Перейти к содержанию

У волнистого попугая непонятная болезнь


Lidiya88

Рекомендуемые сообщения

2. Волнистый попугай
3. Мальчик, 3 года
4. Корм Престиж и иногда Трилл, часто даем чумызу
5. Живет в отдельной клетке. Рядом в клетке живут две кореллы. В комнате не холодно, световой день - с рассвета до 21.00.
6. Начну с того, что мама у попугая была больная - на пузике вообще не росли перья, только немного пуха. Проблемы у мальчика начались с августа 2014 года, тогда он жил вместе с сестрой, которая заболела в этот период (симптомы - дрожание, чиханье, повезли к ветеринару, который прописал антибиотики и гамавит, через неделю птица все равно умерла), во время болезни сестры заболел и мальчик, сидел нахохленный, спустя пару недель все прошло, давали только гамавит. После этого начал чрезмерно отростать клюв. Очень часто попугайчик (как и сестра) нагибался к лапкам и открывал и закрывал клюв, как-будто грызет что-то, но ничего при этом не грыз. Через какое-то время стал очень вялым, мы повезли его к ветеринару, тот сказал, что похоже на кнемидокоптоз, возили его раз в 10 дней на процедуры по втиранью на шейку лекарства от клещей (5 раз), также, смазывали лапки аверсектиновой мазью, клетку и все ее сдержимое ошпаривали два раза кипятком. Также, давали антибиотик и витамины. Вроде стало получше. Через время снова стало хуже, на лапках появились покраснения, стало похоже, что ему больно опираться на лапку. Повезли к орнитологу, тот как только увидел, сразу сказал, что это подагра и что ничего нельзя сделать и выписал преднизолон, чтобы уменьшить воспаление. Спустя пару месяцев попугай ведет себя активно, постоянно играет с кореллами, НО у него отпал один ноготь, а второй вывернуло в бок (фото прилагатся), на лапку становится очень осторожно, продолжает делать чавкающие движения клювом. В связи с этим, подскажите, пожалуйста - действительно ли это подагра, учитывая отпавший и вывернутый коготок и если нет, то что это может быть и как лечить.

post-60720-1430227418_thumb.jpg

post-60720-1430227446_thumb.jpg

Изменено пользователем Lidiya88
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыла добавить, что перед последним походом к орнитологу попугай почти перестал летать, а когда делал попытки, то пролетев метр, падал на пол и сидел с опущенными крыльями, тяжело дышал. Орнитолог объяснил, что птица падает, так как ей просто больно летать из-за кристаллов соли в суставах. Сейчас он летает более-менее нормально, но все равно не так как до болезни.

Изменено пользователем Lidiya88
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lidiya88, из какого расчета дается корм Трилл? Хотите птице окончательно подорвать здоровье?
Какие анализы сдавались? Это я к "все равно умерла" - оно и понятно, т.к. лечение было пальцем в небо, т.е. диагноза у птицы не было.
Распишите все препараты по названиям и дозировкам, также сколько дней давали.
Что в птицу втирали? кнемидокоптоз особо ни с чем не перепутать и лечится только аверсектиновой мазью, без втираний через шлейку. Если не знаете, то уточняйте, т.к. большинство препаратов нейтотоксичны для птиц - возможно вы птицу просто траванули.
Без полной и подробной информации помочь мало чем можно, а ее вы выдаете скудную, т.к. конкретики нет.

 

На основании чего поставлена подагра (на глаз можно поставить, если там уже узлы появились, и то будет только предположение, не точный диагноз)? Фото особо неинформативные (мало о чем говорят), но то что вижу на подошве - запущенный намин, с которым птице нормально сидеть на жердочке сложно.
Ноготь мог отвалиться из-за травмы, сухой гангрены, но по фото сказать ничего нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трилл даем очень редко, так как говорил врач. Насчет него поняла - отменяем.
Анализы вообще не сдавались, так как ни один врач не давал никаких направлений.
Лечение было следующим:
Дектомакс 2 капли на холку каждые 10 дней (5 раз)
Энроксил 0.3 мл 5 дней
Катозал 0.4 мл 5 дней
Новертиновая мазь - 1 обработка в 10 дней

 

Подагру орнитолог поставил на глаз, когда я спросила не нужно ли сдать анализы для подтверждения, он ответил, что нет надобности, и так все ясно.
Насчет ногтей - травм никаких не было ни разу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lidiya88, бедная птица, напичкали всем чем можно.
В Киеве есть лаборатория Бальд (она на слуху даже у людей которые живут далеко от Киева, т.к. туда отправляются многими анализы помета/мазков). Ни каких направлений не требуется.
Сказать что с птицей сейчас сложно, т.к. ее здоровье подорвано тем же лечением.
Прежде чем пичкать птицу антибиотиками нужно было сдать помет/мазок из клоаки/зева на посев (на бактерии и грибы), отдельно сдать помет на паразитов (простейшие и гельминты).
Энроксил содержит 5% или 10 %энрофлоксацина? 0,3 мл энроксила все в клюв давали или на какой то объем воды?
катозал на какой объем воды?
Если мама у попугая больная, то вполне может быть у птицы тоже подобная болезнь (например цирковирус - патология перьев, клюва, когтей). У кого брали птицу?

 

выложите фото помета. По хорошему птицу нужно обследовать, в частности рентген (в Киеве даже есть клиника, которая правильно делает рентгеновские снимки на цифровом аппарате).

 

Как обстоят дела у птицы с перьями? Маховые, хвостовые перья все на месте? Как выпавшее перо выглядит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энроксил содержит 5% или 10 %энрофлоксацина? - Не знаю, врач дал лекарство в шприце.
0,3 мл энроксила все в клюв давали или на какой то объем воды? - Все в клюв.
Катозал на какой объем воды? - Врач сказал давать прямо в клюв, как и энроксил.
Насчет приобретения птицы - у знакомого была парочка попугаев, самочка больная (как я и писала), самец здоровый, они высидели всего 2 яйца из кладки и я забрала обоих молоденьких к себе (девочка, которая умерла, также выглядела сразу больной - с детства ни разу не заросли перьями два участка на крыльях, клюв и когти постоянно отрастали, восковица была с какими-то наростами, таким образом она от мамы унаследовала какую-то болячку, но мальчик целых два года выглядел совершенно здоровым до августа).

 

Перья у птицы выглядят абсолютно нормальными, маховые и хвостовые - на месте.
Насчет выпавших перьев немного не поняла - Вы имеете в виду нет ли на них крови (нет) или что-то другое?
Фото помета прилагаю (если качество не подходит, скажите, пожалуйста, я вечером перефотографирую нормальным фотоаппаратом).
Подскажите, пожалуйста, название клиники, где можно сделать рентген.
Также, я так поняла, необходимо в ближайшее время сдать анализы:
1) помет/мазок из клоаки/зева на посев (на бактерии и грибы)
2) помет на паразитов (простейшие и гельминты)
Какие еще необходимо сделать исследования? Так как, у меня что-то не складывается с поисками нормального орнитолога...

post-60720-1430311450_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотела уточнить насчет цирковируса - если он был у мамы (а скорее всего так и было, нашла в интернете фотографию попугайчика, который выглдит в точности как мама моего - http://www.popugaichick.ru/download/file.php?id=434&t=1)
то скорее всего он передался и детям, а возможно и моим кореллам при контакте с волнистыми?
Получается, что надо сдать анализ всем трем птицам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lidiya88, по фото помет не понятен - нужно фотографировать на белой бумаге (лучше писчей, чтобы влага не сразу впитывалась), четко и в макросъемке.
Что касается энроксила - даже если это препарат 5%, птице давалось очень много (такую дозировку дать птице в 300-400 грамм, а волнух не более 50 грамм, если конечно он не ожиревший или с огромной опухолью).
У птицы рвота бывает? На поддоне чищенные зерна находили?
Карсил, линекс давался?

 

Анализы сдать в первую очередь - помет на копрологию (в ее рамках делают простейшие и гельминты), отдельно сдать на посев либо помет, собранный максимально чисто, либо мазок из клоаки (не смыв, а мазок - аппликатор токнкий вводится на 0,5 см в клоаку и захватывает содержимое кишечника) с антибиотико чувствительностью. На посев сдается помет/мазок не ранее чем через 2 недели после приема противомикробных препаратов.
Можно сделать рентген (на форуме есть ветконсультанты, которые хорошо читают рентгеновские снимки, если они читабельные), где сделать рентген в вашем городе спросите у coffe, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=53877 Для чего рентген - вот эта статья хорошо объясняет http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php (очень большой процент волнистых страдает онкологией и разными патологиями).
Намин отмачивать теплым хлоргексидином или мирамистимом (прямо примочки делать) и точечно мазать намин левомеколью. Жердочки обмотать джутом или льняной веревкой (но не х/б, т.к. они опасны для птиц).
В дальнейшем жердочки из дерева и лучше с корой, диаметром 1,2-1,3 см.

 

Пока - восстанавливать птицу гепатопротектором (карсилом, метионин) и пре- и пробиотиком (линексом или препаратом, содержащим лакто- и бифидобактерии). Карсил - 1 таблекта на мягкий корм + метионин 1/8 таблетки на мягкий корм, линекс - 1/4 капсулы, ветом 1.1 - на кончике ножа. Курс не менее 2-х недель. Если мягкие корма птица не ест, то даать в клюв с разбивкой на 2 приема (утро, вечер).

 

По поводу фото - на фото птица с самоощипом.
Посмотрите тему по цирковирусу (я на него подумала, т.к. у вашей птицы отпали коготки, при том, что вы не видели ни крови, ни некроза, а у матери птицы - проблема с оперением), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=62711
На цирковирус мало где делают анализы (многие отправляют перо в германию, на форуме точные координаты клиник есть).
Есть еще такая напасть как Полиомавирус, вот по ней тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=205

 

Что касается подагры - сделайте хорошие фото лапок в макросъемке и четко с разных ракурсов. Правильный рентген может подагру показать.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, помет и лапки перефотографируем, только получится уже аж во вторник, так как уезжаем. Тогда уже сдадим и все анализы.
Рвоты не бывает.
Чищенные зерна не находили ни разу.
Карсил и Линекс не давали, так что начнем курс.
Намины лечить уже начали.
Насчет жердочек, они и так у нас из дерева с корой, обмотали их вчера джутовой веревкой, так он не хочет на них сидеть вообще - всю ночь спал на кормушке... Лучше снять или пусть привыкает?
Вчера вечером отпал еще один ноготок на той же лапке, которая у него болит(
В лаборатории Бальд нашла анализ на Цирковирус (Вот так называется анализ там - "Цирковирус попугаев (Psittacine Beak and Feather Disease, PBFD) - попугаи «Синдром французской линьки» попугаев"). Сдать и на него тоже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lidiya88, фото лапок покажите, ту что с наминов, и особенно без ноготков, чтобы аж структуру тканей увидеть можно было, в т.ч. коготков.
С цирковирусом пока погодите, может проблема в кровоснабжении лапок, грибок когтей.
А какая кормушка у птицы? на ней жердочка есть? В принципе поменять кормушку можно.

 

Синдромом французской линьки считается полиомавирус, а не цирковирус.
Уточните в Бальде какой материал требуется - кровь или пера достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сайте указано следующее:
Биоптаты для исследования-
* Смыв из ротоглотки и конъюнктивы
* Соскоб из клоаки
* Пораженные перья
Кормушка одна такая - http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/116594..._aecd83de_L.jpg
и две такие - http://zoomagazin-aquarium.com.ua/images/p...ages/2186_0.jpg
Но он питается преимущественно из первой.
Фото попробуем выложить вечером, если успеем перед отъездом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С цирковирусом чуть повременим. Когда начнется линька перья все собирайте и осматривайте (как правило при вирусе очин пера деформируется, перо не раскрывается, на фото птицы вроде проблем с оперением не видно).
Присады на кормушках можно тоже обмотать джутом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, высылаю фото помета и лапок, посмотрите, пожалуйста. Вроде с намином немного лучше стало, но он стал иногда тяжело дышать и снова почти не летает. На больной лапке остался всего 1 коготок и она горячее другой. Анализы получится сдать только на следующей неделе.

post-60720-1430984044_thumb.jpg

post-60720-1430984360_thumb.jpg

post-60720-1430984518_thumb.jpg

post-60720-1430984590_thumb.jpg

Изменено пользователем Lidiya88
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lidiya88, по фото на пальчиках не видно каких либо некротических процессов и вроде все фаланги на месте
Возможно рарушение обменных процессов (посмотрела на первые фото, клювик переросший), нехватка кальция, возможно грибковое поражение.
Стукнитесь в личку либо Зосе, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
либо Полосатой, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161
чтобы птицу не залечить
Помет на фото не очень, поэтому анализы нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.