Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста!
(уже писала сообщение в другую ветку, наверное, не туда)
Беспокоюсь за нового жильца: мой клёст-новосёл часто сидит днём с закрытыми глазами и не сразу реагирует на кого-либо возле клетки. Живёт у меня неделю. Первые 3 дня этого не наблюдалось, а потом... Он так и утром делает, но, думаю, в это время его беспокоит сосед урагус (этот встаёт с песней в 3-4 утра; клёст же спит до 5-ти) или освещение с улицы (и он потом отсыпается). Второй возможный фактор - жара (у нас под +34); убираю клеста в комнату и ставлю возле мокрых тряпок - он вроде ничего, ползает по клетке и дерёт хвою с шишками (а может не привык ещё и боится спать при нас).
Сегодня ближе к вечеру всех побрызгала пульверизатором - урагус начал возмущённо чиститься, а клёст - так, чуть-чуть. При этом оба не купаются.
Кстати, ни разу не слышала от него песни - не симптом ли это?
Начиталась про смерть клестов в неволе - страшно.

Опубликовано

Здравствуйте! + 34 - это круто для такой птицы..А, какую купалку Вы предлагали? Мои игнорируют навесные, идут только в напольные..Использую разные контейнеры пластиковые прямоугольные.Песню услышите, когда ему будет хорошо и комфортно.

Опубликовано (изменено)

Сегодня прохладно (+24), и купалку я не ставила. Клёст днём много спал :( , но, бодрствуя, лущил пустую шишку и хорошо ел; даже без ЧП удрал из клетки и вернулся сам назад.
Может, он уже немолод? (всё равно его не брошу, потому что он хороший)
Могут ли клесты быть сонями в силу возраста?

Изменено пользователем Bleyfds
Опубликовано

Если им заняться нечем, то могут и подремать..Чтобы понять причины постоянного сна - надо "порыться" в рационе и режиме..Сколько Вы даете корма, какого, какой световой режим, сколько и как жил у предыдущего хозяина..Может зажиревший? При таком вечном сне начнутся проблемы с ногами..

Опубликовано (изменено)

надо "порыться" в рационе и режиме

Предыдущий хозяин кормил клеста подсолнечником с кормом для экзотов. Сейчас Клювик ест то же , но вместо подсолнечника примешиваю больше красного проса (любит), морковь, капусту и хлеб (чуть меньше столовой ложки 2 раза в день) + даю яблоко/грушу, когда имеется. Даю скорлупу дроблёную и битую, уголь+мелкие камешки. В клетке всегда есть шишки (пока пустые - чисто поковыряться) и свежие ветки. Световой день вполне как на форумах. Он год сидел в клетке; больше о прошлой жизни моего птица ничего не знаю.

Может зажиревший?

Ммм... а он мне доверять не перестанет, если я его словлю и киль начну щупать?
Сейчас он к рук не ест, но хотя бы не боится.

При таком вечном сне начнутся проблемы с ногами..

Не знаю пока, есть ли они у него. Сейчас в клетке жёрдочки сучковатые, наклонные и с изгибами. Изменено пользователем Bleyfds
Опубликовано

Я бы пощупала..- пообижается денек другой и перестанет. Ноги посмотрите - нет ли клеща..Я своим подсолнечник заменяю сафлором,но семок пару штук перепадает.Корм я беру на Птичьем рынке - смесь для лесных птиц + свой микс добавляю : сушенная рябина,сафлор,по чуть-чуть тыквенные семки,кедровые орешки( по праздникам).НО! Самое главное - шишки всегда и полные ( собирала этой зимой, пока не раскрылись).А, еще , может я ошибаюсь, но клесты социальные птицы - всегда тусуются ,галдят как на Черкизоне..Может ему подругу?

Опубликовано

Подругу? Не сезон пока)) Хотелось бы, хоть такого же ему соседа по комнате...
Словила: мышцы у киля тонковаты, пятнышко жира около 7мм - не мало ли?
Похоже, у Клюва цикл сна другой: он нам с урагусом сумеречные пробежки устраивает заместо дневных))

Опубликовано

лапки выглядят неплохо - серо-кирпичные, не слоятся, чешуйки не отпадают

Опубликовано

В теме про щуров говорят об искусственном "зажирении" птицы в первые дни - во избежание истощения. Можно ли так делать с клестами?

Опубликовано (изменено)

Поскольку не было ответа, насыпала Клюву подсолнечных семечек и дала три кедровых ореха.

Однако повеселел, спустя час разнёс в клочья шишку и разбросал по иголочкам ветку; на ночь устроил дикие скачки =). Может, так оно и надо его пока кормить... На диету посадить успею.

Изменено пользователем Bleyfds
Опубликовано

Всё хорошо. Клюв лазает по клетке, задирается с дубоносом (живёт в соседней клетке) и урагусом. Вчера подрался со мной и чуть не был прихвачен пальцами за нос... Бандит, в общем)))
З.Ы. Птиц, вроде, здоров; правда, пока не поёт (хотя на рынке пел; может, ему мешает урагус - главный долбила в квартире).
Посоветуйте, пожалуйста: завести ли ему по осени/зиме клестов-соседей и большой садок на всех?

Опубликовано

Запел))) В 5 утра сижу, слышу - тихооонечко так... кр-р-рии, кр-р-рии, ти-у, ти-у...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Клёст вдруг в три дня отощал до щепки и умер.

• 4 года спустя...
Опубликовано

подниму тему

неделю назад взял клеста у ловца. два дня не ел видок удручающий. кормил со шприца. теперь ест. но понос у нас

Опубликовано

@zen4  а как так скажешь- инфекция или нет, как он спит, хохлится, сильный понос?

Опубликовано

@zen4 ну хорошо, понос может быть и от стресса, и от смены корма, если есть возможность- попробуйте подавать Цамакс, ну и зелень ограничьте до нормализации

Опубликовано

да!!! наверное ловец одними семечками кормил

сейчас едим хорошо. но не морковь не зелень не берет

рацыон такой 1 шишка 3 семечки и 1 ложка рио для лесных + ложка канареечного семени.

Опубликовано

@zen4 

Покажите птицу врачу. Она у вас диколовленная, там 100% есть какие-нибудь гельминты. В природе не бывает абсолютно здоровых и чистых от паразитов птиц.

Тем более что вам повезло, в Люберцах работает отличный врач по птицам. Клиника "Золотое руно", ул. Наташинская, д. 12, принимает в среду и субботу.

Опубликовано

@zen4 на кончике ножа сверху на корм, пару недель подавайте, он и стул нормализует и сера в нем полезная.

Опубликовано

@SilverDrein а вот тут не согласна, у меня не один природник, ни снегирь, ни зеленуха и никаких паразитов, это , как повезет...но осмотр и анализы, конечно, хорошо по возможности

Опубликовано

@zen4 вот это верно, если будет возможность отпишитесь, как чувствует себя птица

Опубликовано

@tasibai 

Вам везет. У нас на сотни певчих дикарей птиц без паразитов и десятка не наберется. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.