Tala Опубликовано 24 июня, 2015 Автор #46 Опубликовано 24 июня, 2015 А хурма - зануда капризная. причём что сеянцы, что сортовая прививка. Не знаю, может конечно и я что-то не так делаю, может ей у нас в Сибири категорически не климатит. Сеянцы пошли бодро-весело, на второй год дружно загнулись. Попереживала, приобрела сортовую. Пошёл "критичный" второй год, как она у меня - почки только-только начали просыпаться, хотя по-идее, должны уже веточки потихоньку нарастать. Возможно, я её переливаю: к поливу у хурмы довольно строгие требования. В общем, пока наблюдаю, приноравливаюсь. Может что и получится. хотя в отношении хурмы у меня пока больше сомнений, чем оптимизма.
Tala Опубликовано 3 июля, 2015 Автор #47 Опубликовано 3 июля, 2015 Потихоньку пошли урожаи и вдохновили меня пофотографировать. Сняла сегодня плодик с любимого мексиканского лайма, аккурат 100 гр получился: Есть ещё и вариегатный таитянский лайм, но он лентяй: растёт охотно, плодоносить - никак! Из цитрусовых лентяев имеется ещё грейпфрут, сорт Ruby: один раз цвёл и завязал, но завязь скинул. Лимон Мейера -умничка и трудяга! - склонился под тяжестью плода над укропной "грядкой". Предвкушаю его очередную дегустацию (Мейер чем спелее - тем вкуснее, во всяком случае мой). Гуайява: плоды всё увеличиваются и начинают желтеть, к осени, надеюсь, попробуем (на ней разновозрастные плоды зреют, как я поняла, это будет конвейер и это замечательно! ). Раз уже забралась в заросли - покажу общий вид половины моего тепличного балкона :
Darya Опубликовано 3 июля, 2015 #48 Опубликовано 3 июля, 2015 Tala, очень красивые растения!!! Что это красным цветёт? Это у Вас увлажнитель стоит?
Tala Опубликовано 3 июля, 2015 Автор #49 Опубликовано 3 июля, 2015 Darya, спасибо! Это у Вас увлажнитель стоит? Да, он самый . Всего увлажнителей 3 штуки, чтоб на все максимально заросшие помещения хватило (кроме кухни - там и так довольно влажно). Красные цветы на фото - это геранька, простенькая, живёт в одном горшке вместе с танжерином, защищая его от бурного заселения клещом (в своё время начиталась о мерах борьбы - применяла много всего из рекомендованных методов. На танжерине клеща действительно заметно меньше. Но герань это работает или сам он такой стОйкий к клещу - не знаю ) .
Tala Опубликовано 3 июля, 2015 Автор #50 Опубликовано 3 июля, 2015 Ещё порадовала момордика: пару недель она гнала мужские цветки, а тут прихожу поливать - и чуть не носом тыкаюсь в этакого "крокодильчика": - сие уже будущий плод. Пожужжала над ним, надеюсь, будут и свои семена момордики. Цветы небольшенькие, но пахнут очень приятно: с балкона такой нежный тонкий ненавязчивый аромат. Перчики болгарские растут: Одно время выращивала жгучий красный перчик: - теперь у меня его запасов надо-олго хватит!)))) Салат: - нынче спецом брала простой лист, не кучерявый.
Tala Опубликовано 6 июля, 2015 Автор #51 Опубликовано 6 июля, 2015 Далее о тыквенных: Архат: умом я понимаю, что не создам ему у себя в доме идеальные условия"туманных предгорий Китая", где он растёт и плодоносит. Но почему-то растень мне очень нравится, несмотря на просто кошмарное обилие на нём клещика, плодящегося невзирая на регулярные обработки. Может где-то всё-таки у меня живёт вера в чудо, т.е. в плодоношение Архата в условиях Сибири (а плоды у него очень полезны и очень сладки)))). - забавное такое утолщение основания стебля. Циклантера: или перуанский огурец. Я немножко показывала её и её плоды в соседней темке. Надо сказать, что плоды циклантеры есть стОит недозревшими (иначет там и есть будет нечего - внутри семена и пустота), съедобны также её побеги. На незастеклённом балконе в позапрошлом году прекрасно себя чувствовала и отлично плодоносила, а вот в застеклённой теплице на даче - разрослась чуть не на всю теплицу, а плодов почему-то не было совсем. Пробую в этом сезоне получить плоды на остеклённом балконе, посмотрим, что получится.
Tala Опубликовано 23 июля, 2015 Автор #52 Опубликовано 23 июля, 2015 Первый основательно поспевший (сам в руку упал ) плод псидиума гуайявы: - очень нежный вкус, очень приятный аромат (она пока спела на растении - аромат от плода был восхитителен!). Много семян - насеяла гуайявовую рощицу . С нетерпением жду следующих поспевающих плодов - пишут. что из гуайявы изумительно вкусное варенье. Растёт и дозревает момордикин "крокодильчик": - очень интересно попробовать. оказалось, что момордика хорошо черенкуется - быстро даёт корни. Более того - на отрезанных и просто поставленных в воду побегах умудряются расти плоды! Не так давно получила семена тладианты сомнительной. Растение заинтересовало тем, что съедобны и плоды и корневища и довольно простое в культуре. Взошли 2 семечка: Мой пожранный клещом, но неунывающий арбуз: А это зацвёл базилик (регулярно ращу базилик на приправу в супы) - зАпах потрясающий! -
Tala Опубликовано 2 августа, 2015 Автор #53 Опубликовано 2 августа, 2015 Я в восторге от дегустации первого дозревшего плода момордики! В ней оказалось прекрасно всё: и красота самогО жёлто-оранжеватого солидных размеров плода, очень декоративно смотрящегося на фоне резных листьев момордикиного куста; и вкус внутреннего наполнения (ягод-семян) - тоже прекрасен: ели как мороженку в стаканчике ! И забавные семена - похожие не маленьких лягушаток. И "шкурка" плода, тушёная с капелюшкой мёда, перчиком и солью - замечательна (несмотря на небольшую горчинку, придающую пикантный вкус блюду). Ещё ели первый "балконный" арбуз - ну очень масипусенький, мякоти - пара чайных ложек), но по вкусу - вполне себе арбуз. И семена получила, очень интересно теперь проверить на всхожесть эти супер-миниатюрные семечки . А ещё у меня зацвела моя первая фуксия сорта Thalia:
НаталиК Опубликовано 2 августа, 2015 #54 Опубликовано 2 августа, 2015 Фуксийка какая славная! Арбузик забавный, сладкий?А момордика совершенно экзотическое существо. Столько у Вас диковинок, просто класс!
Tala Опубликовано 3 августа, 2015 Автор #55 Опубликовано 3 августа, 2015 НаталиК, спасибо, приятно . Арбузик - не сказать, что сильно сладкий, но не безвкусный - немного сладости было. По вкусу - как несколько недоспевший арбуз. Но я вообще не ожидала, что в такой масипуське будет арбузная мякоть, так что он меня всё равно порадовал, особенно семенами .
Мартиша Опубликовано 3 августа, 2015 #56 Опубликовано 3 августа, 2015 Таня, теперь я точно хочу семена момордики)))) Арбузик чудо! не думала что такие бывают
Tala Опубликовано 3 августа, 2015 Автор #57 Опубликовано 3 августа, 2015 ЛадЫ, Юль, будут тебе семена момордики - и с первого плода немало семян получилось, и новые "крокодильчики" на подходе - зреют.
Лилит Опубликовано 3 августа, 2015 #58 Опубликовано 3 августа, 2015 И мне, мне-мне момордикиного лягушоночка хоть одного можно???Какое-то фантастическое существо)
Helicopter_nicht Опубликовано 3 августа, 2015 #60 Опубликовано 3 августа, 2015 Таня, я пересадила двух малюток. Отчитаюсь тут. ТТТ, пока все нормально. Эти два, пересаженные, вымахали, третий пока не торопится особо. Вот такие горшочки (купила прозрачные, чтобы было видно корневую систему, потом, конечно, красивые куплю):
Tala Опубликовано 4 августа, 2015 Автор #61 Опубликовано 4 августа, 2015 Лилит, приплюсовала . Helicopter_nicht, хорошо растут! Сладкий лайм вообще красотун!))))
Лилит Опубликовано 4 августа, 2015 #62 Опубликовано 4 августа, 2015 Tala, тематический смайлик, отражающий моё настроение в предвкушении)))))
Tala Опубликовано 5 августа, 2015 Автор #63 Опубликовано 5 августа, 2015 О лечебных свойствах момордики (отсюда - http://forum.homecitrus.ru/topic/2655-momordika/page-3 ) Широко применяется в традиционной тибетско-китайской народной медицине в качестве лекарства при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В последнее время момордика начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления. Ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике. Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров, свободных кислот – фолиевой ,пантотеновой и никотиновой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Было доказано, что момордика увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В. Гипогликемические свойства присущи плоду момордики, где эти вещества находятся в большом изобилии. Они способны увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы. Также была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес, и вирусы ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям так же как и обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных (увеличивающееся производство интерферона и естественной деятельности клеток киллеров). В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств. В другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий Helicobacter, которые являются возбудителями язвы желудка. Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий они использовались и как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, а также как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, для лечения многих других болезней. Момордика имела большое традиционное использование на Востоке как пищевой продукт и как 'тоник'. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. Ещё на просторах инета куча рецептов приготовления момордики. (Лилит, рисуй ещё смайлики! ))))))))
НаталиК Опубликовано 2 октября, 2015 #64 Опубликовано 2 октября, 2015 Татьяна, узнаёте? Дал молодые веточки, сейчас цветет вовсю, 5 кистей. Завязал плодики, но, если не сбросит, буду обрывать - уж очень много. Спасибо!
Tala Опубликовано 3 октября, 2015 Автор #65 Опубликовано 3 октября, 2015 О-очень рада! Красотун! Одну-две завязи можете оставить - он хорошо выглядит, ттт!!! вполне справится.А лишние цветы - заваривайте в чай: аромат чудесный, и вкусно и полезно.
НаталиК Опубликовано 3 октября, 2015 #66 Опубликовано 3 октября, 2015 А лишние цветы - заваривайте в чай: аромат чудесный, и вкусно и полезно. Спасибо, попробую.
Tala Опубликовано 25 декабря, 2015 Автор #67 Опубликовано 25 декабря, 2015 Первый раз за всё время каламондин начал сам скидывать плоды (обычно его с некоторыми усилиями приходится от плодов освобождать). Вот такой урожай:
Darya Опубликовано 25 декабря, 2015 #68 Опубликовано 25 декабря, 2015 Tala, очень красивый и плодовитый у Вас каламондин, а главное - большой! Мой каламондин, купленный в конце сентября 2015 года, сейчас стоит на подоконнике с одним плодом и отдыхает от шестнадцати срезанных с него плодов. Думаю, весной зацветёт. А мой павловский лимон недавно выбросил несколько бутонов, хотя я думала, что он в конце февраля соберётся цвести...
Tala Опубликовано 26 декабря, 2015 Автор #69 Опубликовано 26 декабря, 2015 Darya, спасибо! Он действительно большой у нас, нынче носит плодов 50-60. Причём интересно: на стороне, ближней к окошку у него сейчас уже поспевшие плодики (то, что в чашке на фото - это примерно одна пятая урожая), а на другой половине (на верхнем фото дерева немножко видно) - плоды ещё мелкие и зелёные, поспеют как раз после того, как более спелые доедим. Такой вот умничка - постоянно нас кормит . Вашему павловскому - респекты (зима тёплая, вот и цветут, у нас Мейер тоже цвести затевает только-только).
Tala Опубликовано 2 апреля, 2016 Автор #70 Опубликовано 2 апреля, 2016 Приятно удивил вкус первого плода с цитрона Рука будды: до первой дегустации я относилась к нему как к декоративке, но попробовав совершенно изменила мнение! По консистенции и по вкусу напоминает то ли сладкую тыкву, то ли не очень сладкую дыньку, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом и приятной, освежающей словно мятной ноткой.
Anysya Опубликовано 2 апреля, 2016 #71 Опубликовано 2 апреля, 2016 ну, вот((( обзавидовалась, тоже хочу. а так далеко(((
Tala Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор #73 Опубликовано 4 апреля, 2016 Ещё одно замечательное тыквенное растение появилось в моём домашнем саду: сикана душистая (Sicana odorifera).Буду счастлива, если у нас с ней дело дойдёт до плодоношения, но и внешним видом растение очень радует: у сиканы красивые, похожие по форме на плющ, но значительно крупнее, густо-зелёные резные очень декоративные листья.
Tala Опубликовано 26 мая, 2016 Автор #74 Опубликовано 26 мая, 2016 Делюсь огромной радостью: на 3-й год зацвёл мой ненаглядный банан сорта Кавендиш: Урожай нынче будет небольшой, но сам факт! )))) .Поразил зАпах: я какое-то время не могла понять, чем пахнет банановый початок... потом дошло - парным молоком)))). Фото цветов поближе (женские и обоеполые, из женских получаются непосредственно съедобные плоды, из обоеполных плоды не вызревают):
Tala Опубликовано 26 мая, 2016 Автор #76 Опубликовано 26 мая, 2016 Ага, Юль, это бананы)) . Им, конечно, ещё созревать от 6 до 9 месяцев, желтеть и увеличиваться в размерах, хоть по размеру они будут чуть помельче привычных магазинных, это всё зависит от сорта.
Мартиша Опубликовано 26 мая, 2016 #77 Опубликовано 26 мая, 2016 (изменено) очень интересно какие на вкус будутпусть растут крепкими и вкусными! но как же долго им зреть))))) Изменено 26 мая, 2016 пользователем Мартиша
Я"Майка Опубликовано 26 мая, 2016 #78 Опубликовано 26 мая, 2016 Tala, Танюша, просто восторг! Банан плодоносит... в Сибири... вне оранжереи.. Просто нет слов. Поздравляю, есть чем гордиться!
Tala Опубликовано 26 мая, 2016 Автор #79 Опубликовано 26 мая, 2016 Спасибо за пожелания Будем стараться))) Я очень переживала из-за нынешней погоды, уж очень перепадочно, то резкое похолодание, то резко тепло... Но ттт!!!))) На вкус пишут - значительно слаще и вкуснее обычных магазинных. И опять же - без всяких хим. обработок, чистейший натур-продукт, удобренный птичками и чаем)))). А зреть - ничего, подождём! Цитрусы тоже примерно столько же по времени вызревают, мы привычные))). О-очень интересно наблюдать за цветением и формированием: каждые 2-3 дня что-то новенькое))))). Tala, Танюша, просто восторг! Банан плодоносит... в Сибири... вне оранжереи.. Просто нет слов. Поздравляю, есть чем гордиться! Спасибо!)))) Да, гордюсь и радуюсь о-очень!)))))
Marina-P Опубликовано 26 мая, 2016 #80 Опубликовано 26 мая, 2016 Танюш, ну вот это да !!!!! Это же полный восторг !!!!!!!
Tala Опубликовано 27 мая, 2016 Автор #81 Опубликовано 27 мая, 2016 Да, Марин, восторг полный)))))). Сегодня подхожу - а бананчики ещё больше "хвостики подняли" - великая сила геотропизма ))))), всё больше похоже на настоящую тропическую банановую гроздь. И стали появляться из-под листьев початка-соцветия мужские цветки (в своё время удивил факт, что у банана наличествуют 3 вида цветков в соцветии: женские, обоеполые и мужские).
НаталиК Опубликовано 29 мая, 2016 #82 Опубликовано 29 мая, 2016 (в своё время удивил факт, что у банана наличествуют 3 вида цветков в соцветии: женские, обоеполые и мужские). Как интересно! Татьяна, поздравляю! Бананы дома - это потрясающе. Бергамотик жив и здоров. Зиму пережил непросто - все-таки тепло было на балконе, листиками кидался и засушил 2 ветки (2 длинные вверх параллельные были). Сейчас нарастил новых веточек, сменил силуэт (стал более широким), листья крупные, пока не цветет.
Tala Опубликовано 29 мая, 2016 Автор #83 Опубликовано 29 мая, 2016 НаталиК, спасибо, нам с бананом очень приятно )). Бергамот плодик не вЫносил, ни один? (я помню - были завязи вроде). При тёплой зимовке - да, может кидаться листвой, таки хочется ему +17+18 градусов взиму, тогда и бОльший шанс на хорошее плодоношение появляется.А вот листья крупные - это либо немножечко перекорм (чем-то удобряете? пересаживали в новый грунт?), либо маловато света - цитрусы так реагируют на недостаток освещения, увеличивая размер листовых пластин, чтоб побольше люксов ухватить))).
НаталиК Опубликовано 31 мая, 2016 #84 Опубликовано 31 мая, 2016 Завязи были, но оборвала все, когда листопад начался. Пересаживала сразу по приезду. Удобряю, конечно, но очень деликатно. Листья не огромные, нет. Просто крупнее остальных цитрусов (мне кажется, так и должно быть?). Света сейчас достаточно, лоджия очень светлая. Через месяц на дачу поедем. Фото попозже выложу.
Tala Опубликовано 31 мая, 2016 Автор #85 Опубликовано 31 мая, 2016 Завязи были, но оборвала все, когда листопад начался. Ага. теперь понятно. Тогда, конечно, всё правильно сделали, что не оставили завязей. Просто крупнее остальных цитрусов (мне кажется, так и должно быть?) Это смотря с кем сравнивать: у меня несколько помело в потолок и цитрон, вот у кого лопухи-иии! ))))А у, скажем, каламондина или кумквата - даже больших размеров - листочки аккуратные, небольшие.
НаталиК Опубликовано 2 июня, 2016 #86 Опубликовано 2 июня, 2016 А у, скажем, каламондина или кумквата - даже больших размеров - листочки аккуратные, небольшие. С ними и сравниваю . У меня они и лимонелла с лаймом, всего 5 (с бергамотом)
Helicopter_nicht Опубликовано 3 июня, 2016 #87 Опубликовано 3 июня, 2016 Таня, привет! У меня вопрос: мои цитрусы еще не должны в этом году цвести? Они подросли прилично. И еще. Бывает так, что появятся молодые побеги и через какое-то время засыхают. Не все. Большая часть растет дальше. Ну и по фикусу проконсультироваться хочу заодно. Если он листья сбрасывает, значит ли это, что пересаживать пора?
Tala Опубликовано 3 июня, 2016 Автор #88 Опубликовано 3 июня, 2016 Helicopter_nicht, привет . Не видя растение, хотя бы фото, сказать что-то сложно. Какой там грунт? Какой полив? Подкормки? Опрыскиваешь часто? фикус какой - Бенджамина? Простой или вариегатный? Давно листопадит?Пиши в личку - порешаем что там с ним . Для цитрусов характерно в общем-то отсушивать лишние с их точки зрения побеги. Если крона всё-таки хорошо отрастает - то всё нормально. НаталиК, ааааа! Я у Вас красавицу-фуксию углядела на фото: у меня снова "фуксийное обострение" ))))Зацвела моя Талия, коралловая. на сей раз обильно. Но - не завязывает никак! я уж и "жужжала" над ней - не хочет плодоносить!Приобрела недавно сорт Белла Роза - после цветения, вот там ягоды висят, загляденье!))) (в выходные муж мне в очередной раз покажет как выкладывать фото на новом ноуте - покажу ))))).
Tala Опубликовано 3 июня, 2016 Автор #89 Опубликовано 3 июня, 2016 Нашла недавнее фото - это у меня скромненько зацвёл один из новичков-любимчиков: Растень меня совершенно пленила неприхотливостью, полным отсутствием паразитов и обалденно нежными, словно бы бархатными, с нежным-нежным опушением, чуть резными листьями.Сейчас уже практически в потолок, а ещё совсем недавно высевала семенами из вкуснейших магазинных оранжевеньких ягод, которые зреют в очень эффектной, можно сказать, декоративной обёртке. А название растения созвучно с ником одного из наших форумских админов. Кто первый узнал растение? ))))))) .
Irinkaa Опубликовано 3 июня, 2016 #90 Опубликовано 3 июня, 2016 Растень меня совершенно пленила неприхотливостью, полным отсутствием паразитов и обалденно нежными, словно бы бархатными, с нежным-нежным опушением, чуть резными листьями.Сейчас уже практически в потолок, а ещё совсем недавно высевала семенами из вкуснейших магазинных оранжевеньких ягод, которые зреют в очень эффектной, можно сказать, декоративной обёртке. А название растения созвучно с ником одного из наших форумских админов.Кто первый узнал растение? ))))))) . Tala, можно я поучаствую в викторине.)) На фото физалис. По описанию ягодный. Я как-то выращивала в открытом грунте на даче физалис ягодный (земляничный физалис) и овощной.P.S. Tala, пользуясь моментом, в очередной раз хочу выразить своё восхищение. Я всегда и каждый раз в полном восторге от всей твоей коллекции растений и от твоего таланта.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти