Перейти к содержанию

Что делать??? У птицы отсутствует верхняя часть клюва (надклювье)

pti44ka

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые, знатоки! Помогите!

Нашёл вчера на обочине дороги сидящую без движения птичку... Оказалась жива, но у неё нет верхнего клюва!!! Причём никаких свежих ран или крови нет.

Думал не переживёт ночь, но птичка борется за жизнь! Прожила уже 12 часов. Всё, что могу - периодически пою через шприц водой. Как капелька попдает на нижний клюв - она мотнёт головой в стороны, а потом судя по движениям шеи, глотает.

У неё жидкий помёт...

Глазки у неё закрыты, но когда начал поить - открывались иногда. А потом даже стала прыгать, выпрыгнула из коробки и даже немного пролетела....

Ещё я не вижу в этом нижнем клюве языка. он же должен быть? у попугаев видел маленький чёрненький.

Я абсолютно не разбираюсь в птицах. Орнитологов в моём городе нет. Тяжело смотреть как она мучается.
Скажите, что делать??? Может ли отрасти у неё клюв как у попугаев? И что это вообще за птица?

post-61076-1432537089_thumb.jpg

post-61076-1432537449_thumb.jpg

post-61076-1432537505_thumb.jpg

post-61076-1432537525_thumb.jpg

Изменено пользователем pti44ka

Это слеток(молодая птица, недавно вышедшая из гнезда) кого-то из вьюрковых(зеленушка?). Кормить его нужно от рассвета до заката - в Вашем случае к примеру однородной кашицей из отварного желтка в смеси с детской безмолочной кашей(детское питание-гречка в идеале), можно плюсом туда же немного обезжиренного творога. И каждые 40 минут, иначе птен обречен. Честно говоря по его виду он и без того обречен, и что самое печальное, языка на фото я тоже не вижу. Больше не решусь ничего комментировать.

Это слеток(молодая птица, недавно вышедшая из гнезда) кого-то из вьюрковых(зеленушка?). Кормить его нужно от рассвета до заката - в Вашем случае к примеру однородной кашицей из отварного желтка в смеси с детской безмолочной кашей(детское питание-гречка в идеале), можно плюсом туда же немного обезжиренного творога. И каждые 40 минут, иначе птен обречен. Честно говоря по его виду он и без того обречен, и что самое печальное, языка на фото я тоже не вижу. Больше не решусь ничего комментировать.

спасибо,что откликнулись! боюсь питанием ему забить дыхательные пути. я вообще не вижу отверстия ротового... куда там вода попадает даже не пойму...

можно уточнить - однородная каша из отварного желтка + детское безмолочное питание? а где такое питание продаётся? в аптеке или в супермакетах можно найти?
"гречка в идеале" - просто отварить гречки, размельчить и добавить в смесь?

Имеются ввиду детские кашки для младенцев-в любом нормальном супермаркете продаются. Они разные бывают - смесь злаков, рисовая, овсяная, гречневая и т. п. Производители тоже разные, главное, чтобы безмолочная.

Выдавливать по капле глубоко в глотку, там отек скорее всего, потому и не видно ничего:(

Изменено пользователем Marina-P

Имеются ввиду детские кашки для младенцев-в любом нормальном супермаркете продаются. Они разные бывают - смесь злаков, рисовая, овсяная, гречневая и т. п. Производители тоже разные, главное, чтобы безмолочная.

Выдавливать по капле глубоко в глотку, там отек скорее всего, потому и не видно ничего:(

спасибо

вот сделал нормальные фото - скажите, куда выдавливать и где там глотка?

но водичку она пьёт 100% - только что давал и явно видно по движениям шеи-горла как она её проглатывает

птичка явно не собирается умирать... даже есть силы ходить и пролететь немного

post-61076-1432547262_thumb.jpg

post-61076-1432547276_thumb.jpg

post-61076-1432547292_thumb.jpg

post-61076-1432547310_thumb.jpg

post-61076-1432547325_thumb.jpg

post-61076-1432547338_thumb.jpg

post-61076-1432547352_thumb.jpg

post-61076-1432547368_thumb.jpg

post-61076-1432547381_thumb.jpg

post-61076-1432547396_thumb.jpg

вот сделал нормальные фото - скажите, куда выдавливать и где там глотка?

но водичку она пьёт 100% - только что давал и явно видно по движениям шеи-горла как она её проглатывает

птичка явно не собирается умирать... даже есть силы ходить и пролететь немного

Глотка идет сразу резко вниз у основания языка. То есть кормить нужно где-то на корень языка. Будем надеяться, что птичка выживет. А потом в случае хорошего здоровья может и что-то вроде клювика отрастет. Она может быть вялой из-за длительного недоедания. У нее вроде как верхняя чатсь клюва (остатки этой части) прикрывают горлышко. Если ей не будет больно, то, возможно, она сможет приоткрывать ротик. Пробуйте давать ей еду сбоку клюва в дырочку и вниз к горлу

Изменено пользователем Тимонька

стукнитесь\позвоните Зосе - у нее были птички с полностью отсутствующим надклювьем: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 , +тут скорее всего имелась черепномозговая травма - ибо чтобы ТАК выломать клюв.....

Изменено пользователем Delfin

Мне кажется, тут клюв не отломлен, а верхняя челюсть "заправлена" в нижнюю. Такое я видел у травмированных на дороге птиц, правда уже мертвых. А вот можно ли это как-то вправить, или нет - это лучше к хорошему ветеринару. Тем более, наверняка тут есть и ЧМТ...

Если птиц пьет- тогда сделайте очень жидкую кашу, в смеси с паштетом для грудничков (куриный или индюшачий), размешивать на смеси глюкозы 5% (6 частей) и физраствора(4 части). Набрать в шприц, для начала 2-3 мл, положить в кружку с гор.водой (45 гр).
Взять одноразовую пластиковую ложку, и пронося над огнем- размягчаяя конец ложки- выгнуть "черпачок", как ковшик.

далее из шприца (в котором кормильная смесь равномерно уже прогрелась) выдавить немного в "ковшик", и положить клюв пернатого туда.чтобы он полностью погрузился в кушанье. И он сможет попить эту "болтушку". как только вы чцвствуете.что еда остывает- холодное выливаете,а горячее (шприц лежит в кружке) в ковшик кладете.

если птицуна не кормить- помрет быстро..

Зосенька, а гляньте своим опытным глазом - есть ли шанс что клюв вырастет- зона роста полностью повреждена?

Я не видно... надо омыть клювик, и попытаться приоткрыть пастяшку.

Но если птицу не кормить- то совершенно неважно будет- есть там зона роста или она разрушена..

Спасибо за ваши отзывы и советы!

Действительно, у птички оказалось надклювье "вбитым" в череп... Ветеринар вытащил его пинцетом, но оно оказалось короче подклювья. Он предположил, что это врождённое.

Птичка немного ожила, начала чистить пёрышки, открыла глаза. Но всё-равно постоянно спала. Спала круглосуточно. Но зато голову держала уже не тупо опущенной вниз клювом в землю, а набок, уткнувшись в крыло. Также все время птичка пряталась в темноту. На другом форуме тоже предположили, что это ЧМТ.

Птичка прожила при мне сутки с вбитым вовнутрь надклювьем и ещё 3 дня с вправленным, всё это время я кормил её со шприца детской безмолочной мультизлаковой кашей и поил водой. Сама она ничего не ела.Помёт стал уже не чисто бело-жёлтым, но и с большими частицами тёмно-зелёного посредине.
Я думал, что птичка выживет, раз столько дней продержалась.

Потом нашёл якобы Орнитолога. Она сказала, что возможно к надклювью не поступает кровоснабжение, так как он темнее подклювья, а также язык травмирован (хотя птица сама открывала клюв и двигала языком нормально и он был целым на вид). Сказала, если птичка проживёт дней 10, то это позитивный показатель..

Вобщем, она прописала капать ей в клюв ГАМАВИТ и ГУМИЛИД (как потом я вычитал в интернете это украинский БАД, разработанный в Днепропетровском Аграрном Институте, какая-то xрень на основе гуминовых веществ) и, как оказалось в итоге, об этом препарате почти никто не знает из ветеринаров.

Но на тот момент я, не сталкиваясь с ветеринарами никогда ранее в своей жизни, слепо доверился врачу, так как она говорила уверенно и вроде грамотно.

Вобщем дал я ей этот Гумилид и в ту же ночь птичка внезапно умерла...
Подозреваю, что ей "помогло лекарство"

де вы этот гумилид нашли? я его даже в нэте через поисковики не вижу! дайте ссыль на состав\описание.
ОЧ ОЧ ОЧ жалко птичку.....................

де вы этот гумилид нашли? я его даже в нэте через поисковики не вижу! дайте ссыль на состав\описание.

http://86.57.180.90/fulltext/stat/880.pdf

http://aminbiol.com.ua/20133pdf/13.pdf
(чуть ниже текст на русском языке)

есть еще несколько ссылок на документы про гумилид для коров и свиней..

это он же для растений
http://zhitomirskaya.all.biz/gumilid-rs-10...13#.VW8s9lKZJMs

а также есть несколько фраз об этом препарате на форумах, когда их прописывали канарейкам и попугаям. но кроме назначения больше никакой информации.

здесь есть цитата от пользователя "Бабугань" (14 марта 2013, 23:25)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=102948

P.S.
совсем забыл! помимо этих 2х препаратов врач сказала еще добавлять в кашу внутреннее содержимое ЗООФОБУСОВ (лучше живых), так как птичка молодая и якобы молодых Зеленушек помимо зерна ещё кормят насекомыми.
я купил их в тот день и добавлял ей в еду...

Возможно, что птичка и так бы умерла и дело не в гуминовом препарате. Мои знакомые подобрали овсянку, та вполне себя хорошо чувствовала. Скакала по гардинам, хорошо кушала - несколько дней. И вдруг умерла. Кто бы знал из-за чего. А у этой птички была серьезная травма. И неизвестно, что еще пострадало у нее в организме. Я не оправдываю гуминовый препарат, но не факт, что причина в нем...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.