Перейти к содержанию

Помогите разобраться!


Katrin Kate

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Вот уже как неделю нет моего любимого Кешки (умер 21.06). Но я до сих пор не могу понять, по какой причине он так мало прожил...
1. вид птицы - волнистый попугай
2. её возраст и пол - точного возраста назвать не могу, но с нами он прожил ровно 5 лет и 2 недели/самец, соответственно
3. рацион - первый год кормили кормом "Веселый попугай", но потом Кеша питался Падовановским "Cocorite". Иногда ел яйцо (белок), банан, листья салата. К сожалению, в последний год жизни мы не давали ему минерального камня, песок он вообще не признавал.
4. условия содержания птицы - 20-25°/6-18 часов, в зависимости от времени года.
А сейчас сама проблема.. Прошу Вас, только не ругайте! Мне и так тяжело осознавать, что я, возможно, виновата в смерти моего Кешки.
Примерно 10-11.06.15 я использовала пульверизатор для того, чтобы помыть волнистика. Делала я это насильственно, сам Кеша этого явно не хотел. Обидно, что мы его купаться не приучили, ибо перед этим я прикрепляла к клетке спец. купалку. Он не захотел купаться!
После этого появились..
5. симптомы - Кеша в течение недели хохлился, не чирикал, у него был небольшой понос, летал мало, сразу садился в клетку, если выпускали. Только 18.06 мы решили обратиться к ветеринару, было понятно, что Кеша болеет и сам не выздоровеет. Рассказав врачу всю описанную выше ситуацию, она пришла к выводу, что у попугая пневмония. Назначила нам "Гамавит Форте" и "Ципролет". + мы обогревали лампой
В итоге, после этого лечения Кеша прожил еще 4 дня. Эти 4 дня он в основном сидел на дне клетки, иногда "делал вид", что сидит на жердочке.

 

Неужели он и в правду умер от воспаления легких?! Я читала, что при таком диагнозе обязательно бывает кашель, течение из носа. Но этого ничего не было!

 

Буду благодарна, если не проигнорируете мое сообщение...

Изменено пользователем Katrin Kate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Katrin Kate, вы можете вспомнить, были ли открыты окна, были ли сквозняки в комнате после купания волнистика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пульверизатора был чистым? Точнее, вода в нем?

 

Чтобы застудить попугая, нужно его насквозь промочить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что ответили!
Сколько себя помню, никогда не открывала настежь окно в комнате, где Кеша находился. Окно могло быть чуть приоткрыто, и сквозняк, если и был, то совершенно небольшой.
Забыла еще упомянуть, что попугай тяжело дышал.
Вы все же подозреваете, что пневмония?

 

Водопроводная вода.
А это не мог быть стресс? Помню, как Кеша после такого "купания" учащенно дышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птичкам достаточно одной секунды на сквозняке, чтобы заболеть, да тем более после купания. :(

 

В пульверизатор нужно наливать горячую воду, так как при распылении капли воды остывают и она становится просто чуть теплой. Если же был душ холодной водой, то пневмония могла иметь место быть.
Я купаю только кипяченой водой.

Изменено пользователем Violina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за помощь!
До конца не хотелось верить, что все же Кеша умер из-за воспаления легких...
Ругала ветврача: думала, может, плохое нам назначила лечение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я лично использую пульверизатор только тогда, когда в комнате тепло, не менее 26-28 градусов. Или вешаю мокрый пучок зелени, в котором они "моются"(они очень это любят!). Не один пучок, а 2-3. Потом по мере высыхания опять пучки отправляю под воду, чтобы были мокрые. Чтобы все желающие "помылись".
Кроме того, сквозняк на время помывки и "просушки" птицунов исключён полностью!
Когда приходится мыть отдельного приболевшего птица(мордаху помыть или пузо после насильного кормления или приёма лекарства) , то обязательно "сушу" птица мягкой тряпкой и включаю лампу для сушки и обогрева.
Волнухам абсолютно противопоказан малейший сквозняк! Тем более, когда птиц мокрый! И простудить можно мокрого птица и без сквозняка. Достаточно низкой температуры в комнате....
Что касаемо воды, то кипячёная она или нет - неважно...ИМХО! Главное, чтобы не была холодной.
Что касаемо воспаления лёгких - не знаю. Не исключено... :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле выяснить причину смерти питомца можно только проведя аутопсию.

 

Разумеется я не беру случаи очевидности-опухоли,ЧМТ,тяжелые травмы или отравления,когда причинно-следственная связь налицо.

 

В вашем же случае можно только предполагать. Например что ваше промедление с визитом к врачу усугубило положение, и на фоне пневмонии возник застой в легких и затем отек, закончившийся смертью.

 

само по себе назначенное лечение(дозы не указаны,но это сейчас неважно) адекватное. Недостаточное-возможно т(например врач не смог оценить тяжесть состояния-просто оттого что с птицами нечасто дело имеет, и не назначил ГКС и кардиопрепараты), но то что НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ- по вашей вине.увы- это точно.

 

А что такое нелеченная пневмония... если нервы крепкие-могу показать фото с аутопсии ЧЕЛОВЕКА.

 

 

 

 

IMG_0173.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это не мог быть стресс? Помню, как Кеша после такого "купания" учащенно дышал.

Я просто свой случай расскажу. Мне приходилось мыть свою кореллу пару раз насильно. Один раз она вообще так жалобно пищала, что я думала, помрет. Мыла под краном, а потом заворачивала в полотенце и грела. Естественно, окна были закрыты.

 

Птичка благополучно пережила стресс. Ничего с ней не случилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем вообще насильно купать птиц? Я считаю, что делать это только в очень крайнем случае, если нельзя иначе!!! В противном случае. вреда будет гораздо больше, чем пользы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анел
Ну, вопрос про то, что не стоит насильно купать птиц, конечно, спорный... :(
Ну, за 20 с лишним лет общения с волнухами у меня был только 1(один!) птиц, который просто "трясся", когда слышал шум воды из крана. :( А остальные(их было немало, уверяю Вас) не "вдохновлялись" купалками... И что делать оставалось в таком случае?!...Вешала и вешаю пучки травы и пользуюсь пульверизатором...
Наверное, "неправильные" волнухи мне доставались... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, что не проигнорировали!
Для меня действительно важно было разобраться в причине смерти питомца.
Что касается промедления к врачу, могу найти единственное оправдание - год-два назад были отравления. К врачу не обращались, не лечили: все практически сразу проходило. Понадеялись и в этот раз...

 


Раз моя тема не осталась незамеченной, хотелось бы еще задать вопрос, но немного другой тематики:
У мертвого Кешки не держалась голова, шея была, что ли, как-то вывернута. Нормально ли это, и как это могло произойти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Екатерина, тут вам- читать патанатомию и описания постмортальных событий. Я вам могу кратко лекцию написать,но это трата времени зряшная, и травма форумчанских психик.
Процесс умирания-штука сложная и некрасивая, и обсуждать тут это не стоит.Тему закрою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.