Collo Опубликовано 12 мая, 2015 #1 Опубликовано 12 мая, 2015 Прошло уже несколько лет как в нашем доме не слышно задорного посвиста неразлучников.Правда, есть парочка волнистиков.Но проходя мимо зоомагазинов сердце сжимается, когда слышишь родной голос. Ни с каким другим его не спутаешь.Решили больше не мучаться и завести этих птиц снова.Но есть одна проблема, из-за которой и всё и тормозится - вольная гулянка по квартире (как в былые времена) не предусматривается. Т.е. птицы выпускаться из клетки не будут вообще.Нужна большая клетка. Т.е. не просто просторная, а реально большая. Можно даже сказать вольер. Примерно на половину трёхстворчатого окна. Готовый вариант нам вряд ли подойдёт, так как нужно будет адаптировать под конкретное место и использовать его по-максимуму, да и доставка в наше захолустье обойдется не дешего.Выход - делать самому.В принципе, почти всё уже продумал. Симпатичненький и неразрушимый каркас вполне можно сделать из того что есть в продаже.Единственная загвоздка - чем закрыть пространство между направляющими каркаса.Крайний вариант - оцинкованная сетка. Многие делают. Вполне безопасно, даже несмотря на страшное слово "цинк".Но хотелось бы сделать как-то более эстетично. Хотелось бы прутья.Собственно вопрос:- из чего можно сделать прутья для неразлучников? Желателен материал, встречающийся в магазинах. Пока на уме только велосипедные спицы.- обязательно ли прутья должны располагаться горизонтально? По идее должны. Неразлучники часто лазят по стенкам клетки. Но если не будет такой возможности? Сильно ли это дискомфортно будет для них?Ну и ещё. Как думаете, смогут ли неразлучники перезрызть толстую нейлоновую мононить (рыболовную леску) 2 мм толщиной?Только не говорите сразу, что смогут. Не факт. Много чего могут, конечно, но, насколько я помню, пластиковые вещи они особо у нас не грызли. Даже мелкие детали.В общем, помогите обмозговать. Может опыт у кого в этом деле есть или встречал самодельные конструкции клеток с прутьями где-то?
pepetka94 Опубликовано 12 мая, 2015 #2 Опубликовано 12 мая, 2015 Вот тут описание процесса сборки: Клетка своими руками. Там и про сетку есть.
Bamboo Опубликовано 13 мая, 2015 #3 Опубликовано 13 мая, 2015 Collo, планируете совсем-совсем не выпускать? Это за что ж Вы так с неразлучниками хотите поступить? Может, лучше продолжите мучиться самим без птиц, чем мучить птиц? У Ваш уже были неразлуши, и Вы прекрасно знаете как важны для этих энергичных птичек свободные полеты.По существу вопроса. На данный момент считаю сетку, которая использовалась в теме по ссылке выше, идеальным вариантом для вольеростроения. Она недешева, зато безопасна, в отличие от оцинковки. Крайний вариант - оцинкованная сетка. Многие делают. Вполне безопасно, даже несмотря на страшное слово "цинк". Откуда такая уверенность, что вполне безопасно? Страшно не слово "цинк", а химический элемент, точнее его соли. Неразлучники много передвигаются по клеткам с помощью клюва, постоянно что-то грызут, в том числе и решетку. То есть, контакт с оцинкованным металлом будет нередким явлением. Зачем так рисковать?Велосипедные спицы – хороший вариант. Если найдете их оптом по приятной цене и придумаете надежные (по меньшей мере не деревянные) для них крепления, расскажите мне по секрету что да как. Шучу)Прутья лучше горизонтальные. Не обязательно, но желательно. Птицам так комфортней. У меня неразлуши часто ходят вниз головой по решетке от потолка клетки до кормушек, расположенных в нижней трети, висят на решетке, когда грызут ветки, фрукты, в общем, активно используют её как опору. К вертикальной решетке можно по периметру прикрепить ветки, жердочки, это улучшит ситуацию.Рыболовную леску я бы не стала использовать. Перегрызть, может, и не перегрызут, но будут стараться. Мои птички пластик грызут. Мелкие игрушки из киндер-сюрпризов грызут, но без особого успеха. Так, уголки немного пожеваны. А вот пластмассовые попугайские мячики разделывают без особых усилий. С леской еще есть проблема натяжения. Может не выдержать каркас. Алюминиевый уголок даже скорее всего не выдержит и перекосится. Если сильно натянутая леска лопнет, есть вероятность, что птицы, находящиеся рядом, получат травмы или погибнут. Если плохо будет натянута, то попытаются пролезть между лесками и застрянут.
Platosha Опубликовано 14 мая, 2015 #4 Опубликовано 14 мая, 2015 Добрый день! И правда очень хочется верить что потребности птиц будут учитываться, просто хотеть и завести ради севоего хочу причем еще с желанием побюджетнее мечту осуществить, надо ли. мои отгрызали фиксатор у кормушки легко, открывали и гулять выходили. хомутики разгрызают без проблем С леской быстро справятся я думаю или еще запутаются в ней чего доброго, сетка же как ни крути на выходе получится а не решетка. А размер вольера какой будет? И сколько неразлучников планируете туда на ПМЖ заселить? Может Вы планируете вольер 5м на 5м и мы еще обзавидуемся как альтернативу леске (сомневаюсь правда что надежно будет для неразлучников ) и размер ячеек наверно поменьше нужен. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...031&st=0Вот еще как вариант...
Collo Опубликовано 21 мая, 2015 Автор #5 Опубликовано 21 мая, 2015 (изменено) Спасибо за ответы.Что-то тихо на форуме в теме неразлучников стало с тех пор как я частенько заходил сюда. Спасибо что хоть модераторы помогают.Ну насчёт полётов я, конечно, согласен. Но не согласен, что их отсутствие - это мука для птиц.Не особо-то они и летают. Больше лазают везде, да гуляют.Если что и страдает, так их неуёмное любопытство.Многие держат птиц в клетках, не выпуская. По-моему, главное чтобы клетка была достаточно просторной чтобы крыльми помахать, да разбежаться по углам в случае семейной ссоры.Планирую держать пару. Клетку планирую на половину трёхстворчатого окна, типичного для дома брежневской постройки.Впрочем, возможно, что будут организованны переодические прогулки из клетки в пределах оставшейся части окна.По теме. Так мне ничего в голову пока хорошего не пришло. Сетка из нержавейки может был бы и идеальный вариант, да только нет её у нас и не слышал никто. Если хомуты перегрызают, значит леска отпадает. Будем думать дальше. Изменено 21 мая, 2015 пользователем Collo
Bamboo Опубликовано 23 мая, 2015 #6 Опубликовано 23 мая, 2015 Для попугаев отсутствие полетов неестественное состояние, они же птицы. Соглашусь с тем, что неразлучники не находятся постоянно в воздухе. Скорее перемещаются короткими перелетами с одного места постоянных тусовок на друге. В фазы высокой активности летают достаточно много, наматывают круги по комнате, с пируэтами и громкими криками. Я именно такую картину ежедневно наблюдаю. Да-да, неуёмное любопытство – визитная карточка неразлуш От скуки они точно мучаются, точнее маются.Не знаю кто такие многие, которые содержат птиц не выпуская. Не владею статистическими данными по этому вопросу. Многие выпускают. Многие содержат в свободном полете, и птицы в клетку возвращаются только чтобы покушать и поспать. При наличии просторного вольера ежедневные прогулки не так актуальны, как в условиях содержания в обычных клетках, однако, всё равно полезны для физической формы и хорошего настроения птиц. Надеюсь, что Вы всё же сможете организовать какое-то пространство для прогулок вне вольера. Просторное, с игровой зоной, даже ради простой смены обстановки для попугайчиков. Клетку планирую на половину трёхстворчатого окна, типичного для дома брежневской постройки. Это значит, ширина около метра? А глубина и высота?Попробуйте поискать оказию доставки сетки из Москвы или вдруг где-то поближе удастся найти. Или транспортной компанией привезите.Вариант покраски «чернухи» порошковой краской не рассматривали? Опять же, всё сводится к поиску компании, которая взялась бы за такой заказ.Есть еще несколько варварский вариант вольера-франкеншнейна, с покупкой нескольких клеток, возможно б/у, меньшего размера и строительства из них одной клетки. Минус в том, что может получиться жутко некрасивая конструкция.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти