Перейти к содержанию

Рассказы о моих зелёных любимчиках: плодовых комнатных растениях


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья - растениелюбы!
По причине моего активного увлечения плодовыми крупномерами у меня стало катастрофически мало "места под солнцем" для некоторых моих растений, коим я спешу найти новых заботливых владельцев. Растения и сама нередко заказывала почтой и отправлять буду по почте (при правильном упаковывании вполне себе хорошо доезжают даже немалого размера деревцА).

 

Итак, пристраиваю следующие растения:

 

1. Розмарин: 4-летний куст в несколько стволов, 65 см, без горшка. Цена договорная.

 

1appUNn9c.jpg

 

2. Цитрусы:

 

а) Апельсин Моро (красный): 2-летняя прививка, 23 см, 550 руб. (торг уместен).

 

1appUNn9d.jpg

 

б) Лимон сорта Лунарио: 65-сантиметровое штамбовое деревце. покупала вот таким:

 

1appUNn9o.jpg

 

Он выдал несколько хороших урожаев:

 

1appUNn9r.jpg

 

- плоды вкусные, запашИстые. довольно крупные. Примечательно, что плоды (в отличие от, скажем лимона сорта Мейер) вкусные даже в недозрелом виде.

 

Сейчас Лунарио несколько полистопадил, но тем не менее ростит новый урожай. Новые почечки тоже нарастают, но опять же - срочно нужно его на светлое место. Цена - договорная.

 

3. Мушмула японская: 3 года, рост старательно сдерживала небольшим горшком, однако всё равно вымахала 85 см. Цена - 850 руб. На фото - листья слегка подмёрзли (рановато выставила на прохладный балкон, но новый прирост здоровенький и бодренький).

 

1appUNn9e.jpg

 

4. Пальма Вашингтония: 5-й год, сеянец, 3 последних года - пошли большие красивые веерные листья. Лучше подойдёт для помещений немалого объёма (в перспективе). Цена договорная.

 

1appUNn9m.jpg

 

5. Сеянец кофе - 2-х летний, на солнце - красавчик, а нынче от недостатка света листья несколько побледнели, в общем - срочно хочет на солнечный подоконник. Отдам в подарок, приложением к покупке чего-либо из первых 4-х пунктов :) .

 

1appUNn9n.jpg

 

6. Орхидеи: фаленописы, разных цветов, дендрофал - разной величины, также отдам в подарок, приложением к покупке из первых 4-х пунктов.

 

Чтобы не перегружать пост далее просто перечислю, а фото и подробности буду добавлять по мере желания заинтересовавшихся :) .

 

Есть, помимо вышеперечисленного, разные виды алоэ, семена и сеянцы муррайи (с красными ягодами), помидоры сорта Черри (помидорки просто замечательные: 25-сантиметровые кустики все в плодах, прекрасно плодоносят в комнате на светлом подоконнике, нынче у меня ну о-очень много рассады... в принципе, можно и семена по осени выслать, если кто заинтересуется).

 

Есть на подходе несколько прививок: вариегатный каламондин, вариегатный цитрон.

 

Также на подходе воздушные отводки цитрона (плоды 500-800 гр), плодоносящего помело, детки банана сорт кавендиш.

 

Думаю, несколько сократить размер своего "нагло" разросшегося инжира, плодоносит в квартирных условиях исправно, фиги сочные, сладкие:

 

1appUNn9s.jpg1appUNn9t.jpg

 

- сделаю воздушные отводки под заказ (ждать - до следующего лета).

 

Заинтересовавшиеся - пишите, спрашивайте, всё расскажу, по содержанию проконсультирую.

  • Ответов 140
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Tala

    71

  • Darya

    16

  • Marina-P

    15

  • НаталиК

    11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ничего себе! У тебя там джунгли??

Опубликовано

Xan, практически да :) - 1appUNn9P.jpg

 

-это на лоджии, а есть помимо неё ещё утеплённый балкон и подоконники в комнатах ;) . Более 150 горшков, включая 45-литровые ёмкости для банана, эвкалиптов и тыквенных.

Опубликовано

Мои "хочухи" в личке)

Опубликовано

Tala,
Аффигеть! Просто райские кущи. :)
Не хватает вольно порхающих птичек ;) ну или бабочек :)

Опубликовано

Xan, вольно порхающие птички играючи в разЫ сокращают количество зелени, проверено опытным путём ;) . А бабочки - это мысль))).

 

Лилит, забронировала всё, тобой желаемое :) .

Опубликовано

Ну да! Размеры впечатляют. Слежу за темой дальше! :shuffle:

Опубликовано

Немножко порассказываю о любимчиках-прелюбимчиках, что называется "с историей".

 

Я уже немного писала и выкладывала некоторые из фото, но немного повторюсь, для полноты картины.

 

Одним из первых моих плодовых цитрусов был лимон сорта Мейер, приобретённый на распродаже в умученном магазином виде. ВЫходить его мне, в ту пору ещё начинающему "плодоводу", не удалось, но подвой порадовал меня росточком, который буквально за год вырос в полуметровый раскидистый кустик, а ещё через полгода взял и зацвёл! Я была просто счастлива: в растение это просто влюбилась! Мало того, что сами листья пахнут карамелькой, так и цветы у него со спичечный коробок и запах невероятный! Но и это было лишь начало - цитрон этот успешно завязал плод, который растил около 9 месяцев и практически к новому году сам же и сбросил. Вес плода был 804 грамма.

 

1appUNnab.jpg

 

1appUNnaf.jpg

 

1appUNnad.jpg

 

1appUNnae.jpg

 

Очень душистый, с лёгкой приятной горчинкой, умеренно кисленький вкусный особенно, потому что свой :) .

 

Пыталась укоренять с него черенки - несмотря на то, что обычно цитроны вполне хорошо укореняются, этот не желал укореняться. Посему я делаю с него воздушные отводки, которые вроде бы уже начинают давать корни.
До вида я его так и не определила. Но растение это очень люблю за неприхотливость, вкусность и самодостаточность :) .

 


----------------------------------------------------------------------------------------
Продублирую здесь фото помидорок:

1appUNnac.jpg - на небольшом кустике с подоконника, мелкие, но много, и вкусные!

Опубликовано

Раз заговорила про цитроны, дорасскажу о имеющихся у меня.

 

Вариегатный цитрон - сорт подробнее не был опознан.

 

5XIriiB2.jpg

 

Капризное создание (сразу запугиваю желающих с него прививку :) ). Требует много света - самое светлое местоположение. Постоянно "ловит" клещика - обрабатывать, либо увлажнять приходится часто. Только завязи наберёт - если вовремя не уследить за клещиком, завязи сбрасывает. Терплю его капризы за красоту листьев :) .

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Цитрон Рука Будды. Начала его любить уже с названия))) . У меня вариант "не распальцованный" (есть с растопыренными "пальчиками", а есть "кулачком" - вот он-то как раз мой и есть). Листья запашИстые - и тоже с оттенком карамельного запаха. Не сказать, что самый простой в уходе, но в целом вполне нашли с ним общий язык. Не любит переохлаждения, не очень любит "засухи" (нужно следить за поливом). К клещику поустойчивее вариегатного.

 

Никак толком не могу его сформировать симметричным компактным кустиком: он берёт и стремительно отращивает какую-нибудь ветку вбок. А тут ещё цвести затеял, посему не трогала его, не обрезала в смысле. Сейчас растит плодики-кулачки. Дорастит - будем формироваться красивенько, делать прививки и отводки (если он меня снова не перехитрит и опять не зацветёт втихушку ;) ).

 

5XIriiB4.jpg5XIriiB3.jpg

 

Плоды, кстати сказать, у Руки Будды как правило без мякоти: одна цедра со шкуркой. Используются в основном для изготовления цукатов.

Опубликовано (изменено)

У меня панданус Танюшкин живёт!
Брала совсем мелким хвостиком см 15-20, но с кучей корешков, без проблем довезла до дома. Сейчас вымахал см 60, листья пораскинул.
Красавец!

 

Когда была в гостях, сад только начинал расти, но уже было словно в оранжерее ботанического сада - красиво, зелено, свежо и уютно.

Изменено пользователем Мартиша
Опубликовано

Ну ничего себе, какие цитрусовые! А я с покупным голандцем так намучилась, что зареклась их заводить. А вот с марантовыми нашла общий язык, люблю красивые лиственные.

Опубликовано

Мартиша, :flowers1: .

 

Xan, с голландцами действительно бывает приходится повозиться. И, бывает, что не всегда успешно: они перепичканы всяческими стимуляторами. Иногда и грунт промывать приходится и с листопадом бороться.

 

Красивые лиственные тоже имеются :) .

 

Один из "первенцев", уж не помню, сколько лет она со мной - аглаонема.

 

~Wd8G0TGn.jpg

 

Замечательная растень: живёт в тени и на свету, мирится с излишним поливом и с засухой. Регулярно и обильно цветёт. Более того - плодоносит (правда, ягоды аглаонемы я пробовать не рисковала. памятуя о её ядовитости, в том числе для птиц). Но смотрится декоративно.

 

~7nKaaMb3.jpg

 

Ещё собирала небольшую коллекцию драцен, с которыми тоже не расстанусь, ибо любимчики))

Опубликовано

Какие плоды прикольные.
А аглаонема не растет так безумно, как диффенбахия?
Покажи драцены!

Опубликовано

Покажи драцены!

+1 :)
Опубликовано

Tala, очень красивые растения. У меня есть лимон Павловский, тоже капризный, но я к нему нашла подход. :)

Опубликовано

Xan, аглаонема вполне себе степенно растёт, особенно если излишним размером горшка не баловать.

 

Darya, спасибо, приятно :) . Павловские лимоны - умнички и трудяжки. Ваш активно плодоносит?

 

Показываю драцены. В своё время начиталась о их способности к очищению воздуха и самозабвенно заводила. Плюс ещё и для птиц, в отличие от тех же аглаонем с диффенбахиями, драцены безвредны.

 

Обычная маргината триколор (простую тёмную маргинату даж показывать не буду - их вообще везде полным-полно):

 

~7nKaaMcq.jpg

 

Деремская (сорт вроде бы "Малайка"):

 

~7nKaaMcr.jpg - медленно растёт. Нравится мне тем, что ствол у неё не оголяется и она вся такая "пушистенькая". Недавно выдала "детку" от основания ствола, радуюсь))).

 

Ужасное фото деремской (сорт другой, но до сих пор не удосужилась определить):

 

~7nKaaMcu.jpg - растёт просто зверски быстро! Я замучилась её резать, укоренять и пристраивать. Быстро вымахивает в огроменное дерево с раскидистыми листьями невзирая на небольшую величину горшка. В итоге уговорила мужа забрать этого дракона в офис (на фото рядом с драценой сансевиерия).

 

Славная драцена душистая (тоже разновидность деремской):

 

~7nKaaMcs.jpg

 

Изначально была немаленькой, но ведёт себя в плане "захвата территории" заметно скромнее предыдущей. Вполне неприхотлива.

 

Ну и так, общая композиция с пальмами, драценами, циперусом, иглицей и хлорофитумом кудрявым:

 

~7nKaaMct.jpg

Опубликовано

Красивые драцены! И вполне себе все пушистые, а то иной раз смотришь, что у людей растет - мраки, 1,5 метровые палки с небольшими пучками на вершине...
Деремские интересные, вот если их прищипнуть, пойдут несколько вершин? Вообще супер было бы.
У меня много места нет, моя обычная когда подросла хорошо, я ее отчекрыжила, верхушки укоренила, а она пустила от кажого обрезка по три почки. Я наивная так радовалась :) решила, что вместо трехглавой у меня девятиглавая будет. Ну и нифига, по одной только почке на каждом стволике тронулись в рост, остальные "резервными" оказались. А я уж так размечталась о девятиглавом змейгорыныче. :)

Опубликовано

Xan, по-идее, при прищипывании верхушек должны появляться почки. У магазинных - настимулированных - по 3-5. А вот у домашних - оно как у тебя: нифига многоголовый "горыныч" не получается. Я поэтому "Малайку" не спешу чекрыжить.
Зато "Песня Индии" кустилась хорошо. Но отчего-то она у меня, увы, не выжила (я читала - она считается капризной драценой, придирчивой к влажности\температуре).

 

У меня места тоже не особо - "двушка", вот разве что с наличием и балкона и лоджии повезло. Просто кУчненько стараемся :) .

Опубликовано

В этом году пробую вырастить арахис. Взошёл хорошо, в начале мая уже цвёл:

 

~7nKaaMd3.jpg

 

Всё бы ничего, но его страшно возлюбил клещик. Помучавшись месяц с обработками от клеща, я таки решила избавиться от проблемного растения: дёрнула один кустик, а там - завязи орешков! Тут же прикопала обратно, продолжаю с ним нюнькаться, интересно же арахис на подоконнике вырастить до урожая :) .

Опубликовано

Банан.

 

Начинала я с магазинного очередного распродажного заморыша:

 

~7nKaaMdd.jpg

 

Рос он странно: лист не успевал толком вырасти, как на волю шустро лез новый... в общем получался не нормальный банан, а нечто, стремящееся стать "кочанчиком". При этом гнал деток как оглашенный. Детки, вырастая, начинали вести себя примерно также. Но бананы меня уже зацепили: я сеяла покупные семена бананов (что-то всходило, потом пропадало, что-то вовсе не всходило). В конце концов я приобрела детку от плодоносящего сортового Кавендиша, выросшую в красивый банан (и это не предел, несмотря на то, что сорт сей считается карликовым :) ):

 

~7nKaaMde.jpg

 

Кстати, в тропических странах на банановых листьях подают еду и готовят мясо. Пробовала так готовить - интересный вкус (фарш, либо кусочек отбивной солим-перчим, завернуть в банановый лист, сбрызнуть водой и в духовку, до готовности мяса. Листья банана чернеют, их - выкинуть, а мясо, пропитанное соком, получается довольно вкусно).

 

И, конечно, банан - безвредное для домашних любимцев растение ;) .

Опубликовано

Tala,
Песня индии у меня тоже загнулась, но растениевод из меня прямо скажем фиговый. Где руку набила, там нормально, остальных то залью, то засушу. ;)
Арахис интересный, из обычного в стручках вырастет? Банан конечно впечатляет, но место занято под птиц, так что это не для меня, пускаю слюни по вашингтонии, но тоже... слишком...

Опубликовано

Xan, арахис - да, из просто орешка можно посеять (не жареного, конечно :) ). Но, повторюсь, клещик его не хило мучает.

Опубликовано

Tala, мой Павловский лимон в том году вырастил один плод, который я перед Новым Годом срезала. В феврале этого года он выпустил четыре бутона, которые расцвели и опали. Сейчас наращивает листву, думаю в следующем году должен расцвести.

Опубликовано

Tala, да я его подкармливаю - чередую органическое удобрение с минеральными.

Опубликовано

Продолжу цитрусовую тему.
------------------------------------------------------------
Кумкват у меня один - сорт Реале. Пробовала заводить Маргариту - но он, как и немалое количество кумкватов этого сорта, погиб от болезни Мальсекко (грибковое заболевание, поражающее цитрусовые растения, неизлечимо. В принципе, цитрусовые могут с ним жить, с этим грибком, даже цвести и плодоносить, но бывает, что резко гибнут).

 

Куплен был опять таки распродажным магазинным заморышем с минимумом листьев. Довольно длительное время реанимировался под пакетом и в итоге дал хороший новый прирост:

 

~7nKaaMfi.jpg

 

А через 9 месяцев уже стоял весь в плодах:

 

~7nKaaMfj.jpg

 

Плоды были не сладкие, но и не кислые: этакого мягкого приятного вкуса, довольно крупные для кумкватов.
Очень нравится запах его листьев: цитрусово-пряно-горьковатый, чуть ли не то с чайным, не то с цветочным привкусом.
А цветы пахнут вообще потрясающе:

 

~7nKaaMfp.jpg
--------------------------------------------------------------
Каламондин. Нередко продавцы в магазинах горделиво именуют их "мандаринами" (хотя каламондины - это гибриды мандарина и кумквата).
Один из самых неприхотливых (как и многие гибридные формы) цитрусов. Быстро адаптировался после магазина, быстро выдал прирост, процвёл и вот уже который урожай выращивает. Одна проблема: не успеваю его стричь, разрастается мАхом.

 

~7nKaaMfo.jpg

 

Плоды кисловато-сладковатые. Вкусен и в чай и в виде варенья :) .
------------------------------------------------------------------
Вариегатный каламондин - трудяжка и умничка! По опыту могу сказать. что вариегатные формы цитрусов очень любит клещик. Но каламондин однако оказался стОек к клещу.
Мой сформирован маленьким компактным деревцем. Не особо разрастается. Хорошо цветёт и плодоносит. Плодики в незрелом виде напоминают маленькие "арбузики", так его и зову иногда в шутку - "арбузное моё дерево" :) .

 

~7nKaaMfs.jpg

 

~7nKaaMfr.jpg

 

В спелом виде плоды послаще, чем у его обычного зелёного собрата.

 

~7nKaaMfq.jpg

Опубликовано (изменено)

Tala, у Вас замечательные цитрусы!!! :dribble: Я так балдею от каламондина - это моя мечта, я давно хочу его купить. Приезжала в ботанический сад, но его там нет, а в магазины сейчас такие растения не завозят. :sorry:
Расскажите, пожалуйста, Вашу схему подкормок цитрусовых деревьев: какими удобрениями подкармливаете и как часто. Я читала в Интернете, что удобрение Pokon хорошее для цитрусов, но не нахожу его у нас, а покупаю минеральные и органические (у меня их четыре вида) отечественных производителей.

 

 

 

Мой трахикарпус, выращенный из семени лет 10 назад: post-31426-1434439187_thumb.jpg post-31426-1434439222_thumb.jpg post-31426-1434439270_thumb.jpg

 

Мой Павловский лимон. Первое фото сделано в октябре 2014 года, остальные в конце декабря 2014 года

post-31426-1434438727_thumb.jpg

post-31426-1434438834_thumb.jpg

post-31426-1434438886_thumb.jpg

post-31426-1434438921_thumb.jpg

Изменено пользователем Darya
Опубликовано

Tala, да, и мне про подкормку цитрусовых тоже очень надо. Дело в том, что мой каламондин просто зверь, тьфу-тьфу на него, только что сняли первые плоды (не горьковатые, а как сильно кислый мандарин, но нам всем очень понравилось), а у него уже и новые завязи, и бутоны, цвести готовится. Как, чем, когда подкармливать правильно?

Опубликовано

Darya, шикарный трахикарпус! И "садовник" рядом на фото чудесный :) . И лимончик славный, люблю не капризных плодовых трудяжек.

 

О подкормках: мне неоднократно рекомендовали удобрение Кемира-Люкс (его сейчас переименовали в Фертику, но продавцы знают его и под этим торговым именем). Рекомендуют удобрять Кемирой раз в месяц в активный период (т.е. с весны по осень), разводить - по инструкции. Но лично я использую хим. удобрение от силы раз в полгода, просто предпочитаю сажать растения в довольно питательный грунт и по мере возможности "кормить" растения скажем так - органикой. Шикарное удобрение - конский навоз (можно подмешать в грунт при очередной перевалке, можно поливать раз в месяц-два настоем). Далее: по краю горшка по чуть-чуть сыплю сухой птичий помёт (по мере поливов он потихоньку впитывается в нужных дозах). Поливаю остатками чая и настоем из чайных пакетов (у нас в доме уже давно "табу" на выкидывание чайных пакетиков - я их собираю, заливаю водой и поливаю этим настоем) - без фанатизма, по мере накопления. Временами мульчирую остатками заварки. Мульчирую, кстати сказать, и шелухой от птичьего корма, а затем - измельчённой проросшей зеленью из того же корма (т.е. живые зёрнышки, затесавшиеся среди шелухи, впоследствии прорастают в горшочках, выпалываются и тут же измельчаются в тот же горшок. Вообще, любые сорняки использую в качестве мульчирующего материала - и опять таки по мере полива и работы микроорганизмов полезные орг. вещества при поливе проникают в грунт и соответственно в растение). Таким образом и свожу к минимуму полив хим. удобрением, а стараюсь побольше использовать именно "подручную" органику.

Опубликовано

Танюш, а как с освещением? Неужели от лоджии и балкона достаточно в квартире света, чтобы вся эта красота так мощно росла и плодоносила?

Опубликовано

Марин, по освещению, по-идее, надо бы на зиму фитолампу приобрести - давно про неё подумываю (надеюсь, что с фитолампой тогда и зимой свои собственные помидорки сможем кушать :) ).
Первое время использовала обычные энергосберегайки в напольных светильниках - на адаптируемые растения, либо на молоденькие прививки - но со временем начиталась, что энергосберегайки в плане света для растений практически ни о чём.
Так что получается пока - преимущественно естественный свет (у нас южная сторона. 9-й, верхний, этаж, прям под солнышком).
Но фитолампу таки планирую - интересно будет отследить её эффективность.

Опубликовано (изменено)

Tala, благодарю Вас! :) Вчерашние фото моих растений: post-31426-1434520238_thumb.jpg post-31426-1434520282_thumb.jpg post-31426-1434520325_thumb.jpg post-31426-1434520373_thumb.jpg post-31426-1434520408_thumb.jpg post-31426-1434520547_thumb.jpg post-31426-1434520588_thumb.jpg post-31426-1434520631_thumb.jpg post-31426-1434520665_thumb.jpg post-31426-1434520705_thumb.jpg

Изменено пользователем Darya
Опубликовано

Darya, хороший "садик" (туда так и просятся ещё плодовые ;))))) .

 

И я таки о них - о плодовых - продолжаю.

 

Из имеющихся у меня гибридных цитрусов - ещё один любимчик танжерин. История можно сказать уже стандартная: магазинный распродажный, выхаживаемый. Оказался неприхотлив и трудолюбив. Первое время озадачивал меня 3-х лепестковыми цветами:

 

~7nKaaMgn.jpg

 

Плоды оказались очень кислыми, но замечательно душистые - в чай хватает небольшой дольки для притяной лимонной кислинки и поразительно вкусного аромата. Очень хорошо идёт в креветочный салат и запечённую рыбу: запах приготовленного блюда становится просто непередаваемым!

 

~7nKaaMgm.jpg~7nKaaMgo.jpg

 

С танжерина у меня растёт 2 сеянца, один из которых формирую штамбовым деревцем. а второй - в виде так сказать "бонсая" из 2-х срощенных стволов (именно на танжериновых сеянцах я начала освоение этой заинтересовавшей меня "технологии" по сращиванию стволов цитрусовых).

 

~7nKaaMgp.jpg

Опубликовано

Абалдеть :dribble: !

 

А еще про заварку, имеет значения черный или зеленый чай?

 

П.С. Под впечатлением от увиденного и прочитанного не стала покупать очередное химическое удобрение, а пошла к своим козам, насобирала кое-чего в бутылку и залила водой :crazy::fly: .

Опубликовано

Бергамот. Запах цветущего бергамота прекрасен. Запах листьев тоже приятен. Плод вполне вкусный (хотя я ожидала бОльшего от плода - оказался практически лимонным, не слишком кислым, но и не то, чтобы "ах"). Сначала я была в восторге от растения (начитавшись, что из плодов бергамота делают мармелад), наделала с него кучу прививок, чуть не рощу бергамотовую. Но в итоге как-то охладела. Сейчас один куст что-то там завязал, посмотрим, как выносит завязь.

 

Вот такой был первый плод бергамота:

 

~7nKaaMgq.jpg

 

Хорош ещё и тем, что выдаёт много цветов, которые идут в чай. Чай становится запашистее и полезнее.

 


А еще про заварку, имеет значения черный или зеленый чай?

 

Я исходила из того, что раз полезна практически любая травка в качестве мульчи, то и чай пойдёт хоть чёрный, хоть зелёный (муж мой преимущественно зелёный пьёт, так что пакетов зелёного и чёрного у меня примерно пополам, заливаю вместе "кучкой" и этим всем поливаю).


П.С. Под впечатлением от увиденного и прочитанного не стала покупать очередное химическое удобрение, а пошла к своим козам, насобирала кое-чего в бутылку и залила водой :crazy::fly: .

 

Ооо! Марин, вот просто белоснежнейшей завистью завидую! :angel: Это ж ценнейший орг. продукт всегда под рукой))) (не говоря уже о в принципе наличии у тебя козы - обожаю коз! )

Опубликовано

Tala, спасибо. Как Вы умещаете столько растений? Они наверное все стоят "в притирочку" друг к другу...

Опубликовано

Darya, о! вопрос "тягучести пространства" это в данном случае отдельный вопрос :crazy: )))
Не просто впритирочку, а впритирочку, да ярусами). Иногда даже приходится ставить горшок поменьше в горшок побольше. Но по мере разрастания крупномеров - таких, как бананы, памело, и другие, о которых ещё расскажу - количество горшочков всё-таки приходится сокращать.

 

К примеру, из лимонов у меня на данный момент осталось лишь 2 сорта: пандероза и лимон Мейера. Держала Флорентину - она показалась мне чересчур капризной, Лунарио недавно уехал в хоршие руки так как с учётом его немалых размеров у меня ему уже не хватало места.
А пандерозу с Мейером оставила, ибо компактны оба и пока ещё вполне входят на мои подоконники.

Пандероза не сказать, что особо вкусна - так, обычный магазинный лимон. Но нравится мне своей неприхотливостью и к тому же, использую её как стимулятор цветения сеянцевых цитрусов и, как показал опыт - успешно: 4-х летний "дичок"-лимон, в крону которого была привита веточка пандерозы, этим летом зацвёл.

 

А Мейер оказался вкусным, тонкокожим, очень ароматным. И плюс ко всему - довольно легко укореняется черенками.

 

Плоды пандерозы: ~7nKaaMiX.jpg~7nKaaMiY.jpg~7nKaaMiZ.jpg

 

И цветущий Мейер (ни один его плод не успела сфотографировать - как-то стремительно съедались :) , но ждём новый урожай, надеюсь успеть): ~7nKaaMj0.jpg

Опубликовано (изменено)

Tala, позвольте выразить Вам восхищение! :flowers1:
У меня тоже любовь к цитрусовым, я имела несчастье загубить все разом: и кумкват, и каламондин, и лимонеллу (купленную умирающей и спасенную), и лайм, и бергамот (вот его жальче всего было - цвел, как безумный, покупала укорененный черенок и так он у меня пошел, а я ... Погубила удобрением хваленным - гумат калия. Видимо, переборщила... Бергамот дольше всех боролся - не выходила. Сейчас популяцию восстановила: есть каламондин, кумкват, лайм - роскошные, цветут не переставая. От лимонеллы дите из плодика ращу, маленький, слабенький, но держится. А вот бергамот найти не могу. Так жаль, что Вы далеко, я бы его купила...
С удобрениями теперь очень осторожна, точно подходит фирмы Pokon. Натуральные, конечно , лучше. Поливаю еще банановой водой (шкурку замочить на 12 часов), можно и закапывать измельченную шкурку, она за несколько дней растворяется. А еще у меня фуксии, вот где красота. Зимой все на утепленной лоджии и 2 лампы подсветки. В прохладе и со светом зиму переносят хорошо.

Изменено пользователем НаталиК
Опубликовано

НаталиК, спасибо, очень приятно! :) . И Вам - взаимные восхищения шикарнейшими фуксиями (у меня сейчас на укоренении стоят несколько, долго я их искала, нашла! :) ) .

 

Продолжаю о цитрусовых.

 

Этим летом приятно порадовал красный апельсин Моро - он долго стоял почти в одной поре, не особо трогаясь в рост, и тут вдруг выдал довольно обильный новый прирост, буквально за неделю-другую:

 

~7nKaaMmD.jpg

 

А вот клементин меня не радует - лентяй. Один раз цвёл, завязи сбросил, ввысь тянется, плодов так и не было:

 

~7nKaaMmE.jpg

 

Свити у меня 2 деревца: сортовой и сеянец. Оба пока ещё молоденькие, для вынашивания такого немелкого плода, как у свити, нужно чтобы растение хорошо окрепло и подросло. В перспективе планирую в крону сеянца привить веточку от сортового и предвкушать плодоношение :) .

 

~7nKaaMmG.jpg

 

Памело. Больших у меня 4 дерева, и сеянцы и сортовые. Сеянцы и укореняшки для прививок. В общем, памело (или помпельмус) - нужное для увлечённого цитрусовода деревце. Одна из моих самых заветных и желанных целей цитрусоводства - плодоношение памело. Приложу максимум усилий, чтобы достигнуть этого. В прошлом году одно из сортовых у меня цвело и завязало, но единственную завязь скинуло, в общем и хорошо - деревце было ещё недостаточно окрепшим для вынашивания такого плода. Работаем дальше :) .

 

Сортовое привитое: ~7nKaaMmH.jpg Дичок-сеянец: ~7nKaaMmF.jpg

Опубликовано

Танюш, а относительно источника света поворачиваешь все растения, чтобы крона равномерно росла?

Опубликовано

Да, Марин, стараюсь поворачивать вовремя, но далеко не всегда получается результативно (как с Рукой Будды, к примеру: его хоть завращайся - он всё равно "сакурой раскоряченной" сам себя формирует).
Вот, кстати сказать, за что испытываю особую нежность к тому памело-сеянцу, что на фото - она на диво сама себя красивенько так можно сказать формировала: очень симметрично обрастает, практически не приходится подрезать и вообще нюнькаться. Есть такие особо сознательные растительные личности :) .

Опубликовано

Давеча в соседней темке зашёл разговор о миртовых - гуайяву с цветами и плодами я там показывала (сейчас плоды уже с крупный грецкий орех).

 

Продолжу о миртовых, ибо энное время назад загорелось мне завести эвкалиптовую рощу :) .

 

Первый экземпляр эвкалипта мне так и не удалось определить: ~7nKaaMwV.jpg

 

Потом пошли сеянцы: Лимонный за 2 года шустро дорос до потолка, приходится регулярно стричь - ~7nKaaMwU.jpg - запах листьев у него своеобразный, на любителя.

 

E. peltata (эвкалипт кустовой) - с классическим эвкалиптовым запахом. Вполне ненавязчиво растёт, в последнее время стала формировать его не деревом, а кустиком:

 

~7nKaaMwT.jpg

 

E. viridis (эвкалипт зелёный) - запах тоже нравится, но вот листья не совсем эвкалиптовые по форме :) . Их у меня как-то на диво много навсходило и как-то они меня не особо впечатлили. Сейчас пробую делать "эвкалиптовый бонсай" из него, но зелёный этому активно противится.

 

~7nKaaMwQ.jpg

 

Фейхоа. Бодро догоняет своих эвкалиптовых собратьев, но цвести никак не желает, игнорируя мои угрозы про "обрезание" :tease: Укореняться черенки тоже не желают. Редиска в общем, а не фейхоа ))).

 

~7nKaaMwS.jpg

Опубликовано

А фейхоа из семени выращивала сама или покупала?

 

И что скажешь по поводу миндального деревца и персика, есть смысл связываться?

Опубликовано

Фейхоа покупала укоренённым черенком с цветущего-плодоносящего деревца. Решила попробовать пересадить его в более тесный горшок, зимой пойдёт на прохладную зимовку и если через год он у меня не зацветёт - официально обьявлю его "редисом" :) .

 

Миндаль очень требователен к свету. Засухоустойчив. Если есть семена - почему б не посадить? меня миндаль почему-то не впечатлил. Вот фисташку очень хочу, но там сложности с мужскими и женскими деревьями, которых в раннем возрасте фиг отличишь, а заводить фисташковую рощу, чтобы лет через ..цать наконец-то кто-нибудь кого-нибудь опылил не хочу :) .

 

Персики есть кадочные (комнатные в смысле). Но тоже - света им, как и большинству розоцветных, надо много.

 

Из книги И.В. Овсянников "Плодовые растения в комнате" : (с растительного форума http://forum.homecitrus.ru/ ):

 

Для горшечной культуры персик прививают на бобовник и на терновник. Из ранних сортов рекомендуются: Амсден, Ранний Риверса, Ранний миньон, Победитель; из более поздних сортов - Ноблес, Нек-тарин (белый и ананасный) и т. д.
Персик формируют в виде куста. Выгонку растений начинают с января - февраля, когда имеется достаточное количество света. Растения выставляют на закрытые веранды, где дневная температура колеблется в пределах +4-8°, а ночная +1-2°. При выставлении подрезают побеги, оставляя 5-6 глазков. Через 10-15 дней растения надо внести в помещение с температурой днем +10-12° и ночью +6-9°. С момента переноса начинается поливка. Помещение, где содержатся персики, должно регулярно проветриваться. Через 5-8 дней пребывания в помещения персики начинают цвести. В помещении и при той же температуре персики содержатся до полного окончания цветения. Далее растения можно внести в комнаты, где температура доходит до +18-20° днем и +12-15° ночью. Выставлять персик на открытый воздух - только в безморозный период вегетации.
Летом сильнорослые побеги длиной 20-25 см пинцируют,
В период созревания плодов персик поливают меньше и содержат при более сухом режиме. Убирают их на зиму в конце ноября - начале декабря. Зимуют они в помеще¬ниях с минимальной температурой не ниже -10-12°.

 

Я в своё время с персиками связываться не стала. Связалась с хурмой :crazy: .

Опубликовано

Ага, спасибо! Не буду значит связываться:).
И что хурма:)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.