olinca Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 15 июня, 2015 Принесли на работу в живой уголок ястреба-тетеревятника (если я правильно определила вид). Поймали в парке, где он бегал по траве и не взлетал. Показывали двум ветеринарам - один осмотрел и сказал, что никаких повреждений нет, откормить птицу неделю и отпустить. В другой ветклинике тоже ничего не нашли, но помыли его (как рассказал нашедший, ястреб был очень грязный, в глине и помёте и неприятно пах). Потом он оказался у меня. Фото не очень информативные, но я не знаю, что сфотографировать. Птица показалась мне заторможенной, очень истощена (киль выпирает сильно). Очень странно пахнет, химически как-то. Накормили мышкой (на живую не реагировал, убитую тоже не ел, пришлось расчленить мышь и первый кусочек запихать в клюв - остальные мелкие кусочки мышки сам ел). Напоили чрез шприц без иглы, посадили в коробку, оставили на ночь в кабинете. Помёта его я не видела и нашедшие сказали, что он у них не какал (нашли сегодня в 14 часов).Посоветуйте дальнейшие действия. На мой взгляд птица нездорова. Сколько хоть мышей ему скармливать? Кровь на пальцах и клюве - мышиная.Во время кормления сидел на пяточках, не сопротивлялся ни чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 15 июня, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 15 июня, 2015 olinca, попробуйте позвонить вет.специалисту Марии Маркиной, она специализируется и по хищным птицам: тел. 8-985-64I-8O-I6Все её контакты также есть в профиле: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=14161Если не дозвонитесь Марии, то как срочный случай звоните вет.специалисту Александру Томашевскому (сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital):тел. 8 (916) 2O3-73-8девятьВсе его контакты в профиле: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=26623 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 16 июня, 2015 Это осоед. Подобные птицы часто попадают к людям ослабленными, что обусловлено как их распространённостью, так и относительной "не хищностью" (основное питание осоеда - насекомые). По содержанию осоедов немало тем в "дневных хищных птицах": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=32 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 июня, 2015 Значит, я ошиблась с видом, извините Мне просто сказали, что ястреб, а такого размера с таким клювиком - на тетеревятника было похоже Раз осоед, значит включу ему в рацион мраморников и сверчков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 16 июня, 2015 сверчки,пчелы,бабочки без крыльев,даже "мусс" из муравьев-с личинками и яйцами- подойдет. Но обязательно проверить глаза на реакцию зрачков(на свет фонарика). если не реагирует хоть один,или реакция разная- значит у птицы ЧМТ (как минмимум), и требуется коплекс противоотечных препаратов,ноотропиков и витаминов группы В. И по уму конечно- рентген... Постараться описать.как птица реагирует "мышечно" на изменение положения- одинаково ли напрягаются мышцы, раскрываются ли и потом собираются ли крылья при поднятии вверх/вниз и восьмеркой, фиксируются ли пальцы, отслеживает ли хвост изменение положения. ИМХО сначала проверить глаза,потом кормить,потом- как пойдет дефекация- уже можно проверять реакцию мускулатуры (если что-то настораживает). Из препаратов кроме всего прочего уже сейчас можно назанчить гепатопротекторы, раз запах тревожащий имеется. Гепатовет. 0.2 мл в сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 июня, 2015 Зося, спасибо! А гепатовет в дозировке 0,2 мл на 1 кг? Это укол или в клюв? Сейчас я на работе. Птица сходила в туалет чем-то отвратительно пахнущим, жидким, с белой, зелёной и прозрачной зеленоватой составляющими. Жидким - это прямо совсем жидким, лужа растекается, чуть попозже кину фото. По реакции на мои с ним манипуляции - всё заторможенно, пугает меня мееедленно открывая клюв и поднимая крылья (крылья поднимает по разному), если его не трогать - сидит, молчит, никуда не двигается. Сейчас покормлю и ещё попробую проверить на ЧМТ с фонариком. Мыши пока что подойдут в качестве корма, да ведь? Дала убитую мышку, всё понял, ест сам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 16 июня, 2015 Зося, спасибо! А гепатовет в дозировке 0,2 мл на 1 кг? Это укол или в клюв? Сейчас я на работе. Птица сходила в туалет чем-то отвратительно пахнущим, жидким, с белой, зелёной и прозрачной зеленоватой составляющими. Жидким - это прямо совсем жидким, лужа растекается, чуть попозже кину фото. По реакции на мои с ним манипуляции - всё заторможенно, пугает меня мееедленно открывая клюв и поднимая крылья (крылья поднимает по разному), если его не трогать - сидит, молчит, никуда не двигается. Сейчас покормлю и ещё попробую проверить на ЧМТ с фонариком. Мыши пока что подойдут в качестве корма, да ведь? Гет,гепатовет- это ВАША суточная доза уже. В клюв. Ну мыши для насекомоядной птицы...можно,но редко... ей хитин нужен... в крайнем случае ВРЕМЕННО можно добавлять ракообразных, ящериц.Головастики подойдут. Мышь он тоже съест конечно... Вот то что заторможен и медленно все делает- плохо. Рентген бы... вдруго там внутри пара дробинок сидит... И крылья по разному- в лучшем случае ушиб. Взвесить его надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 июня, 2015 Собрала помёт, собираюсь сдать на анализы, только на какие именно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 июня, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 16 июня, 2015 Вот здесь хоть и старая,но очень славная статья про осоеда, и хорошо указан рацион-со всеми исключениями. http://piterhunt.ru/library/books/khishchn...is_apivorus.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 16 июня, 2015 Спасибо за ссылку!Вес 500г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 июня, 2015 Ещё перо у него выглядит грязным и засаленным, не смотря на вчерашнее мытьё. И я заметила маааленьких белых насекомых на пере. Как определить кто это и на сколько опасно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 16 июня, 2015 В ветклинике сказали, что по рентгеновскому снимку у птицы всё в порядке.Крыльями он махает хорошо, равномерно, одновременно, лапы вроде тоже нормально работают. В зрачок светила, но не поняла, вроде одинаково сужаются они. Кстати, к вечеру он как-то пободрее стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 17 июня, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 17 июня, 2015 Что мне с ним делать то? Он не взлетает. Я выпускаю его в кабинете - он даже попыток не делает взлететь повыше, сядет на перекладину у ножек стула и сидит. Помёт сегодня без изменений, т.е. нехороший. Гепатовет пьём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 17 июня, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 17 июня, 2015 Осоед тварь загадочная. Может и так просто дурака валять. Даже ручные осоеды после переезда могу отказываться от еды и делать вид, что собрались сдохнуть.Кормите, следите и ждите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 17 июня, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 17 июня, 2015 Может быть траванулся? Парк не обрабатывали случаем от клещей или комаров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 17 июня, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 июня, 2015 А правильно ли я поняла, что осоеда надо кормить мешанкой для насекомоядов, т.е. тёртые варёные яйца, морковь, творог + я могу туда добавлять опарышей, зофобасов, сверчков, тараканов и т.д. (в измельчённом виде). При условии, что у меня ещё есть мыши и иногда цыплята, которых тоже могу давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Поделиться #17 Опубликовано 18 июня, 2015 Может быть траванулся? Парк не обрабатывали случаем от клещей или комаров? От клещей обрабатывался, но не знаю когда. У нас клещи с конца апреля лезть начинают уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 18 июня, 2015 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 июня, 2015 Птица умерла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться #19 Опубликовано 19 июня, 2015 olinca, следила за Вашей темой.Очень жаль!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения