Перейти к содержанию

Дрозд рябинник. Заболела.


Галалайка

Рекомендуемые сообщения

Помогите нам пожалуйста вылечиться!

 

Дрозд рябинник
3,5 года выкормыш (условно самка) Взята раненым птенцом.
Насекомые (сверчки, мучник, фобас, бражник, львинка, огнёвка). Мешанку и сухой корм не ест.
Иногда клюет фрукты и ягоды, тертую морковь,творог.

 

Содержится в просторной клетке (120х60х70) освещение для птиц Аркадия. Влажность не меряли. Купалка стоит всегда. До болезни купалась каждый день. Через день выпускается полетать (но став взрослой она не очень летает, любит посидеть где нибудь и боится других птиц) Последнее время стало редко выходить полетать. Я думала, что связано с линькой. Птица в этом году усиленно линяла.

 

Сначала обратила внимание на лапки. Ороговевшие чешуйки стали дыбом, коричневые очень жесткие. Цевка как бы в плотном «панцире» треснутом по бокам. Очень похоже на картину гиперкератоза (ороговения лап). Думала, что линяют лапки. Но чешуйки не отваливаваются. И становятся еще больше. Впечатление, что панцирь на лапках сжимает саму лапку. Под ним просвечивается розовая нормальная лапка. Крови нет. Язв нет. Подошва чистая, розовая.
23 октября -- птица начала хохлиться, закрывать глазки. Махи стали обламываться. Крови нет. Паразитов внешне не видно. Птица стала постоянно чиститься. Выглядит взъерошенной. Иногда дышит открытым клювом. Сипов нет. Выделений из клюва и ноздрей нет. Иногда пытается что то сглатывать. В клюве все чисто, розовое.
Прыгает возле кормушки , клювом всё перебирает, но почему то не ест. Пьет сама. Купаться перестала, только голову моет. Кормила взяв в руки. С пинцета хватала сама и заглатывала. Сегодня утром так же кормила взяв в руки. Сама она вроде и заинтересованно смотрит на кормушку и постоянно прыгает к ней, но не ест… На ощупь вроде похудела. Но точно не скажу, я давно её в руки не брала. Она ручная, но без фамильярности.
27 октября - Начала приволакивать одну лапку. Посмотрела, а над цевкой опух сустав. Как будто этот «панцирь» на лапке всё сдавил… Когда птица прыгает по клетке, то лапку как бы пытается выдернуть из чего то, явно что ей что то мешает или болит.

 

Витамины птица получает курсами Беафаровские в поилку. Из минералки песок специализированный, камень. Не уверена, что она это ест.
Сейчас даю гаммавит. (в клюв) . Лапку мазала витамином А, сейчас лапку и сустав мажу травма-гелем. Хочу купить сегодня травматин, то же подавать.

 

Анализы раньше никакие не делались. Птица была здорова с отличным оперением и аппетитом. Началось все с прошлого года, когда птица не полностью перелиняла. Списала всё на стресс от появления молодой птицы (в отдельной клетке), но на прогулке молодая её гоняла. Потом стали гулять по отдельности.

 

Понимаю, что нужно направленное лечение. Волгина в отпуске.

 

27 октября - к лечению подключились ветконсультанты Птиц.ру

 

Откорректировано лечение - витамином А больше не мажу лапу.
Вместо карсила - Гепатовет.

 

От себя я решила мазать воспаленный сустав травмагелем и на ночь давала травматин.
Птица постоянно что то ищет в клетке. Вероятно что то лечебное или то, чего ей не хватает.

 

До 28 октября птица сама не ела. Кормила с рук. Вчера утром чуть сама поклевала и вечером , долго копаясь съела штук 5 линялых мучника. Вечером съела с рук 11 линялых мучников (другую еду не берет). Потом искупалась до полного промокания. И сама съела еще штук 5 (тоже только линялых мучников). Не оставляет попыток что то найти, перевернула всю клетку, раскидывая еду в кормушках.

 

29 октября - сустав пришел в норму. В месте соприкосновения жесткой острой корки на цевке с суставом обнаружено желтое пятнышко размером с пол головки спички. Похоже на засохшую гнойную ранку.
Птица опять привередливо выбирала еду. Съела не более 5 линялых мучников. Похудела.
Лапкой не дергает уже, но когда сидит, поджимает её. Лапка левая.

 

Фотки:

 

6314188m.jpg6313164m.jpg6299852m.jpg6305996m.jpg6304972m.jpg6293708m.jpg6294732m.jpg6292684m.jpg6296780m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме Волгиной есть Литовченко (Центр), Лешкова (Центр, 9 жизней), Маркина, Томашевский, Тимерин на край (на край, т.к. все же у него меньше возможностей по диагностике, чем у тех, кто работает в клинике) - хорошие специалисты, ничем не хуже Волгиной (неделя - слишком большой срок для птицы - идет залечивание и неоказание помощи).
У птицы в рационе сплошной белок - а это прямой путь к нарушению обмена веществ (подагре). Лето-осень рябинники на ягодах в природе.
По хорошему анализы - копрология, кровь, также посев. Также рентген (один раз в год птицам делают рентген чтобы отслеживать общее состояние птицы). Если нет симптомов - это не значит что птица здорова (по большому счету очень малый процент здоровых птиц в неводе, ничтожно малый), как говорится "здоровых нет - есть необследованные".

 

Опухание сустава - это однозначно следствие (вопрос чего - инфекции, нарушения обмена веществ). Возможно оспа (если ориентироваться на "желтое пятнышко размером с пол головки спички").
Чтобы точно сказать что с птицей нужен очный прием (по фото толком ничего не разобрать), анализы.
Попробуйте попасть на очный прием. Например, с сегодняшнего дня по воскресение работает Томашевкий, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=26623. У Маркиной весь спект диагностики, но она в Люберцах, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161
Ну и корректировать рацион.
То место где желтое пятнышко промывайте хлоргексидином и потом (после высыхания хлоргексидина) бетадином. Но это не лечение, т.к. причину нужно устранять, а на форуме только гадать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo,

 

Лето-осень рябинники на ягодах

А те, которые улетают в теплые края?

 

Опухание сустава - это однозначно следствие (вопрос чего - инфекции, нарушения обмена веществ). Возможно оспа (если ориентироваться на "желтое пятнышко размером с пол головки спички").

Опухоль прошла после применения травмагеля. Это позволяет думать, что она (опухоль) следствие не нарушения обмена, а механического воздействия острого края корки на лапах. Желтое пятнышко- совершенно сухое Не воспаленное, не мокнущее. возможно птица расклевала это место, когда теребила опухший сустав.

 

Состояние птицы изменилось к лучшему после рекомендованного гепатовета.

 

Поэтому на данный момент очень нужен совет по тому, как помочь ороговевшей лапке. Понятно, что это следствие чего либо. Из возможных предложенных спец.литературой - Следствие стресса. Следствие недостатка витамина А

 

Я не сторонник обрушивать на птицу все имеющиеся лекарства, если в этом нет острой необходимости. И можете обругать меня всеми словами, но и таскать на рентген внешне здоровых птиц ежегодно тоже не буду. Для птицы это стресс. который может пробудить много дремлющих болезней. А может и просто убить. Это только моё мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет стресса - это преувеличение и надумано владельцем (если правильно транспортировать, то стресс не такой уж и большой, тем более чтобы убить птицу), к тому же у вас выкормыш и с человеком знаком. Но если нести в мешке без созданных условий, то тут соглашусь с вами.
Приведу пример, что обследование позволяет предупредить последствия. У меня есть внешне здоровая птица (и помет красивый, и сама активна, оперение хорошее), а вот анализ крови показал повышенное, даже нет, зашкаливающее значение мочевой кислоты, которое является предвестником подагры. Если не лечить и ждать внешнего проявления, то за месяц-два птица погибает (уже при наличии видимых узлов). Если глянуть на форуме птиц с проявленной подагрой, то птица не переживает месяц. Я не утверждаю, чт оу вашей птицы подагра, привела на своем примере.
Подобных примеров полно в этой ветке, когда нужно было всего лишь сдать анализы и вовремя сделать рентген и птица была бы жива.
Многие приходят на форум, когда птица кашляет/чихает (касается крупных попугаев) - чаще всего бывает поздно и птице ничем не помочь.

 

Если сейчас интересует только смягчение ороговевших тканей на лапке, то безопасным для птицы является вазелин или вазелиновое масло (при по падании в клюв на печень не влияет, т.к. транзитом выходит через ЖКТ).
Но воспалившийся сустав, который хоть и прошел - это звонок, что с птицей не все в порядке, но запас прочности еще есть.

 

По поводу рациона рябинника лучше уточнить в соответсвующей ветке, но они точно не 100% плотоядные (как, например, стрижи или хищники).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KamaRo,

Но если нести в мешке без созданных условий

Да нет, я не про транспортировку. Я про фиксирование птицы под рентгенаппаратом. Вот это для неё стресс.

 

о воспалившийся сустав, который хоть и прошел - это звонок, что с птицей не все в порядке, но запас прочности еще есть.

На фотках не удается передать. Там острый неровный край этого "панциря" как раз упирается в сустав. На второй лапке тоже есть острый край, но он ровный, поэтому с сутавом все в порядке. Получается каждый раз когда птица сгибает лапку, в сустав впивается зазубренный край. вчера рассмотрела под лупой. Это желтое пятнышко похоже на натертый мозоль. Сейчас воспаление сустава снято. Птица нормально наступает на лапу, не хромает. Но проблемы это не решило...

Взвесила птицу -105гр. Вроде и не критично. Съела вчера 14 мелких(3-4см) бражника. Искупалась полностью. Лапку трогает клювом, видно, что это место её беспокоит.

 

но они точно не 100% плотоядные
У неё из еды есть весь набор и ягод и сухой корм и всё прочее. Птица сама выбрала только насекомых. В детстве ела много ягод, сейчас весьма избирательна в своей еде. Переучивать уже поздно. Однажды такая попытка чуть не закончилась гибелью птицы. Она тихо умирала рядом со своей кормушкой, в которой не было червячков, зато было полно вокруг другой еды. Поэтому больше я таких экспериментов не делаю. А еды всегда много разнообразной в клетке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про содержангие и кормление- это к Володе,вы с ним вроде как переписываетсь.

 

По поводу лечения- АНАЛИЗЫ. Копрология с паразитаркой- как минимум. У птицы,раз он у вас на чисто животном корме, запросто может быть ювенильный мочекислый диатез- сиречь подагра.
Ну и глисты.простейшие и всякое прочее.

 

Рентген- я всяко за,но копрология- это первое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрозды несомненно половину года являются преимущественно фруктоядными птицами. С возникновением серьезных проблем со здоровьем при питании преимущественно мучником я встречался здесь на форуме уже не однажды. Это очень плохой корм, вообще не надо было подсаживать на него птицу, но когда перед владельцем насекомояда встает проблема обеспечения птицы животными кормами, именно мучник кажется многим простейшим выходом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галалайка, не буду по второму кругу писать про анализы, они нужны, очный осмотр специалиста - нужен.
Про питание вам тоже написали и чем может грозить.
Напишу по поводу переучивания к другому корму - его доже нужно с умом проводить, иначе будет гибель, что у вас уже было. Птицу нельзя держать голодом, но хорошо работает постепенный перевод на новый корм - уменьшать норму привычного корма и увеличение нужного и он должен быть ВСЕГДА в клетке (даже если птица не ест). Многие птицеводы через это проходят (я тоже) и все птицы живы.
Если птица выкормыш и общается с вами - так можно заинтересовать своим примером. но это не быстро, иногда уходят месяцы и годы, главное методичность и настойчивость с вашей стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zosia,
Спасибо, анализы сдадим.

 

именно мучник кажется многим простейшим выходом.

alanfil, Это не мой вариант. У моих птиц в наборе 7 видов живых насекомых, муравьиные яйца, не говоря уже обо всем остальном. (мешанки, сухой корм, ягоды и прочая растительность) Данная птица сама выбрала за основу мучника. Ни она одна, но только у неё проблема.
половину года являются преимущественно фруктоядными птицами.
Тем не менее они называются НАСЕКМОЯДНЫЕ птицы, а не фруктоядные и не мешанкоядные
KamaRo,
Птицу нельзя держать голодом, но хорошо работает постепенный перевод на новый корм - уменьшать норму привычного корма и увеличение нужного и он должен быть ВСЕГДА в клетке (даже если птица не ест)

Вы даже себе представить не можете сколько еды у моих птиц в клетках. Но каждая выбирает из данного набора что то свое. И еда у них ВСЕГДА. И у данной птицы в том числе. И как бы я не уменьшала/увеличивала что либо, она будет ждать только своих червяков, я же уже написала...

 

Спасибо всем откликнувшимся. Птица идет на поправку благодаря правильно назначенному препарату. Еду она корректирует сама. На данный момент она ест только бражника и огнёвку и не ест мучника. Хотя он у неё присутствует.
Лапа не хромает. Птица много купается. Предстоит процедура по снятию роговой корки, по опыту нашей форумчанки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.