Перейти к содержанию

Кореллка с проблемами.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане! К сожалению, мне таки пришлось обратиться в раздел о лечении попугаев. Надеюсь, что всё не критично, но мало ли...

Небольшая предистория:
Весной у меня появилась пара корелл. Были отданы прошлыми хозяевами по причине обнаружения астмы у хозяйки. В "приданное", кроме клетки с двумя пластиковыми жёрдочками, входили покупной на развес корм непонятного производства (около 70% составляли чёрные семечки подсолнуха, 10 % овёс, 10% проса и 10 % белых мелких семечек - сафлор, если я не ошибаюсь), цветные гранулы по типу кормовой добавки, брикетик соли (!) для попугаев (по заверениям хозяев, попугаи её очень любили погрызть) и песок для птиц с добавкой какой-то белой крошки (наверное, кальцием). Помёт на поддоне мне ещё тогда не понравился - уж очень жидкий, но я списала это на неправильные корма и содержание. По приезду домой клетка была хорошо обработана и ошпарена кипятком, пластиковые жерди заменены деревянными (акация, вишня, слива и абрикос), куплены и обработаны новые кормушки и поилки, добавлена сепия. Кормились вначале Витакрафт Меню с чередованием Витокрафт Коктейль, сейчас лопают уже свой, домашневыращенный корм из посеянного Витакрафта.

Теперь по опроснику.

Вид птицы: корелла Ромчик.
Пол - самец, возраст - больше 7-ми лет.
Рацион: смесь овса, цветного проса, льна, канареечника. Яблоко и морковь, а так же пророщенная зелень овса/ячменя и пшеницы - каждый день, остальное - по сезону (листья одуванчика, спорыш, традесканция, люцерна, колоски дикорастущих трав для "побаловаться"). Так же в клетке постоянно весят "для побаловаться" просо в метёлках (выращенное лично на огороде), канареечник в метёлке (если это можно назвать метёлкой). Сепия и меловой брикетик (сепию грызут, а мел почти нетронутый). Химических витамин-препаратов не даю. Вода минеральная столовая негазированная.
Содержание птиц. Содержатся, в основном, в клетке. Часа 3 в день играются на игровом стенде. Девочка летает очень плохо, а Ромчик - иногда нарезает по пару кругов по комнате. Попугаи активные, почти всегда что-то теребыт и метёлок-колосков, или грызут свежие веточки. Клетка стоит на подоконнике, световой день у них - по сезону и по погоде (летом от солнца верх клетки закрывает отражалка). Температура ниже +26 не подает никогда - уж очень семья мерзлявая у меня. Сквозняков нет. 2 раза в неделю попугаи принимают душ из пульвилизатора тёплой водой с заваренными ромашкой или календулой.
Настораживающие симптомы. Меня беспокоит Ромчик. С виду он парень активный и заводной. Но! Во-первых, он очень много ест (есть с чем сравнить - его подруга, хоть и крупнее его, но ест в 3 раза меньше) - в день съедает 4 мерных ложки (4 чайных ложки) корма, не считая съеденного проса, канареечника и семян из колосков-метёлок. Во-вторых - он очень много пьёт. За день выпивает почти полностью полную поилку, это помимо съеденных фруктов-овощей. В-третьих- у него постоянно жидкий помёт. Приходится на дно клетки сыпать сначала опилки, а затем застелать бумагой, иначе нужно минимум 2 раза в день менять-выливать эту всю жижу. Сначала я думала, что это из-за неправильного кормления и содержания. Но уже более полугода, как эти симптомы не проходят.
Давность заболевания. Жидкий помёт был ещё у прошлых хозяев (обратила внимание, когда забирала), т.е. более полугода назад. Жадность и жажада, я думаю, тоже тогда уже присутствовали.
Попугая ничем не лечила, т.к. вялости, бледности, отказа от корма и др. настораживающих симптомов не наблюдается до сих пор (т-т-т).
Исследования не проводились, медикаменты не применялись.

Справа сбоку - помёт девочки, по середине вверху и внизу - Ромчика.

a8669a66cd4a.jpg

Опубликовано

Пока ждем Зосю, ищите куда сдать помет на анализ (ради убеждения скажу- у меня корела 4 года ходила поносом - вот как вы описали тут точ в точ и про опилки и про много ест и много пьет - оказалось инфекция, пока выяснали -померла, посему ищите лабу)- помет на капрограмму, глисты с простейшими и бакпосев с антибиотикочустительностью. Вон та белая лужа -не кал, а гололодный помет. Анализы - обоим птицам. Ибо это помет НЕ нормальной птицы.
Кхе, простите, СОЛЬ ПТИЦАМ?? это что, хомячок? - будете довать соль - получите больную птицу. И жирного много птицам незя - угробите печень. Песок птицам НЕ нужен -они блин не голуби - им нужно только ОРГАНИЧЕСКИЙ песок -это ракушки, сепия, коралы и пр -все что может растворится в жкт. А камни забивают тракт и вдобавок могут его ранить. Витакрафт плохой корм (луше бы конечно что то из рекомендованного -престиж бельгия, подован, фиори....)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Со времени написания данной темы, помёт у Ромчика не изменился, такая же жижа, как и была.

Зато теперь у него появились частые "приступы". Он, сидя на жёрдочке, неожиданно падает вниз и начинает биться крыльями. Потом, минут через 5, успокаивается и замирает в одной позе, при этом глаза полуприкрытые и дышит часто-часто с открытым клювом. Где-то минут через 30 он опять приходит в себя и возвращается к привычной жизни. Такие приступы у него уже где-то больше месяца, всего раз 6-7 было, в разное время суток.

А сегодня, после падения его изогнуло в дугу, лапки вытянул назад (как парализованные) и начал кувыркаться по полу назад головой. Это продолжалось где-то минут 6-7 (я его сразу зафиксировала, чтобы не кувыркался - и так успел крыло побить до крови. Он только изгибался и махал крыльями). Потом успокоился, лапки вернулись в нормальное состояние, и как и в прошлые разы, начал очень часто дышать с открытым клювом, глаза ещё минутки 2 были полуприкрыты. Со времени приступа уже прошло минут 40 - продолжает сидеть на полу, глаза открыты, дышит нормально, клюв закрыт, на происходящие реагирует.

Звонила ветеринарам - только один из них предположил "возможно что-то с сердцем, возможно инфаркт", а остальные вообще по птицам не специализируются.

На форуме прочитала про признаки кальциевой недостаточности. Очень похоже, особенно с сегодняшними "лапками назад", но крыльями он трепыхал сначала, а потом таки замер с раскрытыми минутки на 2-3. В клетке висят и мел, и сепия, но я ни разу не видела, чтобы именно Ромчик их употреблял (его подруга это делает регулярно).

А по поводу помёта и большого количества воды в нём - похоже на почечную недостаточность.

Есть ли у кого-то предположения - что с Ромчиком?

Опубликовано

Вы анализы сдавали, как Вам указали? Тут только предполагать можно без них - пальцем в небо.

Опубликовано (изменено)

Djaniz, анализы не сдавала. У нас таких не делают (вообще никакие анализы для птиц не делают) .

Из витамин у нас только "Чиктоник" в продаже.

Изменено пользователем Vesnaell
Опубликовано

у птицы СЕРЬЕЗНЫЕ траблы, просто юзеры форума вам не помогут в этом, вам толко к врачу Зосе нада. И по поводу помета тоже к ней.
ПС: чиктоник фигня. Уж луше пиковит+детский чем это. В идеале -бифораровские витамины. НО- вам СЕЙЧАС не до них, вам нужно птицу СПАСАТЬ - ибо такие вот приступы без лечения уменшают срок жизни....

вы написали что вы из Украины. А что мешает анализы в БАЛЬД в Киев отправить? я из крыма туда слала - поездом, потом суперпочтой (правда как вошли в росию, теперь бальд со мной и говорить не хочет...)

Опубликовано

Djaniz, анализы не сдавала. У нас таких не делают (вообще никакие анализы для птиц не делают) .

Из витамин у нас только "Чиктоник" в продаже.

Да ну? Как не делают? Вы в забытом селе живете где нету Новой почты? Берете либо сами анализы собираете либо берете в подмогу ЛЮБОГО ветеринара, подготовливаете анализы для транспортировки и курьером отправляете в БАЛЬД - они забирают без проблем и на email результат скидывают. Я сам так постоянно сдаю анализы, так как не из Киева - никакх проблем. Было бы желание.

Столько птиц больной и не сдать анализов? Просто никакой ответственности... :nono:

Опубликовано

Djaniz, представьте себе, что НП у нас нет. И квалификация наших ветов такова, что за это время мне никто из них не посоветовал чего-то дельного. Например, что можно сдать анализы в БАЛЬД.

Опубликовано (изменено)

Я не знаю, как Вам еще обьяснить, что неужели сложно проехать 10-30 км и отправить анализы через НП, неужели совсем все плохо? У Вас какой город/село? Вродебы 21 век же.. На счет ветов - там ума много не надо, чтобы анализы взять - главное стерильность при взятии анализов и смотреть, чтобы хоть чтото подцепить (если это например анализ из глотки). Но кал элементарно можно и самому собрать.

Если даже чтото не знаете - есть сайт Новой Почты - там есть адреса отделений. По анализах - наберите в Бальдт - они скажут, что купить и как анализы брать.

Просто шок, если честно.

Изменено пользователем Djaniz

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.