Viu Опубликовано 24 июня, 2015 #1 Опубликовано 24 июня, 2015 Здравствуйте!Мы сегодня нашли слетка воробья, сначала не хотели его трогать, пока не увидели что, что—то с ним не так. Взяли его, а у него лапка совсем весит, на засохшая кровь. Посадили его в клетку, он сидит на дне, уже клюет канареечный корм, помет в порядке. Помогите, пожалуйста, что делать с лапкой. К ветеринарам не пойду, они нам птенца канарейки недавно угробили
Delfin Опубликовано 24 июня, 2015 #2 Опубликовано 24 июня, 2015 (изменено) пока не подошли спецы:самочка обеспечте покой -клетку даже затенить бы слегка чтобы не металась, еду\воду все рядом поставить , ибо залог успешного сростания -свести к минимуму движения птицы. Лапку -ОЧ акуратно дабы не сместить кости промыть безспиртовым антисептиком - хлоргекседин, мирамистин или что там у вас есть. Сфоткать в макро и выложить -дабы оценить что там конретно- может быть откр или закр перелом или же просто - ушиб таза\ноги, посему осматреть и ощупать акуратно -потом скажите где имено перелом (если бедро -то увы лангетку туда не наложить, на голень и цевку же можно.) И вот тут еще ссылку посматрите -оказание 1 помоши при переломах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652и что у вас в Испании есть из обезбаливающих - мелаксикам, ибупрофен, траумель\травматин? ОЧ надеюс спецы скоро заглянут к вам!, поправляйтесь!, с ув.,д...в идеале бы конечно рентген, в 2ух проекциях и чтобы спецам было легче, опишите лапку в сравнении со здоровой -холодная\теплая , есть ли болевой и хватательнй рефлекс, тонус в мышцах. Изменено 24 июня, 2015 пользователем Delfin
Viu Опубликовано 24 июня, 2015 Автор #3 Опубликовано 24 июня, 2015 (изменено) Спасибо большое за ответ!Да, промыла лапку хлоргекседином. перелом в голени, кость торчит в сторону, но под кожей, открытой раны нет. Лапка болталась неподвижно, хватательного рефлекса нет. Мы с мужем закрепили ей ножку, самое подходящее что нашли это толстый стержень от ручки, разрезали его и закрепили бумажным мед. скотчем, а то лапка во все стороны крутилась Есть ибупрофен и траумель в виде крема, но не знаю болит у нее или нет, вроде не дергалась при манипуляциях. Пока лапка такого же цвета как и здоровая и того что она была более холодная я тоже не заметила. Изменено 24 июня, 2015 пользователем Viu
KamaRo Опубликовано 25 июня, 2015 #4 Опубликовано 25 июня, 2015 Viu, показать птицу хотя бы обычному вету есть возможность (лучше было бы хирургу), чтобы он зафиксировал правильно лапку.Мази особо не подойдут, т.к. лапка будет в "гипсе".А вот что нибудь для возможности орального применения было бы кстати (то что Дельфин перечислила).
Viu Опубликовано 25 июня, 2015 Автор #5 Опубликовано 25 июня, 2015 KamaRo, Спасибо! Я была бы рада показать ветеринару, но как оказалось в нашей округе они совершенно не умеют обращаться с птицами, в 2 разных места ездили чтобы перемотать крыло нашему кенаренку, в итоге никто не смог, а крыло еще больше поломали при этом счет за свои услуги исправно выставляли... Скажите, а ибупрофен в какой дозировке нужно давать?
KamaRo Опубликовано 25 июня, 2015 #6 Опубликовано 25 июня, 2015 напишите в какой форме и в какой дозировке препарат. посчитаю.Еще бы вес птицы, чтобы передоза не было.Выложите фото как лапку "загипсовали". А вообще стукнитесь к Zosia в личку со ссылкой на вашу тему, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 , одной из тем я (не смогла найти поиском) она расписала как в домашних условиях сделать гипс.
Zosia Опубликовано 25 июня, 2015 #7 Опубликовано 25 июня, 2015 Самый лучший способ фиксации на труднодоступные участки конечности показывал в свое время Илья Тимерин. Картонка вырезанная по физиологическому положению, тканевый пластырь,нарезанный кусочками(4 мм на 20-25 мм), и многократное приклеивание конечности.Я на такую подложку еще прокладываю иглу от 5 кубового шприца-как основа жесткости косточки (не прикручивая её к конечности). Если же перелом более доступный (визуализируется легко, легко можно гипсовать ОТДЕЛЬНО- то тогда две иглы от шприца, каждую предварительно окружаем тканевым пластырем, и уже к ним фиксируем конечность так,чтобы концы шины выходили ЗА поврежденную косточку на несколько миллиметров. Гипс можно брать самый простой -я беру алебастр белый. ВАЖНО: (ИМХО конечно)- если есть подозрение на непогашенное воспаление- над местом нарушения кости оставляем окно(лостаточно нанести вазелин кусочек- к нему не фиксируется гипс). если конечность уж очень мала(пациент крошечный)- я бы проложила ДО гипсования турундочку, чтобы исключить нарушение кровообращение в конечности, и-если что- быстро срезать гипс.Турундочку использую флизелиновую.Гипс разводить в малой таре(можно в крышечке) и НАКАПЫВАТЬ его кисточкой на шинированную конечность. Для заглаживания гипса так же использовать кисточку. очень важно исключить повторные травмирвоани. Вашему воробышу я бы вообще вместо клекти поставила бы коробку, с затянутой одной стеной решеткой(от клетки). Вместо жердочек- леченки,горизонтально поставленные. А по днаклонную лесенку- проложить пандус-подложку(например кусок подстваки под горячее на пробковой основе). Кормушки и поилки- под носом.чтобы минимум движения. ну а ибупрофен давать, и конечно антибиотик- цефтриаксон.
Viu Опубликовано 26 июня, 2015 Автор #8 Опубликовано 26 июня, 2015 Всем большое спасибо! Лечимся!Вот фото лапки Гипс, намучились и она и я.... Мне кажется на больной лапке пальцы темнее
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти