Перейти к содержанию

Воспаленная лапа у кореллы

Verabrienn

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Началась у меня черная полоса в птичьих делах(

1. Корелла, примерно 10 месяцев, мальчик.
2. Кормили зерновой смесью Падован для средних попугаев, недавно (1,5 - 2 нед.) перешли на РИО, т.к. больше нравится состав смеси. Фильтрованная вода, раз в 2-3 дня каши (рис-гречка-пшено), зелень ежедневно или через день, сепия, дополнительный рацион РИО фруктовый или яичный, проращенные зерна из РИО рацион для проращивания. Сухофрукты - редко, раз в две недели, зимой фрукты также даю редко- 1 раз в 2 недели. Морковь и свекла, вареное яйцо - 2-3 раза в неделю. Поскольку живет в одной клетке с двумя волнистыми, иногда харчуется у них - РИО или Падован для волнистых. МИнеральная добавка (камушки) Падован Ocean fresh air. Также 1-2 раза в неделю - РИО сенегальское просо в колосьях.
3. Температура примерно 23-25. Воздух суховат. Световой день примерно 15 часов. Живет в одной клетке с 2 волнистыми попугаями - оба мальчики. Живут мирно, ссор не замечено. Рядом еще амадины - 7 штук в отдельной клетке, летать по комнате не пускаю.
4. Сегодня в обед заметила, что на лапе у кореллы болячка, лапа воспалена и на ней засохшая кровь. Пока ходила на работу и обратно, воспаление как будто усилилось. Попугай в общем ведет себя нормально, только поджимает пострадавшую лапу, чуть менее активен, но при этом не хромает, больным пальцем чешет лоб.
5. Рану заметила сегодня, предполагаю, что вчера если воспаление и было, то очень небольшое, т.к. почти весь вечер провела в комнате с птицами.
6. Сегодня вечером промыла больной палец мирамистином (что было в аптеке) и намазала левомеколем 1 раз.

Насмотрелась тут на форуме чужих проблем, решила не рисковать и написать, пока у попугая еще ничего не отвалилось!

Еще одна деталь: недавно мне отдали в добрые руки неразлучника. Живет в отдельной клетке, рядом с клеткой больного, гуляют отдельно. Возможно рана нанесена новичком через прутья клетки. Меня беспокоит вот еще что: неразлучник прибыл ко мне с поврежденной левой лапой - на двух пальцах нет когтей, как маленькие культяпочки, прошлые хозяева причину этого не знают. Сегодня заметила на одной из культей небольшое покраснение. Условия содержания неразлучника аналогичные. Прилагаю фото. НЕ знаю, связано ли это, но сообщаю на всякий случай. Неразлучник совершенно не ручной, по этому просто нанесла на жердочку левомеколь, чтобы не травмировать птицу напрасно.

Надеюсь, ничего страшного с моим попиком не случится, но все же надеюсь на ваши мудрые советы)

post-60277-1428080288_thumb.jpg post-60277-1428080317_thumb.jpgpost-60277-1428080345_thumb.jpg post-60277-1428080361_thumb.jpg post-60277-1428080375_thumb.jpg

Verabrienn, немного нужно откорректировать питание - яйцо/творог дают в период разведения птиц и все (остальное время без животного белка, т.к. животный белок приводит к гормональному всплеску, а далее уже онкология семенников (поликистоз яичников), ну и к подагре может привести).
Камушки тоже не нужны - попугаи перетирают зерно, а песок накапливается в ЖКТ и приводит к закупорке. Дорстаточно минеральных камней - мелоподобного и сепии.
Нужно было рану промыть теплым хлоргексидином (прямо примочки делать и смыть кровь, попавшую грязь) и потом смотерть ну и снова сфотографировать пальчик (лучше в макросъемке, с разных ракурсов, чтобы детально видно было), иначе из-за засохшей крови не видно толком состояние тканей (главное чтобы некроз не пошел).

По неразлучнику - плохо видно что с пальчиком, но возможно, что потертость (при дефектах лапок/пальчиков) такое бывает. Хорошо бы фото культи, тоже в макросъемке. В данном случе нужно жердочки мягче делать - обмотать джутом (или сделать из замши чехольчик на жердочку, но не тканью, чтобы не бахромилось и нитками не обмотало пальцы) и удобный диаметр подобрать жердочки. А также следить за лапками - если появятся потертости, то хлоргексидином промыть и левомеколь точечно нанести.

Спасибо за рекомендации)
Промыла рану слабым раствором марганцовки, т.к. хлоргексидина в ближайших аптеках нет. Однако, сразу после этого у птицы снова пошла кровь, так что сделать более ясные фото не получилось - все в крови.
Выкладываю, что получилось. Проблема в том, что наш орнитолог до понедельника не доступен, а я очень боюсь оставлять это все на два дня без лечения.

post-60277-1428089304_thumb.jpg post-60277-1428089324_thumb.jpg post-60277-1428089339_thumb.jpg

То, что возобновилось слабое кровотечение - в данном случае не страшно. Здесь заживление будет проходить под струпом, а струп формируется как раз из запекшейся крови. Рана свежая, аккуратная, не зараженная. Я бы проводила обработку только Эпланом (мазь или капли, не важно) тонким слоем 2-3 раза в день до полного заживления.

Намазала сегодня лапу Эпланом 2 раза. Самолюбию птицы нанесен непоправимый ущерб) Семён обижен и зол) однако лапа не выглядит воспаленной и надеюсь все пройдет без осложнений. Спасибо всем, кто не пожалел своего времени и знаний на мою незадачливую птицу)

Осталось только сделать мягкие жердочки для Тоши- неразлучника. Ближе сфотографировать его лапу никак не получается, он совершенно отказывается контактировать с человеком, а насильно его ловить я очень не хочу, надеюсь он еще попривыкнет к нам. Хотя после левомеколя вроде бы культя тоже перестала выглядеть покрасневшей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.