Torkut Опубликовано 8 августа, 2015 #1 Опубликовано 8 августа, 2015 Есть у меня книжечка-альманах "Голуби" издательства министерства сельского хозяйства СССР от 1958 года г.Москва. Честно стыренная (обменяли на штуки три художественных книг) из школьной библиотеки в далёкие восьмидесятые. На странице 44 рассказывается вкратце об одной интересной породе голубей - Останкинских белых:Это - сильные и прекрасно сложенные птицы, выведены в питомнике Московского государственного университета имени Ломоносова. Они сочетают в себе качества лётной и декоративной пород. Небольшая голова этих голубей несёт на себе средней величины клюв; тёмный глаз окружён кольцом кораллового цвета (особенно сильно развито оно у самцов).Крылья доходят почти до конца хвоста. Масть белая. Останкинские голуби обладают стремительным, сильным, строгим лётом, хотя некоторые «балуют» при взлёте - бьют.Порода хороша своей новизной, удачным сочетанием признаков резко различных пород, строгой красотой при белом оперении. Недаром этих голубей всё чаще называют советским голубем мира. И ещё одна цитатка из той жке книги:...В результате развития контакта между учёными и голубеводами-практиками возникла необходимость организации при университете опытного голубиного питомника, который должен был послужить базой для развёртывания научно-исследовательской работы. При поддержке Центрального совета Осоавиахима такой питомник был создан в Останкине, где существует и теперь. ...Десять лет назад в питомнике МГУ была поставлена задача вывести новую породу голубей, своей внешностью наиболее отвечающей представлению о голубе мира. В результате длительных опытов и усиленного отбора профессору В. Ф. Ларионову при участии сотрудников питомника П. А. Фёдорова, М. А. Лыгиной, Г. Н. Кравчени удалось вывести белоснежного голубя, сочетающего мощный удлинённый корпус и сильные крылья с изяществом лучших декоративных голубей. Этот останкинский голубь заслуженно получил название «голубя мира». Есть видеоролик, где после 30 секунд мельком видно голубей, которые могут быть останкинскими того времени. " rel="external nofollow"> " rel="external nofollow"> Современные останкинские резко отличаются от тех, исторических. С одной стороны, порода развивалась, хоть держали её единицы, с другой - на рынок постоянно попадают различные помеси в том же типе, но намешанные повторно. Очень много любителей вывести своих "останкинских". В целом,я лично считал, что настоящие останкинские исчезли, а их место заняли эти новоделы. Во сяком случае всё, что называют "останкинскими", с круглыми головами и, зачастую, с бантиками, совсем не похоже на то, что на фото из моего альманаха.Однако, останкинскими белыми занимался актёр Виктор Павлов, после его смерти его охота перешла к В.С. Воронину, вот они похожи на исторических, но доведённых до современных представлений. У меня сейчас живёт вот такая голубка. Мне не нравится её круглоголовость и то, что она очень короткая. Думаю, это не настоящая останкинская, а новодел.
kochmaria Опубликовано 8 августа, 2015 #2 Опубликовано 8 августа, 2015 да , она не очень похожа на гулек из альманаха. но это можно исправить в потомстве
Torkut Опубликовано 9 августа, 2015 Автор #3 Опубликовано 9 августа, 2015 Не имеет смысла, ведь в альманахе голуби старого типа, они не будут признаны никем. Вот к чему стоит стремиться, это к экстерьеру голубей Павлова-Воронина. Птица красивая, хоть и короткая. Хотелось бы чуть подлиннее крылья.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти