Перейти к содержанию

У зяблика опущены крылья, приоткрыт клюв

Olly-Dk

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Я пишу сюда без особой надежды, конечно, но вдруг кто-нибудь что-нибудь сможет посоветовать.

В общем, есть зяблик, примерно два месяца, мальчик. Сегодня обратили внимание на нетипичное для него поведение: с самого утра все время тянется к людям, кричит, если оставить одного в комнате, нервничает. Достали из клетки, обратили внимание, что, когда прыгает по столу, крылышки полуопущены, их кончики волочатся по поверхности. Не постоянно, но в расслабленном состоянии. Клюв при этом слегка приоткрыт. Никаких выделений из ноздрей нет, слизистые розовые, чистые. Птичка вполне активна, по крайней мере, никаких особых изменений в поведении, кроме нервозности, мы за ним сегодня не заметили. Он кушал, купался, клянчил лакомства, летал, удирая от меня, по комнате, - все как обычно.

Но настораживают крылья и приоткрытый клюв, словно ему жарко или хочется пить (жарко быть не может, пить он тоже пил).

Я еще грешу на кормление, с ним у нас изначально не заладилось. Он достаточно прохладно относится к мешанке (ест только когда ничего другого не остается), лишь недавно научился самостоятельно шелушить зерна (и то выбирает те, что помягче), предпочтение отдает насекомым, что для зябликов в этом возрасте вроде как уже нетипично. В день может слопать штук 10-15 "кобылок" (мелких кузнечиков) и штук пять мелких стрекоз. Иногда перепадает муха или бабочка. Всех насекомых промываю и замораживаю на всякий случай, но черт знает...

Из зерносмесей ест Vitakraft для канареек + добавляю в основную смесь специальную витаминизированную, этой же фирмы. По чуть-чуть. Вешаю ему сухие "веники" с семенами (продают в зоомагазинах), может поклевать черешню или салат. Зелени в целом ест мало, одуванчики, мокричник - все то, что должны любить зяблики, ему совсем неинтересны.

Помет сильно зависит от того, что он ел. После насекомых густой и темный, после мешанки - светло-коричневый с белым. С неделю назад замечали там кровяные прожилки, но не успели дозвониться до вета (были выходные), как все само прошло.

В общем, картина примерно такая. Насчет проблем с кормлением я тут писала, никто ничего не посоветовал, ответов ноль. Поэтому надежды, что сейчас хоть кто-либо отзовется, крайне мало. Но если вдруг - буду очень признательна за любые мысли, идеи и предложения. Завтра, конечно, буду связываться с ветеринаром, но тоже не факт, что они у нас кого-то, кроме кошек и собак, умеют лечить.

Люди, пожалуйста, не проходите мимо. Мы черт знает сколько сил, времени и финансов положили на то, чтобы это чудо выкормить, он нам нужен и совсем не хотелось бы, чтобы из-за какой-нибудь левой болячки малыш погиб.

напишите в личку главврачу форума Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
ПС: у меня живет воробей выкормыш. Сейчас ей 3 года. Но первые 1,5 мес вела себа как грудничок, я носила ее с собой в коробке на работу, кормила со шприца мешанкой с насеками... вощем, мы ооч долго сами не ели, спали завернвшись в тряпочку и пр. И тоже было как у вас -крылья волочит по земле, клюв приоткрыт... такое поведение бывает замечаю и сейчас спустя 3 года... НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, я думаю это нормално для птицы выращеной В НЕВОЛЕ. Даже вот сегодня спала на мне как птенец -расплоставшись и вытянув и положив передо собой голову как собака... Ну что тут скажеш -ВЫКОРМЫШ все таки. Так что у них и будет НЕтипичное поведение для нормальной дикой птицы. Про помет -годать не нужно (с ума можно сойти), луше сдать помет на капрограму (раскладывают помет на составляющие, если есть кровь - так будет написано в анализе), инвазии (смотрят под микроскопом глистов и простейших,) и бакпосев с чусительностью к антибиотикам (в моем воробье иззначально аж 4 вида бактерий нашли, лечили норфлоксом). так что ОЧ советую провести анализы дикорожденной птичке - чтобы ЗНАТЬ ХТО в ней живет (мы вот слишком позно сдали -теперь печень в хлам: помет желто оранж). ну и Витакрафт не луший корм, им травились, может у вас есть чтото из рекомендованного -престиж бельгия, подован, фиори...

.... если язык станет бледнет (кончик может быть белым)- то это зачастую серд. недостача (у меня так у волнухи было)- я ложила рядом ватку смоченную корвалолом и лапки кисточкой им же смазывала быстро (ибо в нем спирт).

Будьте здоровы!, с ув.,

Надо признать, вы меня немного успокоили, но не нервничать я все же не могу. Раньше-то он себя так не вел, а сегодня сразу бросилось в глаза - что-то не так.
Насчет помета на анализы - да, спасибо, спрошу у вета, можно ли так сделать. А по поводу корма - это лучшее, что у нас можно купить. Опять же, поинтересуюсь в клинике, какие есть варианты, но в наших зоомагазинах выбор настолько скуден, что злость берет. Я уже подумываю "Престиж" хоть из России, хоть из самой Бельгии заказать по Интернету, потому что тут с кормами совсем беда. Впрочем, как и с ветеринарами. Они у нас даже от крыс/хомяков отказываются, мол, не знаем, как таких мелких лечить, надейтесь, что само пройдет.

Да, песок у него в клетке тоже стоит, аж двух видов (какой-то с минералами и еще какой-то вроде как на основе ракушек). Просто на всякий случай пишу, чтобы было.

Вообще спасибо большое, что откликнулись! В личку напишу обязательно, очень надеюсь, что с мелким и правда все в порядке будет. )

Изменено пользователем Olly-Dk

Если старается выбирать только мягие зерна, то пока кормите его только мягкой пищей. Витакрафт давать не надо. Хорошо бы Фиори, можно падован. Нужно бы определить, нет ли проблем с печенью и поджелудочной. Смотрите, чтобы песка много не ел. Может быть лучше егго убрать и сыпать по чуть-чуть, чтобы не переедал. Посмотрите рядом есть моя тема про синий язык у попугая и отдышку после полета. Там причина в проблемах с зобом. Тоже открытый клюв, похоже на отдышку, не чирикает. Может быть у Вас такая же проблема с зобом, но причины другие. Чтобы найти причину, нужно кормить только мягким кормом, и оставить 2-3 вида еды, остальное пока не давать. Если через неделю его состояние начнет налаживаться, то добавлять новые виды еды по одному, постепенно, смотреть реакцию.

Изменено пользователем Тимонька

Если старается выбирать только мягие зерна, то пока кормите его только мягкой пищей. Витакрафт давать не надо. Хорошо бы Фиори, можно падован. Нужно бы определить, нет ли проблем с печенью и поджелудочной. Смотрите, чтобы песка много не ел. Может быть лучше егго убрать и сыпать по чуть-чуть, чтобы не переедал. Посмотрите рядом есть моя тема про синий язык у попугая и отдышку после полета. Там причина в проблемах с зобом. Тоже открытый клюв, похоже на отдышку, не чирикает. Может быть у Вас такая же проблема с зобом, но причины другие. Чтобы найти причину, нужно кормить только мягким кормом, и оставить 2-3 вида еды, остальное пока не давать. Если через неделю его состояние начнет налаживаться, то добавлять новые виды еды по одному, постепенно, смотреть реакцию.

Какой же "только мягкой" пищей его кормить, если он мешанку ту же ест через раз (а то и через два), фрукты-овощи почти все игнорирует, а про 2-3 вида еды даже не слышал? Мы ему что только ни предлагали, очень разборчивый у нас зяблик, надо сказать.
Насчет зоба - может быть, конечно, хотя наш чирикает, даже поет заливисто, одышки нет, вот только этот клюв и крылья...
А с песком реально может быть перебор? Вот этого я не знала, уберу тогда кормушку с песком, буду просто по чуть-чуть в корм подмешивать.
И насчет корма - я же написала выше. У нас НЕТ других кормов. Есть Витакрафт и Трилл (который вообще говорят не давать ни в коем случае здоровым птицам). Все. Ну и есть какие-то совсем дешевые смеси, меньше евро за упаковку, я даже название не смотрела, по цене все ясно. Попробую поискать в соседних странах через Интернет, если есть возможность заказать тот же "Престиж" - закажу. А пока "Витакрафт", вариантов нет.

Изменено пользователем Olly-Dk

Olly-Dk, пусть малыш скорее прийдет в норму!

Корма (Версель лага Престиж, Бельгия) для своих геликоптеров я заказываю в и-нетмагазине "Какадушка" наверху в шапке форума есть их постоянная реклама, можешь там глянуть. Все быстро, честно и качественно.

Изменено пользователем Helicopter_nicht

Olly-Dk, пусть малыш скорее прийдет в норму!

Корма (Версель лага Престиж, Бельгия) для своих геликоптеров я заказываю в и-нетмагазине "Какадушка" наверху в шапке форума есть их постоянная реклама, можешь там глянуть. Все быстро, честно и качественно.

Угу, я глянула, но там вполне ожидаемо доставка только по России. У меня друг обещал посмотреть, если у них продают, купит и пришлет.
А ветам дозвонилась. Вполне предсказуемо. Одни меня сразу послали, мол, с птицами дела не имеем. А вторые, в общем-то, проявили внимание, очень удивились факту наличия зяблика, докопались, а где взяла и зачем взяла, как давно и чем кормила. В итоге они же свяжутся с лабораторией насчет анализов помета, а вот по кормам сказали, что да, надо искать в других странах, например, в Германии. У нас их нет и не будет. Офигенная страна, люблю ее. : :bang:

предпочтение отдает насекомым, что для зябликов в этом возрасте вроде как уже нетипично.

Моей Тю уже два года и она до сих пор предпочитает насекомых. Нормально это для зяблика.

Из яблок и груш выковыривает семечки, остальное ей не очень интересно, любит огурчик, опять же из-за семечек. Из шишек может повыковыривать семена.

А их сухого корма очень придирчиво выбирает что-то по её мнению ценное, большая часть остаётся в кормушке и на полу.
Зато в "колосках" еду очень уважает. Попробуйте предложить своему малышу что-то с поля, может ему так интереснее кушать будет.

Моей Тю уже два года и она до сих пор предпочитает насекомых. Нормально это для зяблика.

Из яблок и груш выковыривает семечки, остальное ей не очень интересно, любит огурчик, опять же из-за семечек. Из шишек может повыковыривать семена.

А их сухого корма очень придирчиво выбирает что-то по её мнению ценное, большая часть остаётся в кормушке и на полу.
Зато в "колосках" еду очень уважает. Попробуйте предложить своему малышу что-то с поля, может ему так интереснее кушать будет.

О, слава богам, пришел кто-то, у кого тоже зяблик. )) Спасибо вам!
А каких насекомых вы даете? Сколько примерно? Просто везде пишут, что зяблики все-таки зерноядные, хотя летом букашками питаются, и я боюсь, как бы перекоса в питании не было, вдруг из-за этого живот болит или что-то в том же роде.
Колоски я покупаю в зоомагазине, их он лопает с радостью, из зерносмеси тоже придирчиво выбирает что повкуснее и помягче.

Но вот опущенные крылышки... Сегодня мы его еще не выпускали, по клетке нормально прыгает, но попозже вытащим, посмотрим. Может, сфотографировать удастся.

Мучника и мотыля иногда, любых мотыльков мелких летом, каких отловлю, гусеничек типа капустной белянки или яблочной плодожорки, муравьиные "яйца"и время от времени пищевую моль, когда получается "развести" в каком-нибудь пакете с крупой. :) Это, конечно, не основа рациона, а любимая добавка к нему.

Зяблики всё-таки скорее "всеядные", если такой термин можно употребить.

Моя насекомых не просто ест, она за ними охотится, совершенно преображается, когда вдруг какой-то комарик мимо пролетит. И если бы я её не ограничивала пределами клетки, уверена, она всех летунов в квартире переловила как любая другая мелкая насекомоядная птичка.

В огороде или на балконе можно высеять немного зерносмеси. И когда вырастет и созреет, увидите злаки, которые наверняка видели в полях и лесах.

Амарант знаете, садовое растение, его тоже с огромным удовольствием кушает.
Есть ещё его дикий собрат, огородный сорняк, щирица.
Ещё ежовник, его часто на корм скоту высаживают или как сорняк в огороде можно найти.
Рапс свежий любит, пока горошинки не задубели в стручке.
Семена одуванчика хорошо идут.

1.По кормлению- не в ветеринарию, а профильный подфорум, есть насекомоядные,зерноядные,певчие- посмотрите где забликожержатели и овсянклодержатели имеются.
2.Птице бы еще и серу в корма, и таурин с метионином в клюв... но вы же в ЕС... жопа полная с медикаментами...

И муравейник наверное разорить у вас опасно- оштрафуют. Хотя если в лес под Дубулты зайти и поскать мурашиный дом, то можно и накопать мур.яйцо,думаю никакой зяблик от этого не откажется.

Если проблема с зобом, то отдышка бывает обычно, когда уже дела плохи, а так отдышки может и не быть. И меня смутили сухие веники. Вдруг он из них не только семена съедает, а еще и понемногу сухие листья. А это бы ему не надо.

1.По кормлению- не в ветеринарию, а профильный подфорум, есть насекомоядные,зерноядные,певчие- посмотрите где забликожержатели и овсянклодержатели имеются.
2.Птице бы еще и серу в корма, и таурин с метионином в клюв... но вы же в ЕС... жопа полная с медикаментами...

И муравейник наверное разорить у вас опасно- оштрафуют. Хотя если в лес под Дубулты зайти и поскать мурашиный дом, то можно и накопать мур.яйцо,думаю никакой зяблик от этого не откажется.

Большое спасибо, что откликнулись. Бог с ними, с медикаментами, но что с поведение? Я читала, что опущенные крылья могут свидетельствовать о недомогании, но как проверить? Как узнать наверняка?

У меня вообще отличные новости: от нас все ветеринары отказались. Дикая птица, бла-бла-бла... В лаборатории тоже отказались брать помет на анализ. Вот такие дела.

Насчет муравейников - у нас тут и в лесах Лиепаи муравейников полно, на свой страх и риск мы в них ковырялись. Пусто.

Если проблема с зобом, то отдышка бывает обычно, когда уже дела плохи, а так отдышки может и не быть. И меня смутили сухие веники. Вдруг он из них не только семена съедает, а еще и понемногу сухие листья. А это бы ему не надо.

Не, там нет листьев, только ветки с семенами. :)

Мучника и мотыля иногда, любых мотыльков мелких летом, каких отловлю, гусеничек типа капустной белянки или яблочной плодожорки, муравьиные "яйца"и время от времени пищевую моль, когда получается "развести" в каком-нибудь пакете с крупой. :) Это, конечно, не основа рациона, а любимая добавка к нему.

Зяблики всё-таки скорее "всеядные", если такой термин можно употребить.

Моя насекомых не просто ест, она за ними охотится, совершенно преображается, когда вдруг какой-то комарик мимо пролетит. И если бы я её не ограничивала пределами клетки, уверена, она всех летунов в квартире переловила как любая другая мелкая насекомоядная птичка.

В огороде или на балконе можно высеять немного зерносмеси. И когда вырастет и созреет, увидите злаки, которые наверняка видели в полях и лесах.

Амарант знаете, садовое растение, его тоже с огромным удовольствием кушает.
Есть ещё его дикий собрат, огородный сорняк, щирица.
Ещё ежовник, его часто на корм скоту высаживают или как сорняк в огороде можно найти.
Рапс свежий любит, пока горошинки не задубели в стручке.
Семена одуванчика хорошо идут.

Спасибо огромное, все учтем!

Ну,зачем же дохтору говорить что помёт от дикой птицы.Скажите от ссадины или канарейки

Вот я уже поняла, что надо было соврать про канарейку. Но еще не все потеряно, в одной клинике сказали позвонить на следующей неделе, они попробуют выдать помет зяблика за канареечный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.