Корасон Опубликовано 1 октября, 2015 #1 Опубликовано 1 октября, 2015 Здравствуйте!В наших дворах, как в любых нормальных дворах, живут городские голуби.НО примерно с месяц мы видим - и утром и днем, часто!!! - видим следующее: голуби, стая сбившаяся, вдруг резко срывается, словно их всех чем-то резко напугали, летит беспорядочно, а потом резко поворачивает, словно там, куда они летели (к другой крыше, собственно), их тоже резко напугали И это происходит и утром и днем, очень-очень часто!Такое впечатление, что на крышах стоят какие-то пугалки, и кто-то - не знаем коммунальщики или какие-то гады? - просто постоянно гоняет птиц туда-сюда!Можно ли что-то поделать в данной ситуации?!Я вот, например, периодически бросаю им семечки, но птицы порой долго просто не могут подлететь к этому месту! Сидят, сбившись на крыше, спуститься не могут. Ну, нельзя ж так!Понимаем, что ситуация, может, и не такая жестокая, как... в Питере, кажется... где-то тут прочитали... Спасибо, что не такая...Но как-то хочется отреагировать на такую "человеческую" жестокость. Есть ли какие-то способы? (...ну, вдруг есть!)И подскажите, кто знает, что это за "пугалки", и кто всё это безобразие организует? (В наших дворах еще жили зеленушки, дрозды-рябинники... Конечно, улетели из-за всего этого... Ну, какие же... делают из наших дворов голую пустыню!!! )
Ирина Алишад Опубликовано 1 октября, 2015 #2 Опубликовано 1 октября, 2015 Нет, вряд ли это пугалки. Скорее у вас идет пролет хищных птиц на зимовку. Голуби видят и слышат то, что не видно вам. Вот и боятся. и правильно делают. Ястреб любит хватать с земли кормящихся голубей. Сокол бьет только в воздухе.
Корасон Опубликовано 1 октября, 2015 Автор #3 Опубликовано 1 октября, 2015 О! ...а сколько же может длиться этот пролет? Уж больше месяца ведь......а это точно не пугалки?... есть же всякие ультразвуковые типа от собак... может могут издавать и звуки хищников, не слышимые человеком...Просто очень уж часто голуби пугаются - могут пугаться через полчаса, через 15 минут, по-разному, но часто. Рано утром может быть вообще очень часто. В течение дня, может, и пореже, но все равно... Хотя тут нет временнОй закономерности... вроде... надо понаблюдать...Вообще-то, это нервы изматывает, когда видишь все это на протяжении долгого времени. Жалко их до чертиков... Поэтому я и еще раз уточняю и про пугалки и про длительность пролета хищников.Извините за занудство...А может это быть не пролет, а что хищник поселился где-то поблизости? Хотя странно, в городе...Мне знакомая говорила, что как раз недавно видела у нас ястреба. Я как-то пропустила мимо ушей, но теперь уточню.
Ирина Алишад Опубликовано 1 октября, 2015 #4 Опубликовано 1 октября, 2015 До двух месяцев могут тянуться, еще и могут тормозить где найдут много еды, может как раз у Вас притормозил кто. А ястребы и сокола в Москве уже третий год свирепствуют вовсю. Просто они скрытные и быстрые,поэтому вы их не замечаете. а я так видела много.
Torkut Опубликовано 2 октября, 2015 #5 Опубликовано 2 октября, 2015 (изменено) Вообще-то пролёт начинается с середины августа и продолжается до снега, обычно только в начале декабря можно более-менее расслабиться, если поблизости не зазимовал ястреб-голубятник.Скорее всего поблизости поселилась перепелятница, вот на неё голуби и реагируют. И не обязательно на саму птицу, они реагируют и на сигналы тревоги других птиц - синиц, ворон, наверное и воробьёв.Во всяком случае описанное поведение похоже именно на такую реакцию.Не знаю ничего про ультразвуковые пугалки, но, по опыту, птицы быстро привыкают к любым звукам, если нет визуального подкрепления. В Москве некоторое время у входов отдельных станций метро проигрывались крики хищных птиц, тревожные вопли воробьёв и т.д. Голуби на эти фонограммы никак не реагировали. Если бы такие пугалки существовали и реально работали, они бы давно продавались на птичке в голубиных рядах. Какая отличная система для разганивания голубей! Не надо махать палкой с тряпкой и кидаться в них картошкой, нажал на кнопочку, и твоя стая сама, как по волшебству, сорвалась с крыши и пошла в лёт! Изменено 2 октября, 2015 пользователем Torkut
Корасон Опубликовано 8 октября, 2015 Автор #6 Опубликовано 8 октября, 2015 Ирина Алишад, Torkut, большое спасибо за ваши ответы!Вы немного успокоили - радует, что не люди причина! А ястреба и я успела уже увидеть, и знакомые подтвердили, что видели. Похож на перепелятника... Что ж, природа есть природа, остается надеется, что улетит же он (она?) когда-нибудь... Ну, а птичье царство, вроде, приспосабливается. Во всяком случае, мы подкармливаем, как и раньше. Всего самого наилучшего вам и вашим замечательным питомцам!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти