birdy4u Опубликовано 24 августа, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 24 августа, 2015 У моего мужа возле работы живет стая серых ворон. В прошлый четверг мы проходили мимо и увидели, что 3 из них очень плохо летают. У них какие-то странные проблемы с перьями. Вороны в относительной безопасности, т.е. территория почти полностью огорожена (проходы только через калитки), кошек там нет, машин тоже, людей мало, на дорогу они не выходят за забор, вечером там включают поливалки для газона - вода у них есть. Кто-то их даже подкармливал там. Несколько дней наблюдали. Решили, что нужна помощь всё-таки. Сегодня собрались вместе с ещё одной знакомой (тоже любит (и держит) вранов, и вообще птиц), вооружились перчатками и поймали двоих для осмотра. В итоге, у одной в жутком состоянии перья: стержни маховых все выросли неравномерно, чередуются толстые и тонкие части стержня, опахало всё в прострочках, на концах всё обломалось. Птица линяет, но перья растут опять же простроченные. Зиму он вряд ли переживет, если не отрастут нормальные перья.Вот фото: На что это вообще похоже? Прострочки от пероедов или недостаток витаминов всё-таки? Что скажете? Я пероедов видела раньше, у этих я их не заметила. И настолько простроченые перья первый раз вижу. У второй перья целые, но у опахала бородки не сцеплены между собой почему-то, поэтому не может летать.И у неё очень странная жировая железа: как будто опухла, розовая вся и основание хвоста всё в жире. Может железа воспалилась? Может ворона себе крылья поэтому не смазывает и испортилось качество пера? Третью мы не поймали, т.к. она хоть немного летает: полметра над землей всего. Но с перьями тоже что-то не то. Помет кого-то из этих где-то видели, но не сфоткали, к сожалению. Похож на зубную пасту: белая лепешка такая, вообще без темной составляющей. Голодают наверное, бедняги. Есть ли возможность их подлечить, не забирая домой? У меня под 50 своих птиц, боюсь заразить чем-нибудь, да и у ворон там семья, место уже знакомое, безопасное. Мы могли бы раз в день туда ездить, обрабатывать их, например, лекарства давать - они всё равно не летают. Есть Фронтлайн, можем закапать им как минимум для начала, если надо. У меня в птичьей аптечке есть витаминки (Beaphar Vinka, B Complex), пробиотик, если они им помогут как-то, минимальные лекарства, антибиотик.Что можно сделать? Как помочь? Ждем совета профессионалов. P.S. Сварю им каши с сердцами куриными, завтра отнесем, проведаем их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 24 августа, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 24 августа, 2015 Стресс-полоски могут быть от того, что в какой-то момент птица чем-то траванулась. В условиях города это более чем вероятно. Качество пера такое тоже из-за фигового питания. Но помимо этого почти наверняка было и какое-то механическое воздействие. Обычно такая картина бывает после содержания в клетке.Жили бы они дома - можно было бы контролировать рацион, рассчитать курс кальция и витаминов и спокойно ждать следующей линьки, смирившись с состоянием перьев. В данном же случае... Хм, ну, можно попробовать поподкармливать их нормальной едой, но, сами понимаете, всякого гэ они в ваше отсутствие все равно насобирают. Ну, и такой долгий срок без возможности летать - это, конечно, ежедневный риск быть съеденным. В общем, не факт, что зиму они переживут. Можно было бы попробовать удалить перья и на витаминах и хорошей еде отрастить их заново прямо сейчас, но, опять же, пока вороны живут на улице, это бессмысленно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 августа, 2015 Стресс-полоски могут быть от того, что в какой-то момент птица чем-то траванулась. В условиях города это более чем вероятно. Качество пера такое тоже из-за фигового питания. Но помимо этого почти наверняка было и какое-то механическое воздействие. Обычно такая картина бывает после содержания в клетке.Жили бы они дома - можно было бы контролировать рацион, рассчитать курс кальция и витаминов и спокойно ждать следующей линьки, смирившись с состоянием перьев. В данном же случае... Хм, ну, можно попробовать поподкармливать их нормальной едой, но, сами понимаете, всякого гэ они в ваше отсутствие все равно насобирают. Ну, и такой долгий срок без возможности летать - это, конечно, ежедневный риск быть съеденным. В общем, не факт, что зиму они переживут. Можно было бы попробовать удалить перья и на витаминах и хорошей еде отрастить их заново прямо сейчас, но, опять же, пока вороны живут на улице, это бессмысленно Там еды почти нет, в этом всё и дело - ковыряются в сухих клумбах, и всё, если никто не покормит. Хочу попробовать их подкармливать, могу витаминок минимально добавить в еду, чтоб не потравились.Мне вот тоже больше думалось, что эти прострочки скорее не из-за пероедов, а из-за проблем при росте пера. Я такое видела у своей старой-престарой галки. Но от силы пару штук в очень пожилом возрасте, а не в таком количестве везде! Хотела убедиться, что я права, и это не пероеды. Пероедов у вранов лично пока ни разу не наблюдала (слава Богу!).Если будет без вариантов и надо будет лечить дома, то будем тогда искать передержку, что делать. Я просто не знаю, может ли это быть какое-то заразное заболевание? Бо передержку найти непросто, у всех чаще всего свои птицы, часто тоже враны, и страшно за домашних не меньше, чем за этих уличных бедняг. Не хочется, чтоб свои подцепили такую же заразу.И что с железой у второй птицы?Попробовали выдавить жир: давится, но неоднородный, сгустки жира с прозрачной жидкостью. А у моих домашних всегда был однородный жир, похож на сгущеное молоко. Может забилась дырочка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 30 августа, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 августа, 2015 По-прежнему ждем ответа. Пока что кормим их, добавляем витаминки в еду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти