Перейти к содержанию

Последствия лечения ретинолом волнистика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чуть меньше двух месяцев назад мне отдали двух молодых волнистиков. Один модельер их купил для участия в показе своей коллекции, а потом за ненадобностью решил выпустить на волю. Я увидела эту историю в соцсетях и решила забрать птиц себе. Меня сразу встревожил внешний вид восковицы самочки - неровный с белым налетом (я даже создала в этом форуме тему). Но у нас в городе один орнитолог, принимающий раз в неделю. И вот в прошлую субботу мы к нему попали на прием. Диагноз: кератоз. При взятии соскоба даже отвалилась большая часть от восковицы. Прописала мазать восковицу ретинолом. С этого беда и усугубилась. Птица не ручная: вырывалась и кусала ватную палочку с ретинолом. Мазала три дня, а на четвертый у нее оплыл и запух глаз. Доктор говорит: аллергия, помакивать глаз ромашкой, ретинол не давать. На следующий день заплыл и второй глаз. Птица стала хуже есть. Изменился помет и его стало мало (на фото - это результат сегодняшней ночи). Глаза постоянно чешет - о жердочку или лапкой. Закапала один пока раз макситрол. Планирую капать ежедневно. Помет меня очень тревожит((( Даю четверть таблетки карсила и щепотку бифидумбактерина (это же прописано и второй птице - у самца жидкий зеленый помет и много воды. Прямо даже не знаю за кого из них схватиться... Руки опускаются от бессилия((((). Очень нужен квалифицированный совет!!!!

post-62674-1441943239_thumb.jpg

post-62674-1441943274_thumb.jpg

post-62674-1441943286_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Кошмар!!! Ох уж эти модельеры..
Из-за такого возможного отношения к птице горлиц фокусниками не продаю. Та же порода людей...
Из-за ретинола возможна аллергия. У меня лично она всегда проявляется, когда принимаю ретинол. на 3-4 день, высыпания на коже, поэтому все попытки принимать эти витамины давно бросила. И это человек. А птичка гораздо чувствительнее и меньше. Подождём квалифицированного мнение ветврачей... И ещё , мне кажется, Вам нужно приехать в Москву на очный прием к хорошему птичьему доктору, причем срочно, у птичек болезни ооочень быстро прогрессируют и требуют лечения срочно.

Изменено пользователем valensia
Опубликовано

Скорее всего у Ваших птиц гипервитаминоз...Лишку им витамина А перепало...
И вытаскивать из гипервитаминоза непросто...
Надо бы дождаться спецов.

Опубликовано

В качестве легкого антигистамиина дайте в клюв каплю инЪекционного глюконата кальция

Опубликовано

И ещё, мне кажется, у этих птичек много проблем со здоровьем. И витамины здесь совсем не то, чем нужно лечить.

Опубликовано

И ещё, мне кажется, у этих птичек много проблем со здоровьем. И витамины здесь совсем не то, чем нужно лечить.

Это точно.
1. С утра ГК, инъекционный, на 5 дней.
2.ВЕЧЕРОВ в клюв 0.05 мл сиропа кларитин, или иного- детского. на 10 дней.
3.Ищите кетотифен(в сиорпе), будете его МЕСЯЦ пить по 1 капле.
4.Увлажнять место проживания птиц- опрыскивайте(можно заварками шалфея,ромашки.череды).Фото восковицы четкое.
5.В глаза- таурин9чел.аптека) по 1 капле в сутки.
И НИКАКИХ витаминов (исключение- и то по решению спецов-могут быть витамины группы В только)- полгода. Ни капель в поилку,ни кормов с витаминами- НИЧЕГО. Так же на два месяца исключить морковь/тыкву/перцы сладкие. Разрешена свекла и яблоки.

Ну и конечно помет птиц- на анализ. Т.к. там и глисты могут быть, и все прочее разное.

Опубликовано

Это точно.
1. С утра ГК, инъекционный, на 5 дней.
2.ВЕЧЕРОВ в клюв 0.05 мл сиропа кларитин, или иного- детского. на 10 дней.
3.Ищите кетотифен(в сиорпе), будете его МЕСЯЦ пить по 1 капле.
4.Увлажнять место проживания птиц- опрыскивайте(можно заварками шалфея,ромашки.череды).Фото восковицы четкое.
5.В глаза- таурин9чел.аптека) по 1 капле в сутки.
И НИКАКИХ витаминов (исключение- и то по решению спецов-могут быть витамины группы В только)- полгода. Ни капель в поилку,ни кормов с витаминами- НИЧЕГО. Так же на два месяца исключить морковь/тыкву/перцы сладкие. Разрешена свекла и яблоки.
Ну и конечно помет птиц- на анализ. Т.к. там и глисты могут быть, и все прочее разное.

Спасибо за рекомендации!!! Только я не поняла:
1. Что такое ГК? И если он инъкционный, то надо делать укол?
3. Кетотифен по капле - это в поилку или в рот?
4. Увлажнять можно ли увлажнителем? У меня есть комнатный - могу поставить напротив них.
5. А капать и таурин, и макситрол? Или только таурин?

Опубликовано

Спасибо за рекомендации!!! Только я не поняла:
1. Что такое ГК? И если он инъкционный, то надо делать укол?
3. Кетотифен по капле - это в поилку или в рот?
4. Увлажнять можно ли увлажнителем? У меня есть комнатный - могу поставить напротив них.
5. А капать и таурин, и макситрол? Или только таурин?

ГК- глюканат кальция. Если бы надо было уколы делать- я бы сказала. В клюв ВСЕ. Не в поилку.
Не вижу оснований для макситрола.Таурин- как регенернт роговицы вам нужен.
Увлажнять чем хотите. Читатйе в подфору по содержанию попугаев и обустройству их клеток.
Опубликовано (изменено)

ГК- глюканат кальция. Если бы надо было уколы делать- я бы сказала. В клюв ВСЕ. Не в поилку.
Не вижу оснований для макситрола.Таурин- как регенернт роговицы вам нужен.
Увлажнять чем хотите. Читатйе в подфору по содержанию попугаев и обустройству их клеток.

А дозировка глюканата какая? буду давать его из шприца без иглы.
а под лампой погреть их не надо? Может, атк им будет легче? Изменено пользователем ОксанаУ
Опубликовано (изменено)

Фото восковицы четче, к сожалению, не получается. Самочка все время боится, убегает, да и у меня камера в телефоне - не очень(((. Я еще сфотографировала помет (если это так можно назвать) самца. Одна вода((( Даже на анализ везти будет нечего((( С работы вернулась поздно, а в круглосуточной аптеке не было таурина. Я посмотрела - отечность чуть спала, и снова закапала макситрол. В это раз капля закатилась ей в рот. Она рвется, кусается, кричит. Это ад какой-то((( Самец от этого, наверное, начинает выщипыть у себя перья. Кетотифен, мне кажется, вообще весь остался на мне((( Может, попробовать давать ей грызть пропитанные каплями ватные палочки? Мне кажется, так даже больше ей в рот попадет, чем из шприца. Завтра утром даже не знаю как глюканат давать.... Не навредить бы еще больше... Сейчас она сидит и как-то странно топорщит крылышки. Не прижимает к телу, как обычно, а именно чуть топорщит.
а может, есть где-то стационар для попугайчиков? Я уже боюсь, что мне не справиться... Сижу вся в слезах и истерике(((

post-62674-1441997869_thumb.jpg

post-62674-1441998233_thumb.jpg

Изменено пользователем ОксанаУ
Опубликовано (изменено)

Без паники. Успокойтесь!...
Все птицы ведут себя так, когда их лечат. Им не нравится этот процесс... Потом понемногу привыкают...
Это Вы с волнушкй воюете...А ведь лечат и корелл, и неразлучек...У них клювы побольше...И кусаются тоже... :)
Если увидели, что всё мимо - повторите...
Со временем Вы приловчитесь. Всё будет получаться!... :)
Кстати, если сильно кусается(что само по себе не так плохо - значит силёнки в наличии! :) ), то можно перчатки одевать. Как вариант - "запеленать" птицу в мягкую ткань так, чтобы только голова торчала...
Кстати, не наклонять сильно, чтобы не поперхнулась. И голову придерживать надо. А шприц вставлять в клюв сбоку...

Изменено пользователем VALGR
Опубликовано

Нужно действовать хладнокровно и настойчиво, если птицу пожалеть (что она боится),так можно и не вылечить, так как лекарства не попадут в клюв. Поэтому да, можно обмотать птичку тканью и давать лекарства в клюв, пока не съест необходимую дозу. А восковица.. По-моему,у нее кнемидокоптоз, его лечат аверсектиновой мазью. Для подтверждения нужно анализы сделать, соскоб взять с восковицы

Опубликовано

Нужно действовать хладнокровно и настойчиво, если птицу пожалеть (что она боится),так можно и не вылечить, так как лекарства не попадут в клюв. Поэтому да, можно обмотать птичку тканью и давать лекарства в клюв, пока не съест необходимую дозу. А восковица.. По-моему,у нее кнемидокоптоз, его лечат аверсектиновой мазью. Для подтверждения нужно анализы сделать, соскоб взять с восковицы

Вет, к которому я их носила, брала соскоб - на стеклышко натирала с восковицы налет (в это время отлетела большая часть ороговевшего слоя восковицы) и сказала. что это не клещ, а кератоз. после чего и прописала этот проклятый ретинол, после которого стало только хуже((((
Опубликовано

А, поняла..
Могу порекомендовать полечить аверсектиновой мазью, но.. Я не ветеринар и не вправе советов давать... Еще и без анализа.
Но, по моему опыту, я всегда обрабатываю лапы новых птиц (зимой приобрела много диких, а они могут быть со всякой заразой) как профилактику. Негативных последствий не было, эта мазь почти не токсична. Но это только мой опыт, подождем мнения ветеринаров.

Опубликовано

valensia, а у меня на мониторе не вижу кнемидокоптоза.
Вижу гиперкератоз, что вообще не страшно, если только ноздри не зарастают. Ну и чтобы такого не было, регулируют световой день, никаких проростков и тд.
Кнемидокоптоз обычно сразу видно, что это он. Но у меня монитор не очень..

Опубликовано

Мне очень нужен еще совет опытных специалистов. Сегодня будет ровно неделя после посещения ветеринара и начала этого горе лечения. Я всю неделю давала в корм бифидумбактерин (щепотку) - вечером и утром четверть таблетки карсила. По рекомендации того вета, сейчас надо начинать давать ЦАМАКС. Поскольку после истории с ретинолом, я теперь очень недоверяю этому лечению, то не знаю - стоит ли давать этот препаратат. Сейчас лечение такое:
- вместо макситрола закапала утром по капли таурина (сегодня - первый день, до этого два дня - макситрол)
- дала каплю глюканала (не уверена, что попал в полном объеме, но посторять не стала - боюсь передоза) - сегодня утром первый раз
- вечером планирую дать кетотифен (вчера вечером давала первый раз) и кларитин
И еще хочу промокнуть глаза ромашкой - она их чешет постоянно о жердочку.

Как во все это вписывается цимакс и надо ли продолжать карсил?

(Карсил и цимакс вет прописывал самцу с поносом, но сказала, что и самке это все понадобится)

PS: Спасибо огромное за ваши советы! Сама я совсем не справилась бы. Купила себе перчатки резиновые, хотя укусы и через них болезненны. При закапывании в глаза - заворачивала в вафельное полотенце. Это облегчило мои страдания, а вот птичке вряд ли. И с попаданием капли в рот - у меня проблемы. НО зато сегодня в глаза удалось попасть глазными каплями.

Опубликовано (изменено)

Ну, про препараты - это к Зосе и спецам...
А вот жёрдочки можно и промыть...Протереть. Я как-то настроена всегда на то, что лучше перебдеть...И обработала бы жёрдочки хлоргексидином(мирамистином). И всё, обо что трётся - тоже...ИМХО!
Кстати, на время лечения не выпускала бы птицу из клетки...

Изменено пользователем VALGR
Опубликовано

:) Спакойствие,только спакойствие.Был у меня товарисч один,как видел меня с шприцем так включал 5ую передачу по клетке(сейчас у Natal живет)Прежде чем взять птицу в руки для манипуляций говорите ей раза 3 спокойным но уверенным голосом смотря на птицу(чтоб она знала что обращаются к ней.(когда я одного из своих в руки беру второй даже не дергается,знает не по его душу) одну и ту же фразу"Маня лекарство"Петя лекарство"Ну или что то свое не длинное и обязательно с именем.Дня через 2-3 заметите,что птица после предупреждения будет меньше нервничать,ибо будет понимание,что :это гадость,что это противно и страшно,но не смертельно.Потискают и отпустят.

Опубликовано

Ну, про препараты - это к Зосе и спецам...
А вот жёрдочки можно и промыть...Протереть. Я как-то настроена всегда на то, что лучше перебдеть...И обработала бы жёрдочки хлоргексидином(мирамистином). И всё, обо что трётся - тоже...ИМХО!
Кстати, на время лечения не выпускала бы птицу из клетки...

об этом я даже не подумала! Протру!!!
А выпускать я их не выпускаю - они у меня совсем дички, и за эти почти два месяца так и не привыкли ко мне и обстановке. поэтому не рискую открывать им дверку для прогулки. а уж после всех этих манипуляций они вообще при моем подходе к клетке в угол забиваются и друг другу на спины лезут((((
Опубликовано (изменено)

... а уж после всех этих манипуляций они вообще при моем подходе к клетке в угол забиваются и друг другу на спины лезут((((

Ну, а что же Вы хотели?!... По их мнению, Вы представляете большую угрозу...Спасаются сами и помогают друг другу..."Волнушье братство"... :dribble: Изменено пользователем VALGR
Опубликовано

:) Спакойствие,только спакойствие.Был у меня товарисч один,как видел меня с шприцем так включал 5ую передачу по клетке(сейчас у Natal живет)Прежде чем взять птицу в руки для манипуляций говорите ей раза 3 спокойным но уверенным голосом смотря на птицу(чтоб она знала что обращаются к ней.(когда я одного из своих в руки беру второй даже не дергается,знает не по его душу) одну и ту же фразу"Маня лекарство"Петя лекарство"Ну или что то свое не длинное и обязательно с именем.Дня через 2-3 заметите,что птица после предупреждения будет меньше нервничать,ибо будет понимание,что :это гадость,что это противно и страшно,но не смертельно.Потискают и отпустят.

Я сама боюсь больше их! руки трясутся. напьюсь валерианки с пустырником - и несу их в ванну (там легче сделать темноту). Где уж взять тут спокойный и уверенный голос... Но я попробую!
Опубликовано

Кэтрин Шэмрок, поделитесь, а как Вы его видите? Степень поражения же может быть разной и он может по-разному выглядеть. Можно в ЛС.

Опубликовано

я вот тоже клеща не вижу, вижу гиперкератоз (гармоны бушуют, дык можно было просто вазелином смазывать и все) и реакцию на ратинол (глазки и нос опухли и покраснели)

Опубликовано

А где обычно бывает Нарзан с минерализацией 5 - 6? Сегодня обошла все супермаркеты и аптеки - везде 2- 3.5. В недоумении из-за этого...

Опубликовано (изменено)

Сегодня у пациентки увидела гнойные корочки на одном глазике((( Вновь закапала макситрол. Попыталась дать глюканат. Опять не уверена, что попала в рот((( Вроде запеленала птицу, глазки ей попыталась закрыть - в подфоруме было написано, что может помочь - не помогло. Крутит головой на 180 градусов, бьется((( А долго я боюсь ее мучить - она и так после этого часто дышит. топорщит долго крылышки (температуру так сбивает? - не знаю).
Теперь она целыми дням спит. раньше днем никогда не спала. А вот у меня бессонница: мучают кошмары, что я ее теряю.... Ужас какой-то
Ночью у нее был такой вот мелкий очень помет.
Все жердочки обработала хлоргексидином (трет глазки о жерди). В поилку налила нарзан 2,5 - 3 (другого так и не нашла). Корм посыпан половиной таблетки карсила.

post-62674-1442125284_thumb.jpg

Изменено пользователем ОксанаУ
Опубликовано

срочно дайте фото глаз! и свяжитес с Зосей,походу инфекцию занесли...глаза/корочки отмачивать окомистином (ето глазной мирамистин)

я бы убрала макситрол-там 2 антибиотика и ДЕКС. а он угнетает имунку и посему его не юзают на раны и глаза если есть подозрение на повреждение самой оболочки (роговицы)

Опубликовано

valensia, по кнемидокоптозу и гиперкератозу ответила в ЛС. :)

И согласна с Дельфин насчёт восковицы, и вообще сейчас главное - глаза.
Короче, надо фото в макро.

Опубликовано

Фото глаз (по два - каждого: может, четче где-то видно). корочек сейчас нет: утром при закапывании макситрола смыли. Всё время спит (голову прячет под крыло). Я все выходные от нее не отхожу. Жду Ваших рекомендаций!

post-62674-1442143859_thumb.jpg

post-62674-1442143896_thumb.jpg

post-62674-1442143941_thumb.jpg

post-62674-1442143987_thumb.jpg

Опубликовано

эх, знать бы что там нет бактериалки... я бы сдала мазок с этих мест на посев -сходите в частную лабу (гемакод, инвитро и пр), возмите пробирку (типс с баксредой), повазюкайте типсом по очагам, положите в пробирку и отнесите, скажете "мой мазок с раны\глаза" (что имено сказать не подскажу...знаю только что слова горло\нос тут не подойдут. Понимаете, там НЕ человек смотрит что высеялось, а КОМПЬЮТЕР -он просто делает определенне тесты на ОПРЕДЕЛЕНУЮ флору- т.е понятно, то что можно найти в помете вам не найдут в "мазке с раны" - я пробывала так помет сдать, увы, ничо не получилось). Рез-т у меня (я сдавала мазок с глотки с волны) был готов через 4 дня, у кого через 8...

эт я о чем? если нет инфекции, то как вариант просто смазывать (а лучше закапывать! или гелевая форма) чтото заживляющее, регенерирующее. И птичке в клюв антигистамин простой.

а лучше конечно спросите у ЗОСИ!!!!

Опубликовано

эх, знать бы что там нет бактериалки... я бы сдала мазок с этих мест на посев -сходите в частную лабу (гемакод, инвитро и пр), возмите пробирку (типс с баксредой), повазюкайте типсом по очагам, положите в пробирку и отнесите, скажете "мой мазок с раны\глаза" (что имено сказать не подскажу...знаю только что слова горло\нос тут не подойдут. Понимаете, там НЕ человек смотрит что высеялось, а КОМПЬЮТЕР -он просто делает определенне тесты на ОПРЕДЕЛЕНУЮ флору- т.е понятно, то что можно найти в помете вам не найдут в "мазке с раны" - я пробывала так помет сдать, увы, ничо не получилось). Рез-т у меня (я сдавала мазок с глотки с волны) был готов через 4 дня, у кого через 8...

эт я о чем? если нет инфекции, то как вариант просто смазывать (а лучше закапывать! или гелевая форма) чтото заживляющее, регенерирующее. И птичке в клюв антигистамин простой.

а лучше конечно спросите у ЗОСИ!!!!

С того дня больше вроде (стучу по дереву) корочек не видела. Зося посоветовала в разное время суток капать макситрол и таурин. Теперь у нас утром - макситрол, вечером - таурин. Одни глазик открылся, второй - по прежнему щелочка. Вроде сильной отечности век не видно, но глаз почему-то как у китайца. пытаюсь понять, видит ли она им - пока не понимаю.
Опубликовано

У самочки в ходе лечения последствий передоза ретинола все эти дни была положительная динамика. А сегодня вечером пришла с работы - а у нее такие вот поносные какашки песочного цвета, несформированные и с водянистым ореолом. Ночной помет был нормальным. Утром дала только глюканат кальция и закапала в глаза макситрол. Восковицу помазала вазелиновым маслом. В кормушку постоянно по утрам насыпаю полтаблетки карсила. В рационе есть единственный сочный корм - яблоко. В поилке - нарзан. Что опять я сделала не так? И что теперь делать?

Самцу пять дней даю стопдиар. Изменений нет. По-прежнему зеленый помет, неоформленный и с обилием воды. Какой-то бесконечный ужас...

post-62674-1442427045_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.