Светлана П. Опубликовано 31 августа, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 31 августа, 2015 В общем ситуация такова. Есть утка. Дикая, но прикормленная. Замечена 2-3 недели назад. С клювом серьёзная проблема, но осмотреть досконально не удалось, в руки не даётся. Есть люди, готовые помочь птице. Ну и сам вопрос: возможна-ли реальная помощь утке в таком состоянии и если да, то нужны советы, как её можно поймать, чтобы отвезти волонтерам. Для меня самое главное знать, реальна ли помощь при таком состоянии клюва. Девочки-волонтеры готовы за птицами и в огонь и в воду, за что им большое уважение! Но хотелось-бы реально оценить ситуацию, стоит-ли их напрягать, тратить их время и их деньги, которые могли-бы реально помочь другим птицам. Просто одно дело крыло, которое в крайнем случае и ампутировать можно и совсем другое - клюв Если скажете, что помощь реальна, то конечно буду пытаться её ловить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 1 сентября, 2015 это только к Зосе вам нужно обратится : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана П. Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 сентября, 2015 (изменено) это только к Зосе вам нужно обратится : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 К сожалению лично обратиться я не могу и надеюсь, что хоть кто-нибудь всё-же откликнется в теме. Мне не нужен процесс лечения и т.п. Мне нужен компетентный ответ, есть-ли шанс у утки с такими проблемами, есть-ли положительный опыт протезирования клюва водоплавающих птиц, стоит-ли бороться за неё, или оставить на волю судьбы. Вчера удалось разглядеть более подробно: дырка в клюве сквозная, верхняя часть клюва деформирована (слегка). Изменено 2 сентября, 2015 пользователем Светлана П. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 2 сентября, 2015 Вопрос не вполне внятен: шанс в дикой природе или на городском озере. При подкормке такая птица может пожить и без протезирования. У нас на озере перезимовал селезень с более сильным повреждением клюва (практически с отсутствием верхней его части). Кормили его сочувствующие, конечно, прицельно, т.к. захватывать пищу, тем более рядом с гонявшими его здоровыми конкурентами, птице было сложно. А вот как сложилась его судьба летом, когда гнездящиеся пары выставили инвалида из хлебных мест, пока неизвестно. С протезированием (сомнительно) или нет, этой птице прописано соседство с человеком... Интересно вот, сами ли утки натыкаются на рыболовные крючки или какие-то дефективные ловят их прицельно на удочки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана П. Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 сентября, 2015 это только к Зосе вам нужно обратится : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 К сожалению лично обратиться я не могу и надеюсь, что хоть кто-нибудь всё-же откликнется в теме. Мне не нужен процесс лечения и т.п. Мне нужен компетентный ответ, есть-ли шанс у утки с такими проблемами, есть-ли положительный опыт протезирования клюва водоплавающих птиц, стоит-ли бороться за неё, или оставить на волю судьбы. Вчера удалось разглядеть более подробно: дырка в клюве сквозная, верхняя часть клюва деформирована (слегка). Вопрос не вполне внятен: шанс в дикой природе или на городском озере. При подкормке такая птица может пожить и без протезирования. У нас на озере перезимовал селезень с более сильным повреждением клюва (практически с отсутствием верхней его части). Кормили его сочувствующие, конечно, прицельно, т.к. захватывать пищу, тем более рядом с гонявшими его здоровыми конкурентами, птице было сложно. А вот как сложилась его судьба летом, когда гнездящиеся пары выставили инвалида из хлебных мест, пока неизвестно. С протезированием (сомнительно) или нет, этой птице прописано соседство с человеком... Интересно вот, сами ли утки натыкаются на рыболовные крючки или какие-то дефективные ловят их прицельно на удочки... В дикой природе у неё шансов нет. Но есть возможность сделать операцию и пристроить к людям, которые будут за ней ухаживать. Мой вопрос - есть-ли положительный опыт в востановлении клюва водоплавающим птицам. Если да, то бороться будем, будем отлавливать. Если это невозможно физически (пластика верхней части клюва), то оставим на волю судьбе, подкармливая сколько сможем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 2 сентября, 2015 есть опыт протезирование.. даже у уток вот http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=124573 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 2 сентября, 2015 вы меня не поняли, я не имела ввиду ЕХАТЬ ЛИЧНО на прием к Зосе, я сказала что вам нужно задать ваш вопрос Зосе - ибо кроме нее и Полосатой (она редко сюда заходит, летом не бывает) тут вам врядли кто может хоть ЧТОТО сказать по данному вопросу, ибо тут нужен ВРАЧ, хирург, ане просто пространственные рассуждения. А Зося имено ВРАЧ, считай единственная кто сейчас есть на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 2 сентября, 2015 1.По данному фото невозможно определить, результатом чего возник данный дефект рамфотеки. Поэтому-2.ФОТО крупно.3.Мазок с раны на патфлору, и-возможно- гистологию.4.Зона роста надклювья не повреждена. Хоаны ИМХО обнажены,но все это- если создать условия относительного отсутсвия инфицирования, умеренного комфорта,мягкого и всегда доступного корма и покоя- птица реабилитируется.Не виден язык- покрыт ли он остатками рогового чехла. Если да- хорошо. Тут очень много "но"- инфекционные агенты, готовность к отлету, возможность быстро сдать анализы. Для работы с дикой птицей,например той же смесью №1- применяется кисти на длинном черенке и прыскалки. т.к. птица многопьющая и поедающая мягкие корма(например сечка из рыбы/лягушек/ряски), то нет проблем задавать антибиотики и антимикотики с кормами. Если же нарушение клюва- результат онкопроцесса (а не укуса или охотничьей травмы)- то такая птица только на элиминацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 2 сентября, 2015 эта птица все еще на воле... просто девушка спраивает стоит ли ее вообще ловить для лечение ( возможно ли оно, или нет). то тогда и не ловить... хотя я думаю так и так ловить таких вот надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 2 сентября, 2015 эта птица все еще на воле... просто девушка спраивает стоит ли ее вообще ловить для лечение ( возможно ли оно, или нет). то тогда и не ловить... хотя я думаю так и так ловить таких вот надо Ну однозначно ее ловить, обследовать и ею заниматься. Честно говоря ссылки на протезирования меня удивили и порадовали. Здесь не такое уж жуткое повреждение как у птиц из ссылки. Безусловно по рекомендации Зоси птица нуждается в обследовании. Ловить, обследовать и любить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти