Перейти к содержанию

Лишний вес или что-то другое?

irvinga

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У моих знакомых вот такой птиц (самец; когда покупали месяца полтора назад, им сказали, что птице около года).
Мне показалось, что грудка у него сильно выпирает. На фото попугай не нахохлился, грудка прям такая и есть (я пощупала).
Вообще знакомые говорят, что когда попугая недавно приобрели, то он был очень худой (был очень легкий, вес почти не ощущался) (но грудка точно также и выпирала). Говорят, что сейчас он немного поправился. В клетке у них есть мин.смесь "Рио". У меня были подозрения, что он мог забить зоб (правда я не очень в этом разбираюсь), но опять таки грудка выпирала и до того, как он у них появился.
В остальном внешне вроде выглядит хорошо: глазки, клювик, носик, лапки чистенькие, помет тоже вроде в норме. Правда когда я у них была в гостях, попугай хохлился, выглядел немного забито, ну и линька у него (видимо, стрессовая- самка недавно погибла). Попугай летает мало (не любит выходить из клетки).

Если по этим фото можно что-то определить, то подскажите, пожалуйста, это просто излишний вес или что-то еще?

post-59438-1428342173_thumb.jpg post-59438-1428342194_thumb.jpgpost-59438-1428342208_thumb.jpg

Изменено пользователем irvinga

irvinga, фото неинформативные. Почему владельцы сами не зарегистрируются, чтобы от первого лица давать информацию?
Сразу замечание по клетке и ее оборудованию - она перегружена жердочками - птице негде развернуться (на первых двух фото птице даже сидеть не где - уперлась мордой в стенку, если провернется хвост упрется в в стену (клетка маленькая). жердочки должны быть параллельны друг другу, причем расстояние должно быть таким, чтобы птица перепархивала, а не перешагивала). На фото они перекрещиваются (нижняя жердочка будет загаживаться и так могут воспалиться лапки).
Как часто птица выгуливается?
Чем птицу кормят (в плоть до разовых дач со стола)?
В общем присутствие владельцев желательно, т.к. информации недостаточно и возможно придется корректирвать содержание.

Чтобы понять лишний вес у птицы или нет, нужно птицу пощупать/ взвесить, при необходимости сделать рентген (может быть опухоль - онкология среди волнистых молодеет). Посмотрите как определять упитанность, http://parrots.ru/viewtopic.php?p=77502#77502
Минеральную смесь РИО пусть выкинут, и заменят на минеральные камни - мелоподобный (без красителей и добавок) и сепию (панцирь каракатицы).

KamaRo, спасибо за отклик. :)
Попугайчика просто отдают. Я приехала смотреть его в пару к своей самочке. Но меня насторожил внешний вид. С одной стороны, хочется взять его к себе и помочь. Но нет возможности содержать их в разных комнатах. Вот и хочу понять, не заразно ли это. Потому что помимо грудки, еще и поведение угнетенное (может из-за линьки и гибели его подружки). В остальном, вроде, как я описала выше, внешне выглядит хорошо. Правда перьев под крыльями меньше, чем у моей самочки. В одном месте где-то 1 см на 1 см видно кожу.
Фото сделать поближе не получится. Я и так вроде утомила хозяев птицы (с хозяевами мы почти не знакомы).
Птица почти не летает (может, но почти не выходит из клетки, хотя клетка открыта). Раньше, когда была самочка, он повторял за ней и чаще летал. Еще мне известно, что семечками подсолнечника с самочкой их угощали (как лакомство) (я знаю, что это жирно для них).

Скажите, а если это липома, наверное, сложно будет давать лекарства именно конкретной птице, если будет пара содержаться в одной клетке? Я тут немного почитала про липомы, вроде бывает и пожизненный прием лекарств.
Ну и по этому невнятному общему описанию, наверное, не ясно, заразна ли птица?
Это я думаю, брать\не брать (и помочь охота, но и не навредить своему питомцу).

Изменено пользователем irvinga

Заразно или не заразно только анализы покажут.
Когда берут новую птицу нужно всегда сдавать анализы - копрологию и посев. Если птица из неблагополучного места (магазин, перекуп, или из антисанитарных условий), то еще и орнитоз/сальмонеллез/гельминтоз и далее по симптоматике.
Если птица не летает и кормят чем попало (плохим кормом), то вполне может птица и ожиреть, то тут только коррекция питания и содержания.
Я бы в такой клетке тоже угнетенно выглядела бы - там комфортно себя не почувствуешь, птице даже нормально сидеть негде.
Семечки волнистым нельзя - если только 1 раз в неделю пол семечки.

Липомников лечат и даже до хороших результатов (опухоль уходит), но некоторые препараты нужно давать строго 1 птице (метионин, липоевую кислоту).
Если птица еще молодая, то возможно ожирение, но если заберете птицу (лучше ее забрать для ее же пользы), то все что вылезет у птицы с тем и придется бороться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.