Перейти к содержанию

Волнистый попугай с...вертячкой?

Evanjiel

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Огромное спасибо вашему форуму, вы вылечили не одну птичку, вся надежда на вас!!
Заводчик отдал мне проблемного волнистого попугая, очень просил позаботиться, по его словам самочку (восковица сейчас поменяла цвет на светло-светло голубой). Родилась здоровеньким птенчиком, спустя месяц-два ее головка "вывернулась". остальные птенцы в порядке. Ей дополнительно давали кормовой мел "кузя", песок и минеральный камень (Жорка кажется) был в клетке всегда. Корм - Рио и когда как. Но на протяжении 5 месяцев ее ситуация ни улучшилась ни ухудшилась.
Птичка неровно держится на ножках, предположительно, из-за неправильного положения головки. Хорошо кушает, пьет, активная.
Я приезжала к этому заводчику на дом - частный домик в черте города, но вдали от большого скопления машин. и что мне бросилось в глаза, так это помещение в котором содержали птицу - в нем не было окон. УФ лампы тоже. + в клетке лежала трава с улицы, а ведь в любом городе летают птицы если не больные, то по крайней мере носители. Вряд ли эта трава была хотя бы ошпарена кипятком.
и вот получается, что это либо голубиная "вертячка" либо недостаток кальция из-за недостатка у/ф, его "неусвояемость".
Никаких синтетических витаминов и лекарств птице не давали.
Я читала на форумах, что у волнистых попугаев предположительно, бывает вертячка. Был где-то дже спор про вирус и кальциевую недостаточность.
у меня в наличие витамины биофар "Винка" которые я сегодня добавила птичке в воду, они содержат водорастворимый кальций и витамины В, или стоит лучше это отдельно все?
и пирацетам в таблетках "Омарон" - нижфарм. стоит ли его давать? и..как расчетать дозировку?
.
вот фото помета и самой птички.
+ в хвосте нет махового пера, зато есть какое то "обернутое" перо, не поняла. то ли это заводчик чем то обернул, чтобы не летала, то ли само такое аномальное. на фото ниже

post-56113-1432286264_thumb.jpg

post-56113-1432286353_thumb.jpg

post-56113-1432286385_thumb.jpg

post-56113-1432286421_thumb.jpg

post-56113-1432286454_thumb.jpg

Изменено пользователем Evanjiel

также, Все знаю (или почти все, все знать, наверное, невозможно) о содержании волнистиков. Проверенный (просмотренный на наличие посторонних живностей и грязи, пронюханный)) корм "Рио", минеральный камень "Чика" белый, без красителя и соли. Есть еще камень жорка, с которого я соскоблила краситель, теперь он тоже белый. песок "Рио", зерна расторопши, которые легко можно разрезать ножницами на 4 части и давать или для профилактики или вместо карсила. Витамины "биофар - Винка" изготовленные в декабре 2014 года, кальций для птиц "Кузя" содержащий кормовой мел и измельченный ракушечник. Деревянные веточки и пластмассовые жердочки. Правда клетка в не очень хорошем состоянии(((, но это скоро исправится.
.
Еще.. птичка часто падает в поддон клетки( я постелила туда мягкое полотенце и сверху льняную тряпочку. может нужно клеточку поменьше для такого случая?(( Моя в длину 36, в высоту 46, в ширину 26
На последнем фото решила продемонстрировать "попку" попика, так как очень похоже на "маркое перо". Однако когда я смотрела попугая у заводчика попка была в норме, чистая. Я думаю, это из-за практически постоянного пребывания в вертикальном положении. Птица легко закарабкивается на самый верх клетки и висит там уцепившись лапками за прутья, таким образом ее попка наверху и помет, соответственно не падает. на жердочках тоже сидит, но редко. не знаю почему. У нее в клеточке одна пластмассовая жердочка, другая деревянная,которую можно выбросить потом, на случай, если болеет чем-то заразным.
Сегодня было на улице тепло, 25 градусов, - вынесла птицу на солнце сразу минут на 20.

Оговорюсь еще - окна в помещении были, но маленькие, света даже днем, на мой взгляд, поступало мало, на улицу птицы не выносились, открытая дверь не дает прямых солнечных лучей. Сейчас также уточнила - птица получала периодически пивные дрожжи, запаренную крапиву и рыбий жир О_о. Зачем последнее - не понятно, морковь далеко не в дефиците. Корм Рио - редко, в основном просто просо всех видов. На Рио кстати птица набросилась как с голодухи. Однако в интернете гуляют сведения об отравлениях и аллергиях и на этот корм.

ИМХО, учитывая нежный возраст пациента - более чем наверняка церебральная симптоматика связана с гипокальциемией.
По назначениям - отпишу в личку.

• 3 недели спустя...

Ну что ж, терапия из глюканата кальция и витаминов винки вроде дает результаты. Головка полностью не выпрямилась, но держать прямо птичка стала ее чаще, и сворачивает уже не под таким большим углом.

• 5 месяцев спустя...

А в конце августа при прямой уже почти ровной головке отказали лапки. Провела все то же самое лечение. кушала птичка хорошо и помет был нормальный. Никаких опухолей, шишек, консультировалась с разными ветеринарами все предположили либо кальциевую недостаточность либо генетическое что-то. почки исключили из-за отсутсвия других симптомов связанных с почками. Яичко - тоже. сказали продолжать терапию. У нее не росли перья. совсем. То хвостовое как выпало, так и не выросло больше. мелкие перья не выпадали почти и не росли. волны со лба не сходили, а как сказала заводчица - ей на момент приобретения было же 5 месяцев, соответсвенно в августе ! хотя мало ли что сказала заводчица. Отказали лапки и через неделю она умерла. ...

Она не могла ни отравиться ничем, я ее кормила также как своих двух других волнистых. в последние три дня она перестала спать на мой взгляд. я всегда накрываю клетку с птицами темной тканью, и ее клетку накрывала также, но часто было слышно как она "летала по дну" ночью почти через каждые пол часа, так как лапки не работали. Я ей пыталась как можно более комфортные условия предоставить, думала спать не может не на ветке, не знаю. при этом она хорошо кушала, и пила, и мелок грызла, я ей давала пробиотик и фрукты-овощи. помет был нормальный. Я даже анализ сделала - ну у нас только глисты-простейшие - не обнаружены. Кровь у волнистого мне брать отказались, вскрытие делать - тоже.
Я совсем не знаю, что сделала не так. прочитала вот эту тему, которая показалась мне аналогичной, кроме ситуации с пометом и отказа от еды. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7640&st=all

До сих пор траур...
может все же наследственное что-то было...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.