Vesnaell Опубликовано 13 октября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 13 октября, 2015 Здравствуйте, уважаемые форумчане! К сожалению, мне таки пришлось обратиться в раздел о лечении попугаев. Надеюсь, что всё не критично, но мало ли... Небольшая предистория:Весной у меня появилась пара корелл. Были отданы прошлыми хозяевами по причине обнаружения астмы у хозяйки. В "приданное", кроме клетки с двумя пластиковыми жёрдочками, входили покупной на развес корм непонятного производства (около 70% составляли чёрные семечки подсолнуха, 10 % овёс, 10% проса и 10 % белых мелких семечек - сафлор, если я не ошибаюсь), цветные гранулы по типу кормовой добавки, брикетик соли (!) для попугаев (по заверениям хозяев, попугаи её очень любили погрызть) и песок для птиц с добавкой какой-то белой крошки (наверное, кальцием). Помёт на поддоне мне ещё тогда не понравился - уж очень жидкий, но я списала это на неправильные корма и содержание. По приезду домой клетка была хорошо обработана и ошпарена кипятком, пластиковые жерди заменены деревянными (акация, вишня, слива и абрикос), куплены и обработаны новые кормушки и поилки, добавлена сепия. Кормились вначале Витакрафт Меню с чередованием Витокрафт Коктейль, сейчас лопают уже свой, домашневыращенный корм из посеянного Витакрафта. Теперь по опроснику. Вид птицы: корелла Ромчик.Пол - самец, возраст - больше 7-ми лет.Рацион: смесь овса, цветного проса, льна, канареечника. Яблоко и морковь, а так же пророщенная зелень овса/ячменя и пшеницы - каждый день, остальное - по сезону (листья одуванчика, спорыш, традесканция, люцерна, колоски дикорастущих трав для "побаловаться"). Так же в клетке постоянно весят "для побаловаться" просо в метёлках (выращенное лично на огороде), канареечник в метёлке (если это можно назвать метёлкой). Сепия и меловой брикетик (сепию грызут, а мел почти нетронутый). Химических витамин-препаратов не даю. Вода минеральная столовая негазированная.Содержание птиц. Содержатся, в основном, в клетке. Часа 3 в день играются на игровом стенде. Девочка летает очень плохо, а Ромчик - иногда нарезает по пару кругов по комнате. Попугаи активные, почти всегда что-то теребыт и метёлок-колосков, или грызут свежие веточки. Клетка стоит на подоконнике, световой день у них - по сезону и по погоде (летом от солнца верх клетки закрывает отражалка). Температура ниже +26 не подает никогда - уж очень семья мерзлявая у меня. Сквозняков нет. 2 раза в неделю попугаи принимают душ из пульвилизатора тёплой водой с заваренными ромашкой или календулой.Настораживающие симптомы. Меня беспокоит Ромчик. С виду он парень активный и заводной. Но! Во-первых, он очень много ест (есть с чем сравнить - его подруга, хоть и крупнее его, но ест в 3 раза меньше) - в день съедает 4 мерных ложки (4 чайных ложки) корма, не считая съеденного проса, канареечника и семян из колосков-метёлок. Во-вторых - он очень много пьёт. За день выпивает почти полностью полную поилку, это помимо съеденных фруктов-овощей. В-третьих- у него постоянно жидкий помёт. Приходится на дно клетки сыпать сначала опилки, а затем застелать бумагой, иначе нужно минимум 2 раза в день менять-выливать эту всю жижу. Сначала я думала, что это из-за неправильного кормления и содержания. Но уже более полугода, как эти симптомы не проходят.Давность заболевания. Жидкий помёт был ещё у прошлых хозяев (обратила внимание, когда забирала), т.е. более полугода назад. Жадность и жажада, я думаю, тоже тогда уже присутствовали.Попугая ничем не лечила, т.к. вялости, бледности, отказа от корма и др. настораживающих симптомов не наблюдается до сих пор (т-т-т).Исследования не проводились, медикаменты не применялись. Справа сбоку - помёт девочки, по середине вверху и внизу - Ромчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 октября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 13 октября, 2015 Пока ждем Зосю, ищите куда сдать помет на анализ (ради убеждения скажу- у меня корела 4 года ходила поносом - вот как вы описали тут точ в точ и про опилки и про много ест и много пьет - оказалось инфекция, пока выяснали -померла, посему ищите лабу)- помет на капрограмму, глисты с простейшими и бакпосев с антибиотикочустительностью. Вон та белая лужа -не кал, а гололодный помет. Анализы - обоим птицам. Ибо это помет НЕ нормальной птицы.Кхе, простите, СОЛЬ ПТИЦАМ?? это что, хомячок? - будете довать соль - получите больную птицу. И жирного много птицам незя - угробите печень. Песок птицам НЕ нужен -они блин не голуби - им нужно только ОРГАНИЧЕСКИЙ песок -это ракушки, сепия, коралы и пр -все что может растворится в жкт. А камни забивают тракт и вдобавок могут его ранить. Витакрафт плохой корм (луше бы конечно что то из рекомендованного -престиж бельгия, подован, фиори....) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vesnaell Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 марта, 2017 Со времени написания данной темы, помёт у Ромчика не изменился, такая же жижа, как и была. Зато теперь у него появились частые "приступы". Он, сидя на жёрдочке, неожиданно падает вниз и начинает биться крыльями. Потом, минут через 5, успокаивается и замирает в одной позе, при этом глаза полуприкрытые и дышит часто-часто с открытым клювом. Где-то минут через 30 он опять приходит в себя и возвращается к привычной жизни. Такие приступы у него уже где-то больше месяца, всего раз 6-7 было, в разное время суток. А сегодня, после падения его изогнуло в дугу, лапки вытянул назад (как парализованные) и начал кувыркаться по полу назад головой. Это продолжалось где-то минут 6-7 (я его сразу зафиксировала, чтобы не кувыркался - и так успел крыло побить до крови. Он только изгибался и махал крыльями). Потом успокоился, лапки вернулись в нормальное состояние, и как и в прошлые разы, начал очень часто дышать с открытым клювом, глаза ещё минутки 2 были полуприкрыты. Со времени приступа уже прошло минут 40 - продолжает сидеть на полу, глаза открыты, дышит нормально, клюв закрыт, на происходящие реагирует. Звонила ветеринарам - только один из них предположил "возможно что-то с сердцем, возможно инфаркт", а остальные вообще по птицам не специализируются. На форуме прочитала про признаки кальциевой недостаточности. Очень похоже, особенно с сегодняшними "лапками назад", но крыльями он трепыхал сначала, а потом таки замер с раскрытыми минутки на 2-3. В клетке висят и мел, и сепия, но я ни разу не видела, чтобы именно Ромчик их употреблял (его подруга это делает регулярно). А по поводу помёта и большого количества воды в нём - похоже на почечную недостаточность. Есть ли у кого-то предположения - что с Ромчиком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djaniz Опубликовано 22 марта, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 22 марта, 2017 Вы анализы сдавали, как Вам указали? Тут только предполагать можно без них - пальцем в небо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vesnaell Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 марта, 2017 (изменено) Djaniz, анализы не сдавала. У нас таких не делают (вообще никакие анализы для птиц не делают) . Из витамин у нас только "Чиктоник" в продаже. Изменено 22 марта, 2017 пользователем Vesnaell Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 22 марта, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 22 марта, 2017 у птицы СЕРЬЕЗНЫЕ траблы, просто юзеры форума вам не помогут в этом, вам толко к врачу Зосе нада. И по поводу помета тоже к ней.ПС: чиктоник фигня. Уж луше пиковит+детский чем это. В идеале -бифораровские витамины. НО- вам СЕЙЧАС не до них, вам нужно птицу СПАСАТЬ - ибо такие вот приступы без лечения уменшают срок жизни.... вы написали что вы из Украины. А что мешает анализы в БАЛЬД в Киев отправить? я из крыма туда слала - поездом, потом суперпочтой (правда как вошли в росию, теперь бальд со мной и говорить не хочет...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djaniz Опубликовано 22 марта, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 22 марта, 2017 Djaniz, анализы не сдавала. У нас таких не делают (вообще никакие анализы для птиц не делают) . Из витамин у нас только "Чиктоник" в продаже. Да ну? Как не делают? Вы в забытом селе живете где нету Новой почты? Берете либо сами анализы собираете либо берете в подмогу ЛЮБОГО ветеринара, подготовливаете анализы для транспортировки и курьером отправляете в БАЛЬД - они забирают без проблем и на email результат скидывают. Я сам так постоянно сдаю анализы, так как не из Киева - никакх проблем. Было бы желание. Столько птиц больной и не сдать анализов? Просто никакой ответственности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vesnaell Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Поделиться #8 Опубликовано 22 марта, 2017 Djaniz, представьте себе, что НП у нас нет. И квалификация наших ветов такова, что за это время мне никто из них не посоветовал чего-то дельного. Например, что можно сдать анализы в БАЛЬД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djaniz Опубликовано 22 марта, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 22 марта, 2017 (изменено) Я не знаю, как Вам еще обьяснить, что неужели сложно проехать 10-30 км и отправить анализы через НП, неужели совсем все плохо? У Вас какой город/село? Вродебы 21 век же.. На счет ветов - там ума много не надо, чтобы анализы взять - главное стерильность при взятии анализов и смотреть, чтобы хоть чтото подцепить (если это например анализ из глотки). Но кал элементарно можно и самому собрать. Если даже чтото не знаете - есть сайт Новой Почты - там есть адреса отделений. По анализах - наберите в Бальдт - они скажут, что купить и как анализы брать. Просто шок, если честно. Изменено 22 марта, 2017 пользователем Djaniz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти