Перейти к содержанию

Вертячка: лечимся с октября


Agaran

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Опять я к вам за советом: теперь уже по лечению ньюкаслской болезни. Лечимся втроем: две молодых голубки и голубок, заболевший в возрасте 1,5 месяцев. Одна из голубок головкой уже не вертит вовсе, начала летать, очень активная, но сама ест плохо: почему никак не понимаю. Она была привита, про нее я тут спрашивала, так как прививка делалась еще не до конца выздоровевшей. Все обошлось, вакцина не спровоцировала болезнь.Голубок тоже активный, начал припархивать, но когда берешь его в руки, головка заворачивается (плюс когда пугается кружится немного и недолго, буквально пара кругов). Еще одна голубочка чувствует себе так же, как голубок. Они (два последних) сами кушать пытаются куда чаще первой голубки, но все равно все трое на принудительном питании. Лечимся с октября, с тех пор два голубя уже выздоровело, голубка (первая) чувствует себя почти здоровой, только не ест, а эти никак не поправятся. Могла ли болезнь у них уйти в хроническую форму? Могут ли они заразить здоровых голубей (где-то читала, что если Ньюкасла ушла в хроническую форму, она перестает быть заразной)? Спрашиваю к тому, что если это хроническая форма (а она не лечится(?), тоже где-то читала), можно ли их вернуть в голубятню (там голуби все привиты, но на данный момент есть 4 маленьких птенца, которые вывелись буквально 4-5 дней назад). Если же это не хроническая форма, чем еще можно полечить?
То, как мы лечились:
Около месяца и недели- фоспренил под зоб, 2 недели- гамавит (после фоспренила), потом еще 2 недели- фоспренил под зоб. Не знаю, как правильней объяснить "под зоб" или "у киля", но кололи в общем туда, где у курицы находится белое мясо. Сейчас даем таблетки Ноотропил в клюв (по 100 мг активного вещества в кусочке, который они получают).
Заранее спасибо огромное за помощь!

 

P.S. Если по моему сумбурному объяснению по состоянию птиц не совсем понятно о какой птице где идет речь, могу использовать их имена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


можно ли их вернуть в голубятню (там голуби все привиты, но на данный момент есть 4 маленьких птенца, которые вывелись буквально 4-5 дней назад).

Нет, нельзя держать в одном помещении с голубятами, можно будет спустя 2 месяца после исчезновения всех признаков болезни. Здесь об этом есть в темах, что вирус может выделяться ещё 2 мес после исчезновения всех видимых признаков заболевания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, буду знать, а то уже подумала пересаживать при мысли, что если они никак не долечиваются, у них хроническая форма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


у них хроническая форма.

Да нет, ещё не долечились просто, я вам сообщение в личку написала, вы видели или нет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, спасибо, только сейчас увидела. Так и поступим. Просто колоть перестали из-за того, что у них уже синячки появились, да и не помогало толком (только двое после уколов поправились).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Agaran, поражение цнс может остаться у голубя на всю жизнь, почитайте в теме Ирины Алишад про последствия вируса Ньюкасла у её голубей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=123143
К сожалению, двое голубей, несмотря на титанические усилия Ирины, не поправились (надеюсь, пока не поправились ттт).

 

Как же Вы хотите их в голубятню, если они сами не кушают? И больных голубей здоровые будут обижать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кормить их все равно кормили бы насильно, не бросили бы :) (у меня голубятня- наземный домик с большим нагульником, в нем их поймать для кормления ничего не стоит), а на счет обижать тоже вряд ли (хотя, честно говоря, я как-то не задумывалась над этим. Ведь пока я не обнаружила их запущенную болезнь, они все равно пытались клевать самостоятельно, их не обижали, так что родственники, что за ними присматривали, даже не подумали о болезни. А я не могу с ними постоянно находиться.)Они все очень мирно себя ведут: есть одна голубка с неправильно сросшимся крылом, так она там сама всех строит, несмотря на то, что летать не может :)
А вот насчет постоянности болезни можно уточнить: если она остается навсегда, это хроническая форма и заразная ли она? Заранее спасибо за разъяснения, просто впервые с Ньюкасла столкнулась, причем так внезапно... Голуби вообще ни с какими другими птицами не контактировали, а сами по себе все были здоровыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вертячка состоит из:
- собственно сам вирус
- поражение нервной системы
поражение проходит не сразу после излечения от вируса
а при травмах головы бывает поражение без вируса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, у меня это точно вирус, потому что я не представляю такую картину: пять голубей в одно и то же время берут и бросаются с жердочек/ящичков, после чего получают травмы. Будем надеяться, что поражение пройдет, ибо перепробовали уже не одно средство, в результате чего наблюдается улучшение, правда протекающее пока со скоростью улитки. Точнее проползающее. И все-таки я так и не смогла понять. Вы уж извините меня, пожалуйста, за мою тупость. Если голубь остается с пораженной цнс, он заразен или нет? Просто жалко будет, если да: всю свою жизнь придется им жить в вольере для комнатной собачки. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы можете привить всех своих голубей , в том числе и молодых. Через 14 дней после прививки формируется иммунитет. Прививка действует год. К привитым голубям вы спокойно сможете подсадить вертячников. У меня так. Никто из привитых не заразился и не заболел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


но на данный момент есть 4 маленьких птенца, которые вывелись буквально 4-5 дней назад).

 

Вот только с этими как быть? Им ведь рано прививку делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они все привитые, 3 недели назад сделали прививку. 2 уже выздоровевших сегодня к ним вернулись. Но голубята, я их планировала прививать в конце июля, весь молодняк и еще несколько пар, которые были привиты ранее.
Забыла добавить:
С момента выздоровления двух птичей прошло уже 3 месяца почти, чтобы Вы не подумали, что я птенчиков заразить могу...

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.