Яблоня Опубликовано 13 мая, 2015 #1 Опубликовано 13 мая, 2015 Здравствуйте. Вчера купила зебриков... Хотела японцев, но как раз передо мной забрали последнюю пару. Что-то с амадинами в городе напряг, поэтому решила забрать парочку зебриков, ибо даже их было всего 4. Так вот, продавец мне настойчиво рекомендовала для одного самца приобрести 2 самочки, мол одну он замучает и все перья выщиплет. Мол везде в интернете об этом пишут. Я не стала торопиться, приехала стала смотреть.... и не могу найти ничего подобного. Правда или нет? Подсаживать кого к этой паре или не нужно? Фото клетки на всякий случай.Размер клетки Ш30*В37*Д46
Juliett Опубликовано 13 мая, 2015 #2 Опубликовано 13 мая, 2015 Нет уж, лучше никого не подсаживать. Две самки, вполне вероятно, могут драться, будут лезть в гнездо обе сразу и т.д.Клетка маленькая для зебров, они птички подвижные.
Tala Опубликовано 13 мая, 2015 #3 Опубликовано 13 мая, 2015 Приветствую Вас, Яблоня. продавец мне настойчиво рекомендовала для одного самца приобрести 2 самочки, мол одну он замучает и все перья выщиплет. Ох, чего только не наслушаешься от продавцов зоомагов! О-о! У зебровых амадин действительно существует такая практика - обдирать друг у друга перья и использовать в качестве гнездостроительного материала (даже при отсутствии гнезда бывает). Чаще этим действительно грешат самцы, но и самки вполне способны на подобное поведение. Более того - могут и птенцов своих ощипывать, если втихушку собрались затеять новую кладку. Бывают случаи, когда либо самец, либо самка не принимают друг друга - тут возможны драки. И в такой ситуации, когда пара, увы, не сложилась - заменяют либо самца, либо самку (обычно стараются оставить менее агрессивную птицу и к ней подсаживают нового спутника жизни). К Вашей паре подсаживать никого не нужно, тем более, что клетка по размерам "впритык" на 1 пару. Плюс ещё с учётом не всегда простого зебрового нрава - не любят они своей территорией делиться, с японцами в этом плане значительно проще, японские гораздо миролюбивее зебровых. И, если Вы не горите желанием их размножать - убирайте гнездо из клетки (вполне может быть, что пара Ваша - родственная, ибо в зоомаги чаще всего сдают выводки, да ещё и по возрасту не подходящие для гнездования, слишком молоденькие). Так что моя рекомендация - гнездо убрать.
карамель Опубликовано 13 мая, 2015 #4 Опубликовано 13 мая, 2015 Я считаю, что у самца должна быть одна самочка.
Яблоня Опубликовано 13 мая, 2015 Автор #5 Опубликовано 13 мая, 2015 (изменено) Спасибо всем большое, что развеяли мои сомнения. А то показалось странным. Держат же пары и ничего... Juliett, а насколько побольше должна быть клетка? Просто по размерам примерно на пару... ну из того, что я прочла. Насколько я поняла, главное, чтобы птички спокойно перепархивали с жердочки на жердочки и не касались прутьев. А как они на качеле отрываются это нечто)) У меня даже попугаи такое не вытворяли)) Tala, они довольно таки мирные и дружные.А гнездо я уберу, раз так. Мне продавец его тоже впихнула, ну там 100 рублей как то не критично и можно в шкаф убрать хоть. Правда они там так мило ночь всю проспали. Возможна ли какая-то альтернатива, чтобы было и не гнездо, но подобное местечко для ночевки? Кстати, точно ли они разнополые? А то вдруг...) Изменено 13 мая, 2015 пользователем Яблоня
Tala Опубликовано 13 мая, 2015 #6 Опубликовано 13 мая, 2015 По размерам клетки скажу любимую фразу птицеводов: не бывает для птицы слишком большой клетки . Вот тут можете посмотреть и про оптимальные размеры и про обустройство - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20612 . они довольно таки мирные и дружные. Хорошо, если так и будет впредь с Вашей парой. По горькому опыту знаю, что зебров может "клинануть" на подраться-ощипаться. Возможна ли какая-то альтернатива, чтобы было и не гнездо, но подобное местечко для ночевки? Увы, альтернативы нет - они любую мало-мальски подходящую (а иногда и совсем неподходящую) ёмкость могут воспринимать как гнездо. Иногда даже привычные навесные кормушки приходится убирать, переставлять, заменять на новые, чтобы останавливать яйцекладки. Не переживайте - они спокойно спят на жёрдочках, как большинство остальных приличных птиц . Кстати, точно ли они разнополые? А то вдруг.. По окрасу судя - разнополые, но меня несколько смущает насыщенность окраса клюва самки (обычно у самцов ближе к алому, а у самок ближе к морковному)... Может быть цветопередача у фотоаппарата не совсем вернА.
Яблоня Опубликовано 13 мая, 2015 Автор #7 Опубликовано 13 мая, 2015 (изменено) Tala, спасибо большое за подробные ответы и участие в жизни моих птичек)) Всё почитаю. Но вряд ли получится намного больше этой позволить, так как отведенное место впритык почти, разве что в высоту только. Может просто вторую куплю и "надстрою". Просто оно реально "птичье".. Закрыто с 2х сторон, на оптимальной высоте, вдалеке от батареи и окна, там не бывает сквозняков и кошка туда не доберется. Сидит только с противоположной стороны комнаты любуется) У меня там раньше волнистые стояли, но слишком горластые, я не выдержала... подарила сестре младшей. Зебровые хоть и считаются самыми шумными амадинами вроде как, но им далеко до волнистых. Самец временами громковато распевается, но не оглушительно до рези в ушах, как это делали попугаи. Да и кряканье это прикольное. Доче нравится..Японцы же просто чирикают и щебечут. И по видео на ютубе я бы не сказала, что намного тише) А можно ли что-то сделать, чтобы им вообще гнездиться не хотелось? У нее как-то странно.... нижняя часть клюва ярко-морковная, а вот верхняя как на 2 часли поделена, на конце ярко-морковная, ближе к голове красная как у самца. Как-то так. Еще фото добавила. Мне что еще очень нравится - они ВСЁ едят. Вчера яблоко потерла, сегодня морковь... Уплетают без проблем. Как я с волнушками намучалась в этом плане. Они так странно смотрели на то, что я им давала и на меня. Как будто отравить их хочу)) Месяца 3 добивалась от них, чтобы всё кушали. А тут вообще без проблем. Я в шоке. Изменено 13 мая, 2015 пользователем Яблоня
Tala Опубликовано 13 мая, 2015 #8 Опубликовано 13 мая, 2015 Может просто вторую куплю и "надстрою". Если планируете надстраивать именно сверху то я б не советовала заморачиваться, потому что амадинам предпочтительнее длина, а не высота клетки. А можно ли что-то сделать, чтобы им вообще гнездиться не хотелось? Вряд ли. Есть способы как останавливать ненужную начавшуюся яйцекладку, вплоть до рассаживания с самцом, ограничение в подкормках и длине светового дня... но это чтобы остановить, всё время держать их на голодном пайкЕ не стОит. Но стимулятор в виде гнезда однозначно не стоит предлагать. нижняя часть клюва ярко-морковная, а вот верхняя как на 2 часли поделена, на конце ярко-морковная Самка . Вот только верхняя часть клюва чуточку переросшая. Попробуйте переместить мин. камушек (сепию) поближе к месту их любимого пребывания, думаю, это где-то на верхней жёрдочке, чтобы её почаще "грызли" и стАчивали клюв до нормального. Мне что еще очень нравится - они ВСЁ едят Это Вам повезло, ттт! Бывает, что и амадинки, особенно магазинные, от вкусностей-полезностей подолгу шарахаются, что те Ваши волнушики.
Яблоня Опубликовано 13 мая, 2015 Автор #9 Опубликовано 13 мая, 2015 амадинам предпочтительнее длина, а не высота клетки Ну значит оставлю как есть, так как по длине максимум 10см можно добавить там. И то выключатель будет цеплять( Попробуйте переместить мин. камушек (сепию) поближе к месту их любимого пребывания Я на место игрушки ее прицепила, всё равно мало ею интересуются. А вот к сепии даже на нижнюю жердочку часто прыгали, да и мин. смесь активно берут. А от чего такое переростание клюва? У всех остальных птиц такого не было. Ну и гнездо уже давно убрала. Бывает, что и амадинки, особенно магазинные, от вкусностей-полезностей подолгу шарахаются О как! Да уж, точно повезло)) Возможно, их только недавно от заводчицы забрали. Так как поставка амадин последняя ушла куда-т на север нашего региона, не попав ни в один магазин, поэтому продавцы вертятся как могут, где-то достают амадин))
Tala Опубликовано 13 мая, 2015 #10 Опубликовано 13 мая, 2015 А от чего такое переростание клюва? У Ваших оно, это перерастание, отнюдь не критично. Бывает такое, иногда что называется от "магазинной жизни", бывает, что печень забарахлила. Бывает коготки по тем же причинам перерастают и птицам делают "педикюр" - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33719 . Пусть сепию грызут активно, по-идее должно сточиться.
Яблоня Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #11 Опубликовано 15 мая, 2015 Походила поискала клетки побольше... ничего подходящего не нашла. Но когда я стала расспрашивать о клетке, рассказав свою ситуацию, продавец меня почему то стала уговаривать взять еще самок... и не одну, а 3-4 (а это уже был другой магазин). Мол самец загоняет самку до смерти. Вот откуда они это берут? Далее, что меня поразило, она мне сказала, что им вообще не важно в какой клетке быть. По ее словам можно в крохотную клетку натолкать целую кучу и всё будет хорошо. Я просто побыстрее ушла оттуда, ничего не выбрав. И еще, я много начиталась о том, что если даже и убрать гнездо, то тяга к размножению всё равно возьмет своё. А вдруг они все равно и без гнезда спарятся и где-нибудь в уголке высидят кого?Так вот, если у меня будет возможность устроить одну из птичек? А оставшейся приобрести пару в другом месте? Или, например, пристроить самца и оставить 2 самки? Или может просто одного пристроить, а одного оставить? А то я что-то боюсь за то, что это птички из одного гнезда и у них вдруг получится потомство. Как-то хочется на будущее для успокоения души позаботиться о том, что если вдруг будет кладка, то потомство будет нормальным хоть.
Tala Опубликовано 15 мая, 2015 #12 Опубликовано 15 мая, 2015 продавец меня почему то стала уговаривать взять еще самок... и не одну, а 3-4 (а это уже был другой магазин). Мол самец загоняет самку до смерти. Вот откуда они это берут? Далее, что меня поразило, она мне сказала, что им вообще не важно в какой клетке быть. По ее словам можно в крохотную клетку натолкать целую кучу и всё будет хорошо. Продавца бы затолкать в маленькую клетку, желательно с другими продавцами, которые такое советуют. И самца им туда, который бы "их загонЯл". И посмотреть, как им будет "хорошо" Берут они это скорее всего из собственного печального опыта: они в зоомагах напихивают большое количество бедолаг в малюсенькие клетки, птицам деваться ясное дело некуда, а инстинкты берут своё - начинатеся борьба за жизненное пространство, иногда, увы. с летальным исходом. И еще, я много начиталась о том, что если даже и убрать гнездо, то тяга к размножению всё равно возьмет своё. А вдруг они все равно и без гнезда спарятся и где-нибудь в уголке высидят кого? Чтобы они в уголке без гнезда высидели кого-то - это Вам надо месяц- полтора к ним в клетку вообще не заглядывать . Если Вы заводили птиц просто для себя, не желая их размножать, то даже если вдруг самка и затеет снестись - просто убирайте яйца сразу и все дела. Немало птиц, которых по каким-либо причинам не стоит пускать в размножение. У птиц пресечь появление нежелательного потомства гораздо проще, чем у млекопитающих. Если Вы уберёте самца и заведёте 2-х самок - не исключено, что они всё равно будут нести яйца, только неоплодотворённые. Если Ваши птицы мирно себя ведут по отношению друг к дружке и Вам нравятся - оставьте как есть и радуйтесь своим питомцам . А проблемы будем решать по мере их возникновения: начнётся кладка - уберёте яйца. Не остановится кладка - на время рассадите птиц, органичите рацион. Как только успокоятся (это бывает примерно около 14 дней) - посадите снова вместе. Бывает, что и вовсе без кладок дела обходятся. Нечасто, но бывает.
Яблоня Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #13 Опубликовано 15 мая, 2015 (изменено) Продавца бы затолкать в маленькую клетку, желательно с другими продавцами, которые такое советуют. И самца им туда, который бы "их загонЯл". И посмотреть, как им будет "хорошо" Ахаха, точно точно)) Так они еще и на интернет же ссылаются. Странно как-то... Если Ваши птицы мирно себя ведут по отношению друг к дружке и Вам нравятся - оставьте как есть и радуйтесь своим питомцам Ну хорошо, оставлю как есть. Боюсь я правда всех этих кладок. Там уж буду действовать) Спасибо, буду хоть знать к чему готовиться) Изменено 15 мая, 2015 пользователем Яблоня
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти