Джулиан Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 28 июня, 2015 26 июня вечером муж принес голубя-подростка, еще не до конца оперившегося, явно побывавшего в пасти у собаки. Есть сильные повреждения в области хвоста слева, хромает на левую лапу и левое крыло приопущено. Еще и глаза были затянуты слизью/гноем. Левый глаз вчера вообще не открывался, теперь открывается на половину. На лапы становится полностью, крыло тоже вроде без перелома. Выдраны перья на спине и животе. В первый вечер постарались продезинфицировать раны хлоргексидином, напоили из шприца 5% р-р глюкозы, сам не пьет. На следующий день сварила смесь круп (пшено, пшеничная и горох) – давала через шприц, ел не очень охотно, иногда тряс головой, еще кормила чистым творогом - тоже через шприц и поила р-р глюкозы. Стараюсь суточную норму еды ему выкормить. Сегодня утром обнаружила в области раны на хвосте большое количество запёкшейся крови и неприятный запах. Стала вымывать хлоргексидином – обнаружила в ране червей опарышей, постаралась все извлечь из раны и затем посыпала стрептоцидом. Пока возилась с раной, обнаружила, что голубь не очень хорошо дышит ноздрями и приоткрывает иногда клюв. Выделений из ноздрей нет, а вот глаза гноятся, протираю хлоргексидином. Помет бело-зеленый, много жидкости в нем. Клюв раскрывала – все чисто бледно-розового цвета. Птица истощена, прощупываются кости. Но сегодня даже выбралась из коробки, ходит теперь по балкону. Когда голубь выбрался из коробки и пытался полететь со стола – упал, видно с крылом не все в порядке. Ночью заносим в квартиру, днем – держим на балконе. На свет/звук реагирует.Подскажите по поводу лекарств, витамин, думала давать цепрофлоксацин и им же промывать глаза, правда дозу не знаю, чем раны обрабатывать? я новичок. Фото прилагаю. Возможно, по фото определите еще какие-то отклонения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 28 июня, 2015 Джулиан, голубь зерноядная птица, поэтому творогом кормить не нужно. Кормите кашами из круп (пщонка, рис, греча, овсянка (не хлопья), пшеница), но не добавляйте бобовые пока. Купите корм для канареек (от импорных производителей, т.к. наши корма плохие, в качестве исключения РИО) - можно закладывать в клюв и предлагать птице самой клевать (пусть учится).Опишите дыхание - одышка, хлюпает, хрипит?Нужно обязательно сдать помет на орнитоз, и смывы с глаз и зева на микоплазмоз.А по хорошему полная диагностика - копрология помета, посевы мазков из клоаки и зева, плюсом то что я написала. Также рентген.Выложите фото помета.Все эти анализы нужно сдать ДО птиема антибиотиков, т.к. в результатах может быть искажение.Глаза можно промывать хлоргексидином, разбавленный водой 1:5, или окомистином.Рану просывайте теплым хлоргексидином, ничем не посыпайте и не мажьте.В районе раны нет воспаления/загноения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джулиан Опубликовано 28 июня, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 июня, 2015 Спасибо за скорый ответ. Дыхание ровное, отдышки нет, больше на слабое хлюпанье похоже, как-будто слизь вдыхать мешает, хрипов тоже нет.Вокруг раны загноения вроде нет, но она красная, воспаленная по всей видимости. Буду промывать вечером - сделаю снимки. Как часто промывать стоит?Еще в помете я заметила что-то похожее на глистов, там на одном из фото видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 28 июня, 2015 Джулиан, помет жутко гадкий. Начинайте его собирать для анализы (орнитоз и сальмонеллез бы до кучи). Чтобы начать лечение и по результатам анализов скорректировать.Сейчас в тему приглашу людей из раздела лечение голубей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джулиан Опубликовано 28 июня, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 июня, 2015 Спасибо вам большое.Пробовала сейчас покормить замоченным зерном, не ест, лежит, как-будто спит. клюв при вдохе каждом открывает, головой трясет, что выплюнет, что проглотит, но глаза уже не так заплывают, как вчера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 28 июня, 2015 Цефтриаксон - уколы обязательно.флуконазолорнидазолкарсил Распишите кто-то дозировки, а то я в дороге. Ранки промывать хлоргексидином и потихоньку подчищать. Если зерно переваривается, кормить зерном. Если нет, то кашей в зоб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 28 июня, 2015 bernat, на какой вес считать? Джулиан, взвесить сможете? Если нет, то мне бы вас птицы такого возраста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джулиан Опубликовано 28 июня, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 июня, 2015 Птица была на вид дней 22-26. Умерла, спасибо большое, что откликнулись быстро, но видно мне надо было сразу написать, только я этот форум я не сразу нашла. Спасибо всем. Будем как стемнеет хоронить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 28 июня, 2015 Очень жаль, сочувствую. С такими малышами лучше сразу обращаться на форум (даже если инчего страшного нет), т.к. они маленькие еще и резерва прочности нет совсем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти