Перейти к содержанию

СРОЧНО: Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов и что нужно делать в данной ситуации?


Лунника-Хоро ;)

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

У меня ВОЛНИСТЫЙ, мальчик. 5 лет.

 

Попугай давно недомогает, орнитологов в городе нет, тем не менее ветеринару показывались, лечение прописали (укажу ниже)

 

Во-первых результаты анализов: (Да, рукописные т.к. у нас в городе найти клиники которые хорошо делают анализы тоже чрезвычайно сложно. Передавали конкретному человеку)
9f7e450ae5a0.jpg

 

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста понять что с птицей!

 


Отправляю пост пока так, параллельно пишу второе сообщение про самочувствие птицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарная копрограмма(в плане полноты исследований). Кто делал,чел.специалист, или ветеринарный? Если знакомый- все равно ПЗ в личку контакты, мало ли кому в Новосибе помощь понадобится(не за бесплатно конечно).

 

По анализу- у птицы панкреатит,острый; гепатоз (пока непонятно из-за чего), имеется воспалительный процесс.

 

Ждем описание состяния, и ПЛЗ- подробно- после чего началось недомогание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кал отдавали Анастасии Золотаренко (http://vk.com/id147323486) вроде бы делала она же, но я не уверена. Сдали 21, 22 вечером были готовы.

 


___________________
Обычно кормим:
Рио(бОльшую часть времени) + Фьори(иногда смешиваю корма). Сочный корм либо периодами: неделю-две постоянно, либо что-нибудь раз в неделю: фрукты/овощи/зелень/пророщенные зерна. Проверяются в списке разрешённых попугаям.
Что волнует:
Три недели назад перестал пользоваться левой лапкой. Сочли за почечное недомогание, которое видимо было у второй птицы (но она не использовала обе лапки поочерёдно - через неделю кормления морковкой, витаминами и настоем брусники было видно улучшение, через две - использование лапок восстановилось), но особых улучшений при таком же лечении заметно не было. Числа где-то 16 с лапкой стало намного лучше, 18 повезли к врачу. 19 снова с лапкой ухудшилось. Почему изначально предположили почки: у этого попугая уже 1,5года жидкий помёт (к сожалению видно не хватило тогда настойчивости найти людей к которым сейчас обратились) - лужица, в ней либо зелёное содержимое каралькой, либо палкой, либо попросту лужица с белыми хлопьями. Пил много, но возможно из-за жары. (хотя вторая птица сидя в той же обстановке пила всё же меньше)
Около 17 числа (+-1 день) заметила в кале частицы веточек неперевареные и дала минеральную смесь Рио (тогда думала что ему не хватает камушков чтобы перемолоть пищу, сегодня наткнулась на информацию, что попугаи вовсе не заглатывают камни для перемалывания пищи как другие пернатые...) - он ее активно поел. Минеральную подкормку не давала около года, т.к. во время лечения второй птичке на форуме посоветовали убрать её вовсе. Думаю что именно из-за этого у него сейчас жуткие проблемы с запором. Вначале он сделал нормальную какашку как у всех попугаев, я было обрадовалась, но последующие пошли со слизью( Сейчас клоака забита, из неё иногда падают огромные перемешанные в практически однородную зеленую массу, куски какашек. Выше клоаки появилось "пузо" - предполагаю что там сидят все забитые какашки. Естественно, подкормку убрала на следующий же день (когда начались ухудшения)
Всё чаще начал сидеть наклонившись вперёд и опустив крылья. Дрожит довольно часто. Худой.
Предположила сердечную недостаточность из-за этой позы и левой лапы + лапы у него давно синие (не знаю связано ли это с СН или с возрастом)
Обстановка во время лечения:
Осложнения с лапкой заметили после протравления (газовый инсектицид) одной из комнат квартиры. Комнату тщательно запирали. Птиц унесли как можно дальше, старались держать на свежем воздухе. Возможно, какое-то количество таки попало в организм. Но вторая птица ведёт себя как абсолютно здоровая. Всё это время сидели в тёплой комнате, клетку накрывали тканью (днём, открывали, оставляя прикрытыми полностью или на половину боковые стены клетки и фронтальную), нагревали не лампой, а нагревателем (который дует тёплым воздухом от нагретого металла). В итоге в комнате было жарко. Градусов 25. Проветривали поочерёдно комнаты, чтобы не создать сквозняков, если открывали форточку там где сидели попугаи, клетку снова закрывали тканью. Сейчас убрала полностью ткань и выключила нагреватель, проветриваем помещение.
Что прописали: (врач - не орнитолог. Как сказала - общий орнитолог. (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=130926))
В итоге наше посещение ветеринара свелось к тому что мы с врачом поговорили около клетки с попугаем, она растёрла лужицу с какашкой и сказала что наверное это действительно почки, а не паразиты, потому что оно как-то не размешивалось - т.е. кусочками плавало в луже.
Мы ехали в далёкий конец города из пригорода Новосибирска - на это у нас ушло 1,5 часа только чтобы добраться до клиники. Из-за этого везла в маленькой клетке (решила что подобная дорога в узкой картонной переноске - слишком) Поэтому я была против чтобы врач взяла в руки птицу. Сейчас об этом жалею.

 

Пишу что написано на бумаге "Рекомендации по лечению"
Диагноз:
Почечная недостаточность.
Лечащий врач: Пермякова Екатерина. Диагноз поставлен 18.09.2015.
Назначение:
1. Байтрил 2,5% по 1 капле в клюв 2 раза в день, 5-7 дней.
2. Лампа накаливания в углу клетки.
3. При отсутствии положительной динамики - диагностика БАК (мочевина, креатинин)
4. Витамины
5. Пробиотики

 

Что делали:
Витамины давали и до поездки, перестали числа 16го. Пробиотики - ветом 1.1 давала вчера и сегодня.
Антибиотик решили дать только вчера, после забития клоаки. Из-за нескольких причин курс начали сегодня.

 

Из лекарств в итоге:
21.09.2015
смазывали клоаку левомеколем *2: утро и вечер
22.09.2015
левомеколь, байтрил 2,5%, глюкоза 5% в клюв по капле *2: утро и день
вазелиновое масло 3 капли в клюв + смазали клоаку, байтрил, глюкоза, поверх клоаку чуть смазали левомеколем - на ночь.

 


*после утренней процедуры 22го клоака временно немного очистилась, начал какать отдельно, в т.ч. лужицами, после дневной - опять всё забилось.
*на всякий случай недалеко от клетки (сантиметров 30-40) положили ватку на которую капнули 5 капель корвалола (птица очень нервничает когда берём её в руки для проецдур + на всякий случай если всё-таки есть СН)

 


При необходимости могу сфотографировать или заснять птицу или какаши, но наверно уже завтра - у нас пол второго ночи.

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выложите фото птицы, помета, всех проблемных мест в макро. Чтобы Зося пришла-а у вас все это уже было в теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зось ,

По анализу- у птицы панкреатит,острый; гепатоз

с чего ты это взяла???

 


Лунника-Хоро ;), если есть возможность,сделайте рентген в двух проекциях,ищите опухоль в области
почек.
Воспаление надо лечить, оно только усугубляет ситуацию.
Обезболивающие (мовалис) обязательно.Долго.
На ранних стадиях при помощи НПВС ещё можно притормозить парез лапки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии плохого качества - В комнате не хватает света (включала даже дополнительную лампу, но от вспышки отказалась), птица сильно нервничает из-за лечения, лапка работает ужасно. После процедур отходит минут 5-10 и не может даже взлететь от волнения на жёрдочку. Корвалол также капаем на ватку возле клетки.

 

"Пузо" не понятно как фотографировать - лечим вдвоём, все руки заняты. А пока сидит его плохо видно. Если мне не кажется - сегодня оно по меньше.
Из двух вариантов что на форуме:
"Вздутие живота: труднопроходимость или атония кишечника: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90094
Если вздутие желтоватого цвета, см. другую тему:
Опухоль у самочки волнистика рядом с клоакой: как птичка была вылечена от липомы: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70863
"
Считаю что первое. Т.к. оно явно не такое жёлто-оранжевое. Оно тёмно розовое.

 

Подогнутая лапка, опущеные крылья и висящий кал видны здесь:
(сегодня не видела в той ужасной позе "орла" которая вытянутая и сильно опущены крылья - может помогло проветривание и отключение нагревателя. Правда за ночь в квартире намного похолодало и утром он сильно дрожжал, поэтому снова немного обогреваем.)
87b30b1d2610.jpg
09eb4d0bcbf6.jpg
3b00fd36b458.jpg

 


Засохших ночной кал здесь:
(морковка да, не переварилась, но мы даём антибиотик три раза в день чтобы убрать воспалительный процесс, поэтому это ожидаемо. Нам главное сейчас с ним разобраться)
b716778a3852.jpg
aa278b76cdb4.jpg

 


23.09.2015
Утро: байтрил, левомеколь.
*Снова ваткой, смоченной тёплой водичкой (всё время так делаем перед мазанием клоаки) убрали торчащие какашки, немного массируя(совсем легко) от образовавшегося "пузика" вниз к хвосту. Они были довольно твёрдыми.
НО! после процедуры увидели длинную тянущуюся слизеобразную какашку - его наконец-то прослабило.

 

Мысли по поводу лапки: Из-за протравления мы как можно дольше не пускали птичек в ту комнату. А летают они только в ней. Соответственно, они не летают нормально уже 3ий месяц.
Клетка у них просторная, но сейчас сидят по отдельности. В привычной сидит мальчик - чтобы не беспокоить его ещё и стрессом от новой клетки. Если это связано с сердечной недостаточностью, то вполне возможно что из-за нехватки тренировок стало хуже и скровообращением, и с дыхалкой.
Поэтому думаю с лапкой всё решилось просто выгуливая их чаще.

 

Сейчас пойду читать что полезно для сердца (какие продукты) и дам сегодня птену. Возможно, что-нибудь ещё посоветуете?

 

Во всяком случае СН вполне бы объяснила долгое выздоровление именно левой лапки + то, что после визита к врачу (стрессовая ситуация) лапка снова начала барахлить. И то, что сейчас после каждого лечения она у него двигается намного хуже, нежели после того как мы оставляем его в покое. Но конечно стресса ему сейчас хватает и лапка практически не используется.

 


Cейчас попугай выглядит болезнено и явно сильно распереживался, поэтому решили заменить лечение из 3х раз в день - на два раза в день.

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Зось ,

 

с чего ты это взяла???


Маш,- крахмал,мыла, ПРЕДЫСТОРИЯ (применение инсектицидов, респираторно попало).
ГОРБИТСЯ при посадке (значит- болит).

 

Там еще в анамнезе пережор конкрементов вроде имеется.

 

Ну а гепатоз- жиры и ЖК. С бухты-барахты не возникнут, а при отравлении- самое оно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы!

 

К позднему вечеру птиц немного отошёл, даже попел. Днём не испражнялся, но к вечеру несколько раз вышло. Про самочувствие создалось ощущение что на него не очень хорошо сам корвалол подействовал...

 

23.09.2015 продолжение
Левомеколь, байтрил - на ночь.

 


На счёт мелоксикама (мовалис) - есть таблетки по 7,5мг. Какая доза для волнистого попугайчика? Мне нравится что он обезболивающее к тому же при воспалительных процессах, но там с осторожностью болезни сердца. Как считаете у него есть сердечная недостаточность или это просто совпадения (отгиб лев. лапы, поза вытянутая и с опущенными крыльями)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маш,- крахмал,мыла, ПРЕДЫСТОРИЯ (применение инсектицидов, респираторно попало).

И? Не смутило,что внутриклеточный отсутствует?(хотя,минимально,он всё равно будет)
Как то странно получилось- "панкреатит,острый"- с ферментами,по логике беда, а они внутрь клетки таки пробрались,и крахмал расщепили...Чудеса.
а внеклеточный не смогли....
Мыла,жиры,туда же.Ни динамического исследования,ни анализа крови. Единично из 10 последовательных помётов у одной птицы можно найти, это не доказательство.
От потребляемого внутрь зависят такие показатели,с такими результатами, либо глаза обманули.
Анамнез , лабораторная диагностика(кровь), и тогда можно торжественно диагнозами кидаться.А не так.

 

ГОРБИТСЯ при посадке (значит- болит).

конечно болит.
При чём тут "панкреатит ,острый, гепатоз"?

 

Ну а гепатоз- жиры и ЖК. С бухты-барахты не возникнут, а при отравлении- самое оно.

Не факт,совсем.
Стоит изучить всё же вопрос с "гепатит-гепатоз-цирроз".
Почему не гепатит?Или цирроз?

 


Лучше опухоль почки исключите,и воспаление хорошо бы пролечить,пока оно птицу не закончило.

 

Лунника-Хоро , я не нашла,сколько весит Ваш попугайчик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не гепатит...гы :shok:
и не цирроз (тогда бы анализ ну совсем был бы... печенюшкой...
там какой на фиг анализ крови.чел с трудом рукописный текст получил!
Не смутило,именно потому что д.б. быть хоть минимум,но не указали- возможно потмоу что "минимум".
Динамическое исследование -ИМХО времени уже нет почти. Тут птиц более давно (ну как обычно,приходят когда уже подопрет).
Хорошо,не доказательно.согласна.
Могли и глаза обмануть. Может там как у Клушиной Масяни- новообразование.
Нестероидные уже назначены,и короткие,и длинные.

 

Да,признаю, сразу бухнула диагноз дурнотный.
Снимаю его и будем ждать многократной диагностики, в соответствие с ДМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сначала гепатит- потом гепатоз-потом цирроз- это патогенез такой.
Я не предлагаю проводить динамические исследования, и дополнительную лаб.диагностику.
Я предлагаю прекратить ставить бездоказательные диагнозы на форуме.
Есть понятия дифф.диагноза, и предположительного диагноза.
А безапелляционно заявлять: "По анализу- у птицы панкреатит,острый; гепатоз ",не надо.
Этак можно вообще голосование ввести,и на основании большинства голосов лечить.
Ничего общего с консилиумом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что с похорон. К величайшему сожалению птиц нас покинул. Утром сидел уже без сил на полу клетки, умер у меня на руках, когда я хотела дать ему глюкозы. От чего умер - не знаю, возможно что даже от истощения....

 

Луфи, удачного тебе пути до Радуги!

 


ЭКВИ, на будущее Байтрил нельзя с Мигозином(Мовалис) давать как НПВС. Это в противопоказаниях...
4b659d54e5c3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут птиц более давно (ну как обычно,приходят когда уже подопрет).

 

Да, если что я на форум уже год назад обращалась с этим попугаем. Но мне как обычно "сдайте анализы". Благо хоть сейчас нашли куда их можно сдать. Я ездила до этого по городу моталась искала клиники. Я не знаю откуда у вас на форуме берётся информация куда их можно сдать, если меня отправляли назад мол кал слишком не свежий (а я ехала с другого конца города и иначе как бы никак), а в этот раз когда сдали анализы вовсе приняли и "сегодняшнего дня" и "3дня назад" которые были получены. Знала бы что так можно - сдала бы клиникам насильно, но они отпирались говоря что все микробы уже подохли. Это было на Титова

 


Но уважаемые, будьте добры не делайте вид что я не читаю свою же тему. Говоря про меня в третьем лице да ещё и с упрёками, при том что про него я писала. Кстати, даже не один тот раз....просто на форуме не смогли мне ничего конкретного сказать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнем с того что Настя Золотаренко не имеет ветеринарного образования, не стажировалась ни у кого по микроскопии и купила микроскоп только около полугода назад. При этом зачастую она неправильно идентифицирует или вообще не идентифицирует клеточные элементы, кристаллы и прочее.

 

Я не понимаю, с какой стати она берет материал от чужих птиц на микроскопию, не имея должной квалификации. Она не может сейчас нести ответственность за то, что она там "насмотрит", потому что она только на начальных этапах обучения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.