Перейти к содержанию

Пухопероеды или другая проблема?

Mihail44

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Не так давно я приобрел бурохвостика Жако. В связи с нехваткой свободного времени дневник я завести не успел, но заняться этим планирую :) Моему Гоше около года отроду (глазки еще серые), более точно определить невозможно, кольца нет. Приобрел я птичку у молодой семьи. Продавали они ее в связи с предстоящим рождением ребенка, как они мне сказали. С их слов, изначально приобретали птицу в МСК у кого-то дяди, по всей видимости у перекупщика. Никаких анализов птице они не делали, ну и я пока не успел, поскольку для этого нужно ехать в столицу.
Беспокоит меня вот что: перышки у Гоши выглядят какими-то обгрызенными. Я не специалист, но невооруженным глазом видно, что с ними что-то не так. Сделал несколько фотографий. Надеюсь, что разглядеть можно о чем я говорю. Могут ли это быть пухопероеды? Или же это признак другого птичьего недуга?
P.S. Сейчас у него линька и с него активно валятся пух и перья.
f151989d4152.jpg
6dd202ce671f.jpg

Mihail44, раз птица с неизвестным прошлым, то вам нужно сдавать анализы - от орнитоза до паразитов (простейшие и глисты), сделать копрологию помета, сделать посев мазков из клоаки и зоба, сделать рентген (в прикрепленных темах о проблемах жако написано - аспергиллез).
Пухопероеда хорошо видно - при осмотре перьев или проведя тест на белую бумагу (на ночь постелить чистую белую бумагу, еду убрать, по периметру выдавить вазелин, а утром смотерт что на поддоне и не застял ли кто в вазелине), тест проводится несколько дней подряд.
На мой взгляд не в пухопероеде дело.

Mihail44, раз птица с неизвестным прошлым, то вам нужно сдавать анализы - от орнитоза до паразитов (простейшие и глисты), сделать копрологию помета, сделать посев мазков из клоаки и зоба, сделать рентген (в прикрепленных темах о проблемах жако написано - аспергиллез).
Пухопероеда хорошо видно - при осмотре перьев или проведя тест на белую бумагу (на ночь постелить чистую белую бумагу, еду убрать, по периметру выдавить вазелин, а утром смотерт что на поддоне и не застял ли кто в вазелине), тест проводится несколько дней подряд.
На мой взгляд не в пухопероеде дело.

Большое спасибо за подсказку, проведу эксперимент на днях. Анализы сдавать планирую в Москве как только погода будет более благоприятная для поездки, чтобы не заморозить птицу. А в чем может быть дело на Ваш взгляд?

P.S. Помет иногда бывает вот такой
70bb6a880529.jpg

Изменено пользователем Mihail44

Раз планируете делать анализы в Москве, то возьмите птицу с собой (нормально птицы поездки переносят) - в Центре и в 9 жизнях за прием все анализы и исследования проведут (от копрологии до качественного рентгена). Обследование еще включает и пальпацию и визуальный осмотр. Подумайте, чтобы взять птицу с собой в Москву (300 км это не так далеко даже на электричке или поезде).
Глядя на перо - оно как погрызано (при проблемах в здоровье птица может начать ощипываться). Причину нужно комплексно выяснять и анализами и наблюдениями в поведении.
Вы не знаете как птица до покупки содержалась? В какой клетке (размеры)?

Раз планируете делать анализы в Москве, то возьмите птицу с собой (нормально птицы поездки переносят) - в Центре и в 9 жизнях за прием все анализы и исследования проведут (от копрологии до качественного рентгена). Обследование еще включает и пальпацию и визуальный осмотр. Подумайте, чтобы взять птицу с собой в Москву (300 км это не так далеко даже на электричке или поезде).
Глядя на перо - оно как погрызано (при проблемах в здоровье птица может начать ощипываться). Причину нужно комплексно выяснять и анализами и наблюдениями в поведении.
Вы не знаете как птица до покупки содержалась? В какой клетке (размеры)?

Как содержалась до покупки я не знаю. Пока живет в той же клетке, в которой я его купил 45х45х60. Знаю, что маленькая, но он и сам мелковат у меня тем более, что в моем присутствии он всегда гуляет. Планирую купить клетку побольше.
Могу сказать точно, что кормили ее только сухой смесью и арахисом, которого мне отдали целый мешок. Боюсь, что потребление семечек из сухой зерновой смеси и арахиса было неконтролируемо, и попугай ел их столько, сколько хотел, и даже больше. Сейчас стараюсь давать ему арахис один раз в день по одной штучке. Все семечки полосатого и белого подсолечника я выбираю из миски и даю только в качестве поощрения. Пытаюсь приучить к овощам и фруктам, но пока безуспешно :( Хотя яблоки иногда точит, ну и пророщенный овес.

Mihail44, какую помощь вы ждете от форума? Везите птицу в Москву к рекомендованным специалистам и проходите полное обследование. Выбирать можете по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267

Mihail44, какую помощь вы ждете от форума? Везите птицу в Москву к рекомендованным специалистам и проходите полное обследование. Выбирать можете по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267

На чудо не расчитываю. Хотелось услышать мнения тех, кто, возможно, сталкивался с чем-то подобным. К врачу птицу обязательно отвезу, спасибо за ссылку.

Mihail44, исходя из данных фото помета и перьев говорю, что мнений этих может быть больше сотни, у каждого свое, а квалифицированно вам может ответить только специализированный врач, причем не по фото, что немаловажно.

давайте так... вполне могут быть и пероеды. Но это- не самая главная проблема вашей птицы.
вам обязательно НУЖЕН РЕНТГЕН, АНАЛИЗЫ- И КОПРОЛОГИЯ, И БАКПОСЕВ, И имхо ФАРИНГИАЛЬНЫЙ СМЫВ.
Только по ним можно будет оценить наличие тяжелых и страшных проблем(а у жако еще- и очень дорогостоящих). Оценить работу печени , поджелудочной и кишечника.

Пока можно пропить курс серы(в форме кормовой- 1/5 чайной ложки в сутки в корм на 8 дней),или в форме дрожжей с серой(2 таблетки в сутки,те же 8 дней).

Стоп-стресс кошачий,0.3 мл в сутки в клюв(или на влажный корм).
Увлажнение вокруг-обязательно(перо в сухом воздухе становится ломким), 12-ти часовой(не дольше!) световой день. Меньше- можно. Обширная клетка, наполовину прикрытая(имитация убежища). Вербализация всех ваших дейсвий и передвижений(птиц меньше будет стрессовать).

давайте так... вполне могут быть и пероеды. Но это- не самая главная проблема вашей птицы.
вам обязательно НУЖЕН РЕНТГЕН, АНАЛИЗЫ- И КОПРОЛОГИЯ, И БАКПОСЕВ, И имхо ФАРИНГИАЛЬНЫЙ СМЫВ.
Только по ним можно будет оценить наличие тяжелых и страшных проблем(а у жако еще- и очень дорогостоящих). Оценить работу печени , поджелудочной и кишечника.

Пока можно пропить курс серы(в форме кормовой- 1/5 чайной ложки в сутки в корм на 8 дней),или в форме дрожжей с серой(2 таблетки в сутки,те же 8 дней).

Стоп-стресс кошачий,0.3 мл в сутки в клюв(или на влажный корм).
Увлажнение вокруг-обязательно(перо в сухом воздухе становится ломким), 12-ти часовой(не дольше!) световой день. Меньше- можно. Обширная клетка, наполовину прикрытая(имитация убежища). Вербализация всех ваших дейсвий и передвижений(птиц меньше будет стрессовать).

Большое Вас спасибо за ответ. В ближайшее время поеду в Москву вместе с птицей, будем обследоваться. Только вот еще не решил куда именно, может быть посоветуете место, где можно сделать все вышеуказанные процедуры?
Курс обязательно пропьем. Только вот у меня вопрос, где купить эту серу? В обычной человеческой аптеке, или в ветклинике?
Увлажнитель воздуха стоит прямо около клетки, так что с этим проблем нет. Изменено пользователем Mihail44

Серу кормовую- в обычных зоомагах или ветаптеках.Если поедете в Москву- зайдите в аптеку сети ВетЛек(у них сайт есть),там все купить можно. Человеческий вариант- дрожжи с серой,они к БАД относятся.
По приему у врача- напишу вам в личку телефон ЛИЧНЫЙ рекомендованного орнитолога, созванивайтесь и договаривайтесь,там станционарный прием в клинике, с рентгеном и лабораторией.

Серу кормовую- в обычных зоомагах или ветаптеках.Если поедете в Москву- зайдите в аптеку сети ВетЛек(у них сайт есть),там все купить можно. Человеческий вариант- дрожжи с серой,они к БАД относятся.
По приему у врача- напишу вам в личку телефон ЛИЧНЫЙ рекомендованного орнитолога, созванивайтесь и договаривайтесь,там станционарный прием в клинике, с рентгеном и лабораторией.

Серу сегодня же куплю в ветклинике. Благо, что таковые у нас в городе имеются. За телефон орнитолога отдельное спасибо, обязательно свяжусь с ним и договорюсь о приеме. Когда будут известны результаты отпишусь в этой темке. Буду надеяться, что если мой пернатик и болеет, то совсем совсем несерьезно... :idontno:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.