Перейти к содержанию

Заболел волнистый попугай

Понедельник

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
У нас собственно заболел волнистый попугай.
Возможно, это покажется кому-то кощуственным, но мы покупали попугая как друга (нам было не важно сколько ему лет и какого он цвета). Поэтому возраст не известен (не старый точно, носик был светленький при покупке), самец, куплен в конце мая в зоомагазине. Условия не очень (много птиц в одной клетке, убирают не часто).
К рукам не приучен. Активно летал по комнате. Приучила к слову "Пора домой" - шел в клетку сам.
С момента покупки до августа ели смесь "Любимчик", грызли мел. В августе повесила в клетку "Любимчик" зерновые палочки (витаминно-минеральное лакомство) и "Султан" (орехово-зерновое лакомство). Отказались от смеси "Любимчик" так как обнаружила червяков во вскрытой упаковке (попугай некоторое время ел эту смесь). Около двух недель назад перешли на корм "Семь семян" (ежедневный рацион волнистых попугаев).
Но. С июля до середины августа мы жили на даче. Попугая с собой не брали, поскольку дорога долгая, а у нас жара очень приличная в это время. Дважды в неделю засыпали корма, висела ванна (не купался в ней). По возвращении в середине августа - попугай практически полностью перестал чирикать в нашем присутствии. Думаю, что отвык. Но чирикать до сих пор не начал. В конце августа практически перестал летать, только сидел на окне. В некоторые дни вовсе не выходил из клетки. Вчера вылетел, сел на пол и так и сидел, пока на жердочке не отнесла его домой.
На прошлой неделе сделала игровую площадку из веток боярышника, вишни (вымачивала, обдавала кипятком, освободила от коры). Сначала вроде бы проявил интерес. Теперь внимания вовсе не обращает.
Стал много спать в последнюю неделю.
Ест в основном корм (витаминную палку редко грызет, ореховую - совсем с краю чуть-чуть расклевал). Любил яблоки (с нашей дачи), два дня назад - не притронулся.
В остальном аппетит не изменился.
Помет темно-зеленый с белым, обычной формы и консистенции.
Третью ночь спит головой в перьях спины. На улице температура пока не опускалась ниже +22. Окно стоит на проветривании. Клетка в другой стороне (нет сквозняка). На ночь накрываю плотной вуалью. Вчера заметила, что стал дрожать сидя на ветке. Сегодня состояние резко ухудшилось.
Крылья повисли. Дрожит, не переставая. Помет прилип к перьям (иногда пробует снять его лапкой - не выходит), перья растопыренные (всю попу видно). На бумаге после ночи одна лужица небольшая (пропоносило) светло-зеленого цвета. Больше не было.
Вокруг клюва перья тоже торчат "не нормально". Нахохлился весь. Не пугается рук, голоса (очень слабо реагирует, по сравнению с предыдущим поведением, почти не реагирует). Ест, пьет нормально. Хвост торчит нормально (почти горизонтально)
После изучения по теме: направила на него лампу и добавила в корм и воду активированный уголь.
Не могу отвезти в ветклинику или вызвать врача, поскольку сегодня же заболела дочь, нужно заниматься и ее здоровьем.
Не хотелось бы потерять птицу, помогите. Это наш первый друг.
Не думаю, что речь идет о простуде. Скорее больше склона к отравлению либо инфекции, которую могла вместе с ветками притащить. Но специалистам, конечно, виднее. Очень надеюсь на вашу помощь.

Изменено пользователем Понедельник

Ну, по мелочи, что увидела....
1. Никаких ""лакомств ни за что и никогда. Имею ввиду палки с наклеенными зёрнами...
2. Уголь в поилку - считай и не давали.
Оптимально: измельчаем уголь в муку, разбалтываем в воде, набираем в шприц - и в клюв...Максимум за раз 2 мл...Со шприца ,естесственно, снимаем предварительно иглу. Через1-2 часа можно повтрить процедуру. Но! Не увлекаться этим. Повторить желательно не более 2-3 раз.
3. Что значит "окно стоит на проветривании"? Там щель есть? А клетка не на линии сквозняка? Птицуна продуть не могло? Дело в том, что сквозняк для волнух смертельно опасен!
4. А фото попика можно?
5. Корм перед этим состоянием меняли? Что ещё мог слопать?

Ну, по мелочи, что увидела....
1. Никаких ""лакомств ни за что и никогда. Имею ввиду палки с наклеенными зёрнами...
2. Уголь в поилку - считай и не давали.
Оптимально: измельчаем уголь в муку, разбалтываем в воде, набираем в шприц - и в клюв...Максимум за раз 2 мл...Со шприца ,естесственно, снимаем предварительно иглу. Через1-2 часа можно повтрить процедуру. Но! Не увлекаться этим. Повторить желательно не более 2-3 раз.
3. Что значит "окно стоит на проветривании"? Там щель есть? А клетка не на линии сквозняка? Птицуна продуть не могло? Дело в том, что сквозняк для волнух смертельно опасен!
4. А фото попика можно?
5. Корм перед этим состоянием меняли? Что ещё мог слопать?

Уголь и в воду и в корм подмоченный (как советуют).
Окно на проветривании (пластиковое окно, сверху щель). Клетка не на линии сквозняка. Между шкафом и плотной занавеской у противоположной стены (слева от окна). Не думаю, что могло продуть.
Корм поменяли больше недели назад (где-то 1 сентября). Заметное ухудшение состояния началось около трех дней назад.

post-63118-1441802469_thumb.jpg

Изменено пользователем Понедельник

Кстати, 22 градуса тепла для волнухи немного...Можно поставить лампу для обогрева. И наблюдать его реакцию на лампу...

На пластиковых жердочках он обычно не сидит, только переходит к кормушке по ним. А тут даже фотоаппарата не испугался.post-63118-1441802695_thumb.jpg

Кстати, 22 градуса тепла для волнухи немного...Можно поставить лампу для обогрева. И наблюдать его реакцию на лампу...

Это он под самой лампой сидит. У нас, к сожалению, нет ни ламп накаливания, ни дневного света (синего). Поэтому поставила поближе, что хоть как-то грела. Сейчас спит с головой в перьях на спине, на двух лапах.

Смущает бахрома по низу восковички...И чешуйки на лапах...
Не клещик ли у птицы?
А мордаху крупным планом и лапы в таком же ракурсе можно?

Изменено пользователем VALGR

Может попробовать обогреть клетку бутылкой с горячей водой? И прикрыть плотной тканью? :(

Ну, на фото июня вполне себе здоровый любопытный птиц...

Чешуек на лапах не набюдаете?
Если вдруг клещик в начальной стадии, то такой реакции на него не должно быть...
Ждём советов специалистов... :(

Да, нет. Вроде чешуек нет. Вроде неплохо выглядят. Может, только темноваты немного (кажется, это нормально).
Думаю, вечером дать ромашковую водичку еще (ромашку заварить и для дочери и ему).

Сейчас. Часто подходит к кормушке (чаще, чем обычно). Ест понемногу (если ест вообще). После этого широко открывает клюв, как будто проталкивая (туда или обратно?) - можт, реакция на уголь в смеси? Спит прямо у самой лампы. Дрожит вроде меньше. С утра еще не какал, либо все остается на перьях (бумага чистая).

Не исключено, что не ест...Присмотритесь. Мусолят во рту зёрнышко - и не проглатывают...И шелухи при этом бывает очень мало.
От угля не должно быть такой реакции...Может, грибы...
Советы на форуме могут давать только специалисты.

Не исключено, что не ест...Присмотритесь. Мусолят во рту зёрнышко - и не проглатывают...И шелухи при этом бывает очень мало.
От угля не должно быть такой реакции...Может, грибы...
Советы на форуме могут давать только специалисты.

Ест. Шелуха пустая налипает на клюв.

Прошу прощения... Стоит ли еще ждать ответа "специалиста"? Принято ли у вас отвечать на такие сообщения в реальном времени???

Немножко покакал вчера-сегодня. Кажется пьет больше обычного. Спал ночью без дрожания. Вымыла попу. Сопротивлялся слабенько. Кажется, он исхудал сильно (хотя опыт у меня небольшой по части пальпации попугаев). Убрала все палочки и лакомства.
Сейчас спит под лампой, дрожит не сильно.

Может глюкозку ему дать? Не знаю, как...

Не знаю радоваться, что у меня умная птица, или...
Зерна моет в поилке перед употреблением. В воде растворила глюкозку. Но активированный уголь он смывает с зерен...

Не надо ему глдюкозу.
1.НОРМАЛЬНОЕ крупное фото "лица". Чтобы была видна восковица. ИМХО там чесотка в начальной стадии имеется. Но- фото нужно.
2.Задницу мыть,ТЕПЛЫМ хлоргексидином(набрать в шприц,положить в кружку с горячей водой, и потом промыть дочиста).
3.АНГАЛИЗ помета- во-первых копрология (можете собрать какашки в баночку.чутор водой развести и сдать как помет от крыски), во вторых- бак.посев с антибиотикочувствительностьью.
4.Пока- до получения результатов- энтерофурил(эрсефурил.стопдиар), в виде детской суспензии, 0.1 мл в сутки в клюв.
5.И запупать
-вазелиновое масло
-авесектиновую мазь
-жеготь березовый
-кисти плоские и круглые акварельные №3,4,6,8.

И просмотрите что в доме есть из лекарств.составьте список.

Не очень все поняла, касательно назначений.
Чесотка... Не чешется - если это значимо.
Не могу пока с анализами (не с кем оставить больную дочь).
Лекарств для животных в доме нет. Вазелина нет. Есть "Детский крем" (отечественный).
Заварила ему овсяную кашку, посыпала активированным углем. Пока не ест. Купает просо.
Выглядит хуже, чем вчера (или это я его так помяла, пока попу мыла). Ощущение, что ему совсем плохо...
Это вчерашнее фотоpost-63118-1441869805_thumb.jpg

Из детского (человеческого) есть "Полисорб" (но "лужиц" на бумаге нет, да, и практически не какает со вчера - очень мало 2-3 какашки небольшие). Сфоткать не могу, прилипли к решетке, пока сниму, думаю, рассыпятся. Темно-зеленого цвета. Совсем немного белого. Твердые. Внешне - вкраплений не переваренного не вижу.

Может старый корм (привычный) ему? Клетку вымыть???
Кажется, у меня начинается паника...

Что такое "запупать"? Куда это все мазать? Кисточками мазать? Где это покупать в вет.аптеке?post-63118-1441872609_thumb.jpg

От лампы ушел. Спит (клюв на спине) у кормушки (не удобная жердочка). очень нахохлился,хвост горизонтально, дрожит мелко, но не сильно.

Вам нужно как-то постараться срочно сдать анализ. Если правильно поняла, закупиться нужно тем, что вам написали. Все это есть в человеческой аптеке.

Список лекарств составьте, прошерстив свою, человеческую, аптечку, чтобы Зося понимала, какие подручные средства вы имеете в своем арсенале, и чтобы лишнего не покупать (антибиотики, противовоспалительное и ты ды).

Вам нужно как-то постараться срочно сдать анализ. Если правильно поняла, закупиться нужно тем, что вам написали. Все это есть в человеческой аптеке.

Список лекарств составьте, прошерстив свою, человеческую, аптечку, чтобы Зося понимала, какие подручные средства вы имеете в своем арсенале, и чтобы лишнего не покупать (антибиотики, противовоспалительное и ты ды).

Проще написать, что ничего нет.
Антибиотики если покупаем - сами выпиваем.
Мирамистим,
Бисептол,
Ацикловир,
Полисорб, активированный уголь, глюкоза,
Аспирин, анальгин, андипал, но-шпа, фестал, панкреатин,
Цефекон Д (ректальные свечи), аквалор, називин,
зеленка, марганцовка, хлорфилипт, лазолван,
фастум гель,
ментоловая растирка, горчичники, перцовый пластырь...

Ну, паниковать-то не надо...
Клещ лечится успешно и без проблем...И для людей он неопасен.
"Запупать" - думается, закупать... :)
Вазелин(на край масло вазелиновое) - это в аптеке продаётся. Вазелин без добавок!!! Аверсектинка - в ветаптеке...Кисти - для помазания лап и восковички... :) Можно и без них, но с ними и удобнее, и лишку лекарства птицу не дадите...
От лампы ушёл - стало ему тепло...Надо будет - вернётся обратно...Спит - ну так плоховато ему...А может просто спит...Они ведь и здоровые не прочь поспать днём....
А вот анализы сдать - да, это необходимо, не просто желательно...
Вот про клеща. А то, что не чешется, то это пока. Запустите - будет драть себя...
Вот про клеща
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77977

Плох он. Думаю уже, можт не мучить его... Оставить в покое... Не знаю. Конечно, многое мы сделали не так, как надо с самого начала... Не знаю только, как дочери объяснить (5 лет, первый питомец)...

Ну что значит плох?
Спит и нахохлился? Так это все так, когда болеют...
Плохо ест - так насильно кормить кашами из шприца...
Крупу, которая есть в доме, измельчить( в кофемолке, например), заварить кипятком - и давать с помощью шприца... Н не горячую! Крупа - гречка, пшено, овсянка, рис...Что есть...За 1 раз - 2 мл...Ну, шприцы-то купить не проблема . В любой аптеке...Ушёл от ламы - это и неплохо...
Не бросайте птица...Не всё так плохо у Вас....Просто у Вас нет опыта ухаживания за больными птицами. Вот и всё.
Не паникуйте. Кроме Вас ему некому помочь...

Полезла искать, где сдать анализы - единственная дельная ссылка привела на ваш сайт, в тему, где написано, что орнитологов нет в городе, а сдать анализы можно по направлению из гос клиники... Труба.

А платных клиник тоже нет?
Таки пока поддерживайте его, подкармливайте... Не давайте ему умереть...
Как он сейчас?

Часто подходит к кормушке, спит возле нее. Очень мало ест. Глюкозу убрала, налила чистую воду - не пьет. Во рту похоже слизь. Две лужицы с поносом (посередине пятна кучка темная с белым подтеком). Практически не открывает глаз (все время спит), заваливается головой вперед, одно время головой упирался в прутья. Дрожит мелко, не сильно. У меня ощущение, что сильно истощен (прочитала про киль - ну вот кажется, что истощен).

про слизь во рту - срочно свяжитесь с Зосей!
...Если не сможет есть изза слизи\проблем с глоткой\зобом, придется колоть рингерлока. Посему срочно позвоните Зосе- траблу со слизью нужно решать сейчас, а не ждать пока птиц вообще есть не сможет.

Спасибо за помощь.
Не умею я сама лечить попугаев. Ветеринаров подходящих не знаю. Дочь лежит с температурой...
Вижу, что время уходит (или уже ушло). Вопрос собственно теперь в том, сколько в Ричи воли к жизни.
Он ест. Не знаю, глотает или выплевывает... Пьет. Греется под лампой.
На будущее только один вопрос:

Что должно быть в аптечке, если в доме волнистый попугай?

Энтерофурил - я усвоила. Что еще?

Вот тут про аптечку...
http://www.mybirds.ru/health/erkit.php
Но здесь далеко не всё, что может понадобиться...
Это основное.
В разных ситуациях возможны разные варианты...
И, вообще говоря, возможность сориентироваться быстро и понять, что происходит приходит с опытом и содержания, и опытом болячек птичек....К сожалению...Если никто и никогда не болел - то не сразу и определишь, что что-то не в порядке...ИМХО!

Хотела схитрить, найти заводчика и узнать хорошего ветврача у него. Так у нас и заводчиков в сети нет...

Рот чистый. Но по-моему его тошнит. Клюет зерна - садится спать - выплевывает. Не знаю, что в нем остается, хотя стул вроде наладился. К каше не притронулся. Много зерна разбросал. Пьет уже меньше. Поставила в крышке смесь (по-моему ему сложно сидеть на неудобной жердочке у кормушки) с активированным углем...

Мальчик совсем плох. Не может подняться на жердочку. Опять поставила ему глюкозку... Самой впору ее пить...

Вот зря Вы опять дали глюкозу...Если у птицы грибы в наличии, то это только ускорит их рост и ухудшит состояние птицы...Он не сможет есть... :(
Его надо подкармливать жидкой кашей из шприца. Это точно ему не повредит...

10 минут назад Ричи умер.
Эта ночь была очень тяжелой - проверяла, дышит ли.
Утром даже на жердочку забирался. А потом я опять со своей помощью птице... Не надо было вовсе его трогать, ведь он даже приручен не был...
Поноса не было. Но ничего не ел со вчера, все разбрасывал по клетке и отрыгивал (сутки назад еще сам ел)...
Странно, что в выборе между человеком и птицей, человек выберет человека. Это нормально, вроде как. А все равно чувствую свою вину перед ним...

"Оставь надежду всяк сюда входящий!"

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.