agatha2006 Опубликовано 29 августа, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 29 августа, 2015 Здравствуйте. На этом форуме впервые. Лет 7 назад жила у меня ворона со сломанной лапой. Поэтому я представляю как за этими птицами ухаживать, как приручать и прочее. Но сегодня муж меня осчастливил - принёс домой крупного молодого ворона (чёрный грач скорее всего, а не ворона) с двумя сломанными лапами. Лапы у птицы сломаны в бёдрах, вывернуты как у варёной курицы(((Птица их не чувствует, когда трогаешь. Они у неё болтаются как тряпочки. Нутром чувствую, что беднягу нужно усыпить, но муж категорически против.Подскажите, пожалуйста, что нужно делать. Уверена, что ворона/грач без обеих лап (их нужно ампутировать однозначно) жить не сможет. Стоит ли продлевать мучения птицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 29 августа, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 29 августа, 2015 agatha2006, если планируете оставить на ПМЖ, то отсутствие лап, думаю, не такая проблема. В природе само собой не жилец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agatha2006 Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 августа, 2015 agatha2006, если планируете оставить на ПМЖ, то отсутствие лап, думаю, не такая проблема. В природе само собой не жилец. Если на ПМЖ - то как нужно ей оборудовать место жительства? Ещё нужно к вету попасть, у нас вообще нормальных мало, а сегодня ещё и воскресенье... Плюс, как он будет оперировать, не орнитолог.... Я птицу ощупала - у неё лапки болтаются прямо в суставчиках бедренных... Получается птичка будет только с крыльями... Посадили её в большую коробку из-под холодильника, насыпали наполнителя кошачьего и тряпку большую под неё положили... Лежит, не двигается. Птица горячая, помёт жидкий непонятного цвета, от еды отказывается... положила в клюв кусочек детского творога - уже пару часов его не глотает... воды дала - залила из шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 29 августа, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 29 августа, 2015 Может есть еще возможность срастить переломы? Возможно и чувствительность вернется? Мое мнение:Все зависит от того, сколько времени и сил Вы готовы отдать птице. По своему опыту, с птицей, у которой были неправильно сросшиеся переломы обеих лап и она не могла шагать и стоять, только немного отталкиваться одной лапой: 1. чтобы птица не пачкалась и не было связанных с этим проблем по мере загрязнения менялась подстилка (салфетки/газеты, много), примерно каждые 1-3 часа, за исключением ночи. Правда сейчас, у другой птицы, использую тонкие полотенца, потом стираю.2. Птице нужно что-то приспособить, чтобы было удобно лежать. Я использовал надувные С образные подушки для автопутешественников. Тут нужно смотреть чтобы птица не поранилась об их острые края/швы.3. птице нужно давать временами возможность помахать крыльями, для этого держа в руках (не реже раза в день)4. Читал о возможности сделать для птицы конструкцию с гамаком, в котором она может лежать, свободно махать крыльями и не будет пачкаться в помете.5. У нас было без гамака, перья пообломались практически полностью, на животе вытерлись. Но вообщем это не доставляло особых неудобств.6. Как-то минимально передвигаться, скорее, научится, опираясь на крылья, чтобы приблизиться к кормушке, например. Так что, если Вы можете позволить завести себе ребенка, о котором нужно заботиться каждый день, тогда это Ваша Птица.Тем более птица молодая и у Вас есть опыт, думаю он станет преданным и любящим Другом. Я бы взял. Если есть еще вопросы, по моему опыту, пишите. Удачи, и здоровья Птице! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agatha2006 Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 августа, 2015 Может есть еще возможность срастить переломы? Возможно и чувствительность вернется? Мое мнение:Все зависит от того, сколько времени и сил Вы готовы отдать птице. По своему опыту, с птицей, у которой были неправильно сросшиеся переломы обеих лап и она не могла шагать и стоять, только немного отталкиваться одной лапой: 1. чтобы птица не пачкалась и не было связанных с этим проблем по мере загрязнения менялась подстилка (салфетки/газеты, много), примерно каждые 1-3 часа, за исключением ночи. Правда сейчас, у другой птицы, использую тонкие полотенца, потом стираю.2. Птице нужно что-то приспособить, чтобы было удобно лежать. Я использовал надувные С образные подушки для автопутешественников. Тут нужно смотреть чтобы птица не поранилась об их острые края/швы.3. птице нужно давать временами возможность помахать крыльями, для этого держа в руках (не реже раза в день)4. Читал о возможности сделать для птицы конструкцию с гамаком, в котором она может лежать, свободно махать крыльями и не будет пачкаться в помете.5. У нас было без гамака, перья пообломались практически полностью, на животе вытерлись. Но вообщем это не доставляло особых неудобств.6. Как-то минимально передвигаться, скорее, научится, опираясь на крылья, чтобы приблизиться к кормушке, например. Так что, если Вы можете позволить завести себе ребенка, о котором нужно заботиться каждый день, тогда это Ваша Птица.Тем более птица молодая и у Вас есть опыт, думаю он станет преданным и любящим Другом. Я бы взял. Если есть еще вопросы, по моему опыту, пишите. Удачи, и здоровья Птице! К врачу обратимся, но исходя из моего опыта. он ничего не сделает и не будет делать. Судя по прощупываниям - сращивать, к сожалению нечего вовсе... Это не переломы бедренных костей. Я знаю, что это такое. Моя первая птица была как раз с переломом бедренной кости. Врачи отказались лечить, поэтому я срастила её самостоятельно. Лапка получилась ровная, но со временем птица на неё стала ковылять. Впрочем, беспокойства её это не доставляло. Здесь же лапки у бедолаги болтаются на коже. Я вообще не прощупала соединения костей и даже мышц... Ощущение, что птицу держали за лапы и размахивали ею, как пакетом... Думаю, что это дело рук человека. Поэтому обратилась сюда, так как с таким случаем не сталкивалась. Гамак можно устроить, попробую сшить. Я работаю дома, поэтому покормить и попоить будет не проблема. Жить будет в коробке. Помахать крыльями сделаю. Сейчас у птицы жар. Наблюдаю за состоянием. Из антибиотиков есть только доксициклин. К сожалению, всё закончилось. От еды по прежнему отказывается. У меня ещё 5 подобрышей-котов... Так что ребёнок, конечно, не нужен. Но не выбрасывать же её. Если погибнет, то хотя бы в тепле и под присмотром, у нас уже ночи холодные,всего +6. Спасибо за рекомендации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 30 августа, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 30 августа, 2015 В норме температура птицы может доходить до 45,5 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Инна_ Опубликовано 30 августа, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 30 августа, 2015 agatha2006, подскажите, пожалуйста, как именно вам удалось сростить косточки? Мы подобрали сорочонка, у него неправильно сросшийся перелом большой берцовой кости чуть выше коленного сустава. Из-за нашей неопытности и невнимательности, за которые ужасно стыдно, только спустя 2 месяца это установили. Правда первое время лапка его так не тревожила... Лапка в колене изогнута, пальцы не цепкие и постоянно хромает и поджимает эту лапку. Травматолог в клинике появится только в среду, орнитолог не берется за него. Хотелось бы услышать от опытных людей как можно облегчить жизнь нашему птицу... И еще очень злы на "ветеринара", которая нам на 2 день прибывания птица у нас сказала, что у него нет перелома... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agatha2006 Опубликовано 30 августа, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 30 августа, 2015 agatha2006, подскажите, пожалуйста, как именно вам удалось сростить косточки? Мы подобрали сорочонка, у него неправильно сросшийся перелом большой берцовой кости чуть выше коленного сустава. Из-за нашей неопытности и невнимательности, за которые ужасно стыдно, только спустя 2 месяца это установили. Правда первое время лапка его так не тревожила... Лапка в колене изогнута, пальцы не цепкие и постоянно хромает и поджимает эту лапку. Травматолог в клинике появится только в среду, орнитолог не берется за него. Хотелось бы услышать от опытных людей как можно облегчить жизнь нашему птицу... И еще очень злы на "ветеринара", которая нам на 2 день прибывания птица у нас сказала, что у него нет перелома... Инна, здравствуйте. Лапку нужно ощупать. За два месяца перелом уже мог срастись неправильно. Вполне возможно, что уже ничего не сделаешь. Лучше бы сделать рентген, чтобы знать, что там. Грачонок лапку слопал уже находясь у меня. Клетка для него оказалась мелковата, а он слишком шустрым. В очередной раз залетая на жёрдочку, он промахнулся и неудачно приземлился на дно клетки. Поэтому перелом был диагностирован сразу же. Лапка болталась, а птенцу было очень больно, на ощупь чувствовалось как части кости трутся друг об друга. Было принято решение наложить шину. Использовались обрезки от плотного, но гибкого пластика (уже не помню, откуда его достала). Птицу нужно зафиксировать на спине, аккуратно, но крепко, сжать крылья и придерживать здоровую лапу. Мне это пришлось делать самой, так как мужа грач не признавал (в кровь ему руки исклевал). Когда зафиксируете птицу на спине, ощупайте ещё раз лапу. Если чувствуете место перелома, попытайтесь на ощупь соединить кости.. Затем берёте бинт и обматываете пару раз вокруг мета перелома (лучше обмотать чуть выше и чуть ниже тоже). Затем сначала с одной стороны прибинтовываете шину, потом с другой стороны. Раз перелом выше коленки, то лапку нужно зафиксировать в согнутом состоянии. Для этого птицу сажаете носок (по размеру, не больше, вам нужно плотно зафиксировать ей крылья и больную лапку), в пятке носка проделываете дырочку для здоровой лапки, а также для хвоста и жопки. Собственно всё.Мой грач сидел в таком состоянии три недели. Птица лежала на подушке из травы. Используйте для этого покупное сено в зоомаге (для кроликов). Не рвите траву на улице, занесёте блох, потом будет мучение от них избавляться. Через три недели носок был снят, лапка разбинтована. Птица сначала сильно хромала, потом стала ходить лучше. До конца она лапкой так и не стала пользоваться, но спокойно сидела на жёрдочке, бегала по полу. Поэтому я считаю это достижением, так как ветеринары всегда отказываются заниматься сращиванием переломов у птиц и прочей мелкой живности (крыс, хомяков, волнистиков, корелл и т.д.), к тому же мелких животных со сложными травмами они всегда рекомендуют усыплять (знаю это по собственному опыту, поэтому всю живность - котов, крыс и птиц почти всегда лечу сама, как правило, успешно). В этот раз, правда, не повезло... Ампутировать самостоятельно лапки я не смогу - нет нужного инструмента, да и рентген не помешал бы. Да и вообще, жаль эту птицу, что муж принёс... Мучается она без лапок, хотя начала кушать и даже ласкаться... Да, первые несколько дней придётся доставать вашу сороку из носка и осматривать лапу. Шина может где-то впиваться ей в здоровую ткань на лапке, раня её. Этого допустить нельзя. если заметите, значит нужно будет либо шину укоротить, насколько возможно, но не в ущерб её действию, либо лапку аккуратно обмотать бинтом, чтобы шина упиралась в бинт, а не в кожу. Тот грач получал у меня в обязательном порядке творог и сыр, а также американский БАД Кальций. Возможно поэтому сильно сломанная лапа успешно срослась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Инна_ Опубликовано 30 августа, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 30 августа, 2015 Перелом уже вроде бы сросся, но очень не нравится то, что у него опухший сустав (колено) и плохо сжимает пальцы на больной ноге. Видно что она его тревожит, хоть он на жердочке, хоть бегает по полу. Я так понимаю что это вызвано тем, что сросся неправильно и нагрузка на сустав изменилась, видимо трет где-то сбоку. Что теперь делать вообще не понятно... Посмотрите рентген, может еще что посоветуете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 31 августа, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 31 августа, 2015 Пить короткие и длинные нестероидные противовоспалительные, пользоваться гелями с ними же и ветеринарным Травмагелем и Травматином. Массировать конечности-аккуратно. Возможно- пить препараты для ДОА 9ветеринарные- лучше). Для расчета дозы- нужен вес птицы.актуальный. Ну и обязательно копрология- чтобы не разрушить печень/поджелудочную окончательно, да и вообще этот анализ для уличных птиц- обязателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти