Перейти к содержанию

попугай свистит при дыхании, началось всё с рвоты...


ЕленаДмитриевна

Рекомендуемые сообщения

У меня волнистый попугай, самец, возраст - 5,5 месяцев. Корм "рио", Раньше раз в неделю добавляла в корм "песок для попугаев", последние две недели перестала давать. Также в клетке висит минеральный камень Закрома "колоски". Температура в комнате 26°, влажность 44%.
Птичка болеет с 23 октября. В городе нет орнитолога, поэтому опиралась на советы форумчан и наших ветеринаров, но всё зашло в тупик... Начну всё по порядку, с самого начала.
23 окт. - весь день дёргал головой, как на видео https://youtu.be/re3w7Fzax4A , периодически вылетали очищенные склеенные по 2-3 зёрна. Постоянно чистил клюв и глазки о жёрдочку.
24 окт. - дали гречку с рисом и половинку размолотого активированного угля. Попытался поесть, не понравилось ему. Движения головой уже не такие резкие, и гораздо реже. Сидит постоянно нахохлившись, засыпает. Перья на голове мокрые. Помёт утром был жидкий post-63788-1446462837_thumb.jpg , на фото весь помёт с 11 утра до 8 вечера ...
25 окт. - уголь 1/4 таблетки, разведенные водой через шприц в клюв. Сам не ел, пыталась давать запареную тёплую овсянку - не ел.
26 окт. - по совету ветеринара - 2 табл. угля в поилку с ромашкой, корм вернуть. Стало легче, оживился.
27 окт. - снова стал слабеть, хохлиться, мало есть, мало двигаться.
28 окт. - по совету ветеринара - Тилозин по 1капле в день, в клюв. В первый день надавила неумеючи, дала капли две - птицу стало тут же рвать, корм летел как из фонтана :( Но зато к вечеру аппетит проснулся... На след день дала ровно 1 каплю - пошла пена из клюва. Вет. сказал отпаивать водой.
30 окт. - Не реагировал утром на корм, сидел бездвижно раздвинув крылышки.. Ветеринар сказал переводить на тетрациклин (1/4 таблетки на 1 ч. ложку воды по 3 капли в клюв), обмолвившись, что раз антибиотики не помогают, то уж ничего и не поделаешь.. К вечеру попик начал кушать, к ночи появились щелчки при дыхании. Ещё заметила, что когда клюв открывает - много слюней у него тянется сверху вниз.
31 окт. При вдохе продолжались щелчки, начал раздуваться немного зобик https://youtu.be/59R4HCXD3Ng , фото помёта на всякий случай - post-63788-1446462877_thumb.jpg .. У ветеринара был короткий день, не успела за советом, и нужно было самой уехать на полдня по делам... Приехали вечером к хрипам и раздувающемуся зобу... В доме нашли фосфалюгель (но посоветовали на форуме смекту). Давали по 3 капли каждые 2 часа, стало немного легче, но не значительно. Слюней тянущихся во рту уже не наблюдала. Утром снова начал сильнее раздуваться.. Вот два видео (на первом при дыхании дёргает хвостом https://youtu.be/RCRi0lpYN0k , немного раздувается, почти не видно, на втором видно его бедный надувающийся зобик https://youtu.be/SascsaQzi9M ...), и ночной помёт post-63788-1446462917_thumb.jpg ..
Вчера немного раздувался зобик, пищал при дыхании https://youtu.be/fEjbCRkgpvw К сожалению, на видео не очень слышно.. Но похоже на пищащие игрушки.. Так жалобно, тоненько.. К вечеру раздобыли смекты, (по совету форумчан: в чуть тёплой воде, прямо в чайной ложке разведите Смекту на кончике ножа, чтобы покрыло примерно 5 мм нож, без горки. И дайте ему из ложки или из шприца без иглы несколько капель.). Так у нас к вечеру пропал раздувющийся зоб, НО остались свисты. Попугай весь день спал, уткнувшись в крылышки, иногда кушал. Сделали инголяцию с эфирным маслом ели, примерно полчаса дышал тихо,потом снова началось.. C вечера стал сидеть внизу на поддоне... Сегодня ночью спал на жёрдочке, но как сняли покрывалко - спустился снова в поддон, и спит там...
Ещё с самого начала, потом при кормежке антибиотками, фосфалюгелем - постоянно чесал клюв и глазки о жёрдочки..
Сегодняшний помёт, на всякий случай.. post-63788-1446462964_thumb.jpg

Изменено пользователем ЕленаДмитриевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕленаДмитриевна, Александров находится в 110 км от Москвы (это не так уж и далеко, тем более что ходит прямая электричка). А в Москве есть как раз очень хорошие вет.орнитологи. Это на много лучше, чем лечить у месных ветеринаров (птица без помощи больше недели).
Вот ссылка на рекомендованных вет.орнитологов, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267 (за исключением Боковой).
Если выкладываете фото помета, то сделайте его смотрибельным - четко и в макросъемке, а не как из космоса (по верхним фото помета можно сказать лишь что птица голодная, по нижнему не понятно - что то есть).
По хорошему анализы нужны - мазок из зева (как минимум), правлиьная копрология (ее делают спецы из приведенного списка).
У птицы может быть как кандидоз, так и бак.инфекция.
Держать на сорбентах - это может стать как мертвому припарка (сначала хорошо, а потом нарушение и без того нарушенной микрофлоры).
Раз столько времени поратили впустую, то купите нистатин в таблетках, ветом 1.1 и бифидумбактерин (или что будет из проиботикв - содержащее лакто- и бифидобактерии).
Но это в качестве скоропомощного, что в принципе не освобождает от посещения специалиста (даже если данная схема лечения поможет, если нет - корректировать нужно, для этого результаты анализов нужны, хотя бы той же копрологии).
По питанию - РИО замените на другой рекомендованный корм (падован, версель-лага, бельгийский престиж, JR Btrds. фиори), никакого песка - только минеральные камни (сепию), никаких "колосков", разнообразьте фруктами-овощами-ягодами-зеленью из разрешенного списка. Если у птицы иммунитет будет слабым, то на себя все что можно нацепляет.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, фото исправлю, как буду дома. Питание поменяем. Если бы была возможность доехать до Москвы, я бы сюда конечно не писала бы..
Птица сейчас сидит мёрзнет, поставили лампу - сел у неё, дрожит..
Нистатин, ветом 1.1 и бифидумбактерин как часто давать, по сколько, и в каких соотношениях разводить, если нужно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как купите нистатин и прочие препараты напишите, т.к. нистатин бывает разных дозировок, соответственно и разведение будет разным.
Но вне зависимости от результатов лечения обратитесь к хорошему спецу - у волнух очень часто бывает мегабактерия, которая не излечима, но при правильно подобранной терапии можно добиться хорошей ремиссии.
Почитайте вот эту тему, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=115820 , она как раз о мегабактерии (зараза очень опасна для птицы, т.к. гибель высокая).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, спасибо за ваши ответы! Нистатин взяли 500 000ед, бифидумбактерин флаконы по 5 доз, ветом 1.1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По нистатину - 1/4 таблетки 500 тыс.ед. развести в 1 мл горячей воды (37 градусов) и выпаивать по 0,1 мл 2 раза день (выдерживать по 12 часов). курс 14 дней (даже если будут улучшения - курс выдержать, т.к. микроб у птиц убивается после длительного курса, длиннее чем у млекопитающих).
Затем смешать ветом 1.1 и бифидум (препараты совместимые) - ветом 1.1 на кончике ножа с широким лезвием, бифидум в флаконе разбить 1/8 часть всю смесь развести в 0,2 мл воды и выпоить, тоже давать 2 раза в день, курс также 14 дней.
В питье - на 250 мл воды развести 1 ч. ложку свежевыжатого сока грейпфрута (не коробочного,а из самого цитруса), можно лимонный сок сделать, но 1 ч.ложку развести в 0,5 л воды. Лучше грейпфрут - он мягче. Курс 10 дней, затем давать простую воду.
Птица ест? Сколько? Прямо отмерять - минимальный порог 1,5 ч.ложки, если не съедает, нужно докармливать кашами, сваренными на воде без ничего (без молока, сахара, масла и прочего). Можно детскую много зерновую кашу (без молока, ржи, сахара).
В течении 3-х дней при кандидозе и чувствительности к препарату должны начаться улучения.
Все препараты, особенно нистатин должен даваться без потерть.
Раствор нитсатина можно хранить в холодильнике, но перед употребление погреть в руках и взбалтывать, т.к. препарат не растворяется и дает взвесь, а она должна быть равномерной по всему объему воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, давала всё,как вы сказали вчера,сегодня утром. Пришла с работы, он сидит, дёргает головой,как при тошноте, чесал глазки и клювик. Сейчас вроде успокоился.
Появилась некая отёчность на левой ноздре с изменением цвета. Лапки обычно были суховаты, с беленькими чешуйками, а сейчас наоборот, будто отекли что-ли.. Птиц в таком состоянии: https://youtu.be/XvFGEsQ9BGI , но зато хрипов не слышно..

post-63788-1446570712_thumb.jpg

post-63788-1446570722_thumb.jpg

post-63788-1446570733_thumb.jpg

post-63788-1446570744_thumb.jpg

post-63788-1446570770_thumb.jpg

post-63788-1446570779_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При даче препаратов не могли попасть в ноздрюшку?
Бывает непереносимость препаратов, как у людей (например после 20 минут дачи препаратов начинается рвота, птица задыхается). Что то было подобное?
По видео птице очень плохо (если кандидоз вовремя не лечить, то птица погибает).
Птица кушает? Сколько съедает? Помет скудноватый на фото.
Для снятия интоксикации (при бактериальных и грибковых поражениях идет интоксикация, истощение птицы) можно дать сорбент (разово). Несколько месяцев назад на форуме волнистика не смогли спасти от мегабактериоза (всего навсего владельцы потеряли несколько дней и птицу с 26 граммами оставляли на стационар вет.орнитологу, но это уже не помогло, т.к. запас прочности исчерпался).
Не плохо было бы птицу взвесить (на кулинарных электронных весах).
После сорбента все остальные препараты дают не ранее чем через час, чтобы он не вывел и препарат.
Если есть глкюонат кальция в ампулах можно дать в клюв 0,02 мл (это буквально капля) - в качестве легкого антигистамина.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, да, попала на носик утром.. вертлявый он у меня.. С утра давала свежую кормушку, сейчас шелухи по пальцам пересчитать.. Почти не ел. Весов нет, к сожалению..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вечером еще нистатин не давали, то начние с сорбента, через час все остальное.
О результатах лечения можно судить на третий день, сейчас пока рано.
Вы все верно разводили (в данном случае нистатин)? остальные препараты не строгой дозировки.
Раз птица не ест - нужно докармливать и предлагать все что может есть (попробуйте кашу, сваренную на воде без ничего, если есть овес (не хлопья, то его запаривайте).
Есть у вас под рукой глюкоза 5%, физраствор и в идеале гамавит? Подпитать бы птицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, да, всё скурпулёзно отмеряла, ошибки быть не могло. Спасибо за подсказку. Дала смекту попику - и минут через 10 уже сидел на кормушке) Поел всё равно мало. Давала кашку - тоже не кушает.. Глюкозу завтра смогу достать. Как давать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В следующий раз смекту в клюв нужно давать, а не в поилку. В полику вообще ничего кроме витаминов лучше не давать (птица нужного количества не выпьет), или давать, но по рекомендациям вет.орнитологов, т.к. идет высчитывание дозировки исходя из особенностей вида.
Глюкозу давать не в чистом виде (поджулудочную посадить можно), в арзбавлении с физраствором - 0,4 мл глюкозы 5% (не более) и 0,6 мл физраствора (или раствора рингера), выпоить за раз 0,5 мл, через час смотреть по состоянию (пошла птица есть или нет), если нет, то еще выпоить. Суточно можно до 5 мл. Еще гамавит нужен (вет.препарат) - по 0,1 мл 3-4 раза в день (в клюв). Гамавит содержит аминокислоты, которые сейчас как никогда нужны птице.
Все в клюв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo, спасибо вам за советы. Птичеку стало легчсе на 4ый день. Стал кушать,почирикавать, даже стул начал приходить в норму... но сегодня его не стало..
Хотим через пару месяцев завести попугайчика ещё.. Чем лучше обработать клетку?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕленаДмитриевна, жаль птицу, но вы потеряли столько времени, что у птицы шансов не осталось, возможно квалифицированная помощи помогла бы, но "бы" мешает.
Если вы не готовы к квалифицированной помощи для птицы (сейчас волнистые попугаи самый слабый вид) - иметь время и финансовую возможность для посещения вет.орнитолога, который не так уж и далеко от вас (обработка клетки не защитит птицу от болезней), то лучше завести кошку или собаку, для которой ветеринар найдется даже в самом захолустном городе, и содержать их гораздо проще. Это я как пищу для размышления пишу.

 

Что касается обработки клетки - доместос вполне справится, главное хорошо промыть водой, либо такими дез.средствами- "Экоцид-С" или "Вироцид".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.