Перейти к содержанию

Жако заболел


Vorobushek

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, помогите пожалуйста. Моему жако 8,5 лет, мальчик, кормим смесью Padovan Pappagalli GrandMix, фруктами, арахисом в скорлупе. Периодически у нас бывают проблемы с дыханием, начинает сопеть, в таком случае мы делали ингаляцию (пару капель эвкалиптового эфирного масла в горячую воду) и ставили на дно клетки, после этого сопение обычно проходит почти сразу. В понедельник я делала ему ингаляцию и кажется сильно переборщила с каплями. Сопеть перестал, но на следующий день у него немного покраснели области между носом и глазом, еще через день в среду он начал активно чесать около носа и область вокруг глаз, чешет клюв о жердочку, особенно с левой стороны, правая выглядит нормально и почти не чешется, а область вокруг левого глазика припухла и расчесана. Тогда же в среду вечером я пшикнула на него разок Биопарокс. Ночью спит спокойно, с утра глаз выглядит бледнее и получше, а к вечеру все расчесывает. В четверг(вчера) снова пшикнула Биопароксом. В пятницу глазик продолжает чесаться, все равно еще припухший и красный. Кушает нормально, веселый, поет, говорит, чистит перья, изменений в поведении кроме почесываний почти нет, помет нормальный выглядит как обычно. Когда чешется начинает иногда злиться и кусать жердочку, а иногда вообще сидит спокойно не чешется минут по 30-60. Сегодня утром я снова пшикнула Биопарокс, ему не понравилось и минут через 10 он срыгнул мутной водичкой, больше пшикать не буду. На улицу уже полгода не выносили, на балкон тоже, стараемся мыть руки перед тем как его трогать. Он не ручной, дает себя гладить, чесать, целовать, но на руки не садится, очень нежный и ранимый, если это возможно, хотелось бы избежать уколов в лечении. Помогите, пожалуйста, на вас вся надежда, потому что в Мурманске нет орнитологов и попугаев никто не лечит. Прилагаю альбом с фотографиями глаз(их можно увеличивать по клику): https://imgur.com/a/ArqRt
post-63758-1446275923_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vorobushek, какие анализы проводились?
Симптомы могут подходить ко многим заболеваниям (ингаляции как мертвому припарка) - орнитозу, микоплазмозу, аспергиллезу, туберкулезу, бакинфекции и много чего еще. С такими симптомами уже может быть поздно.
Почитайте вот эту тему, она как раз в прикрепленных http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=113540
Что нужно делать (лечить сейчас бесполезно, т.к. даже направление не понятно - каждая болезнь требует своих препаратов, а неправильное назначение может усугубить состояние и привести к гибели) - сдавать анализы помета на орнитоз (должны понимать, что из-за этой инфекции у птицы у вас могут быть проблемы, поэтому сдавайте анализы как то анонимно), сдавайте смывы с глаз, клюва/носа на микоплазму (делают ПЦР), изыскивайте возможность диагностировать туберкулез (птичий, млекопитающий, человеческий - они могут быть у птицы), делайте рентген - это в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, т.к правильный рентген покажет что поражено как в дыхательной системе, так и во внутренних органах.
Также сдавайте мазки из зева, а заодно и клоаки на посев (на бактерии и грибы).
Все что я написала вы должны были сделать при приобретении и в дальнейшем проводить диагностику ежегодно (самое редкое).
И еще, как сделаете рентген вам бы обратиться к тому вет.орнитологу, который сможет прочесть рентген.
Прежде чем делать рентген, прочтите вот эту статью (рентген должен быть цифровым), http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php (т.к. если сделать это неправильно, то снимок будет нечитабельным).
Если честно, есл есть возможность приехать в Москву с птицей, то это лучше сделать, т.к. там спецы, которые полностью могут провести диагностику и назначить адекватное лечение (в других городах таких спецов нет, удаленно вести птиц как правильно плохо для птицы - диагностика не полная, результаты анализов не правильные, рентген плохой нужна определенная сноровка чтобы птицу разложить и зафиксировать). Но в Москве не ко всем можно показать птицу, их мало, поэтому если решитесь, то нужно будет выбрать доктора. С Мурманска недавно везли птицу из дикой природы (из совиных), так что перевозка более чем реальна - симптомы у птицы говорят о том, что времени у нее почти уже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопение у него возникает иногда уже около 5 лет, раз в год где-то, по осени, когда отопление включают. Обычно мы справлялись просто увлажнителем воздуха, но сейчас у нас его временно нет, поэтому сделали ингаляцию. А проблемы с глазиком 5 дней. Вы меня если честно до смерти перепугали. Сейчас возможности нет куда-то уехать :(
Никаких анализов не проводилось, только проверка после его рождения 8 лет назад, его везли из Германии.

Изменено пользователем Vorobushek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока начните с анализов и рентгена (прежде чем идти на рентген - потренируйтесь в раскладке и фиксации, нужно для этого 2 человека, не считая ренгенолога, и нужно в двух проекциях - на спине и боковой).
Наши широты не подходят тропическим и экваториальным птицам (это все виды попугаев). Жако вообще требовательная птица к условиям содержания, поэтому и пытаемся донести, что птиц нужно ежегодно обследовать (даже нашей орнитофауны - в неволе у птиц иммунитет падает, а это повод для цепляния микроорганизмов, плюсом не правильно птиц кормят).
Многие болезни находятся в латентной стадии (пока у птицы иммунка на высоте, то проявления болезни нет - годами могут жить с тем же орнитозом безсимптомно, пока резервы у птицы неисчерпаются).
Бич жако - аспергиллез и еще туберкулез (его в последний год диагностируют пачками - начиная от уличных птиц, заканчивая декоративными, причем не редкость человеческого типа). Если у птицы окажется аспергиллез, то жако дают вифенд (дорогущий препарат,аналогов дешевых у которого нет). Чтобы у птицы ни нашли лечить придется стандартно - ловить, фиксировать и выпаивать в клюв.
И еще, вы кормите птицу сухим зерном или у вас в пророщке и замочке? Крупным птицам сухое зерно нежелательно - неправильное это питание. Плюсом овощи-фрукты-зелень-веточный корм должны быть ежедневно в неограниченном количестве, плюс разнообразно (одновременно должно быть не менее 10 наименований фруктов-овощей-ягод, а также орехи (не арахис) и веточный корм.
Я не владелец крупных попугаев, поэтому по питанию нужно пообщаться в разделе жаководов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас оказалась реакция на слишком интенсивную ингаляцию. Попили пару дней супрастин, уже все хорошо, все зажило, мы поправились, слава богу обошлось без экзекуций :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, что симптомы ушли, но диагностикой лучше не пренебрегать.
На своем примере напишу - у одной из птиц было дыхание аж со свистом (результаты анализов на орнитоз и микоплазмоз - отрицательные), свисты уходили при ингаляции корвалолом. Что можно подумать на такие симптомы - бак.инфекция, грибковая инфекция, сердечные проблемы, онкология. Оказалась опухоль, которая просто вдавила воздухоносные мешки, но корвалол облегчал дыхание. О чем это говорит - я просто боролась с симптомами, а лечения не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.