Перейти к содержанию

Наросты на лапке у Гульла

birdy4u

Рекомендуемые сообщения

Сегодня заметила на одном пальчике наросты. Гульдику 2 года, появился у меня зимой, сейчас на гнезде, поэтому лишний раз не лезла к ним. И тут увидела, что один палец как будто вздулся. Месяца полтора назад обработала ивермектином, т.к. переживала за его подружку, и решила его тоже обработать (в одной клетке жили). Сегодня при осмотре лапки обнаружила, что на затылке, где обрабатывала, лысина. Не знаю, может его девочка общипала для гнезда? А может и нет. Там чистая кожа, без корочек и перьев. На клеща вроде не похоже (хотя я раньше его только у волнистиков видела), да и остальные пальчики на ногах нормальные. У него на этом пальце был раньше темный коготь. Думала, пигментация. А теперь подозрение, что это синячок был. Коготь остался коротким, хотя остальные отросли с последней подрезки зимой. Что это может быть? Может он пальчик повредил где-то? И что это за наросты могут быть?
Кушают корм Рио сейчас, купаются регулярно, мешанку давала раньше раз в 10-14 дней, теперь каждый день(самка еще яйца несет). Фрукты, овощи, зелень - все кушают регулярно, сепия висит, минеральная смесь есть. Все вроде нормально, поет, кушает. Сидит в домике почти все время, как самка второе яйцо снесла, до этого активно вил гнездо, танцевал перед подружкой. Поэтому я лишний раз их не трогала, боюсь, откажется сидеть, если буду тревожить.
Фото прилагаю.

post-26465-1431723997_thumb.jpg

post-26465-1431724154_thumb.jpg

Изменено пользователем birdy4u

пока не подошли врачи:
фото плохое -по нему ничо ТОЛКОМ сказать незя. Посему - отмыть лапку от грязи (там чтото желтое, а может помет налип, отмыть антисептиком или хоть теплой водичкой) и сфоткать в макро четко сам палец. Мне видится как если бы там нитка\волос была -были случаи что птица запутывалась лапкой в чем-то и потом пальчик вот так набухал и чернел. И еще -когда будете фоткать, возмите лупу и осматрите пальчик- я так на рынке у птичника тоже на амадине ЛЕСКУ с пальца сняла -палец опух, достали из клетки и осматрели (я лупу с собой ношу).

пока не подошли врачи:
фото плохое -по нему ничо ТОЛКОМ сказать незя. Посему - отмыть лапку от грязи (там чтото желтое, а может помет налип, отмыть антисептиком или хоть теплой водичкой) и сфоткать в макро четко сам палец. Мне видится как если бы там нитка\волос была -были случаи что птица запутывалась лапкой в чем-то и потом пальчик вот так набухал и чернел. И еще -когда будете фоткать, возмите лупу и осматрите пальчик- я так на рынке у птичника тоже на амадине ЛЕСКУ с пальца сняла -палец опух, достали из клетки и осматрели (я лупу с собой ношу).

В том-то и дело, что это не грязь. Это палец такой! Пальчик как будто с сухими наростами вот такого цвета. Остальные пальцы розово-желтоватые, как у других гульдиков. Тоже думала про нитку или волос (у меня давным-давно, лет 7 назад, похожее с галкой было), но пока ничего не нашла, и не знаю, откуда они могли бы там взяться((( Надо и правда лупу взять, а то на таком мелком пальчике ничего толком не видно. Посмотрю ещё раз, сделаю ещё фото.
И кстати! Когда моя галка намотала себе что-то на палец, у неё палец просто опух, как будто его жидкостью накачали, и побелел. А у этого палец тонкий, и местами шишки на нем, скорее "вздутый" местами, а не опухший. И ближе к ногтю полоска темной кожи, как будто кровь под кожей.

Забыла сказать: намазала пальчик меколем, пальчик был как будто очень сухой. Не знаю, правильно сделала или нет. Такого у меня никогда с птицами не было. Сфоткала сейчас ещё раз: коготь обломался, пальчик стал ближе к цвету остальных пальцев. Бедный малыш.
Может на этих фотках лучше видно?
Стрелкой указан сломанный коготь.

Сняла у него ещё сухую чешуйку при первом осмотре, может сам ещё счистил потом немного, потому что черной полоски на пальце теперь почти не видно.

post-26465-1431726763_thumb.jpg

post-26465-1431727059_thumb.jpg

birdy4u, все равно плохо видно - нужно чтобы в кадре были только лапки, фото нужно с разных ракурсов, в т.ч. с подошв.
У птицы какие жердочки?
И еще в отношении гульдов, амадинов писали, если проблемы с поерением, то нехватает йода (ну понятно, чтоисточником должен быть не минеральный, а органический йод, иначе переизбыток может привести к онкологии).
Наросты могут быть - гипергератоз (разрастание кожи), намины, или что то не очень хорошее (папилломы, например).

Ок, сфоткаю еще.
Сомневаюсь, что намины. Не похоже. Про гиперкератоз думала, пока не решила, похоже ли, т.к. не видела вживую.
Жердочки у них деревянные с корой, разного диаметра.
Недостаток йода - не думаю, я им даю сушёную ламинарию, трескают очень хорошо.
Я уже не знаю. Может он пальчик подвернул? Или сломал? Может поэтому питание нарушилось.

Там бактериальный некроз ползти начинает уже от конца пальца.
Взвесьте птицу, скиньте вес в личку. Напишу назначения.

Там бактериальный некроз ползти начинает уже от конца пальца.
Взвесьте птицу, скиньте вес в личку. Напишу назначения.

Весит 18 грамм, судя по кухонным весам.

• 2 недели спустя...

Еле добралась до компа.
Итак, курс антибиотика закончился. Лапка значительно лучше выглядит, но до конца она не стала такой, как раньше была. Чернота вся сошла, остался только желтоватый цвет на кончике пальца.
Как теперь быть?
Вот фотки.

post-26465-1433030654_thumb.jpg

post-26465-1433030664_thumb.jpg

post-26465-1433030674_thumb.jpg

post-26465-1433030701_thumb.jpg

post-26465-1433030709_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Я вернулась! Забрала сразу птиц у подруги, завтра выложу фотки лапки. Мне кажется, что стало ещё лучше. Подруга мазала лапку рекомендованным лекарством, пока меня не было.

Ну вот, фотки сделала, а времени выложить не было.
Выкладываю сейчас.

post-26465-1435236699_thumb.jpg

post-26465-1435236723_thumb.jpg

На пальчике осталась "бубочка" на конце, коготь так и не растет пока. Бубочка немного ярче, чем сам палец, но там и кожи больше, чем на пальце. Ничего не темнеет, не краснеет, не растет. Не знаю, можно ли этот нарост убрать как-то? Или сам со временем рассосется?

• 1 месяц спустя...

Не так давно была жуткая жара, у гульдика "бубочка" на пальце быстро и незаметно подсохла и отвалилась в том месте, где перетяжечка на фото была. Несмотря на все мои усилия! Я его изолировала, сразу как увидела, что с пальцем происходит, но палец не воспалился, не потемнел - ничего. Так что с пальцем всё нормально сейчас.

Но мне не нравится его помет: очень много воды, цвет очень светлый, нормальный помет только ночью у него бывает. Думала, может много пьет, пока жара была. Но теперь уже не жарко, а помет такой же.
Вот вечерняя фотка. Еще сфоткаю - выложу.
post-26465-1440453678_thumb.jpg

Плохой ведь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.