Popugas Опубликовано 26 марта, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 26 марта, 2015 Здравствуйте, друзья! Нам с Кешкой нужен грамотный совет. Кешку, волнистого зеленого попугая, я нашла выброшенным в клетке на холод в сентябре 2012 г. Так у меня появился Кешка. Мы отвезли его в клинику, где его осмотрели, сказали, что попугай здоровый, взяли анализы на клещей, на тот момент ему было 1,5 года. Действительно был активный попугай, стул просто прекрасный, все как надо. Весной 2013 года купили ему самочку. Самку не проверяли в больнице и не сдавали анализы. Здоровье самки не вызывало подозрений очень долго, в декабре 2014 г. был жидкий стул ярко зеленого цвета переходящий в темно-зеленый, она все время хохлилась, я не успела отвезти ко врачу - птица скоропостижно погибла. После ее смерти я возила Кешку ко врачу, у него появились те же симптомы, стал хохлиться, класть голову на спину, тот же жидкий стул от ярко зеленого с желтым до темного цвета. Нас направили сдавать анализа на: 1) орнитоз, 2) глистов, 3) кнемидокоптез. Всё сдали - попугай чистый, ни глистов, ни орнитоза, ни клещей. Никто не знает что с попугаем, а он время от времени у меня собирается помирать! Отказывается от еды, не летает, не поёт, сидит в одной позе надутый, как шарик!!! Мне сказали что в такие моменты его нужно поить "Ронколейкином по 1-2 капле 5 дней, "Ципроветом" по 1 капле 5 дней, "Катозалом" по 3 капли 1 раз в день в течение 7 дней, в поилку 1/10 активированного угля. После это попугаю становится лучше на месяц, потом все возвращается. Попугая кормлю кормом "Падован", ест яблоки, морковь, киви, вареное яйцо, укроп иногда. Проращиваю зерна пщеницы - не ест. Каши гречка+овсянка - не ест. Сладкие палочки в рационе бывают ну очень редко, недавно прочитало что их нельзя давать, они не могли бы стать причиной нездоровья птицы. В комнате тепло, клетка хорошая, большая, воду меняю. Что с моим попугаем, я не знаю, помогите, пожалуйста разобраться. Не хочу чтобы Кешка умер! Жалко его!Вот мой электронный адрес freemail_09@mail.ruСпасибо заранее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 марта, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 26 марта, 2015 (изменено) Мне сказали что в такие моменты его нужно поить "Ронколейкином по 1-2 капле 5 дней, "Ципроветом" по 1 капле 5 дней, "Катозалом" по 3 капли 1 раз в день в течение 7 дней, в поилку 1/10 активированного угля. Кто сказал так давать? Как часто такая схема дается? Схема лечения непонятно от чего и чем (набор бессистемный). Антибиотик давался в неправлиьных дозировках - после первого такого "курса" препарат совершенно бесполезен и при послоедующей даче "не работает" (дозировки считаются, а не на глазок даются). Давался без прикрытия нистатином/пробиотиком/карсилом, поэтому не удивительно, что птица собралась помирать (как минимум от кандидоза).Сданные анализы не говорят ровным счетом ни о чем - орнитоза как правило у домашних птиц редкор встретишь (а он ранее был домашним), поэтмоу то что результат отрицательный - это закономерно. Глисты тоже редко у домашних птиц встречаются, как и клещи. Помимо орнитоза и глистов, птицу может поразить любая другая инфекция - та же кишечная палочка, или кандидоз.Фото помета не информатимные, т.к. помет голодный. Как давно давался ципролет?Птица сколько съедает? Помет голодный - если и ест, то явно мало.Рвота есть? На дне имеются чищенные от шелухи зерна? Изменено 26 марта, 2015 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popugas Опубликовано 26 марта, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 марта, 2015 Здравствуйте, спасибо, что откликнулись на мой уже крик о помощи! Такое лечение назначили в нашей ветеринарной клинике. Последний раз по этой схеме я пролечила попугая в январе. "Ципровет" давался тогда же в январе! Я думаю, Кешка съедает 1, 5-2 столовые ложки корма в день. Мне кажется что он все равно худой и не добирает в весе. Помет, как вы говорите, точно голодный. Рвоты нет и никогда не было. Но он почему-то часто скрежещет клювом, по долгу, мне кажется что это тоже не нормально. Скорее всего у самки точно какая-то кишечная палочка или инфекция , но ни один из врачей такого даже не предположил, скорее и у Кешки это есть, он тянет за счет своего иммунитета пока. Здравствуйте, спасибо, что откликнулись на мой уже крик о помощи! Такое лечение назначили в нашей ветеринарной клинике. Последний раз по этой схеме я пролечила попугая в январе. "Ципровет" давался тогда же в январе! Я думаю, Кешка съедает 1, 5-2 столовые ложки корма в день. Мне кажется что он все равно худой и не добирает в весе. Помет, как вы говорите, точно голодный. Рвоты нет и никогда не было. Но он почему-то часто скрежещет клювом, по долгу, мне кажется что это тоже не нормально. Скорее всего у самки точно какая-то кишечная палочка или инфекция , но ни один из врачей такого даже не предположил, скорее и у Кешки это есть, он тянет за счет своего иммунитета пока. Зерна от шелухи есть на дне, лущит он зернышки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 марта, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 26 марта, 2015 Раз давали ципролет в январе, значит смело можно сдать мазок из зева и мазок из клоаки на посев (на бактериологию), посмотрите по ссылке лаборатории http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...%EA%F3%F2%F1%EAЕсли с мазком из клоаки будет проблематично, то на край можно сделать посев помета (бакпосев), но собирать его максимально "чисто". Но лучше конечно мазок, т.к. он заберет жителей кишечника . Попробуйте в личку написать перро (в ссылке по врачам и лабораториям ее сообщения есть и оттуда можно написать личные сообщения), она тоже из Иркутска и возможно с анализами сможет подсказать. Помет голодный, одни ураты, значит даже 1,5 ч.ложки не съедает (а это порог когда нужно волноваться). Сколько птица съела можно посмотреть по кормушке, выдув из нее шелуху.Если зерно лущенное есть и они не единичные, возможно птицу рвет (не всегда рвоту владельцы замечают).Проверьте хорошо кормушку, сколько за сутки/день съедено (прямо ложками чайными отмерьте)Для снятия интоксикации сейчас можно дать сорбент. Что то есть в аптечке (в идеале бы энтеросгель не сладкий)?Раз ципролет давался несколько курсов и без прикрытия, то потребуется (в любом случае) таблетки нистатина, карсил, что то из пробиотика (линекс, или любой препарат, содержащий лакто- и бифидобактерии).Анализы нужно сдавать срочно, т.к. времени у птицы не много, чтобы была возможность делать корректировку лечения.Птицу кормить, не ест сама - кормить кашами из шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popugas Опубликовано 27 марта, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 марта, 2015 Раз давали ципролет в январе, значит смело можно сдать мазок из зева и мазок из клоаки на посев (на бактериологию), посмотрите по ссылке лаборатории http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...%EA%F3%F2%F1%EAЕсли с мазком из клоаки будет проблематично, то на край можно сделать посев помета (бакпосев), но собирать его максимально "чисто". Но лучше конечно мазок, т.к. он заберет жителей кишечника . Попробуйте в личку написать перро (в ссылке по врачам и лабораториям ее сообщения есть и оттуда можно написать личные сообщения), она тоже из Иркутска и возможно с анализами сможет подсказать. Помет голодный, одни ураты, значит даже 1,5 ч.ложки не съедает (а это порог когда нужно волноваться). Сколько птица съела можно посмотреть по кормушке, выдув из нее шелуху.Если зерно лущенное есть и они не единичные, возможно птицу рвет (не всегда рвоту владельцы замечают).Проверьте хорошо кормушку, сколько за сутки/день съедено (прямо ложками чайными отмерьте)Для снятия интоксикации сейчас можно дать сорбент. Что то есть в аптечке (в идеале бы энтеросгель не сладкий)?Раз ципролет давался несколько курсов и без прикрытия, то потребуется (в любом случае) таблетки нистатина, карсил, что то из пробиотика (линекс, или любой препарат, содержащий лакто- и бифидобактерии).Анализы нужно сдавать срочно, т.к. времени у птицы не много, чтобы была возможность делать корректировку лечения.Птицу кормить, не ест сама - кормить кашами из шприца. Огромное вам спасибо! Буду спасать своего Иннокентия! С врачами орнитологами в Иркутске огромная беда! Кешкины анализы мы всегда сдавали в лаборатории на Боткина, 4 - это единственная лицензированная лаборатория, в которой можно доверять. Сегодня позвоню в лабораторию снова и узнаю берут ли они мазок из зава и клоаки на посев у такой маленькой птахи как мой popugas! Отмерю чайной ложкой Кешке еды. Узнаю точно сколько он съедает. Энтеросгель сегодня достану (тот, который не сладкий), а в какой дозировке его дать птичке? А еще скажите, пожалуйста, можно ли давать попугаю УКРОП? Мне один врач посоветовал пусть укроп всегда висит у птицы в клетке, недавно прочитала, что укроп токсичен и птице его давать нельзя. ??? Какого мнения по вашему следует придерживаться? Так же выбросила палочки Fiory, вредные из-за наличия сахара. Если в клетке появлялась сладкая палочка - Кешка висел на ней целый день, если уже не мог есть, то просто отковыривал с нее содержимое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popugas Опубликовано 27 марта, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 марта, 2015 Огромное вам спасибо! Буду спасать своего Иннокентия! С врачами орнитологами в Иркутске огромная беда! Кешкины анализы мы всегда сдавали в лаборатории на Боткина, 4 - это единственная лицензированная лаборатория, в которой можно доверять. Сегодня позвоню в лабораторию снова и узнаю берут ли они мазок из зава и клоаки на посев у такой маленькой птахи как мой popugas! Отмерю чайной ложкой Кешке еды. Узнаю точно сколько он съедает. Энтеросгель сегодня достану (тот, который не сладкий), а в какой дозировке его дать птичке? А еще скажите, пожалуйста, можно ли давать попугаю УКРОП? Мне один врач посоветовал пусть укроп всегда висит у птицы в клетке, недавно прочитала, что укроп токсичен и птице его давать нельзя. ??? Какого мнения по вашему следует придерживаться? Так же выбросила палочки Fiory, вредные из-за наличия сахара. Если в клетке появлялась сладкая палочка - Кешка висел на ней целый день, если уже не мог есть, то просто отковыривал с нее содержимое. Позвонила в лабораторию и вот какой ответ получила - мазок из зева не делают на бактериологию. Можно сдать только кал, но как мне кажется, там опять будут искать глистов, сальмонелл, орнитоз. У меня уже целая коллекция заключению по калу попугая, другой инфекции в кале не ищут что ли? Позвонила в лабораторию и вот какой ответ получила - мазок из зева не делают на бактериологию. Можно сдать только кал, но как мне кажется, там опять будут искать глистов, сальмонелл, орнитоз. У меня уже целая коллекция заключению по калу попугая, другой инфекции в кале не ищут что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 27 марта, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 27 марта, 2015 В лаборатории мазок скорее всего не сделают, попросят принести материал для анализа. Мазок самому сделать - нужен навые, чтобы птицу не травмировать (это делают ветеринары, а потом несут мазок в лабораторию). Тогда несите помет на посев (на ночь постелите чистый файл или п/э мешочек и утром стерильной ложкой соберите в стельную баночку). Если найдете пробирку с аппликатором, то обмакнете аппликатор в помет и закупорите в пробирке. Если есть лаборатория инвитро, то рам можно купить пробирку (врать придется, что для себя берете для мазка из раны/горла/носа/ушей у бабушки которая живет далеко в деревне, пробирка нужна со средами для анаэробов и аэробов).Мазок из зева вы можете сделать сами, посмотрите по ссылке (сообщение 6) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65277 Как птица? Энтеросгель развести до состояния жидкой сметаны и выпоить 0,5 мл через инсулиновый шприц без иглы в клюв (выпаивать сбоку клювика). Это разово ну или пару раз (чтобы снять интоксикацию)Нистатин, карсил и что то из пробиотика тоже берите. Поищите в вет.аптеках или зоомагах ветом 1.1 или споровит - этот препарат никогда без дела лежать не будет.Остальные препараты уже либо по ситуации (сейчас что с птицей не сильно ясно, т.к. помет голодный и по нему судить сложно на сколько все критично) или по результатам анализов.Укроп не токсичен, но эфирные масла, входящие в пряные травы не особо полезны (давать можно, но редко и мало, а лучше вообще не давать).Когда будете сдавать помет на бакпосев, то сразу скажите, что нужно на разные бактерии (в т.ч. условно-патогенные), а не только на сальмонеллу, орнитоз искать не будут - он делается ПЦР (другой метод анализа).Предлагайте птице запаренный овес - лущенный или нелущенный, залейте на 3-5 часов кипятком, промойте хорошо, осушите салфеткой и предлагайте птице (многие его очень любят и начинают есть с первого раза). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popugas Опубликовано 27 марта, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 марта, 2015 В лаборатории мазок скорее всего не сделают, попросят принести материал для анализа. Мазок самому сделать - нужен навые, чтобы птицу не травмировать (это делают ветеринары, а потом несут мазок в лабораторию). Тогда несите помет на посев (на ночь постелите чистый файл или п/э мешочек и утром стерильной ложкой соберите в стельную баночку). Если найдете пробирку с аппликатором, то обмакнете аппликатор в помет и закупорите в пробирке. Если есть лаборатория инвитро, то рам можно купить пробирку (врать придется, что для себя берете для мазка из раны/горла/носа/ушей у бабушки которая живет далеко в деревне, пробирка нужна со средами для анаэробов и аэробов).Мазок из зева вы можете сделать сами, посмотрите по ссылке (сообщение 6) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65277 Как птица? Энтеросгель развести до состояния жидкой сметаны и выпоить 0,5 мл через инсулиновый шприц без иглы в клюв (выпаивать сбоку клювика). Это разово ну или пару раз (чтобы снять интоксикацию)Нистатин, карсил и что то из пробиотика тоже берите. Поищите в вет.аптеках или зоомагах ветом 1.1 или споровит - этот препарат никогда без дела лежать не будет.Остальные препараты уже либо по ситуации (сейчас что с птицей не сильно ясно, т.к. помет голодный и по нему судить сложно на сколько все критично) или по результатам анализов.Укроп не токсичен, но эфирные масла, входящие в пряные травы не особо полезны (давать можно, но редко и мало, а лучше вообще не давать).Когда будете сдавать помет на бакпосев, то сразу скажите, что нужно на разные бактерии (в т.ч. условно-патогенные), а не только на сальмонеллу, орнитоз искать не будут - он делается ПЦР (другой метод анализа).Предлагайте птице запаренный овес - лущенный или нелущенный, залейте на 3-5 часов кипятком, промойте хорошо, осушите салфеткой и предлагайте птице (многие его очень любят и начинают есть с первого раза). Здравствуйте, спасибо огромное, дай Бог вам всего доброго за вашу отзывчивость Сейчас буду давать "Энтеросгель", посмотрим как дальше будет. Утром насыпала полную ложку "Падована", а к вечеру такая же полная ложка еды, повытаскал только овес. С утра опять сидел заворотив голову. Днем сделала ему овсянку + яйцо вареное . Потихоньку к вечеру стал кушать кашу с яйцом. Поел, пел песни, целовался с зеркалом, летать не выходил, сейчас сидит с закрытыми глазами на одной ноге. Лаборатория "Инвитро" есть в городе , поеду попробую купить контейнер под анализы. Я все поняла на что нужно сделать акцент лаборантов при проверке помета. Спасибо. Как все сделаю, я вам отпишусь обязательно! Овес куплю буду давать дополнительно к основному корму! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 27 марта, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 27 марта, 2015 Предлагайте птице сложные каши из круп - рис, овсянка, пшонка (в чистом виде нельзя, а в кашах можно), греча (лучше зеленая), булгур/кус-кус. Но так чтобы она была расыпчатой, а не размазнбшка (многие бывают брезгливыми). Раз кушает овес, то запаривайте его - питательно и полезно. Еще купите глюкозу 5% (не более) и физраствор (данные препараты есть в любой захудалой аптеке), а также гамавит - этим вы птицу подкормите (4 части глюкоза и 6 частей физраствора) - выпаивать смесь 0,1 мл. Через полчаса должен хоть какой то пойти аппетит, т.к. глюкоза провоцирует аппетит (но если птица долго голодала, то птица может не на. Раз не известно точно есть рвота или нет, будете прикрывать нистатином (сладкое вызывает рост грибов - кандиды).После энетрогеля где-то минут 40 выждите и выпаивайте смесь глюкозы+физраствора, если успеете сегодня купить гамавит (это вет.препарат), то 0,05-0,1 мл выпоите, а еще через минут 20 дадите нистатин + смесь линекса (или любой пробиотик) + ветом 1.1 (споровит). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daria_E-L Опубликовано 27 марта, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 27 марта, 2015 Недавно сама столкнулась с проблемой забора анализов. Хочу поделиться опытом. Мазок из зева взять не так уж сложно. Стандартный зонд, который идет в комплекте с транспортной средой грубый и не гнется, им думаю только врач может нетравматично воспользоваться. А вот стерильный урогенитальный зонд вполне хорош для этих целей (сами понимаете, используется в очень чувствительных местах) имеет мягкий гнущийся кончик с мелкими ворсинками. Брать мазок лучше вдвоем, один держит птицу, второй приоткрывает клюв и быстро елозит зондом. На все про все несколько секунд. За счет маленького размера зонда, вероятность тронуть клюв снаружи меньше. Выздоравливайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти