Светлана П. Опубликовано 31 августа, 2015 #1 Опубликовано 31 августа, 2015 В общем ситуация такова. Есть утка. Дикая, но прикормленная. Замечена 2-3 недели назад. С клювом серьёзная проблема, но осмотреть досконально не удалось, в руки не даётся. Есть люди, готовые помочь птице. Ну и сам вопрос: возможна-ли реальная помощь утке в таком состоянии и если да, то нужны советы, как её можно поймать, чтобы отвезти волонтерам. Для меня самое главное знать, реальна ли помощь при таком состоянии клюва. Девочки-волонтеры готовы за птицами и в огонь и в воду, за что им большое уважение! Но хотелось-бы реально оценить ситуацию, стоит-ли их напрягать, тратить их время и их деньги, которые могли-бы реально помочь другим птицам. Просто одно дело крыло, которое в крайнем случае и ампутировать можно и совсем другое - клюв Если скажете, что помощь реальна, то конечно буду пытаться её ловить.
Delfin Опубликовано 1 сентября, 2015 #2 Опубликовано 1 сентября, 2015 это только к Зосе вам нужно обратится : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Светлана П. Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор #3 Опубликовано 2 сентября, 2015 (изменено) это только к Зосе вам нужно обратится : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 К сожалению лично обратиться я не могу и надеюсь, что хоть кто-нибудь всё-же откликнется в теме. Мне не нужен процесс лечения и т.п. Мне нужен компетентный ответ, есть-ли шанс у утки с такими проблемами, есть-ли положительный опыт протезирования клюва водоплавающих птиц, стоит-ли бороться за неё, или оставить на волю судьбы. Вчера удалось разглядеть более подробно: дырка в клюве сквозная, верхняя часть клюва деформирована (слегка). Изменено 2 сентября, 2015 пользователем Светлана П.
rustica Опубликовано 2 сентября, 2015 #4 Опубликовано 2 сентября, 2015 Вопрос не вполне внятен: шанс в дикой природе или на городском озере. При подкормке такая птица может пожить и без протезирования. У нас на озере перезимовал селезень с более сильным повреждением клюва (практически с отсутствием верхней его части). Кормили его сочувствующие, конечно, прицельно, т.к. захватывать пищу, тем более рядом с гонявшими его здоровыми конкурентами, птице было сложно. А вот как сложилась его судьба летом, когда гнездящиеся пары выставили инвалида из хлебных мест, пока неизвестно. С протезированием (сомнительно) или нет, этой птице прописано соседство с человеком... Интересно вот, сами ли утки натыкаются на рыболовные крючки или какие-то дефективные ловят их прицельно на удочки...
Светлана П. Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор #5 Опубликовано 2 сентября, 2015 это только к Зосе вам нужно обратится : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 К сожалению лично обратиться я не могу и надеюсь, что хоть кто-нибудь всё-же откликнется в теме. Мне не нужен процесс лечения и т.п. Мне нужен компетентный ответ, есть-ли шанс у утки с такими проблемами, есть-ли положительный опыт протезирования клюва водоплавающих птиц, стоит-ли бороться за неё, или оставить на волю судьбы. Вчера удалось разглядеть более подробно: дырка в клюве сквозная, верхняя часть клюва деформирована (слегка). Вопрос не вполне внятен: шанс в дикой природе или на городском озере. При подкормке такая птица может пожить и без протезирования. У нас на озере перезимовал селезень с более сильным повреждением клюва (практически с отсутствием верхней его части). Кормили его сочувствующие, конечно, прицельно, т.к. захватывать пищу, тем более рядом с гонявшими его здоровыми конкурентами, птице было сложно. А вот как сложилась его судьба летом, когда гнездящиеся пары выставили инвалида из хлебных мест, пока неизвестно. С протезированием (сомнительно) или нет, этой птице прописано соседство с человеком... Интересно вот, сами ли утки натыкаются на рыболовные крючки или какие-то дефективные ловят их прицельно на удочки... В дикой природе у неё шансов нет. Но есть возможность сделать операцию и пристроить к людям, которые будут за ней ухаживать. Мой вопрос - есть-ли положительный опыт в востановлении клюва водоплавающим птицам. Если да, то бороться будем, будем отлавливать. Если это невозможно физически (пластика верхней части клюва), то оставим на волю судьбе, подкармливая сколько сможем.
pomorocka Опубликовано 2 сентября, 2015 #6 Опубликовано 2 сентября, 2015 есть опыт протезирование.. даже у уток вот http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=124573
Delfin Опубликовано 2 сентября, 2015 #7 Опубликовано 2 сентября, 2015 вы меня не поняли, я не имела ввиду ЕХАТЬ ЛИЧНО на прием к Зосе, я сказала что вам нужно задать ваш вопрос Зосе - ибо кроме нее и Полосатой (она редко сюда заходит, летом не бывает) тут вам врядли кто может хоть ЧТОТО сказать по данному вопросу, ибо тут нужен ВРАЧ, хирург, ане просто пространственные рассуждения. А Зося имено ВРАЧ, считай единственная кто сейчас есть на форуме.
Zosia Опубликовано 2 сентября, 2015 #8 Опубликовано 2 сентября, 2015 1.По данному фото невозможно определить, результатом чего возник данный дефект рамфотеки. Поэтому-2.ФОТО крупно.3.Мазок с раны на патфлору, и-возможно- гистологию.4.Зона роста надклювья не повреждена. Хоаны ИМХО обнажены,но все это- если создать условия относительного отсутсвия инфицирования, умеренного комфорта,мягкого и всегда доступного корма и покоя- птица реабилитируется.Не виден язык- покрыт ли он остатками рогового чехла. Если да- хорошо. Тут очень много "но"- инфекционные агенты, готовность к отлету, возможность быстро сдать анализы. Для работы с дикой птицей,например той же смесью №1- применяется кисти на длинном черенке и прыскалки. т.к. птица многопьющая и поедающая мягкие корма(например сечка из рыбы/лягушек/ряски), то нет проблем задавать антибиотики и антимикотики с кормами. Если же нарушение клюва- результат онкопроцесса (а не укуса или охотничьей травмы)- то такая птица только на элиминацию.
pomorocka Опубликовано 2 сентября, 2015 #9 Опубликовано 2 сентября, 2015 эта птица все еще на воле... просто девушка спраивает стоит ли ее вообще ловить для лечение ( возможно ли оно, или нет). то тогда и не ловить... хотя я думаю так и так ловить таких вот надо
dasha105 Опубликовано 2 сентября, 2015 #10 Опубликовано 2 сентября, 2015 эта птица все еще на воле... просто девушка спраивает стоит ли ее вообще ловить для лечение ( возможно ли оно, или нет). то тогда и не ловить... хотя я думаю так и так ловить таких вот надо Ну однозначно ее ловить, обследовать и ею заниматься. Честно говоря ссылки на протезирования меня удивили и порадовали. Здесь не такое уж жуткое повреждение как у птиц из ссылки. Безусловно по рекомендации Зоси птица нуждается в обследовании. Ловить, обследовать и любить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти