абсолютно здоровы? о.о
Главная проблема в том, что анализы не сдать. Живу в Нижегородской области, и даже в самом НН анализы делают только кошкам/собакам.
Помогите пожалуйста - что делать не знаю, уже очень долго роюсь в интернете, пытаясь понять что это такое, но только сама запуталась. Птицу просто так травить антибиотиками уже надоело, хочется предпринять что-нибудь еще.

Изменено пользователем Little Bird
Опубликовано

Напишите дозировку препаратов всех которые давали и длительность курсов.
В Нижнем Новгороде есть неплохой специалист, который стажировался у хорошего спеца вет.орнитолога в Москве, посмотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1778675, уточните детально у Лилит (автора сообщения по ссылке), она с птицей была у ветеринара. Это чтобы сдать анализы.
Ранее анализы сдавали? Помет на гельминтоз (кстати трахейника ловят по помету)?
Если делают анализы кошкам/собакам то и птице смогут, ну или доехать до Нижнего Новгорода. Чтобы что то предпринять нужно хоть как то птицу обследовать, а так снова будут эксперименты.

 

Кроме подозрения на трахеник у птицы запросто может быть микоплазмоз и даже орнитоз. Так что хоть как анализы нужны.

Опубликовано (изменено)

Что и как давали:
амоксиклав суспензия 125/5 мг, по 2 капли в день;
нистатин таблетки 500 мг, 1/4 таблетки в 3 мл воды по 3 капли два раза в день;
сумамед детская суспензия 2 капли два раза в день
+ ветом 1.1 в корм
курс у всего был 7-10 дней, точно не скажу уже.

 


Т.е. помет нужно сдавать на гельминтоз, посев, копрограмму, орнитоз?
И еще - везде написано, что для некоторых анализов нужен свежий помет. А ехать до города и до клиники в общем это 4,5-5 часов... Что в таком случае делать?

Изменено пользователем Little Bird
Опубликовано

И еще, что можно дать птице до того как выяснится ситуация? Для поддержания сил, что ли, а то она уже два дня вялая какая-то, все время молчит и много спит. Кушает нормально, но только корм и чумизу, на свои обожаемые яблоки даже не смотрит.(

Опубликовано

Little Bird, амоксиклав и сумамед 2 капли это сколько? Если 0,05 мл или даже суточно 0,1 мл - это ни о чем, просто потешили микроорганизмы (теперь навреняка резистентность появилась к данным препаратам). С таким разведением нистатина - однозначно кандидоз заработать малое разведение).
Свежий помет нужен исключительно на копрологию (и то чтобы поймать простейшие, если их не ловим, то в течении 6 часов помет нормально сохраняется).
Судя из поступившей информации у птицы может быть кандидоз. так что давайте курс его еще раз подаем, но другой концентрацией - 1/4 таблетки 500 тыс.ед развести в 1 мл горячей воды (37 градусов) и выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день. Разведенный препарат хранить в холодильнике, перед употреблением погреть в руках и хорошо встряхивать. Курс 2 недели. Если кандида, то на 3-5 дни должны быть улучшения.
Гельминтоз, копрограмму (могут сделать в рамках копрограммы, но нужно уточнить), орнитоз - обязательно (мало ли), микоплазмоз - нужно брать смывы с носа/глаз/зева. Также смыв из зева на бакпосев (если пробирку найдете со средой, то все можно сделать самим и привезти в лабораторию).
Вы связались с Лилит? Чтобы просто так не скататься на дальнее расстояние.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.