Воробка Опубликовано 29 мая, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 29 мая, 2015 (изменено) Здравствуйте! С нашим воробьём случилась беда-он заболел.Воробей, 6 лет, самец. Корм-зерно (желтое просо , канареечное семя), прикорм-я блоко, морковь, овощи и фрукты. Световой день наверно 12 часов. У него один глаз, три года назад я писала о беде, которая с ним случилась здесь, на форуме (( Заболел недавно. Вернее, что у него утолщился и стал тупым кончик языка (как буд-то бы ему его немного отрезали, обычно он остренький) я заметила давно, еще зимой. А вот недавно (несколько дней назад) заметила, что он стал в корме сразу искать раскрытые зерна проса, а все остальные зерна так и остаются нетронутыми, т.е. он совсем перестал их расщелкивать (видимо из-за языка). Посмотрела язык-да, на кончике темное, как мертвая ткань, сбоку-белое. Почитала в интеренете, там советовали попробовать, снимается-ли всё это. С кончика снялось ватной палочкой, сбоку осталось. Язык утолщенный, отёчный, изнутри клюв бледный, ближе к горлу ткани красные. Заподозрила кандидоз , мажу Пимафуцином 1-2 раза в день. Вторая проблема-это вспухжий живот воле клоаки. Птица грустная, большую чать времени сидит с головой, спрятанной под крыло надувшись (спит). Клетка стоит на кухне, когда едим-просит что-то вкусненькое (есть такой грех-подкармливали со стола, но понемногу) .Вес увеличился, обычно весил 25-26 граммов, сейчас-30. Помет чаще жидкий, белого примерно половина (сделаю фото) Фото приложу.Фото языка водиночку сделать не получается, добавлю позже. На фото не видно, но сама клоака чистая, пометом не испачкана. Перья намочила, чтобы было видно живот.Прошу помощи в спасении птицы. Очень жду советов.. Заранее спасибо всем откликнувшимся. Изменено 29 мая, 2015 пользователем Воробка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробка Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 30 мая, 2015 (изменено) Может кто-то все-таки отзовется ( Новости на сегодняшний день такие: возили птицу к врачу в ветклинику, врач сказал, что такое часто встречается у одиноких птиц, новообразование в животе, как я поняла с его слов из-за гормонов, половые железы (вроде так). сказал, что у птицы налицо нехватка витаминов, зерно пеерстал щелкать из-за гиперкератоза (хотя он у него давно , ели и с ним) , мое мнение-что не ест именно из-за языка, больно ему, они жет язык используют, когда зерно раскрывают. Гормоны и новообразование может и подозреваю, у воробьев на время брачного периода делается черным клюв, вот у нашего этот черный клюв был непрерывно наверно с сентября, как перелинял, и до мая, как опять частично перелинял (миелкие перья) вот сейчас клюв светлый и появилось это вздутие живота. Врач прописал Тетравит по 1 капле 2 недели, затем 1 раз в неделю. сегодня дала, но в инете нашла сведения, что такой препарат птицам нельзя из-за просто лошадиных доз жирных витаминов. или в качестве экстренной помощи можно? На вопрос "не умирает-ли моя птица?" доктор ответил, что не умирает. так вот боюсь залечить до смерти.. посоветуйте пожалуйста, что дальше делать и какие мнения есьт насчет вздутого живота? спасибо.пимафуцин врач отменил, но язык-то не очень (((, белое сбоку, как омертвевшая ткань, есть. с этим что делать? или это тоже авитаминоз и витамины должны помочь? Изменено 30 мая, 2015 пользователем Воробка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 30 мая, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 30 мая, 2015 Тут ВРАЧ нужен, поэтому позвоните в Москву: Полосатой: https://vk.com/redtabbyили Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 и - срочно - сделать рентген - нужен цифровой, ищите в вет или чел больнице, просите за денги, доза как на хомячка или детскую кисть ребенка, в 2ух проекциях, чтобы разглядеть МЯГКИЕ ткани, снимок выложить на форум- спецы прочтут. (как выложить на форум -см у меня в подписи). Жуть что с животом... ударится не мог? (гематома)Тетравит пока не довать до одобрения НАШИХ врачей. Фото глотки нужно - ибо мы с вами не врачи -думает одно, а там может быть совсем другое (некроз нпр) и да - СЕЙЧАС птичку кормить легкими мягкими кормами. Мой горобыш вот обожает кашки, запареное зерно без шелухи (крупы, толко учесть что РОЖ птицам незя). И ищите вет или чел лабу - поговортие с лаборантом - мазок с глотки на анализ -на бакпосев и цитологию. Я вот своим в Инвитро делаю - сдаю как "МОЙ мазок с зева на бакпосев" (цитологию не делают почемуто). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 31 мая, 2015 Новообразование вполне может иметь место. тут только пальпация прямая и рентген могут что-то определенное сказать.Сделайте фото клюва- есть ли гиперкератоз, и отдельно- в макторежиме- язычка так.чтобы все было видно. ИМХО купите стоматологический гель с метронидазолом-Метрогил-дента- и кисточкой наносите на язычок и мягкие ткани по краям клюва.И отдельно метронидазол (инфузионную форму удобно, 0.5%). Там в 100 мл содердится 500 мг. А на ваше вес(30 граммов) требуется в сутки 1.6 мг препарата. Это 0.32 мл в сутки. С учетом того что вес стандартно меньше,можете давать 0.3 мл.Не менее 8 суток. Все это не отменяет антимикотика.Пимафуцин или нистатин. Так же я бы давала преднизолон инъекционный.На ваш вес- 0.01 мл,не более, в сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробка Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 31 мая, 2015 Тут ВРАЧ нужен, поэтому позвоните в Москву: Полосатой: https://vk.com/redtabbyили Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 и - срочно - сделать рентген - нужен цифровой, ищите в вет или чел больнице, просите за денги, доза как на хомячка или детскую кисть ребенка, в 2ух проекциях, чтобы разглядеть МЯГКИЕ ткани, снимок выложить на форум- спецы прочтут. (как выложить на форум -см у меня в подписи). Жуть что с животом... ударится не мог? (гематома)Тетравит пока не довать до одобрения НАШИХ врачей. Фото глотки нужно - ибо мы с вами не врачи -думает одно, а там может быть совсем другое (некроз нпр) и да - СЕЙЧАС птичку кормить легкими мягкими кормами. Мой горобыш вот обожает кашки, запареное зерно без шелухи (крупы, толко учесть что РОЖ птицам незя). И ищите вет или чел лабу - поговортие с лаборантом - мазок с глотки на анализ -на бакпосев и цитологию. Я вот своим в Инвитро делаю - сдаю как "МОЙ мазок с зева на бакпосев" (цитологию не делают почемуто). Спасибо огромное за помощь! буду искать, где можно сделать рентген, я в Севастополе, думаю, что это не так просто (( Удариться мог (( не так давно упал и я не не могу с уверенностью сказать, уплотнение уже было или появилось после. Хорошо, буду давать вареные хлопья нордик-пшено и гречку. Он их с удовольствием ест. А фрукты можно? Анализ постараюсь сдать, завтра (если не выходной буду звонить). Фото сделала. Новообразование вполне может иметь место. тут только пальпация прямая и рентген могут что-то определенное сказать.Сделайте фото клюва- есть ли гиперкератоз, и отдельно- в макторежиме- язычка так.чтобы все было видно. ИМХО купите стоматологический гель с метронидазолом-Метрогил-дента- и кисточкой наносите на язычок и мягкие ткани по краям клюва.И отдельно метронидазол (инфузионную форму удобно, 0.5%). Там в 100 мл содердится 500 мг. А на ваше вес(30 граммов) требуется в сутки 1.6 мг препарата. Это 0.32 мл в сутки. С учетом того что вес стандартно меньше,можете давать 0.3 мл.Не менее 8 суток. Все это не отменяет антимикотика.Пимафуцин или нистатин. Так же я бы давала преднизолон инъекционный.На ваш вес- 0.01 мл,не более, в сутки. Зося, спасибо большое за ответ! Фото (по возможности лучшее) сделала, прикладываю. Хорошо, препараты буду применять. Клюв вчера подпилила немного. Он у него давно отрастает, а я халатно к этому отнеслась (( запустила птицу (( Зося, скажите полжалуйста, а Тетравит давать? Рентген буду искать, боюсь что понедельник тоже выходной, т.е. рентген затягивается. Сегодня птиц более веселый, хотя бы чирикал (ну не от одной же дозы Тетравита??) Пимафуцином буду мазать. (сразу напишу, у воробьишки нашего нет одного глаза, три года назад это случилось, на форуме писала(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 31 мая, 2015 мне вот лично не нра состояние рогового чехла клюва с правой стороны ближе к перьям -словно клещик или типа того начинающийся. Я бы взяла мазок и сдала в Инвитро\Синево как "мазок с ногтя" или типа того (смотрят под микроскопом на грибки) -вам дадут пробирку с транспортной средой на дом, дома повазюкаете по клюву. Ориентировочно стоит 500р, "бакпосев с зева" - 600р (я делала бакпосев, но т.к. у нас ничо не высеялось -рез-т был готов через 4 дня).Хотя понимаю -что на фоне приема лекрств (антиб и антимикотики) рез-т может быть НЕверным, но все же это лучше чем ваще не делать анализ (я бы мазки брала с утра как проснется -до того как начнет кушать\пить и его начнут лечить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 31 мая, 2015 про ЕДИНСТВ в Крыму ЦИФРОВОЙ рентген : клиника Ветмир, Севас, Шостока-7: https://vk.com/vetmirsev если не ошибаюс рентгенолога зовут Иван, цену не скажу, не спросила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробка Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 31 мая, 2015 Есть рентген, прилагаю. Очень жду мнения специалиста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 31 мая, 2015 Ответила в личке. Никаких витаминов (кроме группы В) пожизненно. Все прочее написано в личке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 31 мая, 2015 а можно сам ДИАГНОЗ озвучить? а то я тоже переживаю что же это такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 31 мая, 2015 а можно сам ДИАГНОЗ озвучить? а то я тоже переживаю что же это такое... Плохой диагноз. Совсем плохой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 31 мая, 2015 Zosia, мне тоже стало интересно.. Зося, если можно, напишите в личку? И как предотвратить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробка Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 31 мая, 2015 На всякий случай фото помета. Этот "экземпляр" вроде ничего, но сам"червяк" (простите за такое объяснение) стал тоньше. Аппетит не очень плохой, птица ест. Рацион такой: хлопья пшеные вареные (нордик) или они же, только гречневые, в клетке лежит пшено, зерна на всякий случай (хотя их не ест). ест яблоко, ел вареную свеклу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти