Перейти к содержанию

Подранок чирок-свистунок

olinca

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Я работаю в живом уголке. Тут от меня было уже много тем из-за наших животных, поэтому тапками прошу не кидать :sorry:
Сегодня принесли чирка-свистунка (селезень, возраст не знаю), крыло перебито дробью. Подстрелили числа 10 мая, с тех пор живёт в коробке, но ест и пьёт. Никак не лечили. Я осмотрела птицу, в основании крыла крупная кровавая шишка, это крыло висит, птиц старается им не двигать, но когда удирал от меня по клетке - пытался им махать. Других повреждений не нашла. Птиц в основном сидит на брюхе, на лапы встаёт редко.
Завтра попытаюсь попасть к вету и сделать рентген. С благодарностью выслушаю советы. Может, превентивно дать антибиотик?

я бы Полосатой позвонила. ИМХО: пулю\дробь нужно вынимать обязательно. Посему осматрите тело, ну и рентген покажет что там и есть ли осколки. Удачи!

Добрый день! Я работаю в живом уголке. Тут от меня было уже много тем из-за наших животных, поэтому тапками прошу не кидать :sorry:
Сегодня принесли чирка-свистунка (селезень, возраст не знаю), крыло перебито дробью. Подстрелили числа 10 мая, с тех пор живёт в коробке, но ест и пьёт. Никак не лечили. Я осмотрела птицу, в основании крыла крупная кровавая шишка, это крыло висит, птиц старается им не двигать, но когда удирал от меня по клетке - пытался им махать. Других повреждений не нашла. Птиц в основном сидит на брюхе, на лапы встаёт редко.
Завтра попытаюсь попасть к вету и сделать рентген. С благодарностью выслушаю советы. Может, превентивно дать антибиотик?

Вот прочитайте статью, это позволит вам лучше оценить степень травмы крыла. И да обязательно рентген в двух проекциях. Переломы и вывихи у птиц *ссылка удалена* Изменено пользователем Полосатая

Владимир, ссылки на коммерческие ресурсы запрещены.

olinca, антибиотикотерапия в любом случае. Рентген обязательно, чем быстрее, тем лучше. Взвесьте птицу, посчитаю дозировки Вам в личку. Пока что хлоргексидином хорошенько размочить область раны и сфотографировать в номральном качестве. Надо понять степень заражения раны.

Изменено пользователем Полосатая

У меня не получается толком сфоткать снимок, видно ли там что-то? Белое круглое пятнышко в теле - это не дефект плёнки, оно было на 2-х снимках!
post-41969-1431721447_thumb.jpg
post-41969-1431721518_thumb.jpg
post-41969-1431721609_thumb.jpg

Кроме этого, мы были у ветеринара, который работает в цирке. С птицами он дело имеет, когда-то давно он у нас коршуну вставлял в крыло спицу. Вообще его считают у нас очень хорошим ветеринаром. Он нам выписал гентамицин (делать уколы один раз в сутки, дозировку тоже сказал, НО птицу не взвешивал). Я сама обрабатываю хлоргексидином и мажу септогелем. Фото раны постараюсь сделать. Мне кажется, птица плохо ест. Вот ещё фото помёта (сегодняшний).
post-41969-1431722028_thumb.jpg post-41969-1431722104_thumb.jpgpost-41969-1431722153_thumb.jpg

Ну и фото утки.
post-41969-1431722283_thumb.jpg

Ещё по поводу снимка - перелом кости (по-моему плечевой), в клинике, где делали рентген больше ничего подозрительного не обнаружили. Врач из цирка может сделать операцию на крыле, стоит её делать?

В пузе сидит пуля. Крыло тоже сломано из-за пули, осколки металла в области перелома.
Надо делать нормальный снимок, в боковой проекции в т.ч., смотреть насколько глубоко она сидит. И оперировать. Иначе - хроническое отравление тяжелыми металлами.

Вы мне в личку писали на тему гентамицина. Категорически не колоть. Вам посчитали неправильную дозировку, во-первых, во-вторых, птицам он колется три раза в сутки, меньше смысла нет колоть. В-третьих, он нефротоксичен и применять его надо лишь в самых крайних случаях, после бакпосева с определением к нему чувствительности.

По перелому - открытый метафизарный перелом плечевой кости. надо оперировать. Но повторюсь, крыло - это не самая большая проблема. Основная проблема - пуля в брюшной полости.

Остальное напишу в личку.

Приехали домой.
Два перелома подклювья, открытый перелом плечевой кости.
Сейчас у нас утихнет ливень за окном, пойдем дойдем до рентгена с уткой этой несчастной. Сегодня вечером, думаю, и прооперирую, пока он после дороги с пустым ЖКТ как раз. Но это будет уже после 10 часов, когда у меня вторые руки приедут ассистировать. Дальнейшие дела наши буду писать сюда в тему.

Птица тихо ушла под конец операции, будучи в наркозе. :(
Пуля размолола в фарш около полутора кубических сантиметров грудной мышцы, половины квадратного сантиметра грудной кости, стояла на границе между внутренней стороной грудной кости и печенью.
Когда зачистили и вытащили все перья-грязь-отломки костей, которые пуля затащила вовнутрь раны, открылась в прямом смысле слова дырка в полость тела. Резкое падение давления, смерть.

Очень обидно. Очень. Потому что эта одна из немногих птиц за последние годы, которые действительно запали в душу((

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.