Перейти к содержанию

Зебровая амадина

Кэтрин Шэмрок

Рекомендуемые сообщения

Только вылечили одного амадина, как насторожил внешний вид второго (живут в отдельных клетках).
Зебровая амадина, самец. Возраст полтора года.
Ест: Рио для экзотических (1.5 ч. ложки в день), каждый день фруктово-овощные мешанки и зелень (например, морковь, яблоко, боярышник, трава овса), 2 раза в неделю сложные каши из разрешённой крупы (например, гречка, перловка, овсянка, чечевица и т.д), 1 раз в неделю варёный белок с дафнией и гаммарусом, минеральная смесь Рио, сепия, фильтрованная вода.
В начале марта пил 7 дней Пиковит 1+ (1 капля на 100 мл). Витамины даю не более, чем раз в год курс и только птицам, которым исполнился год.
В комнате тепло, немного суховато из-за отопления, но я стараюсь увлажнять влажными тряпками.
Длина светового дня 12 часов, птицу на ночь накрываю.
Появился некий бугорок возле глаза. Слегка розоватый по сравнению с остальной кожей, овальный. Честно говоря, не знаю, как долго он у него есть. Около другого глаза всё нормально. В начале марта пропаивала амадин от трахейного клеща (была у меня темка про амадина, который щёлкает при дыхании, уже здоров), а наш пациент искупался в растворе, потом ещё несколько раз купался в Гамавите (у него нехорошая привычка умываться в поилке), поэтому подозрение, что воспаление после этого началось.
Лечила Ципролетом, капала 7 дней в оба глаза. Сейчас идёт вторая неделя после лечения. Ещё добавлю, что эта опухоль не уменьшается, не увеличивается, вообще не меняется.
Помёт хороший, на мой взгляд, немного странный сейчас, потому что птица ела кашу, яйцо и морковь с яблоком. Птица поёт, хорошо ест и купается в поилке, выделений из ноздрей, глаз, клюва - нет.
post-50013-1427793460_thumb.jpg

post-50013-1427793570_thumb.jpgpost-50013-1427793602_thumb.jpgpost-50013-1427793630_thumb.jpg

Изменено пользователем Кэтрин Шэмрок

Ещё выскажу предположение.
Мог он удариться? Это самая пугливая моя птица, вполне мог удариться, когда накрывала на ночь. Шишки же иногда долго рассасываются.
Или его мог клюнуть друг через прутья...

Кэтрин Шэмрок, по фото глаз толком опухоль не видно. Сделайте в макросъемке, чтобы был виден только глаз и проблемное место.

Не получается макро. ( Размазанно. Эта шишка именно так и выглядит. Небольшое увеличение чуть розового цвета. И всё.
На синусит непохоже, вроде. Есть версия, что вросшее перо. Я пыталась разглядывать, всё микроскопическое. Если и есть что-то такое, то я не вижу.
Опухоль точно не растёт. Недели три она у него, наверное. Понаблюдать за ней ещё?
post-50013-1427799677_thumb.jpg

Глазки не опухшие.

Добавлю: шишка из перьев не выступает. Она полностью покрыта перьями, поэтому её почти не заметно. Для фотографий я перья намочила.

Я вот что подумала, если бы это был гнойник, то он бы рос? Гной же имеет свойство накапливаться?

Кэтрин Шэмрок, по вашей проблеме нужно звать либо Зосю, либо Полосатую. Но им нужны нормальные фото, чтобы иметь представление о проблеме (фотографировать на фотоаппарат, т.к. телефоны не всегда могут в макрорежиме работать), посмотрите вот в этой теме как фотографируют глаз (сообщение 13), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=124033
Может воспаление, а может онкология.

KamaRo, я Зосю звала в тему.
Мне почему-то кажется, что перо вросло.

Лучше не могу, помощников нет. Гнойник? Увидела жёлтую головку.
Так как птица истеричная всегда была, то может есть какое-то средство, чтобы она не так нервничала, пока лечу её? Обмяк у меня в руке, думала, что умер...
И как ему можно иммунитет укрепить? Питается разнообразно.
post-50013-1427887885_thumb.jpg
post-50013-1427887928_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...

Эту тему тоже попрошу закрыть. Эта штука возле глаза давно уже сошла на нет.
А ещё он обзавёлся подругой и теперь очень активный и всё время занят.)) Перестал быть истеричным, после того как я переселила его в вольер к друзьям. История закончилась хорошо (ттт).

УРЯ! поздравляю! дай бог не болеть больше и ВСЕМ -здоровья!
..а как вы вылечили эту штуку возле глаза? вскрывали?

Delfin, не, ничего не вскрывала. Потыкала, а оно твёрдое и сухое.
А потом просто быстро пошло на спад. Вот не знаю, что это было. Оо
Спасибо!))

Клуша, да, знаю, что твёрдый. Но тут было что-то другое явно. Вот голову ломаю уже долго. И не было никакого воспаления.
У перепёлки вскрывала гнойник на ноге, но, что интересно, тёк обычный жидкий гной (может потому что вперемешку с кровью чуть-чуть).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.