dudka Опубликовано 3 августа, 2015 #1 Опубликовано 3 августа, 2015 Здравствуйте! На прошлой неделе, в среду, подобрала стрижа. Сидел просто в траве, я подошла, решила попробовать помочь взлететь. Посадила на руку, подняла повыше, но птенчик только махал крыльями и не летел. Прочитала, что нужно предложить ему воды, возможно у него обезвоживание. Так и принесла его в дом. Как давать воду я не знала, поэтому просто мокала кончик клюва в крышечку с водой и пыталась с пальца напоить как-то. В общем, он ничего не выпил. Потом была целая история с тем, как я искала ему корм, а в самом начале еще и с тем, как я пыталась его выпустить со второго этажа, он, к счастью, пролетел приличное расстояние, и приземлился сам, мне повезло. В итоге полных 5 дней я кормлю его сверчками и через день капаю в клювик витамин В1. Все эти дни стрижик тренирует крылышки. И вот в последние дни он делает это особенно активно. Я иногда подставляю ему ладонь, он залазит на нее и, передвигаясь по руке, машет крыльями, я подставляю другую и он дальше машет. Вчера он взлетел с руки и почти с пола поднялся почти до потолка, сделал полукруг по комнате, но врезался в дверь. Больше по комнате мы не летаем. С оперением у него все вроде в порядке, перышки на месте. Только проблема в том, что в первые дни, когда я еще толком не знала, как правильно его содержать, он немного вымазался в собственный помет (хвост и немного крылья), так же есть немного растрепанные перья. Подскажите, пожалуйста, как привести оперение в порядок и на сколько по внешнему виду стрижик готов летать, сколько еще подержать его дома? На фото ниже стрижик и хвостик в помете.
Anysya Опубликовано 3 августа, 2015 #2 Опубликовано 3 августа, 2015 а птенчик менялся за это время или выглядит так же как и раньше - были ли крылья меньше? если да и это действительно птенец, то можно выпускать. если он был такой же - это молодой стриж прошлого года с небольшой травмой и его надо продержать еще хотя бы неделю и покормить получше - худоват.
dudka Опубликовано 3 августа, 2015 Автор #3 Опубликовано 3 августа, 2015 Anysya, ой да. забыла написать. в размерах не знаю, менялся или нет, не фотографировала его просто и не замеряла, а визуально не могу даже сказать честно говоря. у него на одном перышке маховом, у основания, были остатки защитной трубочки. я так поняла, что поэтому он наверное и не мог летать еще. сейчас уже нет остатков этой трубочки. на второй день частично начала отшелушиваться, а сейчас совсем нет. да и беленькое у него на голове и на крылышках немного. по поводу худоват согласна. киль у него достаточно хорошо прощупывается. но ребрышки точно не прощупываются. проверяла как раз сегодня. съедает он по 20-25 сверчков 4 раза в день и то с огромным трудом) ну уже приловчилась за эти дни подальше запихивать) буду тогда еще пока кормить. так жалко его просто. в небо такими глазками смотрит, и стрижей когда за окнами слышит, оживляется. Anysya, не подскажете еще, что делать с немного растрепанными перьями и следами помета на хвосте и крыльях?
Anysya Опубликовано 3 августа, 2015 #4 Опубликовано 3 августа, 2015 с растрепанными перьями ничего, главное чтобы чистым был. если пометом хвост не насквозь промазан - тоже ничего. если сильно, ватной палочкой пройдитесь. и выпускайте, если все трубочки сошли и раз он доказал, что летный. дальше сам докормится. а то перекормите - не взлетит. при хорошей погоде, на ровном месте, без проводов, деревьев и тп. смотреть, чтобы не было хищников. лучше с утра и. просто с руки - не встряхивать, просто посадить на руку и поднять. быть готовым забрать домой, если сядет или упадет. и если откажется лететь. тогда забрать, пару дней еще покормить. и перед выпуском - на ночь покормить ( не до отвала), утром уже нет.
dudka Опубликовано 3 августа, 2015 Автор #5 Опубликовано 3 августа, 2015 Anysya, спасибо большое) как раз на ближайшую неделю без дождей и солнечно. буду пробовать) завтра еще покормлю точно и перышки как раз в порядок на хвосте приведу, протру чуть-чуть хоть палочкой. посмотрим, очень надеюсь, что все получится)
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор #6 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, здравствуйте! собралась завтра попробовать выпустить стрижа. у него под клювом слипшиеся перья. нужно что-то с ними сделать или ничего не делать?
miuna Опубликовано 4 августа, 2015 #7 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, здравствуйте! собралась завтра попробовать выпустить стрижа. у него под клювом слипшиеся перья. нужно что-то с ними сделать или ничего не делать? Вот, прочтите http://www.spastistrizha.ru/%D0%B2%D1%80%D...B0%D1%82%D1%8C/.С перьями под клювом ничего страшного не произошло. Главное, чтобы не было остатков пищи на перьях, клюве.
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор #8 Опубликовано 4 августа, 2015 miuna, была уже на этом сайте) читала) а Вы не подскажете, вот я только что протирала хвостик от помета и одно маховое перо, самое большое, промокло насквозь. оно было самое грязное и я слишком увлеклась. можно ли после того, как сегодня намочила его так сильно, завтра выпускать? я поверху протерла еще сухой ватной палочкой, но оно осталось мокрым.
Anysya Опубликовано 4 августа, 2015 #9 Опубликовано 4 августа, 2015 если полностью промыли - только обсушить. до завтра тольно высохнет.
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор #10 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, у меня не получилось отмыть полностью. вот хвостик уже высох и с другой стороны он все равно грязный. вот с одной и другой стороны. все так же палочкой пытаться отмыть его?
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор #11 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, вообще не знаю пробовать ли его выпускать.. он вроде и кушать не отказывается. ну как. сам он кушать никогда не хотел и клювик не открывает, но когда заталкиваю сверчка, ест, не выплевывает.. может потому что худоват конечно. еще и хвост этот в помете. не знаю что делать.
Anysya Опубликовано 4 августа, 2015 #12 Опубликовано 4 августа, 2015 худоват - это сколько? 36 грамм если есть - вперед. нет, докормите и отпускайте. вы его просто не пачкайте. пока хвост отмываете и вертите, чтобы снять, больше махи и покровные руками захватаете.
dudka Опубликовано 4 августа, 2015 Автор #13 Опубликовано 4 августа, 2015 Anysya, не знаю, честно говоря, сколько он весит. нет кухонных весов. подумала, что худоват, потому что киль торчит. ну он точно не меньше моих волнистиков весит. а они до 40 должны быть. хотя так по ощущениям точно не определишь. тоесть с таким хвостом еще можно отпускать? не совсем плохо?
dudka Опубликовано 6 августа, 2015 Автор #15 Опубликовано 6 августа, 2015 Anysya, спасибо за ответы) мой стрижулька полетел) надеюсь, все у него сложится как нужно)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти