Перейти к содержанию

Капрограмма двух карелл - много жира,крахмала

Лохматый птЫц

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!
У меня проживают пара карелл, сдала анализы, одни - повторно. И так, по-порядку.

Содержание
Самец и самка, живут в одной комнате, но в разных клетках.
Комната полностью отдана птицам, не жилая,. Никаких аэрозолей, тефлоновой посуды, моющих средств и другого. Световой день из-за того что встаю каждый день в разное время - с рассвета и до 22:00 (сторона не солнечная, светает не так рано)
Корм Prestige для средних (без семечек и сафлора), для волнух, фрукты, овощи (разрешенные), так же зелень, веточки, березовые и ольховые сережки, сепия. Иногда каши, без молока, соли и прочего (самка не ест)

И теперь по каждому.

Самка
Сама птица:
post-45267-1432753722_thumb.jpg

Её помет за сегодня:
post-45267-1432753528_thumb.jpg

Результаты анализов:
post-45267-1432754875_thumb.jpg
Самка - 3,5 года, У прежних хозяев ела только зерносмесь Рио и воду.Была в разведении. Не выпускали летать вообще, якобы из-за ее пугливости.
У себя я хотела это исправить, все таки птица... Но
В полете она стремится пробить головой потолок. Она не пуглива, она как будто понимает, куда летит, но крылья ее несут куда попало. При более внимательном рассмотрении кажется, что место сгиба (где лучевая кость и пястные кости) чуть выгнуто вверх. Сфотографировать тяжело, но если нужно, я попробую. (муж говорит что поэтому её несет вверх, в то время как она хочет лететь прямо). Еле нашла, где сделают рентген, но есть два вопроса.
1. В каких проекциях нужно?
2. Птица ну очень буйная. Чтобы зафиксировать ее на столе, понадобится несколько рук. Это ладно, но она будет орать (именно орать) и дергаться. Мне тут подкинули ссылочку как "уложить"стрижа, спасибо! Не подойдет ли такая идея, если крылья чуть развести. Или уже наперекор птице сделать как положено?

У меня были мысли, что это может быть из-за каких либо травм головы, последствия чмт, что-то такое,но в клетке ведет себя как обычная птица, правда не_перелетывает в ней, а только ползает по прутьям.
Далее. Птица безучастная. Заторможенная, что ли... Игрушек боится как огня. Если и привыкает к игрушке, то интереса к ней не проявляет. Ничем не интересуется. в основном сидит чучелком. Оживает только при виде зелени, фруктов-овощей, колоска, смены корма. И при полетах самца. Поэтому выпускаю не так часто, т.к. нельзя оставить ни на минуту + с самцом напряженные отношения

Самец

Сама птица:
post-45267-1432755149_thumb.jpg

Его помет за сегодня (птиц линяет + грызет все активно):
post-45267-1432755213_thumb.jpg

Результаты анализов полтора месяца назад:
post-45267-1432755397_thumb.jpg

Результат сейчас:
post-45267-1432756044_thumb.jpg

Самец, 1,5 года. По прошлым результатам:

У птицы по анализам- стеаторея. Недостаточность ферментов поджелудочной. Ну и наверняка печень хромает(хотя в анализах этого не видно).
И мезим(креон,панзинорм,панкреатин) вам показан- 1000 липазных единиц в сутки, на 2 недели для начала. ну и карсил- таблетка в сутки в корм. Месяц.

Все пропили, помет все время меняется - от оформленного до водянистого. Вот сдали повторно, появился крахмал, убавилось клетчатки.

Итог....

Эти полтора месяца обоим не давала ни колоски, ни семечки. Пару раз яблоко и морковь. Один раз давала гречку. Зелень.

Что можно сказать по результатам еще?

Что делать с рационом? Есть огромное количество колосков (просо белое, красное, черное,желтое; могар черный; пальчиковое просо; африканское просо; лён; сорго; чумиза; пайза; сенегальское просо; канареечник), птицы любят до трясучки. (пока ограничиваю, но это не навсегда же???) А зелень? Раз такое количество жиров, что убрать из рациона, что добавить?
Чтож я делаю неправильно.....

В Ветклинике все как обычно, чуть ли не матом "обложили" - "зачем я даю каши, фрукты, овощи, это попугаям противопоказано. Переведите на обычный корм (а престиж, блин, необычный) - просо и овес. На улице соберите песка и давайте им, им нужны гастролиты. Что такое сепия? Ааааа, уберите, она не нужна" В общем, как и всегда.... Только на Майбердс и надежда....

забыла дописать, самочка последнюю неделю не доедает свою норму.
Если самец слопает 1,5 ложки, забудет и начнет требовать еще, то самка съест чуть больше ложки.

Лохматый птЫц, должны подойти врачи нашего форума и вам помогут. Не переживайте :)
Шуссу 1,5 ст.ложки даете? А моей корелле Раймонде этой порции мало, я даю 2-3 ст.ложки.
У Эби плохой аппетит однозначно :( В норме корелла должна съедать 2ст.ложки (по своей сужу), но у ваших птичек есть и кашки, и фрукты. Мою никак не приучить пока :(

Раймонда пока распробовала только зеленый салат и зеленый перец, а яблоко ни в какую...

Violina, подождем, я все понимаю.
Если быть точным, утром Шуссу (самец) насыпаю ложку с горкой. Съедает подчистую, и уже вечером, часов в 6-7 насыпаю еще половинку. Как-то так.
Эби насыпаю так же, но она столько не съедает. Ну не может же она наедаться.. фруктами, которые в последнее время сократила. Я уже не знаю, какого рациона поддерживаться...

Распробует обязательно) Шусс любит, если оно целым куском висит, либо нарезанный соломкой. Тертое яблоко не приглянулось.

Лохматый птЫц, я сразу все насыпаю, но вы правильно делаете, во-первых зерна не пропадут, во-вторых проверка аппетита птички. Но у меня часто бывает, что я забываю что-то сделать, когда занята другим делом, а все же вернее утром и вечером насыпать, а то сверху много шелухи выходит...
Самое интересное, что моя Раймонда любит полакомится исключительно зеленого цвета (зеленый салат, зеленый перец, свежие зеленые листья апельсина,мокрица), собираюсь вот ей брокколи дать попробовать, а от кусочка яблока как от огня бежит :) Натертое яблоко ее тоже не заинтересовало.

Violina, Интересная страсть к зеленому))) странно,что яблоки боится.. А зеленые? :dribble:

Так-с,наш помет сегодня.
Самка:
post-45267-1432920746_thumb.jpgpost-45267-1432920728_thumb.jpg

Самец:
post-45267-1432920770_thumb.jpg

Позже еще свежий сфотографирую.

Лохматый птЫц, ужас :( как давно такой помет?

Вот зеленые яблоки ,которые как искусственные я не покупаю,так как мы,то есть моя семья,не едим. А кожуру в любых срезаю, и даю. Кожура какая-то не поддается жеванию(К сожалению,здесь нет белого налива и антоновки,слава победителю,тоска по этим сортам неимоверная :( до того времени,когда я приезжаю на Родину.

• 4 недели спустя...

Всем здравствуйте!
Продолжаю отчитываться...
Фотографирую помет каждого, каждый день стараюсь следить за динамикой. У самки помет улучшается ночью, а к вечеру совсем страшный. У самца наоборот.

Мы попали на прием к орнитологу. Это для меня было очень удивительно, т.к. в этой клинике меня обычно отправляли..

С врачом мы долго разговаривали..

Есть самые главные проблемы. Она предложила сдать кровь на биохимию (самцу). НО. У них в клинике есть ветскан, но нет дисков для птиц (рептилий). Можно заказать, но это будет в сл. месяце. В другой клинике есть другой анализатор, есть диск, но нет человека, который сможет взять кровь (карелла слишком мелкая) .... И врач там говорит, что нужен будет 1мл крови! Исходя из статьи, у птицы можно взять 10% от массы тела птицы. То есть, как раз, приблизительно 1мл его крови, чуть меньше.

Насколько это может быть опасно, если кровь брать будет неопытный человек?

Сегодня еще ищу людей/лаборатории, катаюсь по городу, т.к. по телефону мне никогда не везет, лучше поговорить с ними лично.

Уже две недели бьюсь с этой биохимией :bang:

Посоветуйте, что можно сделать.. Ждать месяц, чтобы кровь взяла мой (теперь уже) врач, или рисковать?

Если не получится с биохимией, можно будет сделать рентген (и получить цифровой вариант, т.е. можно будет выложить здесь)

Лохматый птЫц, а ветеринар знает откуда брать кровь? Он сможет попасть в яремную вену? Знает на какую глубину вводить иглу? Одно неверное движение и может проткнуть жизненно важные органы.
У волнух моих брали 0,1-0,2 мл крови (потом разводят и анализируют) - причем забранное количество не зависело от веса (у самого крупного по весу взяли 0,1 мл, а у среднего 0,2 мл), сколько у корелл - не знаю, но думаю, что прямо пропорционально.
У нас на местном форуме просили помочь найти ветеринара на выезд, чтобы взять у пони (лошади) кровь из яремной вены - так одна ветеринар написала, что не каждый сможет взять у лошади кровь, т.к. опыт нужен (и это у лошади, у которой трудно промахнуться).
Тут еще проблема на какие показатели будет делаться биохимия (на нашем форуме девушка своим птицам (какаду и жако) делала биохимию крови, так показатели были выбраны бесполезные - наши веты не смогли прокомментировать ничего.
Если найдете спеца, который сможет, а не рискнет, взять кровь, то вам нужно сразу определиться с показателями, чтобы не оказалось бесполезной тратой драгоценной крови (уточните у Зоси, у Марии, Александра Томашевского - LIL-BUCC).
И обязательно сдайте мазки из клоаки и зева (или зоба) на посев (бактерии и грибы), копрология причину не выявляет.

KamaRo, Здравствуйте!
.по поводу показателей, они делают 26 основных показателей.

Остановились на том, что 5 июля они в своей клинике закажут диски. И там уже сделаем, чтобы не рисковать и птицу через весь город не возить.
Сейчас пытаюсь связаться с человеком, который сможет посмотреть капрограмму правильно. Бакпосевом воронеж в принципе не занимается, почему-то. Во всех клиниках мне это говорят. Врач предложила посмотреть хламидии, скажите, есть ли в этом смысл?

Лохматый птЫц, если ни разу на орнитоз не сдавали анализы, то можно - на орнитоз и сальмонеллез хотя бы раз в жизни нужно сделать (обычно данные анализы делают после приобретения, т.к. общие с человеком болезни). По бакпосеву всем владельцам птиц так говорят, но обычно когда говоришь, что раз собакам сеяте, то и птице тоже. Можно в инвитро попробовать, под предлогом, что в деревне есть родственница у которой загноилась рана (продают пробирку, а потом принимают на анализ), ну или что то в этом роде.
На счет 26 показателей крови, даже не знаю хватит ли того количества, что у птиц набрали.

А моей корелле Раймонде этой порции мало, я даю 2-3 ст.ложки. В норме корелла должна съедать 2ст.ложки (по своей сужу)

Норма для кореллы 1,5-2 ст. ложки, при этом, у каждой хохлатости свой аппетит, как и у людей. Кто-то может съесть 2 ложки и ещё просить, а кому-то 1,5 ложки выше крыши. Моя, например, больше, чем 1,5 ложки не ест.
Но. Больше 2х ложек давать нельзя, ожирение будет. И если ест менее 1-1,2 ст.ложки - плохой признак.

NikaFAIR, моя корелла очень активная, даже чересчур. И в клетке, и на свободе тратит очень много энергии (ттт), поэтому ей 2 ст.л. мало. :)

справка: бакпосев помета в чел лабе типа Инвитро (где не человек делает анализы, компьютеризированная то биш) сдать на удасться (ибо в лабу нужно принести большой кусок чел помета -а они там не дураки - чел какаху от птичьего отличают на раз (размеры прежде всего), ну разве только уговорить самого принимающего лаборанта) :( а сдать его под видом "мазок с раны на бакпосев" - сдадите, но получите НЕверный рез-т - на этом анализе компьютер будет искать имено то чо живет в ране, мне примерно так пояснил сам лаборант оттуда и улабался узнав что я сдаю животным помет как мазки с раны.
....вот вы говорите Воронеж не делает посев, у нас тут ЦЕЛЫЙ КРЫМ его не делает :( (раньше в киев слали поездом, а теперь все, они нас врагами считают)

Изменено пользователем Delfin

Delfin, то есть в инвитро нет смысла сдать птичий помет???

Да уж, хоть и город большой, а не такие мы профи в этом.. Странно что целый Крым таким не занимается...

Delfin, у нас одна крупная вет.клиника на посев от животных посылает именно в инвитро, видимо договоренность есть. Под каким "соусом" не знаю. вторая клиника в лабу городской больницы (человеческой) сдает.
Возможно мазок нужно показывать не как из раны.

И на счет целого Крыма - он же не много миллионный город, а субъект Федерации, содержащий с своем составе не самые крупные города (не более 500 тыс.населения), так что ничего удивительного.

Изменено пользователем KamaRo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.