olinca Опубликовано 13 мая, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 13 мая, 2015 Добрый день! Я работаю в живом уголке. Тут от меня было уже много тем из-за наших животных, поэтому тапками прошу не кидать Сегодня принесли чирка-свистунка (селезень, возраст не знаю), крыло перебито дробью. Подстрелили числа 10 мая, с тех пор живёт в коробке, но ест и пьёт. Никак не лечили. Я осмотрела птицу, в основании крыла крупная кровавая шишка, это крыло висит, птиц старается им не двигать, но когда удирал от меня по клетке - пытался им махать. Других повреждений не нашла. Птиц в основном сидит на брюхе, на лапы встаёт редко.Завтра попытаюсь попасть к вету и сделать рентген. С благодарностью выслушаю советы. Может, превентивно дать антибиотик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 14 мая, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 14 мая, 2015 я бы Полосатой позвонила. ИМХО: пулю\дробь нужно вынимать обязательно. Посему осматрите тело, ну и рентген покажет что там и есть ли осколки. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Чугуевский Опубликовано 14 мая, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 14 мая, 2015 (изменено) Добрый день! Я работаю в живом уголке. Тут от меня было уже много тем из-за наших животных, поэтому тапками прошу не кидать Сегодня принесли чирка-свистунка (селезень, возраст не знаю), крыло перебито дробью. Подстрелили числа 10 мая, с тех пор живёт в коробке, но ест и пьёт. Никак не лечили. Я осмотрела птицу, в основании крыла крупная кровавая шишка, это крыло висит, птиц старается им не двигать, но когда удирал от меня по клетке - пытался им махать. Других повреждений не нашла. Птиц в основном сидит на брюхе, на лапы встаёт редко.Завтра попытаюсь попасть к вету и сделать рентген. С благодарностью выслушаю советы. Может, превентивно дать антибиотик? Вот прочитайте статью, это позволит вам лучше оценить степень травмы крыла. И да обязательно рентген в двух проекциях. Переломы и вывихи у птиц *ссылка удалена* Изменено 14 мая, 2015 пользователем Полосатая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 14 мая, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 14 мая, 2015 (изменено) Владимир, ссылки на коммерческие ресурсы запрещены. olinca, антибиотикотерапия в любом случае. Рентген обязательно, чем быстрее, тем лучше. Взвесьте птицу, посчитаю дозировки Вам в личку. Пока что хлоргексидином хорошенько размочить область раны и сфотографировать в номральном качестве. Надо понять степень заражения раны. Изменено 14 мая, 2015 пользователем Полосатая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 15 мая, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 мая, 2015 У меня не получается толком сфоткать снимок, видно ли там что-то? Белое круглое пятнышко в теле - это не дефект плёнки, оно было на 2-х снимках! Кроме этого, мы были у ветеринара, который работает в цирке. С птицами он дело имеет, когда-то давно он у нас коршуну вставлял в крыло спицу. Вообще его считают у нас очень хорошим ветеринаром. Он нам выписал гентамицин (делать уколы один раз в сутки, дозировку тоже сказал, НО птицу не взвешивал). Я сама обрабатываю хлоргексидином и мажу септогелем. Фото раны постараюсь сделать. Мне кажется, птица плохо ест. Вот ещё фото помёта (сегодняшний). Ну и фото утки. Ещё по поводу снимка - перелом кости (по-моему плечевой), в клинике, где делали рентген больше ничего подозрительного не обнаружили. Врач из цирка может сделать операцию на крыле, стоит её делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 16 мая, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 16 мая, 2015 В пузе сидит пуля. Крыло тоже сломано из-за пули, осколки металла в области перелома.Надо делать нормальный снимок, в боковой проекции в т.ч., смотреть насколько глубоко она сидит. И оперировать. Иначе - хроническое отравление тяжелыми металлами. Вы мне в личку писали на тему гентамицина. Категорически не колоть. Вам посчитали неправильную дозировку, во-первых, во-вторых, птицам он колется три раза в сутки, меньше смысла нет колоть. В-третьих, он нефротоксичен и применять его надо лишь в самых крайних случаях, после бакпосева с определением к нему чувствительности. По перелому - открытый метафизарный перелом плечевой кости. надо оперировать. Но повторюсь, крыло - это не самая большая проблема. Основная проблема - пуля в брюшной полости. Остальное напишу в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olinca Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 мая, 2015 Птица отправлена на лечение к Полосатой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 22 мая, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 22 мая, 2015 Приехали домой.Два перелома подклювья, открытый перелом плечевой кости.Сейчас у нас утихнет ливень за окном, пойдем дойдем до рентгена с уткой этой несчастной. Сегодня вечером, думаю, и прооперирую, пока он после дороги с пустым ЖКТ как раз. Но это будет уже после 10 часов, когда у меня вторые руки приедут ассистировать. Дальнейшие дела наши буду писать сюда в тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 23 мая, 2015 Птица тихо ушла под конец операции, будучи в наркозе. Пуля размолола в фарш около полутора кубических сантиметров грудной мышцы, половины квадратного сантиметра грудной кости, стояла на границе между внутренней стороной грудной кости и печенью.Когда зачистили и вытащили все перья-грязь-отломки костей, которые пуля затащила вовнутрь раны, открылась в прямом смысле слова дырка в полость тела. Резкое падение давления, смерть. Очень обидно. Очень. Потому что эта одна из немногих птиц за последние годы, которые действительно запали в душу(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения