Перейти к содержанию

ОСОЕД найден в парке, не летает

olinca

Рекомендуемые сообщения

Принесли на работу в живой уголок ястреба-тетеревятника (если я правильно определила вид). Поймали в парке, где он бегал по траве и не взлетал. Показывали двум ветеринарам - один осмотрел и сказал, что никаких повреждений нет, откормить птицу неделю и отпустить. В другой ветклинике тоже ничего не нашли, но помыли его (как рассказал нашедший, ястреб был очень грязный, в глине и помёте и неприятно пах).
Потом он оказался у меня. Фото не очень информативные, но я не знаю, что сфотографировать. Птица показалась мне заторможенной, очень истощена (киль выпирает сильно). Очень странно пахнет, химически как-то. Накормили мышкой (на живую не реагировал, убитую тоже не ел, пришлось расчленить мышь и первый кусочек запихать в клюв - остальные мелкие кусочки мышки сам ел). Напоили чрез шприц без иглы, посадили в коробку, оставили на ночь в кабинете.
Помёта его я не видела и нашедшие сказали, что он у них не какал (нашли сегодня в 14 часов).
Посоветуйте дальнейшие действия. На мой взгляд птица нездорова. Сколько хоть мышей ему скармливать?
Кровь на пальцах и клюве - мышиная.
Во время кормления сидел на пяточках, не сопротивлялся ни чему.

post-41969-1434399755_thumb.jpg

post-41969-1434399814_thumb.jpg

post-41969-1434399880_thumb.jpg

olinca, попробуйте позвонить вет.специалисту Марии Маркиной, она специализируется и по хищным птицам: тел. 8-985-64I-8O-I6
Все её контакты также есть в профиле: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=14161
Если не дозвонитесь Марии, то как срочный случай звоните вет.специалисту Александру Томашевскому (сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital):
тел. 8 (916) 2O3-73-8девять
Все его контакты в профиле: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=26623

Это осоед. Подобные птицы часто попадают к людям ослабленными, что обусловлено как их распространённостью, так и относительной "не хищностью" (основное питание осоеда - насекомые). По содержанию осоедов немало тем в "дневных хищных птицах": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=32

Значит, я ошиблась с видом, извините :) Мне просто сказали, что ястреб, а такого размера с таким клювиком - на тетеревятника было похоже :)
Раз осоед, значит включу ему в рацион мраморников и сверчков.

сверчки,пчелы,бабочки без крыльев,даже "мусс" из муравьев-с личинками и яйцами- подойдет.

Но обязательно проверить глаза на реакцию зрачков(на свет фонарика). если не реагирует хоть один,или реакция разная- значит у птицы ЧМТ (как минмимум), и требуется коплекс противоотечных препаратов,ноотропиков и витаминов группы В. И по уму конечно- рентген...

Постараться описать.как птица реагирует "мышечно" на изменение положения- одинаково ли напрягаются мышцы, раскрываются ли и потом собираются ли крылья при поднятии вверх/вниз и восьмеркой, фиксируются ли пальцы, отслеживает ли хвост изменение положения.

ИМХО сначала проверить глаза,потом кормить,потом- как пойдет дефекация- уже можно проверять реакцию мускулатуры (если что-то настораживает).

Из препаратов кроме всего прочего уже сейчас можно назанчить гепатопротекторы, раз запах тревожащий имеется. Гепатовет. 0.2 мл в сутки.

Зося, спасибо! А гепатовет в дозировке 0,2 мл на 1 кг? Это укол или в клюв?

Сейчас я на работе. Птица сходила в туалет чем-то отвратительно пахнущим, жидким, с белой, зелёной и прозрачной зеленоватой составляющими. Жидким - это прямо совсем жидким, лужа растекается, чуть попозже кину фото.

По реакции на мои с ним манипуляции - всё заторможенно, пугает меня мееедленно открывая клюв и поднимая крылья (крылья поднимает по разному), если его не трогать - сидит, молчит, никуда не двигается.

Сейчас покормлю и ещё попробую проверить на ЧМТ с фонариком.

Мыши пока что подойдут в качестве корма, да ведь?

Дала убитую мышку, всё понял, ест сам :)

post-41969-1434438021_thumb.jpg

post-41969-1434438055_thumb.jpg

Зося, спасибо! А гепатовет в дозировке 0,2 мл на 1 кг? Это укол или в клюв?

Сейчас я на работе. Птица сходила в туалет чем-то отвратительно пахнущим, жидким, с белой, зелёной и прозрачной зеленоватой составляющими. Жидким - это прямо совсем жидким, лужа растекается, чуть попозже кину фото.

По реакции на мои с ним манипуляции - всё заторможенно, пугает меня мееедленно открывая клюв и поднимая крылья (крылья поднимает по разному), если его не трогать - сидит, молчит, никуда не двигается.

Сейчас покормлю и ещё попробую проверить на ЧМТ с фонариком.

Мыши пока что подойдут в качестве корма, да ведь?

Гет,гепатовет- это ВАША суточная доза уже. В клюв.

Ну мыши для насекомоядной птицы...можно,но редко... ей хитин нужен... в крайнем случае ВРЕМЕННО можно добавлять ракообразных, ящериц.Головастики подойдут. Мышь он тоже съест конечно...

Вот то что заторможен и медленно все делает- плохо.

Рентген бы... вдруго там внутри пара дробинок сидит...

И крылья по разному- в лучшем случае ушиб.

Взвесить его надо.

Вот здесь хоть и старая,но очень славная статья про осоеда, и хорошо указан рацион-со всеми исключениями.
http://piterhunt.ru/library/books/khishchn...is_apivorus.htm

Ещё перо у него выглядит грязным и засаленным, не смотря на вчерашнее мытьё. И я заметила маааленьких белых насекомых на пере. Как определить кто это и на сколько опасно?

В ветклинике сказали, что по рентгеновскому снимку у птицы всё в порядке.
Крыльями он махает хорошо, равномерно, одновременно, лапы вроде тоже нормально работают. В зрачок светила, но не поняла, вроде одинаково сужаются они. Кстати, к вечеру он как-то пободрее стал.

post-41969-1434481343_thumb.jpg

Что мне с ним делать то? :( Он не взлетает. Я выпускаю его в кабинете - он даже попыток не делает взлететь повыше, сядет на перекладину у ножек стула и сидит. Помёт сегодня без изменений, т.е. нехороший. Гепатовет пьём.

Осоед тварь загадочная. Может и так просто дурака валять. Даже ручные осоеды после переезда могу отказываться от еды и делать вид, что собрались сдохнуть.
Кормите, следите и ждите.

А правильно ли я поняла, что осоеда надо кормить мешанкой для насекомоядов, т.е. тёртые варёные яйца, морковь, творог + я могу туда добавлять опарышей, зофобасов, сверчков, тараканов и т.д. (в измельчённом виде). При условии, что у меня ещё есть мыши и иногда цыплята, которых тоже могу давать.

Может быть траванулся? Парк не обрабатывали случаем от клещей или комаров?

От клещей обрабатывался, но не знаю когда. У нас клещи с конца апреля лезть начинают уже.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.